Научная статья на тему 'Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных при отравлении парами аммиака с применением дегазатора'

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных при отравлении парами аммиака с применением дегазатора Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
422
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРЫ АММИАКА / ОТРАВЛЕНИЕ / НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ / ДЕГАЗАТОР / ОВЦЫ / ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА / FALLOW OF AMMONIA / POISONING / NEUTRALIZATION / DEGASATOR / SHEEP / VETERINARY-SANITARY EXPERTISE OF MEET

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Маланьев А. В., Асланов Р. М., Софронов П. В., Софронова А. В.

Показано, что новый дегазатор защищает животных от отравлений смертельными дозами паров аммиака и положительно влияет на ветеринарно-санитарные показатели мяса овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Маланьев А. В., Асланов Р. М., Софронов П. В., Софронова А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE VETERINARY-SANITARY EXPERTISE OF THE ANIMALS MEET POISONED WITH DAMPS OF AMMONIA WITH USING OF DEGASATOR

It is proved, that a new degasser saves animals from the death poisoned by doses of ammonia and positively influences on the veterinary-sanitary indicators of the animals meet.

Текст научной работы на тему «Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса животных при отравлении парами аммиака с применением дегазатора»

УДК 619:616-099-02:615.91.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПАРАМИ АММИАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ

ДЕГАЗАТОРА

Маланьев А.В., Асланов Р.М., Софронов П.В.*, Софронова А.В.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»*

ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных», г.Казань

Ключевые слова: пары аммиака, отравление, нейтрализация,

дегазатор, овцы, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса.

Key words: fallow of ammonia, poisoning, neutralization, degasator, sheep, veterinary-sanitary expertise of meet.

В настоящее время защищенность населения и среды его обитания на территории Российской Федерации от опасных факторов не доведена до уровня, при котором отсутствуют недопустимые риски причинения вреда жизни и здоровью людей, животных, окружающей среде. На фоне значительного ухудшения санитарно-эпизоотологической, ветеринарносанитарной, фитосанитарной и экологической обстановки в Российской Федерации появились новые химические угрозы для национальной безопасности страны [1, 2].

Для нейтрализации паров аммиака в настоящее время при авариях применяется малоэффективная водяная завеса.

Имеющиеся в современной отечественной и зарубежной литературе данные по изучению влияния аммиака на организм животных во многом противоречивы и требуют уточнения.

В ФГУ «ФЦТРБ - ВНИВИ» испытан дегазатор РИА-1 и разработаны наиболее эффективные схемы его применения.

Целью исследований явилось изучение показателей ветеринарносанитарной экспертизы мяса животных, отравленных парами аммиака с применением дегазатора.

Материалы и методы. Опыты по изучению санитарногигиенических качеств мяса проведены на 4 овцах породы «Прекос» массой 20-30 кг, разделенных по принципу аналогов на 2 группы по 2 животных в каждой.

Опыты на животных проводились в специализированной камере, объемом 2,3м3,оборудованной испарителем аммиака и установкой для генерирования аэрозоля нейтрализатора (САГ-1). Дегазатор РИА-1 заливали в САГ в объеме 250-300 мл и распыляли одновременно с началом

испарения аммиака. Последующие генерирования аэрозоля дегазатора проводили через каждые 15 минут по 2 мин 8 раз.

Эксперименты проводились по следующей схеме: животных первой группы отравляли парами аммиака в абсолютно-смертельной дозе и одновременно использовали дегазатор, вторая группа являлась

биологическим контролем (интактные).

Овец убивали через 1 сут от начала опыта. Исследования мяса были проведены через 24 ч после убоя овец. Мясо хранили в холодильнике при 0 - 4 0С с оптимальной влажностью.

Органолептические, биохимические и бактериоскопические

исследования мяса проводили согласно требованиям ГОСТов 7269-79, 23392-78, 21237-75 и «Правилам ВСЭ» (1988), учитывая внешний вид, цвет поверхности тушек, состояние жира, консистенцию и запах мяса, прозрачность и аромат бульона при варке, количество микробов (кокков и палочек) в мазках, показатель рН, реакцию на пероксидазу, реакцию с серно-кислой медью, аминно-аммиачный азот [3].

Результаты исследований. При внешнем осмотре мяса овец обеих групп установлено, что поверхность туш имела корочку подсыхания бледно-розового цвета; мясо плотной консистенции имело бледно-розовую окраску с красноватым оттенком и плотную, упругую консистенцию, образующаяся при надавливании ямка быстро выравнивалась. Туши были хорошо обескровлены, мышцы на разрезе блестящие, слегка влажные. Поверхность разреза лимфатических узлов сероватой, слегка желтоватой окраски. Жир был белый, мягкий, эластичный. Сухожилия были плотными, упругими, поверхность суставов гладкая, блестящая.

