Научная статья
УДК 636.3:636.08.003
doi: 10.47737/2307-2873_2024_48_100
УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КОЗЛИКОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ПОРОДЫ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ
©2024. Михаил Константинович Наумов
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, Оренбург, Россия, [email protected]
Аннотация. Результаты, которые были получены в ходе научно-исследовательского опыта помогли разработать интенсивный метод выращивания козликов оренбургской породы, который позволяет открыть дополнительные резервы повышения производства пуха за счёт интенсификации выращивания молодняка изучаемых животных в условиях Оренбургской области. В ходе исследования подробно изучены факторы, которые влияют на образование пуховой продуктивности у козликов оренбургской породы и на показатели качества пуха в зависимости от интенсивности выращивания животных. Надо заметить, что козоводство играет немалое народно-хозяйственное значение в сельском хозяйстве Оренбуржья. Среди всех пуховых пород коз, которые существуют в России, оренбургская порода обладает самыми лучшими качествами пуха. Он не может равняться с другими по тонине, эластичности, прочности, прядомости, природной однотонной окраске. По принципу аналогов из козликов оренбургской породы в возрасте при рождении для осуществления опыта нами созданы группы из новорождённых козликов, содержащих 18 голов (п=54): первая группа - контрольная, вторая группа - опытная I, третья группа - опытная II. Козлики контрольной группы находились в условиях технологии, принятой в хозяйстве (умеренный способ выращивания), а козлики опытных групп - в условиях интенсивной технологии. Подопытным животным контрольной группы скармливали корм, используемый в хозяйстве, а козликам опытных групп дополнительно в корм давали концкорма с большим количеством переваримого протеина. В первой опытной группе скармливали концкорма, в которых было в 1 кг 170 г переваримого протеина (в т.ч. метионина 50 %), а козликам второй опытной группы ещё и кормовую серу (2,5 г на 1 голову в сутки). В 12 месяцев животные второй и третьей групп по показателю живой массы превышали сверстников контрольной на 4,50-4,80 кг. Также по индексам телосложения наилучшие показатели у животных опытных групп. Пуховая продуктивность у особей II группы была выше на 26,91 г, чем у животных I гр., а у козликов III группы - на 66,12 г больше по сравнению с I группой. Интенсивное выращивание козликов оренбургской породы оказало положительное влияние на продуктивные свойства животных.
Ключевые слова: козоводство, оренбургская порода, козлики, пух, интенсификация выращивания молодняка
Введение. Сельское хозяйство в настоящее время играет существенную роль в развитии страны. На сегодняшний момент агропромышленный комплекс является одним из главных двигателей экономики [1].
В нашей стране разведением коз занимаются с очень давних времён. В сельском хозяйстве этот процесс зарекомендовал себя как очень выгодный и прибыльный. Козы по своей природе очень неприхотливы и плодовиты, а также обладают неплохими показателями выживаемости.
На всей территории земного шара козоводство успешно развивается. Козы дают пух, шерсть, молоко, мясо, шкуры. Козы не требовательны к качеству корма и потребляют значительное количество растений в сравнении с другим травоядным сельскохозяйственным скотом. В РФ коз разводят в основном для получения пуха, шерсти, мяса и молока.
Известно, что значительную долю в удовлетворении потребности народного хозяйства РФ в продуктах питания и других видах сырья занимает мелкое животноводство. В Оренбуржье козоводство
- одна из известнейших отраслей животноводства. Одним из главных хозяйственно-полезных признаков в процессе разведения коз оренбургской породы является пух, его отличительные качества: толщина, эластичность, невысокая теплопроводность и др.
Установлено, что максимум внимания следует обращать в настоящих селекционных программах сохранению и более полному использованию племенных ресурсов РФ сельскохозяйственных животных, в связи с тем, что при их активном использовании в работе прослеживается зависимость важности процесса селекции [2-7].
Исследованиями установлено, что уникальной разновидностью шерстного сырья служит козий пух, не имеющий аналогов по физико-техническим качествам и высоким технологическим показателям. Козий пух отличается тониной (13-20 мкм), а к тому же он мягкий, относительно крепкий и имеет низкую теплопроводность.
В России на сегодняшний день на производстве производят значительное число волокон из синтетики. Но волокна из натуральной шерсти овец, коз всегда очень востребованы и нужны для изготовления пуховых платков и т.д.[8-11].
Для достижения важных целей в обмене веществ у животных необходимо полноценное кормление, которое сбалансировано по органическим, минеральным элементам [12].
