УДК 613.21.3; 351.78:504.4.8:614:8; 502.22:504:614.1:57; 502.22:504.5:614.1:54
И. А. Приставко, А. С. Минич
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКАХ ТОМСКА КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫМИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ
Представлены 6-летние данные экспертиз и физико-химических лабораторных исследований состояния продовольственного сырья и пищевых продуктов продовольственных рынков г. Томска. Установлено, что проведение диагностических исследований позволило на протяжении ряда лет территории г. Томска оставаться стабильно благополучной. Это способствовало предотвращению распространения острых инфекционных заболеваний, передаваемых человеку через продукты питания.
Ключевые слова: продовольственное сырье, пищевые продукты, ветеринарная экспертиза, физикохимические лабораторные исследования, безопасность населения.
Более 200 инфекционных и инвазионных болезней животных и около 30 болезней рыб являются опасными для человека в заражении [1]. Эти болезни передаются через контакт с животными или при употреблении людьми в пищу плохо обезвреженных мяса животных и рыбы. Поэтому одной из проблем по обеспечению населения качественными и безопасными продуктами питания является контроль по соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий предприятиями и организациями, осуществляющими производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов. Такой контроль не только обеспечивает выпуск продуктов экологически чистых и высокого санитарно-гигиенического качества, но и гарантирует охрану населения от болезней, общих животным и человеку [1]. В Томске такой контроль осуществляется областным государственным учреждением «Томское городское объединение ветеринарии с госветин-спекцией», созданным распоряжением главы администрации (губернатора) Томской области от 27.12.2003 № 943-р «О создании областных государственных учреждений ветеринарии».
На территориях продовольственных рынков г. Томска действуют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ), в которых осуществляется надлежащий контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с действующими правилами, ГОСТ ами, техническими условиями, а также нормативными документами органов здравоохранения [1-4]. Проведение диагностических исследований и лечебно-профилактических мероприятий позволило территории г. Томска на протяжении ряда лет оставаться стабильно благополучной и не допускать распространения острых инфекционных заболеваний, передаваемых человеку через продукты питания (табл. 1, 2).
В ходе проведенных экспертиз в пищевой продукции выявлено более 5 тыс. инвазионных заболеваний, в том числе 30 случаев цистицеркоза и 704 случая эхинококка, представляющих серьезную угрозу для здоровья человека. По результатам проведенных экспертиз и лабораторных физико-химических исследований направлено на обезвреживание 33 672 т и утилизировано 48 286 т продовольственного сырья и пищевых продуктов, тем самым предотвращены пищевые отравления жителей города.
Таблица 1
Экспертизы, проведенные на продовольственных рынках г. Томска в период с 2000 по 2005 г.
Наименование продукции Экспертизы, раз/год
2000 2001 2002 2003 2004 2005
Мясо крупного рогатого скота 21979 22248 35464 44697 51712 66860
свиней 36906 58924 50780 133082 156446 115813
овец и коз 3572 3414 2909 2545 4591 4184
лошадей 1485 1578 1145 1413 2292 3151
птицы - - 2183 3346 5931 4541
Яйцо 5569 3258 1839 1892 2344 6015
Рыба 2745 7949 13477 4278 6191 6196
Овощи и фрукты 29729 29781 31393 33319 36791 51659
Молоко и молочные продукты 36715 29862 25567 28945 38520 54598
Вестник ТГПУ. 2010. Выпуск 3 (93)
Таблица 2
Физико-химические лабораторные исследования, проведенные на продовольственных рынках г. Томска в
период с 2000 по 2005 г.
