Научная статья на тему 'Устойчивость сортов гороха к аскохитозу в изменяющихся условиях среды'

Устойчивость сортов гороха к аскохитозу в изменяющихся условиях среды Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
200
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СОРТ / АСКОХИТОЗ / УСТОЙЧИВОСТЬ / ИНФЕКЦИОННЫЙ ФОН / УРОЖАЙНОСТЬ / ПЛАСТИЧНОСТЬ / СТАБИЛЬНОСТЬ / PEA / VARIETY / ASCHOCHYTOSIS / RESISTANCE / INFECTIOUS BACKGROUND / YIELD CAPACITY / PLASTICITY / STABILITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Градобоева Татьяна Прокопьевна

В статье приведены результаты оценки устойчивости и адаптивного потенциала сортов гороха к аскохитозу на инфекционном фоне в изменяющихся погодных условиях за период 2013-2016 гг. (ГТК от 0,70 до 1,61). Проанализировано 282 сорта и сортообразца гороха отечественной и зарубежной селекции. За исследуемый период устойчивость к темно-пятнистому аскохитозу при оценке по бобам отмечена у 11,8%, к бледно-пятнистому -у 5,0 % изученных сортов. Выявлена устойчивость по бобам и высокая устойчивость по семенам к бледнопятнистому (Е-182, Д-23417 и Е-3767) и темно-пятнистому (Верхолузская, Е-413, Е-3588, Е-3923 и Е-3598) аскохитозу. Более стабильным этот признак был у сортов Стабил (V = 14,9%), Е-3923 (V = 25,1%) и Д-23417 (V = 44,1%), Е-3767 (V = 45,1%). Данные сорта можно использовать в селекции в качестве источников устойчивости к болезни. Большинство сортов, выделившихся по устойчивости к аскохитозу, относятся к интенсивному типу (bi>1). Сорта Рябчик, Е-246, Valleg Fanndation и Д-23417 слабо отзывались на изменение факторов среды (b<1). В условиях искусственной эпифитотии сорта гороха полевого Е-3598, Е-376,7 Д-22596 и гороха посевного Е-3542, Е-3541, Е-495 достоверно превысили по урожайности сорта Рябчик и Красноуфимский 93. Более высокая стабильность данного признака отмечена у сортов Е-3767 (ПУСС = 359,3), Е-3598 (ПУСС=323,2), Е-3542 (ПУСС = 216,4), Е-3541 (ПУСС = 287,6), Е-246 (ПУСС = 389,5). Сорта Е-3767, Е-246 и Е-3796 обладают не только стабильностью, но и высокой гомеостатичностью (Hom = 26,0, 25,9, 10,7 соответственно), то есть генетическим механизмом, способным противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды. Выделившиеся на инфекционном фоне сорта гороха можно использовать в селекции на устойчивость к болезни и высокую стабильную урожайность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Resistance of pea varieties to aschochyta blight in varying environmental сonditions

Results of estimation of resistance level and adaptive potential of pea varieties against aschochyta blight in infectious background under varying weather conditions for 2013-2016 (HTC from 0.70 up to 1.61). Two hundred and eighty two varieties of pea of domestic and foreign breeding were analysed. During investigation period 11.8% of varieties had resistance to black-spot aschochytosis estimated by beans, and 5.0% to light-spot one. Resistance of beans and high resistance of seeds to light-spot aschochytosis (Е-182, Д-23417, and Е-3767) and dark-spot aschochytosis (Verkholuzskaya, Е-413, Е-3588, Е-3923, and Е-3598) was revealed. This trait was more stable in varieties Stabil (V = 14.9%), Е-3923 (V = 25.1%), D-23417 (V = 44.1%), and Е-3767 (V = 45.1%). These varieties may be used in breeding as sources of resistance to disease. Most part of varieties selected by resistance to aschochytosis belongs to intensive type varieties (bi>1). Varieties Ryabchik, Е-246, Valleg Fanndation, and D-23417 weakly react to change of environmental factors (bi<1). In conditions of artificial epiphytoty field pea varieties Е-3598, Е-3767, and D-22596 as well as varieties of garden pea Е-3542, Е-3541, and Е-495 significantly exceed varieties Ryabchik and Krasnoufimsky on yield capacity. Higher stability of the trait in marked in varieties Е-3767 (PUSS = 359.3), Е-3598 (PUSS = 323.2), Е-3542 (PUSS = 216.4), Е-3541 (PUSS = 287.6), and Е-246 (PUSS = 389.5). Varieties Е-3767, Е-246, and Е-3796 had stability and high homeostatics (Hom = 26.0, 25.9, and 10.7 correspondly), i.e. had genetic mechanism able to resist to unfavorable environmental factors. Pea varieties selected in infectious background may be used in breeding for resistance to diseasу and high stable productivity.

