Научная статья на тему 'Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности'

Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1174
212
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Концепт
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА / ИМПОРТ / НОВЕЙШИЕ ОБРАЗЦЫ ОБОРУДОВАНИЯ / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДОВ / FOOD INDUSTRY / IMPORT / LATEST MODELS OF EQUIPMENT / PLANT BUILDING / THE SECOND FIVE-YEAR PLAN

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Павлов Михаил Юрьевич

В статье рассматривается вклад Анастаса Ивановича Микояна в становление и развитие советской пищевой индустрии. Особо подчеркивается первостепенное значение, придававшееся наркомом внедрению в возглавляемую им отрасль новейших иностранных разработок и образцов техники.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Contribution of A. I. Mikoyan in the formation and development of Soviet food industry

The article is devoted to the contribution of Anastas Mikoyan in the formation and development of Soviet food industry. Special attention is given to the priority of introduction of the latest foreign achievements and models of equipment performed by people`s commissar.

Текст научной работы на тему «Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности»

ISSN 2304-120X

Павлов М. Ю. Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 26. - ART 75354. - 0,4 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75354.htm. - ISSN 2304-120X.

ниепт

научно-методический электронный журнал

ART 75354

УДК 930

Павлов Михаил Юрьевич,

кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин филиала ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» в г. Армавире, г. Армавир kinpavlov@mail. ru

Вклад А. И. Микояна

в становление и развитие советской пищевой промышленности

Аннотация. В статье рассматривается вклад Анастаса Ивановича Микояна в становление и развитие советской пищевой индустрии. Особо подчеркивается первостепенное значение, придававшееся наркомом внедрению в возглавляемую им отрасль новейших иностранных разработок и образцов техники.

Ключевые слова: пищевая промышленность, импорт, строительство заводов, новейшие образцы оборудования, вторая пятилетка.

Раздел: (03) философия; социология; политология; правоведение; науковедение.

Во второй половине 1930-х гг. под руководством А. И. Микояна советская пищевая индустрия переживает интенсивный рост [1]. Начало же работы по объединению распылённых пищевых отраслей в единое ведомство происходит ещё во второй половине 1920-х гг. А условной точкой отсчёта строительства полноценной пищевой промышленности, которую старались организовать по новейшим западным образцам, можно принять 1930 г. До этого времени в государственных народнохозяйственных планах СССР пищевая индустрия отдельно как самостоятельная отрасль не учитывалась. Осенью 1930 г. происходит её объединение и выделение в отдельную сферу, вошедшую в наркомат снабжения.

К этому времени в СССР имелось всего два научных института, обслуживающих пищевые отрасли (общей и сахарной промышленности) и три факультета по подготовке инженеров-пищевиков. Поэтому ознакомление советских хозяйственников с новейшими достижениями мировой техники при посещении Америки и Европы, приобретение проектов, чертежей, а также приглашение иностранных специалистов на работу в нашу страну становится жизненно необходимым условием для становления пищевой индустрии СССР.

По предложению наркома снабжения Микояна, советские специалисты начинают посещать США с целью перенять опыт технологических процессов производства и строительства новых заводов. С 1930 г. в Советский Союз приглашаются иностранные эксперты и технические мастера. В этой связи 24 августа 1930 г. заместитель Микояна по Наркомторгу А. А. Кисин писал на имя В. М. Молотова: «После концентрации пищевой промышленности НКТоргом впервые поставлен вопрос о широком привлечении иностранной техпомощи. Тов. Микояном утверждён план привлечения из-за границы 75 иностранных инженеров - специалистов в разных областях. Около половины этого числа... будут жить в Москве. Они будут работать в создаваемых теперь проектировочных бюро по отраслям пищевой промышленности, а также в аппаратах объединения пищевой промышленности». Далее, пытаясь аргументировать необходимость постройки жилого дома для иностранных инженеров, Кисин открыто признаётся Молотову: «Без привлечения иноспецов абсолютно невозможно будет своевременно разработать технически грамотные проекты строительства новых пищевых заводов.» [2].

1

ISSN 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

Павлов М. Ю. Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 26. - ART 75354. - 0,4 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75354.htm. - ISSN 2304-120X.

