38
Аграрный вестник Урала
№ б (47), 2008 г.
Земледелие
ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВОЙ КУКУРУЗЫ В ЗОНЕ ЧЕРНОЗЕМОВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Н.Ю. ПЕТРОВ (фото),
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.С. ТАРАНОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук Ю.И. ПЕТРОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук А.А.ШЕРШНЕВ (фото), кандидат сельскохозяйственных наук С.В. ДАВЫДОВ,
соискатель, Волгоградская ГСХА, г. Волгоград
Ключевые слова: кукуруза, агротехнические условия возделывания кукурузы, чернозем, Волгоградская область, продуктивность сельскохозяйственных культур.
В мировом земледелии кукуруза -одна из ведущих зерновых культур, занимающая по площади посева третье место в мире, уступая только посевам пшеницы и риса. Однако в России в последние 15 лет значительно снизился интерес сельхозтоваропроизводителей к этой культуре, причем не только как к зерновой, но и зернофуражной. Особенно существенно сокращение посевных площадей зерновой кукурузы в Волгоградской (78,4%), Ростовской (53,0%) областях, Ставропольском крае (49,6%) и других регионах.
В то же время разработан национальный проект возрождения российского животноводства. Согласно расчётам ученых РАСХН и специалистов Министерства сельского хозяйства РФ, для удовлетворения потребности в фуражном зерне объём его должен быть на уровне 60...70 млн тонн. Нижний предел обеспеченности зерном животноводства находится в пределах 7.10 млн тонн.
Цель и методика исследования
В связи с этим ставится основная цель расширения посевов зерновой
кукурузы, подбор раннеспелых гибридов (ФАО 100), в случае необходимости - восстановить систему подсушки зерна кукурузы.
Целью исследований являлось разработать новые элементы возделывания кукурузы для получения максимального урожая в зоне южных чернозёмов. С этой целью на опытном поле ООО Агрофирма «Урожай» Киквидзен-ского района были заложены полевые опыты с тремя гибридами кукурузы Поволжский 107 СВ, Либеро и Машук. Опыты закладывали в 4-х кратной повторности. Предшественник - озимая пшеница. Норма высева по европейским стандартам - 1 п.е. (посевная единица) или 50 тыс. всхожих зерён на гектар (20.22 кг/га). Почвы опытного участка - южные черноземы с содержанием гумуса 5,23%. Ставилась задача найти более энергоэффективные агротехнические приёмы, позволяющие с наименьшими затратами получать максимально возможный урожай. Использовали регуляторы роста Ново-силк 10 литров на 1 тонну семян и Агат-25 10мл на 10 литров воды на тонну семян.
Таблица 1
Влияние биопрепаратов на продуктивность зерновой кукурузы в условиях южных черноземов, т/га
Гибрид Биопрепарат Год исследований Среднее
2006 2007
Поволжский 107СВ Контроль 3,68 3,42 3,55
Ara^25 4,15 3,96 4,05
Новосилк 4,83 4,62 4,72
Либеро Контроль 5,44 5,21 5,32
Ara^25 5,98 5,76 5,87
Новосилк 7,06 6,83 6,94
Машук Контроль 5,76 5,41 5,58
Ara^25 6,11 5,79 5,95
Новосилк 7,13 6,88 7,00
В результате проведенных исследований было установлено, что на фоне естественного плодородия почв гибрид-стандарт формировал урожайность на уровне 3,55 т/га а венгерские гибриды - 5,32.5,58 т/га. Обработка семян биопрепаратами Агат-25 позволила повысить урожайность кукурузы на 0,45 т/га (5%), а биопрепарата Но-восилк - 0,77 т/га (9%). Соответственно, на венгерских гибридах она составила: Либеро - 0,54 и 1,07 т/га (5 и 12%); Машук - 0,37 1,42 кг/га (4 и 15%).
Вывод
Следовательно можно сделать заключение, что обработка семян кукурузы биопрепаратом Агат-25 даёт устойчивую прибавку урожайности 0,5 т/ га, а Новосилк - от 1,0 до 1,5 т/га.
Литература
1. Гайфуллин P.P. Новый технологический прием повышения качества зерна озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. - 2005. - №5. -С. 20-21.
2. Петров Н.Ю., Думюров С.И. Влияние биопрепаратов на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы // Аграрный вестник Урала. - 2008. - №1.
3. Ракитин Ю.В. Химические регуляторы жизнедеятельности растений. - М.: Наука, 1983. - 80 с.
4. Шаповал О.А. Влияние регуляторов роста на качество зерна озимой пшеницы // Плодородие. - 2004. - №5. -С. 14-15.
Corn, agrotechnical conditions of cultivation of corn, chernozem, the Volgograd area, efficiency of agricultural crops.