ВЛИЯНИЕ АГРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ НА ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХЗЕМЕЛЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
З. А. Мишина, преподаватель кафедры «Бухгалтерский учёт анализ и аудит» НГИЭИ
Аннотация.В статье рассматривается эффективность использования земельных ресурсов с точки зрения агроклиматических условий одной области. Существующие показатели эффективности мы предлагаем анализировать с учетом климатических особенностей отдельных агрорайонов области с целью выявления более сильных или более слабых зон. Следует отметить, что разделение на агрозоны позволит более рационально и грамотно использовать имеющиеся в области земельные ресурсы сельскохозяйственного назначения.
Ключевые слова: климатические условия, эффективность, сельскохозяйственные угодья, земельные ресурсы, агрорайоны, валовой сбор, урожайность, убранная площадь, пахотные угодья, кислотность, подвижный калий, гумус.
Использование сельскохозяйственных угодий в полном объеме - это первоочередная задача, которая стоит перед каждым сельскохозяйственным предприятием области, но, как показывает практика, процент использования сельскохозяйственных угодий далек от полного.
Из-за отсутствия финансовых средств у производителей сельскохозяйственной продукции, изношенности сельскохозяйственной техники не соблюдается агротехника возделывания сельскохозяйственных культур, практически не вносятся органические и минеральные удобрения, в течение нескольких лет не обрабатываются значительные площади пахотных угодий, что приводит к зарастанию древесно-кустарниковой растительностью и к деградации почв. Удаленность некоторых земельных участков от населенных пунктов, сокращение численности трудоспособного сельского населения и количества трудоспособного населения являются также причинами ухудшения использования земель сельскохозяйственными предприятиями. С экономической точки зрения для получения максимально возможного эффекта необходимо учитывать климатические условия зоны, в которой они расположены, их состав, структуру и качество [1].
Исходя из целевого использования, земли принято делить на категории, причем их наличие в той или иной категории различное. Анализируя земельные ресурсы Нижегородской области видно, что наибольшие площади приходятся на категорию «земли сельскохозяйственного назначения» - 2719,2 тыс. га или 87,3 % от общей площади сельскохозяйственных угодий в административных границах области; затем в землях населенных пунктов - 229,4 тыс. га или 7,4 %, 3,8 % сельскохозяйственных угодий находится в землях запаса, до 2002 года в земли запаса переведены, в основном, сельскохозяйственные угодья ликвидированных подсобных сельскохозяйственных предприятий, а также сельскохозяйственные угодья, по которым истек срок аренды или временного пользования [2].
Но независимо от этого специализация области так и остается направленной на производство продукции растениеводства. В большинстве районов области площадь пашни занимает свыше 60 %, это свидетельствует о том, что хозяйства занимаются выращиванием растениеводческой продукции, которая идет на нужды населения и животноводческой отрасли. Безусловно, в таких хозяйствах отрасль животноводства присутствует, но её доля в общей совокупности мала.
Об эффективности растениеводства можно будет говорить только тогда, когда будут соблюдены все необходимые условия и требования. Невозможно упустить из виду тот факт, что особое влияние на выход продукции в отрасли растениеводства оказывают климатические условия.
Нижегородскую область принято делить на 7 более мелких агроклиматических районов: Северо-Восточное (I), Центральный левобережный (II), Приречный почвозащитный (III), Пригородный (IV), Центральный правобережный (V), Юго-Западный (VI), Юго-Восточный (VII) [3].
Климатическая характеристика агрономических районов Нижегородской области существенно отличается друг от друга.
Разные климатические условия агроклиматических районов влекут за собой изменение в получении урожая зерновых с единицы убранной площади, а соответственно, и выхода продукции.
Влияние климатических условий на процесс производства наглядно прослеживается при анализе валового сбора в сельскохозяйственных организациях области, сгруппированных по агрорайонам.
В динамике валовой сбор по агрорайонам не зависимо от климатических условий сокращается, особое внимание следует обратить в данном случае на убранную площадь.
Таблица 1
Основные показатели производства зерна в сельскохозяйственныхорганизациях поагроклиматическим районам
Агрорайон Показатель Год В среднем за 5 лет Откл. 2009 от 2005 г. Темп роста, %
2005 2006 2007 2008 2009
I Валовой сбор, тыс. т Убранная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га 39,47 37,82 10,43 36 37,52 9,6 27,58 26,82 10,28 6,44 5,35 10,92 22,39 11,13 25,85 26,38 23,73 13,42 -17,08 -26,69 15,42 56,73 29,43 247,8
II Валовой сбор, гыс. т Убранная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га 70,07 43,15 16,24 68,72 42,15 16,31 63,26 36,54 17,31 10,5 5,4 14,74 26,84 11,72 19,23 47,88 27,79 16,77 -43,23 -31,43 2,99 38,30 27,16 118,4
III Валовой сбор, тыс. т Убранная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га 92,11 43.95 20.96 110,3 46,77 23,59 99,36 45,23 21,97 25,25 11,37 21,65 18,84 8,04 18 69,17 31,07 21,23 -73,27 -35,91 -2,96 20,45 18,29 85,88
IV Валовой сбор, тыс. т Убранная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га 122,6 65,83 18,63 143,4 68.07 21.07 146,7 65,04 22,57 19,43 8,51 22,75 36,66 12,3 28,19 93,78 43,95 22,64 -85,96 -53,53 9,56 29,90 18,68 151,3
V Валовой сбор, тыс. т Убранная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га 199,1 107,3 18,56 254.9 117.9 21,62 216,4 104,9 20,63 41,11 16,79 23,91 30,35 12,81 19,58 148,41 71,96 20,86 -168,8 -94,51 1,02 15,24 11,94 105,5
Продолжение таблицы 1
VI Валовой сбор, тыс. т Убранная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га 36,69 31,88 11,51 51,89 33,77 15,37 49,54 29,63 16,72 7,67 4,87 15,07 7,66 4,22 18,3 30,69 20,87 15,39 -29,03 -27,66 6,79 20,88 13,24 158,9
VII Валовой сбор, тыс. т Убранная площадь, тыс. га Урожайность, ц/га 399,3 178,1 22,41 440.3 191.4 23 383,8 173,4 22,13 59,51 24,95 24,24 42,69 17,15 20,87 265,15 117,05 22,53 -356,6 -161,0 -1,54 10,69 9,63 93,13
За анализируемую пятилетку она также сокращается - это связано с общим сокращением площади пашни по Нижегородской области в связи с прекращением своей деятельности многих сельскохозяйственных организаций. Также наблюдается рост урожайности зерновых практически во всех агрорайонах. В основном это связано с тем, что многие хозяйства области в своей деятельности стали обращать внимание на необходимость более рационально использовать имеющиеся у них земельные ресурсы.
