Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза при цирковрусной инфекции свиней'

Ветеринарно-санитарная экспертиза при цирковрусной инфекции свиней Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1300
219
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦИРИКОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ / СИНДРОМ ПОСЛЕОТЪЕМНОГО МУЛЬТИСИСТЕМНОГО ИСТОЩЕНИЯ / СИНДРОМ ДЕРМАТО-НЕФРОПАТИИ / ЦИРКОВИРУС / СЕРОПОЗИТИВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ / ИФА / ПЦР / ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ / СВИНЬИ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Швец Ольга Михайловна, Арутюнова Ирина Петровна, Крюков Артем Васильевич

Приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов свиней при цирковирусной инфекции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Швец Ольга Михайловна, Арутюнова Ирина Петровна, Крюков Артем Васильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза при цирковрусной инфекции свиней»

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ЦИРКОВРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ СВИНЕЙ

О.М. Швец, И.П. Арутюнова, А.В. Крюков

Аннотация. Приведены результаты ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов свиней при цир-ковирусной инфекции.

Ключевые слова: цириковирусная инфекция, синдром послеотъемного мультисистемного истощения, синдром дермато-нефропатии, цирковирус, серопози-тивные животные, ИФА, ПЦР, лабораторные исследования, свиньи.

В последние годы в связи с активным развитием свиноводства большое значение приобретают заболевания, ранее не зарегистрированные на территории России. Особенно значимой проблемой на промышленных свинокомплексах стала цирковирусная инфекция свиней.

Цирковирусная инфекция свиней (цирковироз свиней, синдром послеотъемного мультисистемного истощения, СПМИ) - инфекционная болезнь свиней, главным образом поросят-отъёмышей, вызываемая цирко-вирусом и характеризующаяся отставанием в росте и развитии, поражением кожи, развитием респираторного синдрома.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус рода Circovirus. Цирковирус свиней, вызывающий у поросят СПМИ, обозначают как ЦВС типа 2, а цирковирус свиней, выделенный в 1974г. как нецитопатогенный кон-таминант перевиваемой культуры клеток почек поросят, как ЦВС типа 1.

Геном вируса представлен односпиральной кольцевой молекулой ДНК. Вирус культивируется в культуре тканей свиней, а также клетках Vero, не вызывая ЦПД. Возбудитель цирковироза продуцирует образование ви-руснейтрализующих антител, обладает иммунодепрес-сивным действием. Он поражает иммунокомпетентные органы и клетки организма, размножаясь в них.

Цирковирусы устойчивы к растворителям липидов (эфиру, хлороформу, этанолу и др.); к действию высоких температур - стабильны при 60С в течение 30 минут; к различным детергентам и дезинфектантам.

Болезнь распространена в странах с развитым свиноводством (Германии, Канаде, США, Ирландии, Франции, Испании). В настоящее время антитела к ЦВС-2 обнаружены у свиней практически во всех хозяйствах, а число серопозитивных животных может достигать 100%. Чаще заболевают поросята 6-14-недельного возраста, реже месячного и 4-6-месячного возраста. Источник возбудителя инфекции - больные или латентно инфицированные свиньи различных возрастных групп, выделяющие вирус с фекалиями, мочой, слюной, спермой, истечениями из носа и глаз. Основной путь передачи инфекции - респираторный, но не исключена вертикальная передача вируса от свиноматки плодам.

По мнению ряда исследователей [2,3,6,7] активизирует инфекционный процесс иммунизация поросят (особенно живыми вакцинами), а также ассоциированная инфекция. Заболеваемость ЦВС составляет 5-20%, в отдельных случаях 50-70%. Летальность- 70-80%.

В России ЦВС-2 был впервые обнаружен в 2000 году [2]. Цирковирусная инфекция была установлена у свиней во многих из обследованных хозяйств РФ. В то же время неизученным оставался широкий круг проблем, связанных с этой инфекцией: степень распространения цирковирусов среди домашних свиней и диких кабанов, генетическое разнообразие вируса, циркулирующего на территории России, вовлечённость ЦВС-2 в различные формы инфекционной патологии свиней.

Обусловлено это было тем, что отсутствовали, либо были несовершенны, методы диагностики цирковирус-ной инфекции. На территории РФ антитела PCV-2 обнаружены почти во всех свиноводческих хозяйствах, а доля серопозитивных животных может достигать 80-100%[6].