При проведении пробы варкой, установлено, что бульон, полученный из мяса опытных животных ароматный, прозрачный, с каплями жира на поверхности, что соответствует нормам для свежего доброкачественного мяса.

При бактериоскопическом исследовании мазков - отпечатков из глубоких слоев мышечной ткани у овец обеих групп в одном поле зрения обнаружено 1-2 микробных тела. Результаты биохимических и бактериоскопических исследований приведены в таблице.

Биохимические и бактериоскопические исследования мяса овец

Исследование Группа

1 2

Количество микробов в одном поле зрения мазков-отпечатков 2,0±0,43 1,0±0,41

рН 5,9±0,04 5,8±0,04

ААА, мг 1,18±0,08 1,20±0,07

Пероксидаза отрицательная отрицательная

Реакция с серно-кислой медью Бульон прозрачный Бульон прозрачный

Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя, а также от активности внутримышечных ферментов. После убоя в мясе здоровых животных происходит резкий сдвиг показателя концентрации водородных ионов в кислую сторону, что и прослеживается во всех опытных группах.

Реакция на пероксидазу в экстракте из мяса всех исследуемых животных дала отрицательный результат, что говорит о ее активности. Фильтрат бульона при добавлении к нему 5% раствора сернокислой меди оставался прозрачным, без хлопьев и осадка, что характеризует отсутствие в нем продуктов первичного распада.

Количество аминно-аммиачного азота в экстрактах из мяса всех групп соответствует нормам.

Заключение. Проведенными исследованиями установлено, что мясо животных первой группы (с использованием дегазатора) по своим органолептическим, микробиологическим и физико-химическим

показателям является доброкачественным, не отличается от мяса овец группы биологического контроля и полностью соответствует требованиям «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы» и ГОСТов.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Зимаков, Ю.А. Разработка средств для защиты животных от ингаляционных поражений аммиаком и хлором / Ю.А.Зимаков, Р.Д.Гареев, В.И.Барабанов и др. // Междунар. научн. конфер., «Токсикозы жив-х и акт. пробл. болезн. молодняка», 25-27 окт. 2006. - 2006. - С. 104-108. 2. Литвинов, Н.Н. Новые подходы к оценке риска острых отравлений при техногенных аварийных выбросах (на примере аммиака и хлора) / Н.Н. Литвинов, В.И. Казачков // Медицина труда и промышленная экология. - 1998. - №9. - С. 1-12. 3. Правила ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарносанитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1988. - 62с.

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ПАРАМИ АММИАКА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДЕГАЗАТОРА

Маланьев А.В., Асланов Р.М., Софронов П.В., Софронова А.В.

Резюме

Показано, что новый дегазатор защищает животных от отравлений смертельными дозами паров аммиака и положительно влияет на ветеринарно-санитарные показатели мяса овец.

THE VETERINARY-SANITARY EXPERTISE OF THE ANIMALS MEET POISONED WITH DAMPS OF AMMONIA WITH USING OF DEGASATOR

Malanjev A.V., Aslanov R.M., Sofronov P.V., Sofronova A.V.

Summary

It is proved, that a new degasser saves animals from the death poisoned by doses of ammonia and positively influences on the veterinary-sanitary indicators of the animals meet.

УДК 619:615.3:579.S73.21

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ДЛИТЕЛЬНО НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ЭТОЙ ИНФЕКЦИИ ХОЗЯЙСТВАХ

Мингалеев Д.Н.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н. Э. Баумана»

Ключевые слова: профилактика, туберкулез, молодняк крупного рогатого скота, длительно неблагополучные хозяйства.

Key words: preventive maintenance, tuberculosis, young growth, long unsuccessful farm.

Многолетние наблюдения за распространением туберкулеза крупного рогатого скота, обследование эпизоотических очагов и проведение производственных экспериментов позволили сделать вывод о неадекватности проводимых противотуберкулезных мероприятий. Несмотря на проведение оздоровительных мероприятий, рецидивы туберкулеза крупного рогатого скота в ранее оздоровленных от этой инфекции хозяйствах продолжают регистрироваться. Имеются хозяйства, где туберкулез крупного рогатого скота регистрируется стационарно, в течение многих лет. Оздоровление таких хозяйств в этих условиях общепринятыми методами не является эффективным, так как не разработаны селективные методы выявления животных туберкулоносителей и отсутствует эффективная защита молодняка от заражения в молочном периоде их развития.

Обновлять поголовье неблагополучного маточного стада целесообразно за счет здоровых неинфицированных нетелей. Вырастить таких нетелей в условиях длительного неблагополучия по туберкулезу хозяйств не всегда удается, что обуславливается широким распространением этой инфекции среди животных, устойчивостью

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.