В 1930-1931 гг. Наркомснабу удаётся добиться составления чертежей и проектов, разработанных в Чикаго американскими и советскими специалистами совместно. Именно там были составлены проекты крупнейших Московского и Семипалатинского мясокомбинатов. Вскоре, на основе полученного инженерного опыта, развернул свою работу организованный в Москве проектный институт «Гипромясо».

Сталин поощрял микояновскую инициативу по строительству современных мясокомбинатов. Без них усилия по мясозаготовке, осуществляемой с большим напряжением, зачастую были напрасными. Отсутствовали необходимые условия (бойни, ветеринарные врачи), поэтому в стране наблюдался большой падеж скота. Крупные потери мяса государство несло также и при транспортировке: высокая плотность погрузки способствовала порче мяса. Исправить эту сложную ситуацию могло только строительство мясокомбинатов. Уже в начале 1931 г. наркомат снабжения приступил к возведению в Москве крупного мясокомбината, что вызвало возражение заместителя председателя ОГПУ И. А. Акулова, который поспешил обратиться в Политбюро с предложением отменить намеченное строительство, считая его преждевременным. Лично от Сталина последовал ответ, в котором тот твёрдо поддержал стремление НКснаба построить мясокомбинат в Москве [3]. Так А. И. Микоян получил «зеленую улицу» на строительство современных мясокомбинатов в крупных городах страны.

Особую актуальность приобретает импорт новейших образцов пищевого оборудования. Микоян периодически обращается в Политбюро с просьбами о его покупке. Так, 16 июня 1931 г. он составляет проект-постановление Политбюро, который получает сталинское одобрение. В нём говорилось: «Ввиду полной новации для СССР типа предприятия и оборудования современного американского мясокомбината считать необходимым импортировать для Московского, Семипалатинского, Ленинградского и Орского комбинатов основное технологическое оборудование, по образцу которого должно быть организовано на заводах СССР производство аналогичного оборудования для полного освобождения строительства мясной индустрии от иностранной зависимости.

Ориентировочно стоимость импорта указанных комбинатов в следующих размерах. Для Московского и Семипалатинского - 2 млн 500 тыс. Для Ленинградского и Орского комбинатов - 2. 250. Всего - 4.750 для всех комбинатов» [4].

Благодаря инициативе Микояна уже в годы первой пятилетки разворачивается крупное строительство различных пищевых предприятий, давших впоследствии возможность перейти от кустарных промыслов к полноценной индустрии. Например, всё в том же 1931 г. он добивается разрешения Сталина начать широкое развёртывание консервной промышленности. Одно из подготовленных Анастасом Ивановичем постановлений Политбюро гласило:

«1. Одобрить представленную Наркомснабом программу производства мясных и рыбных консервов с доведением в 1933 году производства мясных консервов до 700 млн банок, а рыбных - до 610 млн банок.

2. Обязать ВСНХ СССР выделить специальные заводы по производству оборудования для консервной промышленности, в месячный срок предоставив на утверждение СТО программу консервного машиностроения из расчёта полного удовлетворения консервной промышленности в оборудовании в 1932 году.

3. Поручить СТО образовать к 1 апреля 1932 года мобфонд олова специально для нужд консервной промышленности в размере 5 тыс. тонн» [5]. Так в сложнейшие для страны годы первой пятилетки происходили большие технико-реконструктивные сдвиги в одной из самых значимых, но малобюджетных отраслей.

2

ISSN 2304-120X

ниепт

научно-методический электронный журнал

Павлов М. Ю. Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 26. - ART 75354. - 0,4 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75354.htm. - ISSN 2304-120X.

С ростом пищевой промышленности и относительной стабилизацией положения в стране назрела необходимость в трансформации наркомата снабжения. 29 июля 1934 г. постановлением ЦИК и СНК СССР Наркомснаб был разделен на наркомат внутренней торговли во главе с И. Я. Вейцером и пищевой промышленности, который Сталин доверил Микояну [6].

Хотя приоритет в годы пятилеток был всецело отдан тяжёлой индустрии, Микоян стремился последовательно отстаивать интересы своего ведомства, изыскивая средства на пищевую промышленность. Например, в августе 1935 г. в письме к секретарю ЦК ВКП(б) Л. М. Кагановичу и председателю правительства В.М. Молотову Микоян писал: «Прошу разрешить импорт в счёт германского кредита оборудования для промышленности Наркомпищепрома согласно прилагаемой заявке на общую сумму 5 миллионов 567 тысяч рублей» [7]. Эта заявка предусматривала в основном импорт машин новейших типов, применявшихся в пищевой промышленности Германии.

