побега выявлено достоверное влияние средового фактора. Эти признаки характеризуются наибольшим процентом доли влияния по результатам одно-факторного дисперсионного анализа. Например, по признаку — количество узлов на генеративной части — вклад относительной компоненты дисперсии в общую составил 22,4%, по признаку — количество боковых генеративных побегов — 22,6%, по признаку — длина самого развитого бокового ген. побега — 13,3%.
По таким признакам, как общая длина побега, длина генеративной части, длина вегетативной части, длина верхушечного генеративного побега, количество цветков на верхушечном побеге, диаметр у основания вегетативной части, диаметр у основания генеративной части, различия отсутствуют или не достоверны.
Вывод. Изучение изменчивости признаков у видов помогает выявить протекающие в популяциях процессы формообразования и адаптации. Выявлено достоверное влияние средового фактора для таких признаков, как количество узлов на генеративной части, количество узлов на вегетативной части, количество боковых генеративных побегов, длина самого развитого бокового генеративного побега.
Отсутствуют различия или они не достоверны по признакам — общая длина побега, длина генеративной части, длина вегетативной части, длина верхушечного генеративного побега, количество
цветков на верхушечном побеге, диаметр у основания вегетативной части, диаметр у основания
генеративной части.
Литература
1. Гроссгейм А.А. Флора Кавказа. Баку: изд-во Азербайджанской ССР, 1945. Т. 3. 321 с.
2. Бочанцев В.П. Род Salsola L., краткая история его развития и расселения // Ботанический журнал. 1969. Т. 54. № 7.
C. 989-1001.
3. Khan M.A. Seed germination in the great basin halophyte Salsola iberica / M.A. Khan, B. Gul, D.J. Weber // Canadian Journal of Botany. 2002. V. 80. P. 650-655.
4. Farkhah A.S. / A.S. Farkhah , H. Heydari Sharifabad, Ghorbanli Mah Lagha, H. Shaker Bazarnou // Effects of salinity on seed germination of Salsola dendroides, Alhagi persarum and Aeluropus lagopoides. Iranian journal of rangelands and forests plant breeding and genetic research. 2003. № 9. P. 1-14.
5. Рагино Ю.И. Антиоксидантный эффект семян Salsola collina / Ю.И. Рагино, К.В. Свиридов, Е.В. Каштанова, Г.В. Флейшман // Сибирский научный медицинский журнал. 2005. Т. 25. № 3. С. 112-114.
6. Аминова А.А., Денисенко О.Н., Ляшенко С.С. Изучение дубильных веществ в траве солянки иберийской Salsola iberica // Молодые учёные в решении актуальных проблем науки: матер. V междунар. науч.-практич. конф. Владикавказ, 2014. С. 48-50.
7. Гребенников К.А. Особенности современного распространения и состояния популяций солянки деревцевидной (Salsola arbuscula Pall., Chenopodiaceae) в окрестностях озера Баскунчак // Астраханский вестник экологического образования. 2016. № 1 (35). С. 42-45.
8. Spooner D. Molecular markers for genebank management /
D. Spooner, R. Van Treuren, M.C. de Vicente // Technical Bulletin Rome. Italy: International Plant Genetic Resources Institute. 2005. № 10. 126 р.
9. Муртазалиев РА., Теймуров А.А. Солянкадагестанская Salsola daghestanica (Turcz.) Turcz. // Красная книга Республики Дагестан. Махачкала, 2009. 552 с.
10. Шхагапсоев С.Х., Чадаева В.А. Охрана видов рода Allium L. с учётом их жизненной стратегии // Известия Горского государственного аграрного университета. Т. 53. Ч. 1. Владикавказ, 2016. С. 108-112.
