ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОНЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ СУХОГО ЖОМА И.А. Кощаев, О.Е. Татьяничева, И.А. Бойко
Аннотация. В статье представлены результаты исследований авторов по включению сухого жома в рационы цыплят-бройлеров. Приведены данные по приросту и затратам корма, результаты производственной проверки.
Ключевые слова: сухой свекловичный жом, цыплята-бройлеры, Hubbard F-15, эритроциты, белок, рентабельность.
Промышленное птицеводство России вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Отрасль является основным производителем животного белка высокого качества, доля которого в рационе россиян достигает 40%, за счет потребления яиц и мяса птицы. Отечественные птицеводы намерены к 2013 г. обеспечить потребность населения России в мясе птицы на 90%. Импорт к этому времени не должен превышать 10% [1]. Российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, и с 2014 г. может выйти на полноценный экспорт мяса птицы.
Важное направление исследований в области кормления птицы - это поиск более дешевых и доступных кормовых средств, которые близки по своей биологиче-
Контрольная группа получала основной рацион (ОР). Цыплята всех опытных групп с 0 по 20 сутки получали основной рацион. В 21-41 сутки цыплятам 1 опытной группы скармливали 98% ОР и 2% сухого жома, 2 опытной группы - 96% ОР и 4% сухого жома, птица 3 опытной группы получала 95% ОР и 5% сухого жома.
Основные результаты опыта представлены в таблице 2.
Из таблицы следует, что скармливание сухого жома в 1 и 2 опытных группах способствует повышению жи-
ской ценности к традиционным и позволяют уменьшить их долю в рационах [2]. К одним из таких кормов можно отнести сухой свекловичный жом.
Жом - основной побочный продукт сахарной промышленности, который получают при традиционной технологии производства. Он представляет собой мякоть свеклы после выщелачивания сахара с присоединенными к ней белками из сока, оставшегося в неразрезанных клетках.
Высокотемпературная сушка сырого свекловичного жома повышает концентрацию питательных веществ в 9-10 раз по сравнению с исходным сырьем. В 1 кг сухого жома содержится 9,7 — 11,2 МДж обменной энергии и 101 г протеина, БЭВ - 70,6 %, сравнительно много кальция, натрия, магния и микроэлементов.
Мы провели опыт по включению сухого жома в рационы цыплят-бройлеров.
Исследования проводили в условиях учебно-научной птицефермы УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВПО «БелГСХА им В.Я. Горина» на цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard F-15». Для эксперимента было сформировано по принципу аналогов 4 группы цыплят - контрольная и 3 опытных по 35 голов в каждой. Схема опыта представлена в таблице 1.
вой массы и среднесуточного прироста соответственно на 1,6 и 2,0%, при снижении затрат кормов на 1,2 и 1,8%.
В группе, где включали в рацион наибольшее количество жома (5%) живая масса и среднесуточный прирост ниже на 3,8%, а затраты корма на 3% выше, чем в контрольной группе.
Сохранность птицы во все возрастные периоды достаточно высокая. Это свидетельствует, что уровень питательности и качество рационов, скармливаемых
Таблица 1 - Схема опыта
Периоды выращивания Группы
Контрольная Подопытные
1 опытная 2 опытная 3 опытная
0-10 ПК-5-1 ПК-5-1 ПК-5-1 ПК-5-1
11-20 ПК-5-2 ПК-5-2 ПК-5-2 ПК-5-2
21-33 ПК-5 98% ПК-5+2% сухого жома 96% ПК-5+4% сухого жома 95% ПК-5+5% сухого жома
34-41 ПК-6 98% ПК-6+2% сухого жома 96% ПК-6+4% сухого жома 95% ПК-6+5% сухого жома
Таблица 2 - Живая масса, среднесуточный прирост, затраты корма и сохранность цыплят
Показатели Группы
Контрольная Подопытные
1 опытная 2 опытная 3 опытная
Живая масса, г 1-е сутки 45,1±0,4 44,8±0,2 44,9±0,3 45,0±0,4
41-е сутки 2287,4±38,1 2323,1±41,4 2334,1±34,8 2203,1±32,8
Среднесуточный прирост живой массы, г 54,7 55,6 55,8 52,6
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,67 1,65 1,64 1,72
Сохранность, % 100 100 97,1 100
Таблица 3 - Показатели крови цыплят-бройлеров
Показатели Группы
Контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная
Гемоглобин, г/л 97,1±4,3 98,3±2,8 99,0±7,0 98,0±5,7
Эритроциты, млн./мм3 2,21±0,08 2,51±0,09* 2,84±0,11** 2,32±0,18
Лейкоциты, тыс./мм3 24,0±2,8 22,4±3,4 26,6±0,3 22,4±2,1
Общий белок, г/л 30,4±0,2 34,5±2,8 29,4±1,2 35,4±1,1*
Иммуноглобулины, ед. 4,79±0,09 5,48±0,76 4,38±0,50 6,39±0,38*
Железо, мкг % 235,3±11,8 230,0±9,9 235,3±17,6 232±8,8
Примечание (здесь и далее): * - достоверная разница (р<0,05); ** - статистически достоверная разница (р,0,01); *** - высокодостоверная разница (р<0,001).