С подобного рода просьбами и мотивированными предложениями Микоян неоднократно обращался к руководству страны в дальнейшем. Большинство из них находили одобрение, что объясняется не только «пробивными» способностями наркома, но и увеличением в годы второй пятилетки ассигнований в промышленность группы «А». В апреле 1937 г. Микоян обращается к секретарю ЦК Сталину: «Прошу разрешить в счёт неиспользованной суммы по английскому кредиту заказать для пищевой промышленности оборудование... всего на сумму 497.500 фунтов стерлингов» [8]. Осуществление подобного импорта позволило технически перевооружить некоторые отрасли советского наркомпищепрома, в которых на момент вступления Микояна в должность наркома ещё широко применялся ручной труд.

В целом развитие пищевой промышленности осуществлялось на основе перестройки технической базы, включавшей в себя два направления: возведение новых крупных предприятий и переоснащение уже действующих. Капитальные вложения в строительство новых объектов составляли около 70% от затрачиваемых на эти цели годовых средств. Необходимость обеспечения продукцией всей территории большой страны диктует распределение строительства предприятий не только в центральных районах, но и в рабочих центрах Урала, Сибири, Средней Азии, что сыграет важную роль в годы Великой Отечественной войны.

Импортируя оборудование из-за границы, А. И. Микоян старался, чтобы завозимые машины служили образцом для организации их дальнейшего серийного производства в Советском Союзе. Так, образцы оснащения для бисквитного производства заказывались в Англии, которая выпускала лучшее оборудование для этих целей. Новейшие английские чаеупаковочные машины покупались для того, чтобы в дальнейшем по ним делать отечественное оборудование для тбилисской чаеразвесочной фабрики.

В августе 1936 г. обострённый интерес к изучению опыта американской пищевой индустрии приводит к поездке за океан самого Микояна. Постановление Политбюро гласило: «Командировать Микояна в Америку для ознакомления с пищевой промышленностью Северо-Американских Соединённых Штатов и перенесения опыта США в СССР» [9]. Характерно, что до этого случая за океаном из советских руководителей на уровне Политбюро не бывал никто, а на уровне наркомов - только глава внешнеполитического ведомства Литвинов.

Цели поездки были не только познавательные, но и оперативно-деловые. В распоряжение Микояна и сопровождавшей его группы специалистов была выделена крупная сумма долларов для приобретения образцов товаров и отдельных видов оборудования.

3

ISSN 2Э04-120Х

ниепт

научно-методический электронный журнал

Павлов М. Ю. Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 26. - ART 75354. - 0,4 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75354.htm. - ISSN 2304-120X.

За время двухмесячного пребывания в США Микоян посетил более ста различных предприятий: фирмы по производству тары для консервов, заводы безалкогольных напитков и пива, фабрики мороженого, фабрики по производству бисквитов и хлеба, холодильники по хранению рыбы и мяса, фирмы, производящие металлические крышки, молочные заводы, чикагские скотобойни, заводы по производству майонеза и сухого молока, фруктово-овощные заводы и т. д. Многое из того, что он там увидел, впоследствии было перенесено в СССР. Например, Д. В. Павлов вспоминает, что, вернувшись из США, Микоян «внёс предложение в Совет Народных Комиссаров, чтобы машиностроительные заводы начали изготовлять машины по закупленным образцам. Предложение было принято. Прошло какое-то время, и наиболее трудоемкие процессы... стали осуществляться машинным способом на всех крупных хлебозаводах страны» [10].

Микоян стремился внедрять именно американские методы в индустрию производства пищевых товаров, так как считал, что «если учиться у капиталистов, то в первую очередь надо учиться у американцев» [11]. Из США были привезены механизированный способ изготовления булочек, технология массового производства мороженого, которое до этого изготавливалось в Советском Союзе кустарным способом.