Текст научной работы на тему «Устойчивость сортов гороха к аскохитозу в изменяющихся условиях среды»

[Methods of estimation of agricultural crops' group resistance to pest] / N.A. Vilkova, B.P. Asyakin, L.I. Nefedova, A.B. Vereshchagina i dr. Saint-Petersburg, 2003. 112 p.

12. Grigor'ev M.F. Metodicheskie ukazaniya po izucheniyu ustoychivosti zernovykh kul'tur k kornevym gnilyam. [Methodical indications on study of cereals resistance to root rot]. Leningrad, 1976. 60 p.

13. Krivchenko V.I., Shchelko L.G., Timoshen-ko Z.V. Metody izucheniya ustoychivosti yachmenya i ovsa k golovnevym boleznyam. [Methods of study of barley and oat resistance to smut]. Metody fitopatologicheskikh i entomologicheskikh issledovaniy v selektsii rasteniy. [Methods of phytopathologic and

enthomologic investigations in plant breeding]. Pod red. Yu.N. Fadeeva, A.A. Kuz'micheva. Moscow: Kolos, 1977. pp. 51-57.

14. Shchennikova I.N. Selektsiya yachmenya v Volgo-Vyatskom regione: diss. ... doktora s.-kh. nauk. [Barley breeding in Volga-Vyatka region. DSc Thesis.]. Moscow, 2016. 349 p.

15. Baza dannykh VIR [Data base of VIR]. Available at: http://www.vir.nw.ru/index_r.htm# (accessed 2.12.2016).

16. Gamzikova O.I, Fedulova N.M. Soderzhanie proteina i lizina v zerne yachmenya. [Content of protein and lysine in barley grain]. Nauch. tr. SibNIISKh. Novosibirsk, 1974. vol. 21. pp. 13-17.

УДК 635. 65:632:001

Устойчивость сортов гороха к аскохитозу в изменяющихся условиях среды

Градобоева Татьяна Прокопьевна, кандидат биол. наук, ст. научный сотрудник, зав. лабораторией

ФГБНУ «Фалёнская селекционная станция», п.. Фалёнки, Кировская область, Россия

E-mail: [email protected]

В статье приведены результаты оценки устойчивости и адаптивного потенциала сортов гороха к аскохитозу на инфекционном фоне в изменяющихся погодных условиях за период 2013-2016 гг. (ГТК от 0,70 до 1,61). Проанализировано 282 сорта и сортообразца гороха отечественной и зарубежной селекции. За исследуемый период устойчивость к темно-пятнистому аскохитозу при оценке по бобам отмечена у 11,8%, к бледно-пятнистому -у 5,0 % изученных сортов. Выявлена устойчивость по бобам и высокая устойчивость по семенам к бледно-пятнистому (Е-182, Д-23417 и Е-3767) и темно-пятнистому (Верхолузская, Е-413, Е-3588, Е-3923 и Е-3598) аскохитозу. Более стабильным этот признак был у сортов Стабил (V = 14,9%), Е-3923 (V = 25,1%) и Д-23417 (V = 44,1%), Е-3767 (V = 45,1%). Данные сорта можно использовать в селекции в качестве источников устойчивости к болезни. Большинство сортов, выделившихся по устойчивости к аскохитозу, относятся к интенсивному типу (bi>1). Сорта Рябчик, Е-246, Valleg Fanndation и Д-23417 слабо отзывались на изменение факторов среды (b<1). В условиях искусственной эпифитотии сорта гороха полевого Е-3598, Е-376,7 Д-22596 и гороха посевного Е-3542, Е-3541, Е-495 достоверно превысили по урожайности сорта Рябчик и Красноуфимский 93. Более высокая стабильность данного признака отмечена у сортов Е-3767 (ПУСС = 359,3), Е-3598 (ПУСС=323,2), Е-3542 (ПУСС = 216,4), Е-3541 (ПУСС = 287,6), Е-246 (ПУСС = 389,5). Сорта Е-3767, Е-246 и Е-3796 обладают не только стабильностью, но и высокой гомеостатичностью (Hom = 26,0, 25,9, 10,7 соответственно), то есть генетическим механизмом, способным противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды. Выделившиеся на инфекционном фоне сорта гороха можно использовать в селекции на устойчивость к болезни и высокую стабильную урожайность.