В структуре агрорайонов по итогам 2009 года наиболее продуктивным является VII, валовой сбор зерновых в нем составил 42,69 тыс. т с убранной площади 20,87 тыс. га, при урожайности 15,39 ц/га (табл. 1).
Наибольший валовой сбор зерновых культур приходится на Юго-Восточный агрорайон (VII), он составил 42,69 тыс. т. Наиболее продуктивным в 2009 году, на наш взгляд, является Пригородный агрорайон (IV), валовой сбор с его площадей немного ниже, так как убранная площадь составила 12,3 тыс. га, но урожайность зерновых культур является самой высокой 28,19 ц/га.
Существенное влияние климатические условия агрорайонов оказывают на эффективность использования земельных ресурсов (табл. 2).
Эффективность использования сельскохозяйственных земель главным образом определяется количеством полученной продукции с единицы земельной площади, относительно этого показателя наиболее эффективным по производству зерновых является IV агрорайон с урожайностью 28,19 ц/га, при этом валовой сбор зерна в нем составил всего 907,01 ц на 100 га пашни, что не является наивысшим показате-
лем. Наибольший валовой сбор зерновых на 100 га пашни приходится на VII агрорайон, он составил 1239,43 ц, при урожайности 20,87 ц/га. Наименьший валовой сбор приходится на I агрорайон 313,39 ц на 100 га пашни. Главным образом это зависит от количества хозяйств в агрорайоне и от их оснащенности основными средствами.
Таблица 2
Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных земель в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области по агроклиматическим районам в 2009 г.
Показатели Агроклиматические районы
I II III IV V VI VII
Произведено на 100 га пашни, ц: зерна 313,39 676,82 1082,58 907,01 1167,92 643,90 1239,43
картофеля 15,19 451,54 39,89 808,32 179,73 92,92 3,79
мяса свиней, ж. м. 2,09 2,07 5,58 105,03 1,29 14,07 1,44
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц: молока 143,19 380,12 316,59 362,89 219,59 175,04 199,36
мяса всех видов, ж. м. 8,34 26,42 17,12 19,99 13,52 12,73 13,41
Произведено на 100 га посевов зерно -вых: яиц, тыс. шт. 3,51 472,04 1005,31 115,48 418,78 2,47
мяса птицы, ц - - 400,30 295,49 3,70 22,66 0,18
Урожайность, ц/га: зерновых 25 ,85 19,23 18 28,19 19,58 18,3 20,87
картофеля 6,56 58,34 16,83 94,67 26,99 16,16 6,27
Для получения экономического эффекта с единицы земельной площади, на наш взгляд, необходимо учитывать все малейшие особенности его географического местонахождения, содержание питательных веществ (поскольку для каждой отдельно взятой сельскохо-
зяйственной культуры необходим определенный набор питательных веществ), наличие техники, учет технологий возделывания, применение минеральных и органических удобрений и т.д.
Совокупность всех этих особенностей в результате дает высокий уровень урожайности, а соответственно, валовой объем продукции.
ЛИТЕРАТУРА
1. Смагин, Б. И. К вопросу о методике определения интегрального показателя эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. -№ 7.
2. Федеральная служба государственной статистики www.gks.ru.
3. Научно-практические основы систем земледелия Нижегородской области / Под ред. В. П. Заикина. - Н. Новгород: Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия, 2005. - 271 с.
INFLUENCE OF AGROCLIMATIC CONDITIONS ON THE EFFECTIVE USE OF FARMLANDS OF THE NIZHNIY NOVGOROD REGION
Z. A. Mishina, the teacher of the chair «Bookkeeping, the analysis and audit» the Nizhhiy Noogoord stateengineeeing-economic Institute
Annotation.ln article efficiency of use of ground resources from the point of view of agro climatic conditions of one area is considered. We suggest analyzing existing indicators of efficiency taking into account climatic features of separate agro areas of area for the purpose of revealing of stronger or weaker zones. It is necessary to notice that division into agro zones will allow more rationally and to use competently ground resources of agricultural purpose available in area.
The keywords:environmental conditions, efficiency, agricultural grounds, ground resources, agro areas, total gathering, the productivity, the cleaned area, arable grounds, acidity, mobile potassium, a humus.