Актуальность эксперимента состояла в том, что были изучены варианты возрастания продуктивных качеств у исследуемых животных.
Цель исследования - рассмотрение результатов развития у козликов оренбургской породы, а также изучение их пуховой продуктивности, качества пуха при различном выращивании в Оренбургской области.
Методика. В СПК «Донской» Оренбургской области на козликах оренбургской породы был осуществлён эксперимент. Из новорождённых козликов оренбургской породы по принципу аналогов были созданы группы животных по 18 голов (п=54): первая группа - контрольная, вторая группа - опытная I, третья группа - опытная II. Отбивку животных для осуществления исследований производили по методике «Основы опытного дела в животноводстве»
[13]. Были изучены продуктивные качества животных в различных условиях выращивания: интенсивной технологии и умеренной с целью их увеличения. Определение качества пухового волокна проводили в лаборатории биологических испытаний и экспертиз ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН, а также в отделе технологии мясного скотоводства и производства говядины по документам: «Методика определения количественного соотношения и тонины волокон различных типов», «Методика определения истинной длины шерсти», «Методика испытаний волокон шерсти на растяжение и прочность на разрыв», «Методические рекомендации по определению удельной прочности шерстных волокон» [14-17]. Для изучения результатов исследований применялись инструменты и приборы ЦКП ФНЦ БСТ РАН.
Козлики контрольной группы содержались по умеренному способу выращивания, принятому в хозяйстве: подопытные животные опытных групп - по интенсивному способу выращивания. Кормление животных производилось, принимая во внимание живую массу особей в разное время содержания. Подопытным особям контрольной группы скармливали корм, который применялся в хозяйстве. Особям опытных групп в 10-суточном возрасте давали концкорма с большим составом переваримого протеина: 50 г на одну голову в сутки в возрасте с десяти суток до двух месяцев. В два месяца - 160 г концкорма на одну голову ежесуточно, содержащие 170 г переваримого протеина в одном килограмме, а ещё трава с пастбищ. В четыре месяца - ежесуточно давали 210 г концкормов на одну голову и траву с пастбищ. Козликам опытной I группы скармливали концкорма, содержащие 170 г переваримого протеина в одном килограмме, но с большим содержанием метионина (50 %), а особям опытной II группы кроме основного рациона дополнительно скармливали кормовую серу - 2,5 г на одну голову ежесуточно. В начальные дни после отъёма особям опытных групп, выращиваемых в условиях интенсивной технологии придавалось значительное внимание, чтобы организовать
соответствующее кормление.
Результаты. Использование
интенсивной технологии выращивания
козликов показало, что скорость их роста и развития повысилась (табл. 1).
Таблица 1
Динамика массы тела у козликов, кг
Группа Возраст X±Sx Lim
контрольная новорождённые 2,8±0,14 2,3-3,2
2 мес. 9,1±0,24 7,0-12,3
4 мес. 14,9±0,21 13,3-16,6
12 мес. 19,3±0,29 17,1-21,6
опытная I новорождённые 2,7±0,10 2,4-3,3
2 мес. 9,4±0,44 6,3-8,3
4 мес. 16,2±0,29 15,6-18,3
12 мес. 23,8±0,96 20,3-28,1
опытная II новорождённые 2,9±0,09 2,3-3,3
2 мес. 9,5±0,43 6,3-10,3
4 мес. 16,4±0,26 16,3-18,6
12 мес. 24,1±0,39 21,8-25,3
В возрасте 12 месяцев козлики опытных групп обладали более высокой живой массой - 23,8-24,1 кг, что больше, чем у животных контрольной группы на 4,5-4,8 кг.
Данные результатов живой массы без изучения экстерьера не дают полного представления об изучаемой особи. Чтобы
характеризовать рост и развитие изучаемых животных в связи с разной интенсивностью выращивания нами были изучены стати туловища козликов путём взятия основных промеров. При рассмотрении параметров роста козликов во взаимосвязи с экстерьером выявляются наиболее здоровые, с большей продуктивностью особи (табл. 2).