Ключевые слова: горох, сорт, аскохитоз, устойчивость, инфекционный фон, урожайность, пластичность, стабильность

Аскохитоз широко распространен во всех зонах возделывания гороха. Он поражает листья, стебли, черешки, створки бобов, семена, корни. В.А. Самерсова и Н. В. Шикальчик [1] отмечают, что с увеличением балла развития болезни на растении гороха уменьшается количество бобов, семян, вес семян в пересчете на одно растение. В годы эпифитотийного развития аскохитоз поражает около 75% листовой поверхности, в результате чего снижается ассимиляционная способность листьев. Очень высока вредоносность семенной инфекции. Зараженность семян может достигать 40%. При сильном поражении 50-70% из них невсхожие [2]. Инфекционное начало аскохи-

тоза может сохраняться в семенах до 9 лет [3]. Полностью обезвредить семена гороха, даже при обработке химическими протравителями, невозможно [4]. Хотя семенная инфекция является одним из основных источников заражения и главной причиной потери всхожести семян, а также общих потерь урожая, необходимо учитывать и поражаемость бобов. При их сильном поражении, особенно в стадии лопаточек, урожай семян резко снижается или не формируется вообще.

Возбудителями болезни являются грибы, относящиеся к классу Deuteromycetes, порядку Sphaeropsidales, роду Ascochyta Lib. На горохе встречается три вида возбудителей аскохитоза:

Ascochyta pisi Libert, A. pinodes Jones, A. Pino-della Jones. Основные два вида возбудителей аскохитоза вызывают различные по внешнему виду признаки заболевания гороха: A. pisi -возбудитель бледно-пятнистого аскохитоза, A. pinodes - темно-пятнистого.

Выведение и внедрение в производство сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредным организмам, - наиболее перспективный и реальный путь снижения потерь урожая. Успех при выведении устойчивого сорта определяется наличием соответствующего исходного генетического материала и применением эффективных современных методов селекции. Целесообразно проводить оценку и отбор устойчивых генотипов на искусственных инфекционных фонах возбудителей. Инфекционный фон является той средой, где в полной мере проявляются защитные свойства того или иного генотипа. Только при всестороннем изучении взаимоотношений в пато-системе «хозяин - патоген - среда» можно сделать объективные выводы по устойчивости.

Цель исследований - выделить устойчивые к аскохитозу сорта и сортообразцы гороха в изменяющихся условиях среды для селекции на данный признак.

Материал и методы. Исследования проводили на Фалёнской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока (ФСС) в лабораторных и полевых условиях на искусственном инфекционном фоне в период с 2013 по 2016 гг. Материалом являлись 282 сорта и сортообраз-ца гороха отечественной и зарубежной селекции. В качестве стандартов использовали сорта гороха полевого Рябчик и посевного -Красноуфимский 93.

Для создания инфекционного фона при заражении использовали пропагулы 2-х видов возбудителя аскохитоза - A. pisi и A. pinodes в равных количествах. Сбор и подготовку популяций возбудителей проводили летом с пораженных листьев, стеблей, бобов и большей частью зимой - с семян. Иммунологическую оценку сортов осуществляли согласно [5] с учетом местных условий. При дифференциации сортов по аскохитозоустойчивости учитывали поражение семян и бобов. Для определения уровня естественной инфекции учитывали развитие болезни до заражения. После обмолота проводили фитопатологический анализ семян на зараженность грибковыми заболеваниями, в том числе аскохитозом. От каждого

образца анализировали по 100 семян, которые закладывали во влажную камеру по 25 штук в четырехкратной повторности, при температуре 22-24°С Через 4-5 суток подсчитывали количество пораженных семян.

