Влияние агроприёмов на биохимические показатели качества плодов арбуза в условиях светло-каштановых почв Волгоградского Заволжья
Е.С. Таранова, к.с.-х.н., Н.Ю. Петров, д.с.-х.н., профессор, Волгоградская ГСХА
Пищевое значение плодов столового арбуза определяется высоким содержанием легкоусвояемых человеком углеводов и сахаров. Столовые арбузы следует рассматривать как природные
лекарственные средства для укрепления здоровья человека.
Трудно подыскать другое растение, которое было бы так универсально по своему использованию, как арбуз. Арбузы обычно хранятся летом и осенью до месяца. Это позволяет заготавливать продукцию впрок или транспортировать плоды
1. Биохимические показатели качества арбуза сорта Фотон при применении гербицидов (среднее 2007—2009 гг.)
Варианты Сухие вещества, % Витамин С, мг/% Сахара Суммарная сладкость, сах.усл.ед. Нитраты, мг/кг
сахароза моносахароза
Контроль 10,8 7,62 4,3 4,55 1187 -
Трефлан 11,1 7,39 4,35 4,75 1202 11
Раундап 11,4 7,69 5,2 5,05 1226 46
арбуза на дальние расстояния без опасения их завядания и снижения пищевкусовых качеств.
Наряду с потреблением в свежем виде, арбуз служит сырьем для консервной и кондитерской промышленности. Переработка арбузов ещё не получила должного развития, но общеизвестна и довольно распространена варка арбузного мёда-нардека, обладающего высокой сахаристостью (до 70%) и способностью к длительному хранению. В кондитерском производстве успешно используется арбузная патока. Из мезги приготовляется тесто, а из корки арбузов — цукаты. Масло, полученное из семян арбуза, является очень ценным продуктом. Отсюда вывод: при переработке отходы в виде семян могут и должны быть использованы для получения масла. Поэтому сейчас перед производителями бахчевых культур стоит вопрос не только получения высоких урожаев, но и производства продукции высокого качества, пригодной для дальнейшей переработки.
Столовый арбуз является специфическим растением, накапливающим в своих плодах большое количество сахаров. Сахаристость мякоти плодов колеблется в пределах от 7—9 до 11%. Сахара составляют 90% всех сухих веществ мякоти плода, за исключением семян. Калорийность 1 кг сырой мякоти арбуза составляет 275 калорий. Кроме сахаров, мякоть арбуза содержит ряд других углеводов, клетчатки 0,5%, гемицеллюлозы 0,8%, пектинов 0,7%, в незначительных количествах присутствуют органические кислоты, жир, белок, пигменты, витамины. Витамина С в арбузах содержится 8 мг%, витамина А — 1 мг%, витамина В — 0,03 мг%, белка — 0,7%, жира — 0,06%, золы — 0,07%, рН сока арбуза составляет 5,5, из зольных элементов арбуз содержит 0,22% калия, 0,016% натрия, 0,022% кальция, 0,024% магния, 0,037% железа, 0,016% серы. По содержанию солей железа арбуз уступает только шпинату и салату и превосходит картофель, морковь, помидоры в 2—2,5 раза, а капусту, горох, лук, свеклу — в 10—30 раз.
Нами были проведены исследования по влиянию современных гербицидов на биохимические показатели плодов арбуза, предназначенных для дальнейшей переработки. Полевые исследования по изучению эффективности таких гербицидов, как трефлан и раундап, проводились на производственных посевах КФХ Г.И. Бондаренко Быковского района Волгоградской области в 2007-2009 гг.
Были изучены следующие варианты:
1 — контроль без применения гербицидов;
2 — применение трефлана в дозе 6 л/кг;
3 — применение раундапа в дозе 4 л/кг. Трефлан является давно и хорошо известным,
проверенным временем препаратом отечественного производства, доступен по цене. Раундап относится к новым препаратам, недавно «вышедшим на сцену» борьбы с сорняками [1].
Опыты были заложены в четырёхкратной повторности. Размещение делянок рендомизи-рованное, агротехника общепринятая для Волгоградской области. Анализ на биохимические показатели качества семян арбуза при применении гербицидов производился Быковской опытной станцией на момент массового его созревания [2, 3].
Анализ данных таблицы 1 показывает, что биохимические показатели качества плодов арбуза на контроле были следующие: содержание сухих веществ составило 10,8%, витамина С — 7,62 мг/%, сахарозы и моносахарозы — соответственно 4,30 и 4,55%, суммарная сладость 1187 сах.усл.ед.
При применении трефлана процент сухих веществ увеличился и составил 11,1%, тогда как количество витамина С уменьшилось и составило 7,39 мг/%, сахарозы и моносахарозы — соответственно 4,35 и 4,75%, суммарная сладость возросла до 1202 сах.усл.ед.
При внесении раундапа были получены следующие результаты: сухих веществ — 11,4%, витамина С — 7,69 мг/%, сахарозы — 5,20% и моносахарозы — 5,05%. Суммарная сладость составила 1226 сах.усл.ед. Содержание нитратов не превысило значение 50 мг/кг и составило при применении трефлана 11 мг/кг, при применении раундапа 46 мг/кг.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение гербицидов трефлана и раундапа не оказывает отрицательного воздействия на показатели качества столового арбуза. По всем изучаемым вариантам лабораторно-полевого опыта нами получены плоды арбуза сорта Фотон высокого качества, содержание нитратов в них не превышало значений ПДК.
Литература
1. Доспехов БА Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
2. Быковский Ю.А., Синча К.П. и др. Рекомендации по выращиванию бахчевых культур в Волгоградской области. Волгоград: ООО «Курсив», 2002. 50 с.
3. Селекция и агротехника бахчевых культур: сб. науч. трудов к 75-летию Быковской бахчевой селекционной опытной станции. М., 2005. 176 с.