Таблица 2
Промеры козликов, см (Х±Sх)
Возраст Группа
контрольная опытная I опытная II
Показатель высоты в холке
4 мес. 49,20±0,07 49,71±0,21 49,82±0,10
12 мес. 57,71±0,84 59,60±0,77 59,52±0,52
Показатель высоты в крестце
4 мес. 50,31±0,31 51,63±0,21 51,82±0,23
12 мес. 58,20±0,94 60,81±0,72 60,82±0,52
Показатель ширины груди
4 мес. 12,51±0,22 13,11±0,10 13,50±0,21
12 мес. 19,70±0,35 20,51±0,24 20,52±0,42
Показатель глубины груди
4 мес. 20,89±0,11 21,60±0,20 22,11±0,11
12 мес. 23,12±0,42 24,21±0,41 24,40±0,43
Показатель обхвата груди
4 мес. 59,50±0,12 59,61±0,12 59,91±0,13
12 мес. 67,31±0,39 69,40±0,15 70,32±0,40
Показатель косой длины туловища
4 мес. 55,61±0,20 55,70±0,23 55,61±0,22
12 мес. 63,90±0,51 65,71±0,50 64,63±0,31
Показатель обхвата пясти
4 мес. 8,70±0,11 8,61±0,13 8,62±0,16
12 мес. 9,31±0,15 9,20±0,12 9,30±0,14
Надо отметить неплохое развитие особей всех групп. Для более полного и подробного изучения изменений
телосложения вычисляли индексы телосложения, которые внесены в таблицу 3.
Таблица 3
Индексы телосложения, %
Возраст Группа
контрольная опытная I опытная II
Индекс длинноногости
4 мес. 57,54 56,54 55,62
12 мес. 59,93 59,37 59,00
Индекс растянутости
4 мес. 113,02 112,04 111,62
12 мес. 110,72 110,25 108,58
Индекс перерослости
4 мес. 102,25 103,86 104,01
12 мес. 100,84 102,03 102,18
Индекс грудной
4 мес. 59,88 60,69 61,05
12 мес. 85,20 84,71 84,09
Индекс сбитости
4 мес. 106,99 107,01 107,73
12 мес. 105,33 105,61 108,80
Индекс костистости
4 мес. 17,68 17,32 17,30
12 мес. 16,13 15,43 15,62
При увеличении возраста значения индексов телосложения подвергаются изменениям. Показатели индексов длинноногости и грудной при увеличении возраста увеличились, тогда как показатели индексов растянутости, перерослости, сбитости, костистости были меньше. В результате, по всем индексам телосложения наилучшие показатели имели животные опытных групп, содержащиеся на интенсивной технологии выращивания и имевшие лучшие показатели живой массы.
Выявлено, что у козликов изучаемой породы покров шерсти характеризуется
Показатель величины пуховой продуктивности особей опытной II группы составил 220,73±9,70 г и был выше, чем у животных контрольной группы на 66,12 г или 29,96 %, а опытной I группы - на 26,91 г или 12,20 %. Истиная длина пуха у козликов
большой длиной ости и умеренной уравненностью по длине пуха и ости. У козликов всех групп отличий в количественном и качественном отношении пуха в покрове шерсти не выявлено. У животных контрольной группы пуховая продуктивность составила 154,61 г пуха на 1 гол., у козликов опытной I группы - 193,82 г. Пуховая продуктивность была больше у особей опытной II группы, чем в других группах (табл. 4). В опытной I группе начёс пуха животных более высокий на 39,21 г, в сравнении с козликами контрольной группы.
опытной II группы была на 0,26 см или 4,02 % меньше, чем у сверстников контрольной группы. Показатель небольшой истиной длины пуха у козликов оренбургской породы отмечается как качество положительное. Тонина пуха служит одним из главных
Таблица 4
Данные начёса и качества пуха (Х±8х)_
Показатель Группа
контрольная опытная I опытная II
Начёс, г 154,61±9,53 193,82±7,32 220,73±9,70
Истинная длина, см 6,47±0,15 6,29±0,12 6,21±0,14
Тонина, мкм 16,33±0,32 15,80±0,27 15,31±0,27
Прочность:
абсолютная, гс 5,27±0,29 5,36±0,31 5,41±0,34
удельная, кгс/мм2 23,58±0,18 23,76±0,20 23,81±0,14
Растяжимость, %/гс 8,30±0,29 8,33±0,34 8,35±0,37
критериев для выработки пуховых изделий, у особей опытной II группы была 15,31±0,27 мкм, что меньше, чем у животных контрольной группы на 1,02 мкм или 6,25 %, и на 0,49 мкм или 3,11 % меньше, чем у особей опытной I группы. Растяжимость пуха в опытной II группе была 8,35±0,37 %/гс и была на 0,05 %/гс или 0,60 % выше, чем у животных контрольной группы.