Метеорологические условия в годы исследований носили разнообразный характер -от засушливых до достаточно увлажненных: в 2013 г. ГТК = 0,84, 2014 г. - 1,17, 2015 г. -1,61, 2016 г. - 0,70.

Экологическую пластичность сортов определяли по Эберхарту и Расселу (в изложении В.З. Пакудина) [6]. Показатель гомеостатично-сти (Hom) вычисляли по В.В. Хангильдину (в иложении А.В. Кильчевского и Л.В. Хотыле-вой) [7]. Статистическая обработка данных проведена по Б.А. Доспехову [8] и с использованием компьютерной программы Agros 2.07.

Результаты и их обсуждение. Оценка исходного материала по бобам, стеблям и листьям проводилась на жестком инфекционном фоне в полевых условиях. Установлено, что все сорта незначительно отличались по интенсивности развития аскохитоза на листьях. Коэффициент вариации (V), характеризующий изменчивость, за годы исследований не превышал 12,02%. В большей степени сорта различались при оценке бобов и семян. Несмотря на один род возбудителя и органотропную специализацию патогена, реакция на изменяющиеся условия среды была не однозначной. В 2014 г. максимальная степень развития бледно-пятнистого и темно-пятнистого аскохи-тоза в среднем по опыту была примерно одинаковой - 36,5 и 35,3% соответственно. В 2013 г. и 2015 г. развитие бледно-пятнистого аскохитоза (41,9 и 47,3% в среднем по всем сортам) оказалось выше темно-пятнистого аскохитоза на 6,4 и 14,1% соответственно. Изменчивость развития болезней по годам была также значительной - V от 35,2 до 56,6%. Наибольшая изменчивость бледно-пятнистого аскохитоза отмечена в 2016 г. (V = 56,6%), темно-пятнистого - в 2015 г. (V = 44,9%). Развитие бледно-пятнистого аскохитоза на бобах изучаемых сортов в 2013 г. изменялось от 12,0 (Е-375, Кировская обл.) до 78,3% (Харвус, Украина), в 2014 г. - от 4,7 (Д-24746, Кировская обл.) до 77,5% (Рамонский 06, Воронежская обл.), в 2015 г. - от 8,6 (Яхонт, Красноярский край) до 84,7% (Е-1265, Кировская обл.), 2016 г. - от 2,6 (Hadmersleben, Германия) до 60,6% (Suggu, ФРГ). Развитие темно-пятнистого

аскохитоза в 2013 г. варьировало - от 12,0 (Е-413, Кировская обл.) до 92% (Е-627, Кировская обл.), в 2014 г. - от 5,8 (Е-246, Кировская обл.) до 70,0% (Е-460, Кировская обл.), в 2015 г. - от 4,0 (Е-3815, Кировская обл.) до 74,7% (Но11ап^е88, Португалия), в 2016 г. - от 10,2 (Е-4025, Кировская обл.) до 49,4% (Е-4075, Кировская обл.).

Количество пораженных семян в 2013 г. составило в среднем по опыту 16,9%, в 2014 г. - 10,2%, в 2015 г. - 13,6 % и в 2016 г. - 3,1%. В 2013 г. максимальное количество пораженных семян выявлено у сорта Аргон (Краснодарский край), которое составило 64,0%, в 2014 г. - 36,0% у сорта Рамус (Воронежская обл.), в 2015 г. - 52,0% у Е-1250 (Кировская обл.) в 2016 г. - 32,0% у 8и§ёи (ФРГ). Во все годы исследований были выделены сорта, у которых не было видимого поражения семян.

