BonaiTa A.I., Byaeieia Q.l.*, ОабаёёТаа N.A.
Оренбургский государственный университет *Оренбургский государственный педагогический университет
OnOTExEATNOU ЛЁГТАвААА Е СЁ1ГЁ1 О^ТЛЁВ] мГТАТ ОвАЁА
QelTnoTeeTnou авТТабааа eiaao VaSaTnoaiaTTTa gTa^aTea а дТТа бёбиамаТ авТТабааабпоаа. NoaiaTu gel TnoTeeTnoe 5anoa^eё TiSaaaeyao ёб аааТоёаГйе iToa^бeaё ё ^aaёaаTi5eyo^и 1 оаёоТ-Sal gel TaaT iaSeTaa. lola^aTT iTaи0a^ea gel TnoTёёTnoe аёмабааа iSe a^ana^ee ^e^a5aёй^иб
ё аоТёТТаиб оаТаоаТёё.
Природно-климатические условия Южного Урала позволяют выращивать разные сорта винограда с высокими потребительскими свойствами. Среднегодовая сумма активных температур на Южном Урале составляет 2400-2600° С, продолжительность вегетационного периода 150-155 дней, этого достаточно, чтобы сверхранние и ранние сорта винограда прошли все фазы своего развития [1]. Кроме того, контрастные температуры дня и ночи способствуют быстрому созреванию ягод и интенсивному накоплению сахаров [2, 3].
Наряду с преимуществами естественные условия региона создают и отрицательные моменты. Прежде всего, они связаны с повреждением винограда низкими зимними температурами и весенними заморозками. Несмотря на то, что виноградарство на Южном Урале укрывное, продолжительное действие низких отрицательных температур (-25...-30° С) при отсутствии или незначительном снежном покрове губительно влияют на виноградное растение. Поэтому в зоне укрывного виноградарства первостепенное значение имеет зимостойкость сортов. Под зимостойкостью винограда понимают способность растений противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий (сильным морозам, резкой смене температур, зимнему иссушению, развитию некроза и др.). Зимостойкость зависит от генетических особенностей сорта, условий вегетации, водного режима и минерального питания растений. Устойчивость растений к низкой температуре формируется постепенно, задолго до наступления неблагоприятных температурных условий, при этом растения проходят процесс осенней подготовки - закаливание [4, 5].
В условиях Южного Урала, в связи с резким осенним похолоданием, виноград не всегда успевает завершить процесс закаливания до укрытия кустов на зиму, в результате степень повреждения кустов морозами возрастает.
Действие морозов на живой организм складывается из повреждения клеток кристалликами льда, обезвоживания тканей и нарастания окислительного стресса. Повреждение лозы может быть полным или очаговым в зависимости от уровня и скорости снижения температуры [4, 6, 7]. Восстановление виноградных кустов, после сильного повреждения морозами продолжается весь весеннелетний период [4]. В результате урожай текущего года сокращается до 50% и более.
Для получения стабильных высококачественных урожаев в условиях Южного Урала необходимо повышать зимостойкость винограда. В связи с этим на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства ведется работа по изучению зимостойкости винограда и разработке способов ее повышения за счет внесения разных видов удобрений.
Объектом исследования являются два районированных сорта - Алешенькин и Агат Донской. Сорта имеют разное происхождение и различаются по степени зимостойкости.
Удобрения вносили по следующей схеме: контроль (без удобрений); минеральное удобрение; органическое удобрение; органоминеральное удобрение; гуминовое удобрение. В качестве минеральных удобрений использовали смесь мочевины (карбамида), двойного суперфосфата и сернокислого ка-
лия; из органических применяли перегной, а в качестве аналога почвенного гумуса использовался гумат калия.
Органические и фосфорно-калийные удобрения вносили в почву осенью, а азотные весной. Гуминовые удобрения вносили в виде фолиарной (некорневой) обработки в критические фазы развития растений: перед цветением, после цветения, во время интенсивного роста ягод и после сбора урожая.
На период исследований пришлась необычно суровая зима 2005-2006 гг. Согласно данным Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, температура воздуха в декабре составляла -25° С, при высоте снежного покрова 4-7 см, температура почвы на глубине 20 см достигла -13° С. В январе 2006 года отмечено понижение температуры воздуха до -41° С по г. Оренбургу и до -45° С по области, при снеговом покрове 15 см, температура почвы на глубине 20 см составила -20° С, промерзание почвы составило 114 см при многолетней норме 95 см. В конце января высота снежного покрова увеличилась до 26 см, температура почвы на глубине 20 см осталась на уровне -20° С, глубина промерзания почвы достигла 137 см. В результате сложились экстремальные условия для перезимовки растений винограда.