При интенсивной технологии выращивания у подопытных козликов показатели их пуховой продуктивности увеличились, пуховые волокна по показателям длины, тонины были лучше, стали оптимальными физические свойства пуха, возросли прочность, растяжимость, длина, что привело к улучшению их упруго-эластических свойств.
Выводы. При проведении опыта установлено - интенсивное выращивание козликов оренбургской породы в природно-
климатических условиях Оренбургской области на Южном Урале оказало положительное влияние на их продуктивные свойства. Козлики опытных групп в процессе опыта характеризовались повышением показателей живой массы и пуховой продуктивности.
Результаты наших исследований свидетельствуют, что обогащение основного рациона метионином (50 %) и кормовой серой в естественно-природных условиях Оренбургской области приводит к увеличению начёса пуха и его качества. При этом начёс пуха увеличивается на 66,12 г (29,96 %), а данные истинной длины снижаются на 0,26 см (4,02 %), данные тонины пуха - на 0,53 мкм (3,25 %).
Исследование проведено по плану НИР на 2024 год ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ ЕЖ2-2024-0001).
Список источников
1. Кошелева Л.А., Докукин А.Д. Формирование малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе // Теория и практика современной аграрной науки: Сб. V национальной (всероссийской) научной конференции с международным участием (г. Новосибирск, 28 февраля 2022г.). Новосиб. гос. аграр. ун-т. Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой колос», 2022. С. 1499-1501.
2. Коник Н.В., Гостева Е.Р., Улимбашев М.Б. Реализация продуктивных качеств ягнят карачаевской породы в хозяйствах разных форм собственности // Пермский аграрный вестник. 2021. № 3(35). С. 92-99. DOI: 10.47737/23072873-2021-35-92.
3. Улимбашев М.Б., Кулинцев В.В., Селионова М.И., Улимбашева Р.А., Абилов Б.Т., Алагирова Ж.Т. Рациональное использование генофонда ценных пород животных с целью сохранения биологического разнообразия // Юг России: экология, развитие. 2018. Т. 13. № 2. С. 165-183. DOI: 10.18470/1992-1098-2018-2-165-183.
4. Deniskova T.E., Dotsev A.V., Traspov A.A., Brem G., Zinovieva N.A., Selionova M.I., Kunz E., Medugorac I., Reyer H., Wimmers K., Barbato M. Population structure and genetic diversity of 25 russian sheep breeds based on whole genome genotyping // Genetics, Selection, Evolution. 2018. V. 50. N 1. P. 29-34. Doi: 10.1186/s12711-018-0399-5.
5. Trukhachev V.I., Skripkin V.S., Yatsyk O., Krivoruchko A., Selionova M.I. The polymorphism of REM-1 gene in sheep genome and its influence on some parameters of meat productivity // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2016. V. 7. N 3. P. 2351-2357.
6. Ostapchuk P.S., Yemelianov S.A., Skorykh L.N., Konik N.V., Kolotova N.A. Model of tsigai breed meat quality improvement in pure breeding // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. V. 9. N 3. P. 756-764.
7. Skorykh L.N., Kopylov I.A., Efimova N.I., Starodubtseva G.P., Khainovsky V.I. Immunogenetic markers in selection of sheep // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2017. V. 8. N 6. P. 529-534.
8. Мирошников С.А., Завьялов О.А., Фролов А.Н. [и др.]Элементный состав шерсти как модель для изучения межэлементных взаимодействий // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 4(96). С. 9-14.
9. Петров Н.И. Технология выращивания козлят оренбургской породы с использованием заменителя овечьего молока // Матер. междунар. науч.-практ.конф., посвящ.80-летнему юбилею Оренбургского НИИСХ. Оренбург, 2017. С. 329-334.
10. Панин В.А. Некоторые показатели биоресурсного потенциала коз оренбургской породы // Доклады ТСХА. Материалы международной научной конференции. М., 2018. С.288-290.
11. Харламов А.В., Панин В.А., Петров Н.И. [и др.]Оценка элементного статуса организма коз оренбургской породы по химическому составу шерсти // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 6(86). С.326-330.
12. Сычева Л.В. Применение Веторона в кормлении сухостойных коров // Достижения науки и техники АПК. 2013. № 3. С. 34-35.
13. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304с.