Иммунных к аскохитозу сортов гороха при оценке по бобам не обнаружено. Большин-

ство образцов поразились в средней степени обоими видами аскохитоза. Доля сильновосприимчивых форм к бледно-пятнистому и темно-пятнистому аскохитозам невелика и составила соответственно 4,7 и 2,2% от количества изученных. В сильной степени поразились 44,8 и 23,9% сортов соответственно. Устойчивость к бледно-пятнистому аскохитозу при оценке по бобам отмечена у 5,0% изучаемых сортов. Диапазон между минимальным и максимальным развитием болезни у сортов этой группы был высоким - от 12,3% у Е-182 до 20,5% у Е-411, что указывает на различную приспособляемость генотипов в стрессовых условиях (табл. 1). В сравнении со стандартом Рябчик относительно невысокая изменчивость отмечена у сортов Е-3767 и Д-23417. Развитие болезни на их бобах за период исследований варьировало от 11,3 до 24,0 % и от 9,3 до 24,0% соответственно, у Рябчика - от 31,4 до 65,3%.

Таблица 1

Сорта гороха, устойчивые к бледно-пятнистому аскохитозу, % (2013...2016 гг.)

Сорт Происхождение Развитие болезни на бобах Поражение семян

среднее min-max среднее min-max

Рябчик - стандарт Кировская обл. 46,1 31,4-65,3 1,2 0,0-4,0

Е-3767 Кировская обл. 19,9 11,3-24,0 1,3 0,0-2,0

Д-23417 Кировская обл. 16,5 9,3-24,0 1,0 1,0-2,0

Д-22596 Кировская обл. 19,0 4,3-24,7 0,0 0,0

Е-411 Кировская обл. 19,9 5,3-25,2 4,2 1,0-6,0

Е-182 Кировская обл. 20,7 11,7-24,0 0,3 0,0-1,0

Красноуфимский 93 - стандарт Свердловская обл. 50,2 40,9-57,0 8,6 2,0-26,0

Е-1293 Кировская обл. 12,9 7,3-20,0 5,5 2,0-10,0

Уа1^ Fanndation Канада 14,3 6,0-18,6 5,4 1,0-10,0

Е-3541 Кировская обл. 15,9 8,0-22,2 7,1 4,0-12,0

Е-495 Кировская обл. 18,7 10,0-22,6 4,5 2,0-8,0

Большинство сортов, выделившихся по устойчивости, максимальное поражение бобов имели во влажный 2015 г. при ГТК = 1,61, минимальное - в засушливый 2016 г. при ГТК = 0,7. Минимальное значение этого показателя у сортов Е-411, Е-3767 и Д-23417 было отмечено в относительно благоприятный для развития болезни 2014 г. (ГТК = 1,17). Этот год был наиболее благоприятным для вегетации растений гороха. Вероятно, у отмеченных сортов компенсаторные механизмы в соответствующих условиях активировались и повысили адаптивность к биологическим стрессам.

Ранее нами установлено отсутствие зависимости между поражением бобов и семян [9]. При оценке по семенам стабильной очень высокой устойчивостью по годам отличались сорта Е-3767, Д-2317 и Е-182. У сорта Д-22596 за годы исследований больные семена не выявлены.

Устойчивость к темно-пятнистому аско-хитозу при оценке по бобам имели 11,8 % изученных сортов. Более стабильным этот признак был у сортов Е-3923, Стабил и Е-3542, у которых различие между минимальным и максимальным значениями развития болезни в

контрастные по условиям годы составило со- ние семян имели сорта Верхолузская, Е-413, ответственно 4,5, 4,6 и 4,7 %. Слабое пораже- Е-3588, Е-3923 и Е-3598 (табл. 2).

Таблица 2

Сорта гороха, устойчивые к темно-пятнистому аскохитозу, % (2013...2016 гг.)