В мае, после открытия кустов винограда, согласно методическим указаниям [4] был проведен подсчет живых и погибших зимующих глазков и визуально установлено состояние лозы по 5 бальной оценочной шкале.
Из данных таблицы 1 видно, что внесение всех удобрений снизило процент погибших глазков и степень повреждения тканей побегов. Наиболее значительные повреждения кустов винограда отмечены в контрольных вариантах. Более сильное повреждение побегов в контроле наблюдалось у сорта Алешенькин. Почти половина поверхности лозы была повреждена, имелись бурые участки луба и древесины. Лоза сорта Агат Донской в целом сохранилась хорошо,
Таблица 1. Повреждение глазков и побегов винограда морозами зимой 2005-2006 гг. по вариантам опыта
Сорт, вариант опыта Количество живых глазков, % Количество погибших глазков, % Повреждение побега, балл
Алешенькин
Контроль 47 53 3
№К 60 40 1
ОУ 52 48 2
ОМУ 53 47 1
ОК 55 45 1
Агат Донской
Контроль 58 42 1
№К 77 23 0
ОУ 65 35 1
ОМУ 67 33 0
ОК 68 32 0
Примечание: КРК - минеральное удобрение; ОУ - органическое удобрение; ОМУ - органо-минеральное удобрение; ОК - гумат калия
только в контроле и варианте с органическим удобрением отмечены слабые повреждения побегов.
Агат Донской считается зимостойким сортом с высоким адаптационным потенциалом к неблагоприятным факторам среды. В условиях Южного Урала, при укрывном возделывании, он хорошо сохраняется после перезимовки. Однако, в отдельные более холодные зимы наблюдается гибель зимующих глазков. Причиной этого является предрасположенность сорта к перегрузке урожаем, при этом созревание гроздей проходит неравномерно, вегетация затягивается, однолетние побеги не достаточно вызревают, в результате растения плохо подготавливаются к зимнему периоду.
Наименьшими повреждениями, а значит более высокой зимостойкостью, характеризуются растения в вариантах с минеральным и гуминовым удобрениями. Лоза в этих вариантах опыта, в сравнении с контролем обоих сортов, сохранилась очень хорошо. Повышенная зимостойкость винограда, по-видимому, обусловлена тем, что однолетняя лоза виноградных кустов в данных вариантах перед укрытием на зиму отличалась более высокой степенью вызревания, что является важным моментом в подготовке растений к зимнему периоду. Обработка гуматом
калия и внесение минеральных удобрений способствовало более раннему, равномерному созреванию урожая и лучшему вызреванию однолетней лозы.
Таким образом, результаты исследований показали, что устойчивость виноградного растения к неблагоприятным условиям
зимнего периода повышается при внесении удобрений, не зависимо от генетико-биологических особенностей и адаптационных возможностей сорта. В условиях Южного Урала высокой зимостойкости сортов винограда можно добиться внесением минеральных и гуминовых удобрений.
Список использованной литературы:
1. Никифорова Т.Г. Описание сортов винограда, распространение на Южном Урале и рекомендации по их выращиванию./ Т.Г. Никифорова, С.В. Хардикова, М.А. Тихонова; Под ред. Е.З. Савина. - Оренбург: Печатный дом «Димур», 2007. - 32 с.
2. Катарьян Т.Г. Амплитуда температуры воздуха и сахаронакопление в ягодах винограда/ Т.Г. Катарьян, Н.С. Попов // Вестник с.-х. науки. 1963. №1.- С. 45-50.
3. Мищенко З.А. Суточный ход температуры воздуха и его агроклиматическое значение. - Л.: Гидрометеоиздат, 1962. - 299 с.
4. Егоров Е.А. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода (методические рекомендации)/ Е.А. Егоров, К. А. Серпуховитина, В.С. Петров и др. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2006. - 156 с.
5. Малтабар Л.М. Биологические особенности новых столовых сортов-интродуцентов в центральной зоне Кубани/ Л.М. Малтабар, Л.П. Трошин, О.Е. Ждамарова, А.Г. Ждамарова, П.П Радчевский // Виноградарство и вино России. - 2000. №4. - С. 24-26.
6. Гудковский В.А. Стресс плодовых растений/ В.А. Гудковский, Н.Я. Каширская, Е.М. Цуканова. - Воронеж: Изд-во Кварта, 2005. - 127 с.
7. Туманов И.И. Физиология закаливания и морозостойкость растений. - М.: Колос, 1979. - 235 с.