Целые отрасли пищевой промышленности возникли при Микояне заново, например, консервная, маргаринная, майонезная, витаминная и многие другие. Если в 1930 г. фруктовых консервов производилось около 3 млн банок, то в 1935 г. - 277 млн

[12] . В 1935 г. в стране уже насчитывалось 145 различных консервных заводов. Большой скачок проделало колбасное производство. Если в 1933 г. советские заводы выработали 36 тыс. тонн колбасной продукции, то в 1935 и 1936 гг. свыше 170 тыс. тонн

[13] . Кроме того, существенно увеличился ассортимент колбас и копчёностей.

Сталин доверял Микояну и передавал в его распоряжение некоторые виды промышленности, вначале не находившиеся под его контролем. В 1932 г. по предложению генсека мыловаренное производство было передано из системы Нарком-легпрома Наркомснабу. Показатели поползли вверх. Если в 1933 г. в СССР произвели 250 тыс. тонн мыла, то в 1935 - уже 430 тыс. тонн [14].

К 1936 г. было построено и пущено в эксплуатацию 17 крупных мясных комбинатов, 8 беконных фабрик, 10 новых сахарных заводов, 41 консервный завод, 37 крупных холодильников, 205 механизированных маслодельных заводов, 9 кондитерских фабрик, 33 молочных завода, 11 маргаринных, 178 хлебных, 22 чайные фабрики [15] и многие другие предприятия. Пищевая промышленность досрочно выполнила вторую пятилетку. По некоторым показателям общего объёма производства Советский Союз выбрался на первые места в мире. К примеру, ещё в 1933 г. СССР по производству свекловичного сахара занимал шестое место в мире, а в 1936 вышел в мировые лидеры. В 1936 г. свекловичного сахара было произведено 130 млн тонн. В то время как Германия выработала 91,8 млн тонн, Франция - 67, США - 93. Увеличив моторный флот рыбной промышленности с 1929 по 1935 годы в семь раз, СССР по добыче рыбы, выловив 15,5 млн центнеров только в 1935 г., занял второе место вслед за Японией [16]. Но, несмотря на очевидные успехи, уровень производства пищевой промышленности на душу населения по-прежнему оставался низким. В первую очередь это объяснялось расстановкой приоритетов в промышленном производстве, где предпочтение было отдано тяжёлой индустрии.

Во многом именно относительная стабилизация в области сельского хозяйства и интенсивное развитие пищевой промышленности дали возможность с началом 1935 г. отменить карточную систему. Вообще, 1935 г. был особенно показательным в

4

о

Huem

научно-методический электронный журнал

ISSN 2304-120Х

Павлов М. Ю. Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 26. - ART 75354. - 0,4 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75354.htm. - ISSN 2304-120X.

смысле подъёма и общего улучшения работы пищевой промышленности. Годовой план был выполнен за 11 месяцев, а за год перевыполнен на 15,9% [17].

В январе 1936 г. А. И. Микоян был награждён орденом Ленина за перевыполнение плана 1935 г. по Наркомпищепрому и достигнутые успехи в деле организации производства и внедрения новой техники. Овладение ею было своего рода навязчивой идеей сталинского соратника. Он считал, что автоматизацию пищевой промышленности необходимо проводить раньше, чем в любой другой отрасли. Как результат, в 30-е гг. удалось освоить несколько сотен новых пищевых машин, что позволило Наркомпищепрому выйти на качественно иной уровень производства.

В годы второй пятилетки была создана достаточно мощная хлебная промышленность. К 1940 г. в строй вошло 280 хлебозаводов, которые вырабатывали около 60% всей хлебной продукции страны [18]. По инициативе Микояна резко увеличивается производство различных быстро готовящихся полуфабрикатов. Некоторые из них по сей день носят имя «микояновских».

Проблемами пищевой промышленности Анастас Иванович занимался в течение долгого времени, независимо от того, возглавлял он данный наркомат или нет. Характерный инцидент произошёл в июле 1940 г., когда Микоян попытался опротестовать решение Н. А. Вознесенского, предусматривавшее передачу Народному комиссариату авиационной промышленности редкого завода «Стекломашина». В письме к Молотову Микоян писал: «Завод «Стекломашина» является уникальным предприятием, достигшим американского уровня техники стекломашин, заменяющей тяжелейший человеческий труд.