Сорт Происхождение Развитие болезни на бобах Поражение семян

среднее min-max среднее min-max

Рябчик - стандарт Кировская обл. 29,4 22,2-39,2 1,2 0,0-4,0

Верхолузская Республика Коми 19,3 10,3-25,0 1,3 0,0-3,0

Е-3923 Кировская обл. 13,4 11,3-15,8 2,0 0,0-4,0

Е-3588 Кировская обл. 18,9 12,6-25,3 1,2 0,0-2,0

Е-411 Кировская обл. 19,7 16,6-24,6 4,2 1,0-6,0

Е-3598 Кировская обл. 20,7 16,6-25,0 2,2 0,0-4,0

Е-413 Кировская обл. 22,5 12,0-25,2 1,2 0,0-4,0

Красноуфимский 93 - стандарт Свердловская обл. 32,0 30,2-33,7 8,6 2,0-26,0

Е-246 Кировская обл. 16,1 5,8-24,6 5,0 1,0-8,0

Е-3542 Кировская обл. 20,2 14,6-19,3 9,7 2,0-11,0

Стабил Германия 20,3 14,7-19,3 7,3 2,0-8,0

Е-3796 Кировская обл. 22,0 19,3-25,0 6,0 2,0-8,0

Изменчивость урожайности устойчивых к видам аскохитоза сортов гороха на инфекционном фоне варьировала по годам от 16,3 (Е-246) до 77,3 % (Е-182), что указывает на неоднородность изучаемых сортов по толерантности к болезни. Меньшей именчивостью среди окрашеноцветковых (пелюшек) характеризовались сорта Рябчик и Д-23417, среди бело-цветковых - Е-246, Красноуфимский 93 и Е-3796 (табл. 3).

Большинство сортов, выделившихся по устойчивости к аскохитозу, сильно реагировали на условия года, коэффициент регрессии у них был выше единицы. У сорта Стабил изменение урожайности соответствовало изменению условий (bi = 1). Сорта Рябчик, Е-246, Valleg Fanndation и Д-23417 слабо отзывались на изменения факторов среды (bi < 1).

Сорта Е-3598, Е-3767 и Д-22596 по урожайности достоверно превысили стандарт Рябчик на 55,1, 35,2 и 35,0 г/м2, сорта Е-3542, Е-3541 и Е-495 - стандарт Красноуфимский 93 на 40,1, 38,4 и 25,8 г/м2 соответственно. Наиболее высокие показатели индекса стабильности и комплексного показателя уровня и стабильности урожайности, характеризующие селекци-

онную и хозяйственную ценность генотипа, были отмечены у сортов Е-3767 (Ис = 3,6, ПУСС = 556,2), Е-3598 (И, = 2,7, ПУСС = 500,3), Е-3588 (Ис = 2,1, ПУСС = 306,6), Д-22596 (Ис = 1,9, ПУСС = 293,0), Е-3542 (И, = 2,0, ПУСС = 317,8), Е-3541 (И, = 2,7, ПУСС = 422,3), Е-246 (Ис = 4,9, ПУСС = 571,8).

Одним из важных показателей, характеризующих устойчивость генотипа к неблагоприятным факторам среды, является го-меостаз, который поддерживает постоянство функций, в той или иной мере необходимых для организма. В условиях Кировской области на инфекционном фоне сорта Е-3767, Е-246, Стабил и Е-3796 превосходили стандартные сорта по этому показателю (Hom = 26,0, 25,9, 22,0 и 10,7). Данные сорта также имеют относительно низкий коэффициент вариации урожайности, что указывает на их более высокую стабильность и способность противостоять неблагоприятным факторам среды.

Большая вариабельность и низкая го-меостатичность отмечены у сортов Е-182 (V = 77,3%; Нот = 1,3) и Е-1293 (У=63,0%; Нот = 1,3), что говорит об их нестабильности и низкой адаптивности.

Таблица 3

Адаптивность сортов гороха, устойчивых к аскохитозу (инфекционный фон, 2013.2016 гг.)