14. Калинин В.В., Мглинец А.А. Методика определения количественного соотношения и тонины волокон различных типов // Сб. методики по исследованию свойств шерсти. Дубровицы, ВИЖ, 1969. С.1-11.
15. Калинин В.В., Калинина В.И. Методика определения истинной длины шерсти // Сб. методики по исследованию свойств шерсти. Дубровицы: ВИЖ, 1969. С.11-17.
16. Калинин В.В., Мутаев М.М., Мглинец А.А. Методика испытаний волокон шерсти на растяжение и прочность
на разрыв // ВИЖ, 1970. 24с.
17. Калинин В.В., Мглинец А.А. Методические рекомендации по определению удельной прочности шерстных волокон // ВИЖ, 1977. 50с.
INCREASE IN PRODUCTIVE QUALITIES OF YOUNG GOATS OF THE ORENBURG BREED IN THE SOUTHERN URALS
©2024. Mikhail K. Naumow, Federal Scientific Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia, [email protected]
Abstract. The results obtained during the research experiment helped to develop an intensive method for growing Orenburg goats, which allows to open additional reserves for increasing down production by intensifying the cultivation of young animals of the studied animals in the conditions of the Orenburg region. During the study, the factors that influence the formation of down productivity in Orenburg goats and the indicators of down quality depending on the intensity of goat rearing were studied in detail. It should be noted that goat rearing plays a significant economic role in the agriculture of the Orenburg region. Among all the down breeds of goats that exist in Russia, the Orenburg breed is famous for the best down qualities. It cannot be compared with others in fineness, elasticity, strength, spinnability, natural monochromatic coloring. According to the principle of analogues from Orenburg breed goats at birth, for the experiment we created groups of newborn goats containing 18 heads (n=54): the first group is the control, the second group is the experimental I, the third group is the experimental II. The goats of the control group were kept under the conditions of the technology adopted on the farm (moderate method of growing), and the goats of the experimental groups were kept under the conditions of the intensive technology. The experimental animals of the control group were fed with the feed used on the farm, and the goats of the experimental groups were additionally given concentrated feed with a large amount of digestible protein. The first experimental group was fed with concentrated feed, which contained 170 g of digestible protein per 1 kg (including 50% methionine), and the goats of the second experimental group were also given feed sulfur (2.5 g per 1 head a day). At the age of 12 months, the animals of the second and third groups exceeded their peers in the control group by 4.50-4.80 kg in live weight. Also, the best indicators for body condition indices were in the animals of the experimental groups. Down productivity in animals of group II was 26.91 g higher than in animals of group I, and in kids of group III it was 66.12 g higher compared to group I. Intensive rearing of Orenburg goats had a positive effect on the productive qualities of animals.
Keywords: goat rearing, Orenburg breed, young goats, down, intensification of rearing young animals
References
1. Kosheleva L.A., Dokukin A.D. Formirovanie malogo i srednego biznesa v agropromyshlennom komplekse (Formation of medium and medium-sized businesses in the agro-industrial complex). Teoriya i praktika sovremennoi agrarnoi nauki: sb. v natsional'noj (vserossiiskoi) nauchnoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem (g. Novosibirsk, 28 fevralya 2022g.). Novosib. gos. agrar. un-t. Novosibirsk: IC NGAU «Zolotoikolos», 2022, pp. 1499-1501.
2. Konik N.V., Gosteva E.R., Ulimbashev M.B. Realizatsiya produktivnykh kachestv yagnyat karachaevskoi porody v hozyaistvakh raznykh form sobstvennosti (Realization of productive qualities of Karachai lambs in farms of different forms of ownership), Permskii Agrarnyi Vestnik, 2021, No. 3(35), pp. 92-99. doi: 10.47737/2307-2873-2021-35-92
3. Ulimbashev M.B., Kulintsev V.V, Selionova M.I., Ulimbasheva R.A., Abilov B.T., Alagirova Zh.T. Ratsional'noe ispol'zovanie genofonda tsennykh porod zhivotnykh s tsel'yu sokhraneniyabiologicheskogo raznoobraziya (Rational management of the gene pool of valuable breeds of animals for the purpose of conservation of biological diversity). Yug Rossii: ekologiya, razvitie, 2018, Vol. 13, No. 2, pp. 165-183. doi: 10.18470/1992-1098-2018-2-165-183
4. Deniskova T.E., Dotsev A.V., Traspov A.A., Brem G., Zinovieva N.A., Selionova M.I., Kunz E., Medugorac I., Reyer H., Wimmers K., Barbato M. Population structure and genetic diversity of 25 russian sheep breeds based on whole genome genotyping, Genetics, Selection, Evolution, 2018, Vol. 50, No. 1, pp. 29-34. doi: 10.1186/s12711-018-0399-5
5. Trukhachev V.I., Skripkin V.S., Yatsyk O., Krivoruchko A., Selionova M.I. The polymorphism of REM-1 gene in sheep genome and its influence on some parameters of meat productivity, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2016, Vol. 7, No. 3, рр. 2351-2357.