цыплятам, в полной мере обеспечивали потребности птицы.
К методам позволяющим дать объективную оценку физиологического состояния и уровня обменных процессов в организме животных относится исследование состояния крови. Она принимает непосредственное участие в реакциях организма, влияет на его резистентность, реагирует на различные воздействия, которым подвергается организм [3].
Результаты исследований цельной крови и плазмы (таблица 3), свидетельствует о том, что показатели у птицы всех групп находились в пределах допустимых отклонений для здоровой сельскохозяйственной птицы.
Введение в рацион сухого жома оказало положительное влияние на физиологический статус крови. Как видно из таблицы, в первой опытной группе отмечено увеличение эритроцитов на 13,6% (p<0,05) и гемоглобина на 1,2%, по сравнению с контрольной группой. Во второй опытной группе также имеет место увеличение содержания эритроцитов на 28,5% (p<0,01) и гемоглобина на 2,0%. В третьей опытной группе эритроцитов больше чем в контроле на 5,0%, гемоглобина на 0,9%. Это свидетельствует об усилении у цыплят опытных групп дыхательной функции крови, о лучшем снабжении организма кислородом и более интенсивных окислительно-восстановительных процессах, как следствие активации у птицы процессов обмена веществ и энергии. Этому способствовало повышенное содержание железа в рационах опытных групп.
Содержание лейкоцитов в крови цыплят всех групп было в пределах нормы для здоровой птицы.
Анализ состояния крови свидетельствует, что скармливание сухого жома цыплятам-бройлерам оказывает положительное влияние на улучшение общего уровня обмена веществ, что в итоге обеспечивает более высокий уровень реализации генетического потенциала продуктивности бройлеров.
Производственную проверку провели в условиях учебно-научной птицефабрики ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА». Объектом исследования были цыплята-бройлеры кросса «Hubbard F-15». Опыт длился 41 день.
В период выращивания цыплят-бройлеров применяли четырехфазовое кормление. Первой группе, скармливали рацион без сухого жома, второй группе, с 21-суточного возраста, скармливали рацион с включением 4% жома.
Ежедневно вели учет физиологического состояния подопытной птицы. Во всех подопытных группах все учитываемые физиологические, зоотехнические показатели находились в пределах норм, соответствующих данным исследуемого кросса.
За период производственной проверки сохранность цыплят в группах, где скармливали сухой жом, была незначительно выше на 0,6%.
Живая масса цыплят опытной группы была на 0,5% выше, чем в контрольной группе. Затраты корма в
опытной группе ниже, чем в контрольной на 0,6%. Таблица 4 - Результаты производственной проверки
Показатели Группы
Контрольная Опытная
Поголовье, голов 1000 1000
Сохранность, % 96,2 96,8
Средняя живая массы 1 головы, кг 2,082 2,093
Среднесуточный прирост, г/сут 49,68 49,95
Затраты корма на 1 кг прироста, кг/кг 1,73 1,72
Получено живой массы, кг 2002,88 2022,15
Общие затраты 73439,7 71423,5
Общая выручка, руб 90129,6 90996,7
Прибыль от реализации мяса, руб 16689,9 19573,2
Уровень рентабельности, % 22,7 27,4
По результатам экономических показателей при проведении производственной проверки видно, что в результате снижения стоимости комбикорма, в состав которого входит сухой жом, повышения сохранности птицы опытная группа имеет уровень рентабельности выше, чем контрольная группа на 4,7%.
Таким образом, проведенная производственная проверка подтверждает результаты, полученные при проведении научно-хозяйственного опыта, и доказала эффективность включения в рационы цыплят-бройлеров сухого свекловичного жома, путем частичной замены основного рациона.
Включение в рацион более дешевого углеводистого концентрированного корма, каким является сухой жом, способствует значительному увеличению прибыли за счет снижения затрат корма и снижения стоимости рациона. Все это в условиях промышленного производства позволяет повысить рентабельность до 27%.
Список использованных источников
1 Риза-Заде Н.И., Кононенко Е.В. Здоровая птица — высокие показатели // Птица и птицепродукты. - 2009. - № 3. - С. 7-8.
2 Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: учебник / Б.Ф. Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столляр, А.В Раецкий. 2-е., изд., перераб. и доп. - СПб.: Лань, 1994. - 271 с.
3 Кононский А.И. Биохимия животных - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1992. - 526 с.
Информация об авторах
Кощаев Иван Александрович, аспирант ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», [email protected]
Татьяничева Ольга Егоровна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры зоогигиены и кормления ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА», [email protected]
Бойко Иван Александрович, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоогигиены и кормления ФГБОУ ВПО «Белгородская ГСХА».