Сорт Средняя урожайность, г/м2 V, % ь, Ис ПУСС Hom

Рябчик - стандарт 64,6 14,6 0,2 4,4 100,0 21,0

Е-3767 99,8 27,7 1,4 3,6 556,2 26,0

Д-23417 79,3 59,4 0,4 1,3 159,6 1,6

Д-22596 99,6 53,6 1,3 1,9 293,0 2,7

Е-411 82,7 50,0 2,0 1,4 179,2 1,3

Е-182 82,0 77,3 2,0 1,1 139,6 1,3

Верхолузская 83,0 43,5 2,1 1,9 244,2 2,8

Е-3923 67,6 44,5 1,5 1,5 156,9 15,2

Е-3588 94,3 45,2 1,6 2,1 306,6 2,3

Е-3598 119,7 43,7 1,7 2,7 500,3 2,7

Е-413 84,5 51,4 1,5 1,6 209,3 2,2

НСР05 35,1 - - - - -

Красноуфимский 93 - стандарт 68,1 25,0 0,7 2,7 100,0 6,6

Е-1293 65,3 63,2 1,6 1,0 95,9 1,3

Valleg Fanndation 38,3 56,2 0,4 0,7 39,3 4,6

Е-3541 106,5 39,4 1,2 2,7 422,3 5,2

Е-495 93,9 46,7 1,8 2,0 275,8 2,3

Е-246 79,5 16,3 0,3 4,9 571,8 25,9

Е-3542 108,2 52,8 2,3 2,0 317,8 1,9

Стабил 57,2 38,1 1,0 1,5 126,0 22,0

Е-3796 70,7 25,1 1,6 2,8 290,6 10,7

НСР05 37,4 - - - - -

Примечания: Ь1 - коэффициент регрессии, Ис - индекс стабильности, ПУСС - комплексный показатель уровня и стабильности урожайности, Нот - гомеостатичность

Выводы. При совокупной оценке бобов и семян выявлены высокоустойчивые и устойчивые к бледно-пятнистому (Е-182, Д-23417 и Е-3767) и темно-пятнистому аскохитозу (Вер-холузская, Е-413, Е-3588, Е-3923и Е-3598) сорта гороха в различных условиях среды. Более стабильным этот признак был у сортов Д-23417, Е-3767, Стабил и Е-3923.

Несмотря на один род возбудителя, характер поражения и органотропную специализацию патогена, механизмы устойчивости к бледно-пятнистому и темно-пятнистому аскохитозу, вероятно, неоднозначны, о чем свидетельствует практическое отсутствие сортов, устойчивых к обоим патогенам.

У сортов Е-3767, Е-3598, Е-3542, Е-3541, Е-246 отмечена наиболее высокая урожайность на инфекционном фоне и стабильность данного признака. Сорта Е-3767, Е-246, Ста-

бил и Е-3796 превосходили стандартные сорта по гомеостатичности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выделившиеся на инфекционном фоне сорта гороха можно использовать в селекции на устойчивость к болезни и высокую стабильную урожайность.

Список литературы

1. Самересова В.А., Шикальчик Н.В. Вредоносность темно-пятнистого аскохитоза в Белорусии // Защита растений. 1991. №16. С. 83-85.

2. Овчинникова А.М., Гусева Н.Н., Андрю-хина Р.М., Владимирцева Л.В. Методические указания по изучению рас возбудителей темно-пятнистого и бледно-пятнистого аскохитоза. Санкт-Петербург, 1993. 20 с.

3. Куниченко Н.А. О возбудителях корневой гнили овощного гороха в Молдове // Микология и фитопатология. 1991. Т. 25. Вып. 1. С. 68-72.

4. Hwang S.F., Lopetinsky K., Evans I.R. Effects of seed inftction by Ascochyta spp. Fungicide

seed treatment, and cultivar on yield parameters of field pea under field conditions // Can. Plant Disease Surv. 1991. 71. № 2. С. 169-172.

5. Овчинникова А.М., Андрюхина Р.М., Азарова Е.Ф. Методы ускоренной оценки селекционного материала гороха на инфекционных и провокационных фонах. М., 1990. 24 с.

6. Пакудин В.З. Оценка экологической пластичности сортов // Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью мате-

матико-статистических методов. М.: ВНИИТЭИСХ, 1973. С 40-44.

7. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхнолог1я, 1997. 66 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 336 с.

9. Градобоева Т.П. Аскохитоз и корневые гнили гороха, выявление устойчивых сортов в условиях Северо-Востока: авгореф.... канд. биол. наук. СПб., 2000. 23 с.

Resistance of pea varieties to aschochyta blight in varying environmental conditions