Наименование продукции Лабораторные исследования, раз/год
2000 2001 2002 2003 2004 2005
Мясо крупного рогатого скота 15943 4333 25107 20736 25715 24942
свиней 57194 57697 52154 66698 70059 49538
овец и коз 2502 3221 2829 2379 4391 3897
лошадей 913 1492 1164 1172 1974 2188
птицы - - 1754 2481 4390 2181
Яйцо 4417 3660 1999 1211 1545 2033
Рыба 2632 7684 8593 3848 3523 3017
Овощи и фрукты 40480 40752 59615 56523 59764 86028
Молоко и молочные продукты 35824 46390 39971 26487 21943 29486
Надлежащий контроль качества и безопасности продуктов питания, а также проведение целого комплекса профилактических мероприятий привели к снижению грубых нарушений ветеринарного законодательства индивидуальными предпринимателями, занимающимися реализацией пищевой продукции на торговых точках продовольственных рынков г. Томска. Это подтверждается динамикой выданных ветеринарных регистрационных удостоверений, позволяющих предпринимателям осуществлять производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов (рис. 1, 2).
Из представленных на рис. 1, 2 данных видно, что количество выданных ветеринарных регистрацион-
ных удостоверений увеличилось минимум вдвое, при этом число нарушений требований ветеринарного законодательства пропорционально снизилось.
Таким образом, проведение на продовольственных рынках г. Томска ветеринарно-санитарной экспертизы и физико-химических лабораторных исследований продуктов питания на качество и безопасность является важнейшим фактором, способствующим предупреждению заболеванию людей и распространению инфекционных заболеваний. Это позволяет обеспечивать население Томска продуктами питания экологически чистыми и высокого санитарно-гигиенического качества.
300
250
3 200
О
К
150
0
1 100
50
0
_284
121
~67
2002
2003
2004
2005
Рис. 1. Динамика роста выдачи регистрационных ветеринарных удостоверений индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории продовольственных рынков г. Томска в 2002-2005 годах
700
600
1500 400 Ц 300
а
1-1 200 100 о
606
503
438
2002
2003
2004
2005
Рис. 2. Динамика снижения нарушений требований ветеринарного законодательства предпринимателями, осуществляющими деятельность на территории продовольственных рынков г. Томска в 2002-2005 годах
5
Список литературы
1. Соторов П. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках и в хозяйствах: справочник. Ростов н/Д: Изд-во НМЦ «Логос», 2007. 232 с.
2. Макаров В. А. Справочник. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах. М.: Колос, 1992. 295 с.
3. Сенченко В. С. и др. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства и растительного происхождения. Краснодар: Советская Кубань, 1998. 672 с.
4. Ветеринарное законодательство / под ред. А. Д. Третьякова. М.: Агропромиздат, 1988. Т. 4. 671 с.
Приставко И. А., аспирант.
Томский государственный педагогический университет.
Ул. Киевская, б0, г. Томск, Томская область, Россия, б340б1.
E-mail: [email protected]
Минич А. С., кандидат химических наук, доцент.
Томский государственный педагогический университет.
Ул. Киевская, б0, г. Томск, Томская область, Россия, б340б1 E-mail: [email protected]
Материал поступил в редакцию 11.02.2010
I. A. Pristavko, A. S. Minich
VETERINARY AND SANITARY INSPECTION IN THE FOOD MARKETS OF TOMSK AS THE WAY OF MAINTENANCE OF THE POPULATION QUALITATIVE AND ECOLOGICALLY PURE FOODSTUFF
6-year-old data of examinations and physical and chemical laboratory researches of a condition of food raw materials and foodstuff of the food markets of Tomsk are presented. It is established, that carrying out of diagnostic researches have allowed remaining stably safe throughout a number of years of territory of Tomsk. It promoted prevention of distribution of the sharp infectious diseases transferred to the person through a foodstuff.
Key words: food raw materials, foodstuff, veterinary examination, physical and chemical laboratory researches, safety of the population.
Pristavko I. A.
Tomsk State Pedagogical University.
Ul. Kievskaya, 60, Tomsk, Tomskaya oblast, Russia, 634061.
E-mail: [email protected]
Minich A. S.
Tomsk State Pedagogical University.
Ul. Kievskaya, 60, Tomsk, Tomskaya oblast, Russia, 634061.
E-mail: [email protected]