В Курской области исследования на антитела к цирковирусу 2 типа проводятся с 2005 г. на базе Областной ветеринарной лаборатории.

В последние годы отмечается рост серопозитивных животных. Несмотря на постоянную циркуляцию вирусных патогенов, клиническое проявление заболевания в Курской области регистрируется спорадически и не носит эпизоотического характера.

В ходе собственных клинических наблюдений установлено, что подъему заболеваемости зачастую способствует проведение вакцинации животных, что совпадает с мнением отечественных и зарубежных ученых.

Клиническое исследование свиноматок, положительно реагирующих в ИФА на цирковирусную инфекцию, не показали каких-либо отличительных признаков от серонегативных свиноматок. При опоросе у серопозитивных свиноматок обнаруживали рождение мертвых и нежизнеспособных поросят с признаками синдрома врожденного тремора.

У больных поросят клиническое проявление болезни чаще наблюдалось в период отъема и доращивания и протекало в двух формах:

- синдрома послеотъемного мультсистемного истощения (СПМИ)

- дермато-нефропатии

При развитии СПМИ вначале заболевания, у хорошо развитых поросят наблюдали одышку, кашель и апатию, затем прогрессирующую потерю массы тела. Одышка была особенно хорошо заметна у истощенных животных. У таких поросят наблюдали выраженную желтушность или бледность кожного покрова и слизистых оболочек, склеры глаз. У заболевших животных отмечали некроз кончиков ушей.

Послеубойному осмотру подвергалось 8 туш поросят в возрасте 60-85 дней.

Туши вынужденно убитых животных были истощены, анемичны, желтоватого или грязно-серого окрашивания. У двух туш отмечались признаки конъюнктивита и некрозы кончиков ушей. Осмотру подвергали нижнечелюстные, околоушные, медиальные и латеральные заглоточные, дорсальную группу поверхностных шейных, подмышечный первого ребра, поясничные, подвздошные, тазовые, седалищные, поверхностные паховые и подколенные, брыжеечные, лимфатические узлы внутренних органов.

Большинство лимфатических узлов были отечны и увеличены. Среди наиболее часто поражаемых лимфоузлов были подчелюстные, заглоточные, бронхиальные и в особенности паховые с резко выраженной гиперплазией. В области брыжейки отмечали региональный лимфаденит, сопровождающийся гиперплазией лимфатических узлов, которые в ряде случаев имели гроздевидный вид, вид тяжа или резиновой трубки

В большинстве случаев отмечали: энтероколит с отеком брыжейки и кишечника.

Селезенка в большинстве случаев не увеличена, однородно окрашена на разрезе пульпа темно-вишневого цвета, дает незначительный кашицеобразный соскоб. Увеличение селезенки наблюдали в одном случае.

Печень полнокровная, при разрезе с ее поверхности стекала кровянистая жидкость.

Почки слегка увеличены, на разрезе граница между корковой и мозговой зоной неотчетливо выражена.

Легкие в состоянии гиперемии сосудов и отека.

Сердце, как правило, было не увеличено, дряблой консистенции, в ряде случаев в полости перикарда находили небольшое количество мутноватой жидкости, что характерно для перикардита.

Мы провели комплексную оценку качества мяса, полученного от здоровых и больных цирковирусной инфекцией свиней.

Для характеристики качественных показателей мяса мы использовали пятибалльную систему оценки, предложенную С.В. Блохиной [1].

В систему оценки входят органолептические показатели внешнего вида мяса и данные лабораторных исследований:

- цвет (в нашем случае и состояние поверхности);

- запах;

- тургор (консистенция);

- качество пробы варкой (запах, аромат и прозрачность бульона);

- степень обескровливания;

- бактериоскопический и физико-химический анализ.

Из представленных в таблице 1 данных видно, что показатель рН существенно отличался в тушах здоровых и больных цирковирозом животных. Этот показатель наиболее значим при оценке качества мяса свиней, больных цирковирусной инфекцией. По зависимости от зараженности цирковирозом на 2-м месте после рН стоит степень обескровливания мяса. У свиней из-за особенностей убоя обескровливание туши определяется общим состоянием организма в большей степени, чем у крупного рогатого скота. У больных или утомлённых животных происходит ослабление сердечной деятельности, сосудистого и мышечного тонуса, что приводит к ухудшению степени обескровливания, снижению тур-гора, изменению цвета мяса.

