Научная статья на тему 'Вклад хозяйств населения в продовольственную безопасность страны'

Вклад хозяйств населения в продовольственную безопасность страны Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
102
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Вклад хозяйств населения в продовольственную безопасность страны»

вали возможность сельхозпроизводителям успешно развивать отрасль. Например, средняя цена реализации молока в сельскохозяйственных предприятиях в 2012 г. составила 2662,2 грн/т, что меньше по сравнению с предыдущим годом на 12,5%.

Таким образом, нынешняя ситуация в молочном скотоводстве дает основание прогнозировать, что хозяйства населения сохранят ведущие позиции и до 2020 г. При этом в этих хозяйствах, в силу старения населения, происходят необратимые процессы к уменьшению их влияния на продовольственное обеспечение граждан Украины. Поэтому повышение эффективности крупнотоварного производства должно основываться на решении организационных, технологических и технических вопросов развития отрасли. Увеличение доходности сельхозтоваропроизводителей зависит от усиления государственной поддержки, доступности кредитных ресурсов, формирования организованных рынков сбыта продукции, развития кооперации и интеграции.

Стратегия развития молочного скотоводства должна быть направлена на: полное удовлетворение потребности внутреннего и внешнего рынка конкурентоспособными про-

дуктами отрасли; обеспечение расширенного воспроизводства стада, повышения интенсивности использования поголовья животных; совершенствование существующих и создание новых пород скота, которые приспособлены к местным условиям; внедрение интенсивных технологий содержания скота и средств механизации производственных процессов на фермах; реструктуризацию кормовой базы; повышение производительности животных; совершенствование экономических отношений между производителями молочного сырья и предприятиями по его переработке; внедрение достижений НТП по всему пути прохождения молока и продуктов его переработки от производителя к потребителю [2].

Источники

1. Сшьське господарство Украни за 2012 рш Статис-тичний збiрник/ За редакщею Н.С. Власенко. - К.: Державна служба статистики Украни, 2013.- 403 с.

2. 2. Аграрний сектор економши Украни (стан i пер-спективи розвитку) / [Присяжнюк М.В., Зубець М.В., Саблук П.Т. та ш.]; за ред. М.В. Присяжнюка, М.В. Зубця, П.Т. Саблука, В.Я. Месель-Веселяка, М.М. Федорова.- К.: ННЦ 1АЕ, 2011.- 1008 с.

ВКЛАД ХОЗЯЙСТВ НАСЕЛЕНИЯ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Борисовский Д.В., соискатель Харьковского национального технического университета

сельского хозяйства им. П. Василенка

Государственная аграрная политика в Украине направлена на гарантирование продовольственной безопасности страны, создание благоприятных условий развития конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, улучшение социальной ситуации на селе. Планируется на период до 2020 г. увеличение объемов валовой продукции сельского хозяйства в 1,4 раза, обеспечение предложения сельскохозяйственной продукции и продовольствия отечественного производства на внутреннем рынке - не ниже 90% [1]. Существенную роль в стабилизации производства сельскохозяйственной продукции играют хозяйства населения.

Аграрная статистика рассматривает хозяйства населения как домохозяйства, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность как с целью самообеспечения продуктами питания, так и с целью производства товарной сельскохозяйственной продукции. К этой категории производителей отнесены также физические лица - предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в сфере сельского хозяйства [2]. По данным 2012 г. в Украине на-

считывалось 4301,8 тыс. личных крестьянских хозяйств и 20,8 тыс. физических лиц - предпринимателей. В соответствии с Законом Украины «О личном крестьянском хозяйстве» личное крестьянское хозяйство - это хозяйственная деятельность, которая осуществляется без создания юридического лица физическим лицом индивидуально или лицами, которые находятся в семейных или родственных отношениях и совместно проживают, с целью удовлетворения личных потребностей путем производства, переработки и потребления сельскохозяйственной продукции, реализации ее излишков и предоставления услуг с использованием имущества личного крестьянского хозяйства, в том числе и в сфере сельского зеленого туризма. Для ведения личного крестьянского хозяйства используются земельные участки размером не больше 2 га, переданные физическим лицам в собственность или аренду [3].