Gradoboeva T.P., PhD in biology, associate professor, head of laboratory

Falenki breeding station, s. Falenki, Kirov region, Russia

Results of estimation of resistance level and adaptive potential of pea varieties against aschochyta blight in infectious background under varying weather conditions for 2013-2016 (HTC from 0.70 up to 1.61). Two hundred and eighty two varieties of pea of domestic and foreign breeding were analysed. During investigation period 11.8% of varieties had resistance to black-spot aschochytosis estimated by beans, and 5.0% - to light-spot one. Resistance of beans and high resistance of seeds to light-spot aschochytosis (E-182, ,3,-23417, and E-3767) and dark-spot aschochytosis (Verkholuzskaya, E-413, E-3588, E-3923, and E-3598) was revealed. This trait was more stable in varieties Stabil (V = 14.9%), E-3923 (V = 25.1%), D-23417 (V = 44.1%), and E-3767 (V = 45.1%). These varieties may be used in breeding as sources of resistance to disease. Most part of varieties selected by resistance to aschochytosis belongs to intensive type varieties (bj>1). Varieties Ryabchik, E-246, Valleg Fanndation, and D-23417 weakly react to change of environmental factors (bj<1). In conditions of artificial epiphytoty field pea varieties E-3598, E-3767, and D-22596 as well as varieties of garden pea E-3542, E-3541, and E-495 significantly exceed varieties Ryabchik and Krasnoufimsky on yield capacity. Higher stability of the trait in marked in varieties E-3767 (PUSS = 359.3), E-3598 (PUSS = 323.2), E-3542 (PUSS = 216.4), E-3541 (PUSS = 287.6), and E-246 (PUSS = 389.5). Varieties E-3767, E-246, and E-3796 had stability and high homeostatics (Hom = 26.0, 25.9, and 10.7 correspondly), i.e. had genetic mechanism able to resist to unfavorable environmental factors. Pea varieties selected in infectious background may be used in breeding for resistance to diseasy and high stable productivity.

Key words: pea, variety, aschochytosis, resistance, infectious background, yield capacity, plasticity, stability

References

1. Sameresova V.A., Shikal'chik N.V. Vredo-nosnost' temnopyatnistogo askokhitoza v Belorusii. [Harmfulness of dark-spot aschochytosis in Belorus-sia]. Zashchita rasteniy. Minsk, 1991. no.16. pp. 83-85.

2. Ovchinnikova A.M., Guseva N.N., Andryu-khina R.M., Vladimirtseva L.V. Metodicheskie ukaza-niya po izucheniyu ras vozbuditeley temno-pyatnistogo i blednopyatnistogo askokhitoza. [Methodical indications on study of race agents of dark-spot and lightspot aschochytosis]. Saint Petersburg, 1993. 20 p.

3. Kunichenko N.A. O vozbuditelyakh kornevoy gnili ovoshchnogo gorokha v Moldove. [About agents of root rot in garden pea in Moldova]. Mikologiya i fitopatologiya. 1991. Vol. 25. Iss. 1. pp. 68-72.

4. Hwang S.F., Lopetinsky K., Evans I.R. Effects of seed inftction by Ascochyta spp. Fungicide seed treatment, and cultivar on yield parameters of field pea under field conditions // Can. Plant Disease Surv. 1991. 71. № 2. C. 169-172.

5. Ovchinnikova A.M., Andryukhina R.M., Aza-rova E.F. Metody uskorennoy otsenki selektsionnogo

materiala gorokha na infektsionnykh i provokatsi-onnykh fonakh. [Methods of rapid estimation of pea breeding material on infectious and provocative backgrounds]. Moscow, 1990. 24 p.

6. Pakudin V.Z. Otsenka ekologicheskoy plastichnosti sortov. [Estimation of ecological plasticity in varieties]. Geneticheskiy analiz kolichestvennykh i kachestvennykh priznakov s pomoshch'yu matematiko-statisticheskikh metodov. [Genetical analysis of quantitative and qualitative traits with help of mathematical-and-statistical methods]. Moscow: VNIITEISKh, 1973. pp. 40-44.

7. Kil'chevskiy A.V., Khotyleva L.V. Ekolo-gicheskaya selektsiya rasteniy. [Ecological plant breeding]. Minsk: Tekhnologiya, 1997. 66 p.

8. Dospekhov B.A. Metodika polevogo opyta. [Methods of field experiments]. Moscow, 1985. 336 p.

9. Gradoboeva T.P. Askokhitoz i kornevye gnili gorokha, vyyavlenie us-toychivykh sortov v usloviyakh Severo-Vostoka: avtoref.... kand. biol. nauk. [Aschochytosis and root rot of peas, selection of resistant varieties in conditions of North-East: Author'a abstract of PhD Thesis]. Saint Petersburg, 2000. 23 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.