6. Ostapchuk P.S., Yemelianov S.A., Skorykh L.N., Konik N.V., Kolotova N.A. Model of tsigai breed meat quality improvement in pure breeding, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2018, Vol. 9, No. 3, рр. 756-764.
7. Skorykh L.N., Kopylov I.A., Efimova N.I., Starodubtseva G.P., Khainovsky V.I. Immunogenetic markers in selection of sheep, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2017, Vol. 8, No. 6, рр. 529-534.
8. Miroshnikov S.A., Zavyalov O.A., Frolov A.N. et al. Elementnyi sostav shersti kak model' dlya izucheniya
mezhelementnykh vzaimodeistvii (The elemental composition of wool as a model for the study of inter-element interactions), Vestnik myasnogo skotovodstva, 2016, No. 4(96), pp. 9-14.
9. Petrov N.I. Tekhnologiya vyrashchivaniya kozlyat orenburgskoi porody s ispol'zovaniem zamenitelya ovech'egomoloka (Technology of rearing young goats of the Orenburg breed using sheep milk substitute), Mater. mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashh.80-letnemu yubileyu Orenburgskogo NIISKh, Orenburg, 2017, pp. 329-334.
10. Panin V.A. Nekotorye pokazateli bioresursnog opotentsiala koz orenburgskoi porody (Some indicators of the bioresource potential of goats of the Orenburg breed), Doklady TSKhA, Materialy mezhdunarodnoi nauchnoi konferentsii, Moscow, 2018, pp. 288-290.
11. Kharlamov A.V., Panin V.A., Petrov N.I., Belkov G.I. Otsenka elementnogo statusa organizma koz orenburgskoi porody po khimicheskomu sostavu shersti (Estimation of the elemental status of the goats of the Orenburg breed by the chemical composition of wool), Izvestiya Orenburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2020, No. 6(86), pp.326-330.
12. Sycheva L.V. Primenenie Vetorona v kormlenii sukhostoinykh korov (Application of Vetoron in feeding of dry cows), Dostizheniya nauki i tekhniki APK, 2013, No. 3, pp. 34-35.
13. Ovsyannikov A.I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve (Basics of experimental business in animal husbandry), Moscow: Kolos, 1976, 304 p.
14. Kalinin V.V., Mglinets A.A. Metodika opredeleniya kolichestvennogo sootnosheniya i toniny volokon razlichnykh tipov (Methodology for determining the quantitative ratio and tonin of fibers of various types), Sb. metodiki po issledovaniyu svoistv shersti, Dubrovitsy, VIZh, 1969. pp.1-11.
15. Kalinin V.V., Kalinina V.I. Metodika opredeleniya istinnoi dliny shersti (Method of determining the true length of wool), Sb.metodiki po issledovaniyu svoistv shersti, Dubrovitsy, VIZh, 1969, pp. 11-17.
16. Kalinin V.V., Mutaev M.M., Mglinets A.A. Metodika ispytanii volokon shersti na rastyazhenie i prochnost'na razryv (Methods of testing wool fibers for tensile and tensile strength),VIZh, 1970. 24 p.
17. Kalinin V.V., Mglinets A.A. Metodicheskie rekomendatsii po opredeleniyu udelnoi prochnosti sherstnykh volokon (Methodological recommendations for determining the specific strength of wool fibers), VIZh, 1977, 50 p.
Сведения об авторах
М.К. Наумов - специалист-исследователь.
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, Оренбург, Россия [email protected]
Information about the author
M.K. Naumov - Researcher.
Federal Scientific Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences, Orenburg, Russia [email protected]
Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Conflict of interest: the authors declare that they have no conflicts of interest.
Статья поступила в редакцию 21.05.2024; одобрена после рецензирования 15.07.2024; принята к публикации 10.11.2024. The article was submitted 21.05.2024; approved after reviewing 15.07.2024; acceptedfor publication 10.11.2024.