Следует отметить, что в отечественной статистике личные крестьянские хозяйства относят к категории домохозяйств. Группировка сельских домохозяйств по площади земли пока-

зывает, что 22,8% их количества составляют хозяйства с площадью больше 1 га, из них 19,3% - хозяйства с площадью земли 1-5 га, 2,2% - с площадью 5-10 га, домохозяйства с площадью больше 10 га занимают 1,3%. Значительная часть домохозяйств Украины имеют земельные участки площадью более 2 га, но они не являются фермерскими хозяйствами, поскольку не зарегистрированы как юридические лица. Поэтому такие хозяйства нецелесообразно относить к личным крестьянским хозяйствам. Отсутствие четких критериев отнесения субъектов хозяйствования к определенной категории малого бизнеса в сельском хозяйстве свидетельствует о несовершенстве отечественного законодательства. В развитых странах установлены соответствующие показатели, достигнув которых сельское домашнее хозяйство считается уже не подсобным, а фермерским: у США - это 1 тыс. долл. товарной продукции в год, в Германии - 1 га пашни или 3 гол. КРС, или 5 гол. свиней, у Дании - 300 евро годовой прибыли [4]. В Украине ограничения по площади земельного участка (не больше 2 га) недостаточно, поэтому необходимо разработать критерии перехода личных крестьянских хозяйств в разряд фермерских хозяйств.

На конец 2012 г. в пользовании и во владении граждан Украины находилось 15815,1 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе для ведения личного крестьянского хозяйства и товарного производства - 14313,5 тыс. га, что по сравнению с 2000 г. больше соответственно в 1,9 и 2,2 раза, а по сравнению с 2005 г. - больше на 6,0 и 9,5%. Если в 2000 г. гражданам принадлежало 22,2% всех сельскохозяйственных угодий, в 2005 г. - 40,3, то в 2012 г. - 43,3%. В 2012 г. хозяйства населения произвели 49,3% валовой продукции сельского хозяйства, тогда как сельскохозяйственные предприятия - 44,4%, фермерские хозяйства -6,3%. Хозяйства населения обеспечили производство 45% продукции растениеводства и 58,2% - животноводства. Их удельный вес в производстве зерновых и зернобобовых составил 21,9%, сахарной свеклы - 8,7%, подсолнечника - 15,0%, картофеля - 96,7%, овощей -85,7%, плодов и ягод - 81,6%, мяса (в убойном весе) - 42,5%, молока - 77,7%, яиц - 37,3%, шерсти - 85,1%, меда - 98,0% [2]. Средний размер домохозяйства составляет 1,22 га, а средний общий размер земельных долей - паев и арендованных участков - 3,15 га. В структуре посевных площадей в домохозяйствах 45,4% занимали зерновые и зернобобовые, среди технических культур 87,2% отведено под подсолнечник и только 1,6% - под сахарную свеклу. Овощи от-

крытого грунта занимали 4,5% посевных площадей. Хозяйства населения на конец 2012 г. содержали 3140,6 тыс. гол. КРС (67,6% от всего поголовья), 4023,2 тыс. гол. свиней (53,1%), 1472,3 тыс. гол. овец и коз (84,7%), 96117,7 тыс. гол. птицы (44,9%).