Прозрачность и запах бульона также тесно связаны с процессами созревания мяса и состоянием животного перед убоем. Прозрачность бульона у свиней занимают 3 место по зависимости от заболевания.

В мясе здорового животного пероксидаза имеет более высокую активность, тесно связанную с концентрацией водородных ионов - рН. В мясе больного животного активность фермента снижена или совсем отсутствует.

Бактериальная обсеменённость проб мяса от больных животных выше, что снижает оценку на 0,6 баллов у больных с СПМИ и на 0,9 с дерматонефропатией. Бак-териоскопические показатели лимфоузлов более устойчивы относительно остальных показателей качества.

Таблица 1 - Характеристика мяса здоровых и

Примечание: *- Оценка рН не в баллах, а в фактических значениях; **- разница между средними достоверна-р<0.05;

Результаты лабораторных исследований указывают на то, что в мышцах больных животных происходят существенные биохимические изменения, снижающие их питательную ценность и санитарное качество. Особенно эти явления выражены у животных с проявлениями дермато-нефропатии.

Действующие Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утвержденные Главным Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 27 декабря 1983 г., не разъясняют ве-теринарно-санитарную оценку туш свинины при цир-ковирусной инфекции ввиду позднего изучения указанного заболевания.

Ветеринарно-санитарная оценка при других вирусных заболеваниях свиней (классическая чума свиней, болезнь Ауески, болезнь Тешена) предусматривают промышленную переработку. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что ветеринарно-санитарная оценка при цирковирусной инфекции может быть аналогична.

Исходя из полученных результатов, мы считаем целесообразным предложить ветеринарно-санитарную оценку в следующей редакции:

Реализация мяса в сыром виде запрещается.

Туши, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные колбасы, консервы или обезвреживают проваркой.

Обнаруженные при убое туши с кровоизлияниями или дистрофическими изменениями в мышцах и внутренних органах направляют на утилизацию. Пораженные органы и ткани направляют на утилизацию.

Безусловно, для окончательного обоснования вете-ринарно-санитарной оценки, необходимо провести еще целый ряд исследований.

Список использованных источников

1. Блохина С.В., Сивков Г.С. Основные критерии оценки качества мяса при эхинококкозе животных // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. - 2009.- №7. - С. 60-63.

2. Бутенков А.И. Патогенетическое обоснование развития и прогнозирования тяжести течения цирковирусной инфекции у поросят: автореф. дис. докт. вет. наук. - Новочеркасск , 2010.

3. Гречухин А.Н. Особенности проявления цирковирусной инфекции свиней и ее специфическая профилактика // Ветеринария Кубани. - 2010. - №6.

4. Джупина С.И. Факторные инфекционные болезни животных // Ветеринария. - 2002. - №3.

5. Капустин В.Н. Лысый В.Г. Свиные цирковирусы // РацВетИнформ. - 2006. - №4.

6. Орлянкин Б.Г., Алипер Т.И., Непоклонов Е.А. Инфекционные респираторные болезни свиней // Ветеринария. -2006.

7. Сатина Т.А. Цирковирусные инфекции свиней. Обзор литературы. - Владимир: ФГУ ВНИИЗЖ. - 2003. - 101 с.

Информация об авторах

Швец Ольга Михайловна, кандидат ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 89081291486.

Арутюнова Ирина Петровна, кандидат ветеринарных наук, доцент ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 89202653413.

Крюков Артем Васильевич, студент ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

заражённых цирковирозом животных

Показатель качества мяса

Здоровые (в баллах) п = 20 СПМИ (в баллах) п = 12 дермато-нефропатия (в баллах) п = 8

Водородный (*) показатель, рН 5,8+0,3 6,1+0,5** 6,3+0,6**

Степень обескровливания 4,8+0,7 3,9+0,3** 3,4+0,3**

Прозрачность бульона 4,8+0,4 3,9+0,1** 3,5+0,2**

Активность пероксидазы 4,8+0,2 4,1+0,1 4,1+0,1

Тургор мяса 4,9+0,2 4,3+0,4 4,1+0,3

Бактериоскопия мяса 4,9+0,4 4,3+0,2 4,0+0,2

Запах бульона 4,9+0,2 4,5+0,4** 4,3+0,2**

Цвет мышечной ткани 4,8+0,5 4,2+0,3 4,0+0,3

Бактериоскопия лимфоузлов 5,0+0,2 4,9+0,2 4,9+0,2**

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.