Стекольная промышленность в стране имеет огромное значение и нельзя подрывать её материальную базу. Мы можем найти для НКАП не один, а два-три завода, которые имеют своих дублёров.

Поэтому, если Вы согласны, прошу эту поправку внести в Политбюро, если нет, то я прошу обсудить этот вопрос, ибо считаю, что совершается серьёзная ошибка» [19].

Стараясь быть в курсе истинного положения дел, Микоян часто посещает мясокомбинаты, хлебозаводы и другие предприятия своего ведомства, а также магазины. Историк Рой Медведев по этому поводу пишет: «Жизнь и потребности простых людей мало интересовали Сталина и его ближайшее окружение. Микоян был здесь редким исключением. Он часто выезжал на предприятия своего наркомата, чтобы без посредников вникнуть во все производственные детали, поговорить с рабочими» [20]. Анастаса Ивановича Микояна без преувеличения можно назвать главным организатором отечественной пищевой промышленности. При нём происходит не только её прочное становление, но и вырабатываются стандарты качества продуктов, многие из которых сохраняются и сегодня.

Ссылки на источники

1. Павлов М. Ю. Анастас Микоян. Политический портрет на фоне советской эпохи. - М.: Международные отношения, 2010. - С. 67-81.

2. Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). - Ф. 84. -Оп. 3. - Д. 8. - Л. 27 - 28.

3. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 1. - Д. 135. - Л. 1-2.

4. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 2. - Д. 16. - Л. 170.

5. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 2. - Д. 16. - Л. 131-132.

6. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 3. - Д. 166. - Л. 567.

7. РГАСПИ. - Ф. 82. - Оп. 2. - Д. 568. - Л. 11-12; РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 1. - Д. 4. - Л. 123.

8. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 1. - Д. 8. - Л. 93.

9. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 3. - Д. 164. - Л. 603.

10. Павлов Д. В. Из записок наркома // Новая и новейшая история. - 1988. - № 6. - С. 107.

5

ISSN 2304-12QX

Павлов М. Ю. Вклад А. И. Микояна в становление и развитие советской пищевой промышленности // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 26. - ART 75354. - 0,4 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75354.htm. - ISSN 2304-120X.

ниепт

научно-методический электронный журнал

11. Микоян А. И. В полосе великого подъема. Речь на первом Всесоюзном совещании рабочих и работниц стахановцев. - Воронеж, 1935. - С. 15.

12. Микоян А. И. Пищевая промышленность Советского Союза. Вторая сессия ЦИК Союза ССР VII созыва. М., 1936. С. 7.

13. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 3. - Д. 164. - Л. 590.

14. Микоян А. И. В полосе великого подъема. - Воронеж, 1935. - С. 13.

15. Микоян А. И. Пищевая промышленность Советского Союза. Вторая сессия ЦИК Союза ССР VII созыва. - М., 1936. - С. 9.

16. Микоян А. И. Пищевая промышленность Советского Союза. Вторая сессия ЦИК Союза ССР VII созыва. - М., 1936. - С. 10.

17. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 3. - Д. 166. - Л. 593.

18. Пирузян А. С. О хлебе насущном. - М., 1994. - С. 15.

19. РГАСПИ. - Ф. 84. - Оп. 1. - Д. 15. - Л. 139-140.

20. Медведев Р. А. Ближний круг Сталина. - М., 2005. - С. 173.

Mikhail Pavlov,

Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of social and human sciences department of the Kuban State University in Armavir, Armavir kinpavlov@mail. ru

Contribution of A. I. Mikoyan in the formation and development of Soviet food industry Abstract. The article is devoted to the contribution of Anastas Mikoyan in the formation and development of Soviet food industry. Special attention is given to the priority of introduction of the latest foreign achievements and models of equipment performed by people's commissar.

Key words: food industry, import, plant building, latest models of equipment, the second five-year plan.

Рекомендовано к публикации:

Горевым П. М., кандидатом педагогических наук, главным редактором журнала «Концепт»

Поступила в редакцию 17.08.15 Получена положительная рецензия 19.08.15

Received Received a positive review

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Принята к публикации 19.08.15 Опубликована 01.09.15

Accepted for publication Published

© Концепт, научно-методический электронный журнал, 2015 © Павлов М. Ю., 2015

ISSN гэы-шх

www.e-koncept.ru

6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.