Количество личных крестьянских хозяйств в 2012 г. по сравнению с 2005 г. уменшилось на 613,5 тыс. Такая же тенденция наблюдается и по площади земельных участков. Она сократилась на 259,1 тыс. га и составила 6501 тыс. га. В среднем на одно личное крестьянское хозяйство проходилось 1,51 га, что больше на 0,13 га по сравнению с 2005 г. В тоже время численность животных уменьшилась за анализируемый период в расчете на одно хозяйство: КРС - с 0,67 до 0,60 гол., в т. ч. коров - с 0,48 до 0,38 гол; свиней - с 0,71 до 0,7 гол. Маленькие размеры хозяйств населения не дают возможность использовать для повышения эффективности производственной деятельности специализацию и концентрацию производства. Из-за недостатка финансовых ресурсов они не могут купить современную дорогую технику, из-за маленьких размеров - производительно ее использовать. Поэтому 90% до-мохозяйств для обработки земли используют ручной труд. Только 14,8% имеют технику, в том числе 16,7% - трактор, 1,7% - комбайн, 3,4% - грузовой автомобиль, 9,4% - сеялку и 13,8% - культиватор. В силу объективных и субъективных причин в сельских домохозяйст-вах уменьшается поголовье скота. Только 40,4% содержат КРС, 38,3% - коров, 42,9% - свиней. Из расчета на 10 домохозяйств приходится всего лишь 5,4 головы КРС, 3,6 - коров, 6,2 - свиней. Как в растениеводстве, так и в животноводстве не находят широкого использования достижения НТП, культивируется примитивная технология выращивания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Только 56,7% домохо-зяйств используют минеральные удобрения, 85,4% - органические удобрения, 85,2% - средства защиты растений, 27,7% - районированные сорта сельскохозяйственных растений, 60,1% -севооборот. До 15,6% домохозяйств используют искусственное оплодотворение животных, 50,4%

- осуществляют ветеринарные проверки, 59,6%

- санитарную обработку животноводческих помещений, 20,4% - санитарный контроль качества молока [2]. В условиях, когда использование инноваций определяет прибыльность и конкурентоспособность производственно-финансовой деятельности, хозяйства населения не могут быть перспективными. Решить проблему рационального потребления продуктов питания в необходимом ассортименте по доступным ценам без производства основного объема продоволь-

ствия в сельскохозяйственных предприятиях сегодня практически невозможно.

Определяющим условием полноценной интеграции личных крестьянских хозяйств в систему рыночного функционирования национальной экономики является преодоления их институционального, экономического и социального отторжения [5]. Экономическое отторжение хозяйств населения связано с ограниченностью их доступа к рыночной инфраструктуре, справедливым ценам, государственным дотациям. Социальное отторжение характеризуется практически полным исключением лиц, которые не имеют другой работы, кроме своих крестьянских хозяйств, из сферы трудового законодательства и социальной защиты. Институциональное отторжение проявляется в консервировании имиджа личных крестьянских хозяйств как «неперспективной» формы хозяйствования, в их неудовлетворительном нормативно-правовом, управленческом и организационном обеспечении.

Таким образом, дальнейшая судьба хозяйств населения в значительной мере зависит от направлений и средств реализации аграрной политики. Эти хозяйства продолжают реализо-

вывать свою многофункциональную миссию -обеспечение продовольственной безопасности страны, поддержание жизнедеятельности населения на сельских территориях, воспроизводство крестьянства как носителя национальной идентичности и культуры.

Источники

1. Стратегия розвитку аграрного сектору економiки (на перюд до 2020 року): Проект. - К.: ННЦ «1н-ститут аграрно! економши», 2013. - 12 с.

2. Ольське господарство Укра!ни за 2012 р1к: Стати-стичний збiрник/ За ред. Н.С. Власенко. - К.: Державна служба статистики Укра!ни, 2013. - 403 с.

3. Про особисте селянське господарство: Закон Укра!ни ввд 15.05.2003р. № 742-^ [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://zakon4.rada. gov.ua/ laws/show/742-15.

4. Онищенко О.М. Господарства населення: продукти-внiсть, ефективнiсть, перспективи/ О.М. Онищенко.-К.: 1нститут економiки НАНУ, 2003. - 100 с.

5. Прокопа 1.В. 1нтегращя товарних селянських госпо-дарств у ринкову систему функцюнування аграрного сектору: загальнi засади та першочерговi кроки / 1.В. Прокопа // Економша АПК.- 2013.- № 10. - С. 16-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.