Устойчивость растений абрикоса к стресс-факторам окружающей среды в условиях Оренбургской области
Е.П. Стародубцева, к.б.н., Ф.К. Джураева, н.с., ФГБНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП
Освоение культуры абрикоса в Оренбургской области шло через отбор более устойчивых европейских сортов, многократно завозившихся поселенцами в 50-е гг. прошлого столетия, осваивающими восточные зоны Оренбургского края, лучших сеянцев маньчжурского абрикоса, а также из семян, полученных в Поволжском регионе. Внутри местного сортимента абрикоса Оренбургской области впервые выделены 22 сортотипа. По признакам эндокарпия плода основу этого сортимента составили сеянцы украинских форм мелкоплодных абрикосов, возникших 50 лет назад. Они относятся к виду Armeniaca vulgaris Lam. Кроме того, в местном сортименте Оренбуржья приняли участие мелкоплодные формы Armeniaca mandshurica (Maxim.) Skvortz. и гибриды между этими ботаническими видами. По признакам листа выявляется на 50% участие в сортименте вида Armeniaca mandshurica, однако в процессе культигенной эволюции проис-
ходит быстрое вытеснение из местных популяций генов этого вида абрикоса [1]. Ряд форм оренбургских абрикосов, других мелкоплодных и зимостойких форм Восточной Европы относятся к известным европейским сортотипам: Луиза, Мурпарк, Венгерская Кайсия. На западе Оренбуржья появились местные формы с участием сортотипа Шалах, известного в Передней Азии и на Кавказе, сортотипа Супхани — старейшего в Средней Азии [2].
Целью работы являлось выявление устойчивости местного абрикоса к действиям стрессовых факторов.
Материал и методы исследования. Объектами исследования служили формы абрикоса, произрастающие на территории Оренбургской ОССиВ. Учёт степени адаптации к стрессовым факторам проводили в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [3] в лабораторных условиях ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ ВСТИСП».
Результаты исследования. Климат Оренбургской области — резко континентальный: холодные, бес-
снежные зимы, жаркое, сухое лето. Удалённость от океана сказывается на климате. Зимой действует холодный сибирский антициклон, а летом — нагретый воздух, поступающий из Казахстана и Средней Азии. Абсолютный минимум зимой равен —43°С, максимум летом составляет +41°С. Относительная влажность воздуха в среднем за май — август обычно составляет 57%. Низкая влажность воздуха — менее 20% в период цветения вызывает подсыхание рыльцев и пыльников цветков. Многие местные абрикосы в отдельные годы хорошо цветут, но из-за воздушной засухи резко снижается процент завязывания плодов и, как следствие, падает урожайность. Исключение составляют местные формы абрикоса в микрозоне п.г.т. Энергетик, где высокая влажность воздуха, т.к. находится вблизи Ириклинского водохранилища.
Косточковые плодовые растения относятся к тому типу адаптации к засухе, который связан со способностью листьев упорядочивать воду за счёт высокополимерных соединений, низкой интенсивности транспирации и невысоким осмотическим давлением. Важной особенностью многих косточковых растений является способность переносить завядание, а также регулировать водный режим растения за счёт плодов. Если у одних косточковых (персик) плоды могут оттягивать воду из листьев в условиях недостаточной водообеспеченности, то у других при недостатке влаги листья оттягивают воду из плодов, что вызывает завядание и осыпание плодов (абрикос). Невысокий уровень показателей водного режима листьев может компенсироваться за счёт мощной корневой системы.
Результаты изучения водного режима у местных форм абрикоса выявили характер реакций растений абрикоса на изменение условий среды в зависимости от особенностей генотипа, что позволило выделить формы, наиболее приспособленные к местным почвенно-климатическим условиям.
По физиологическим показателям засухоустойчивости высокие показатели водоудержи-вающей способности отмечены у форм, имеющих предельную водопотерю при завядании листьев в лабораторных условиях на уровне 53—55%. Высокие показатели водоудерживающей способности были у форм (ОР-6-6) - 52,7% и (ОР-2-7) - 54,7% [4].
Жаростойкость растений обусловлена двумя основными физиологическими механизмами: повышенной транспирацией листьев и соответственно резким снижением температуры тела растения; значительной вязкостью, эластичностью и гидрофильностью цитоплазмы, поддерживающих высокий температурный порог её коагуляции и денатурации белков.
Анализ жаростойкости листьев у 12 форм абрикоса показал, что различия между формами были незначительными. При воздействии температуры 46°С степень побурения составляла от 3% (ОР-2-4) до 5% (ОР-2-1, ОР-1-8, ОР-2-17, ОР-3-6). При
воздействии 47°С повреждения составили 20-30%, т.е. данная температура является критической. При воздействии температуры 48-50°С наблюдалась гибель листьев, так как происходит свёртывание протоплазмы и отмирание клеток.
Устойчивость дерева к зимним повреждениям в первую очередь определяется его наследственными сортовыми особенностями - способностью плазмы противостоять обезвоживанию. При всех прочих условиях зимостойкость дерева выше при наличии большего количества запасов питательных веществ, отложенных к осени.
Подготовка плодовых растений к зиме сопровождается образованием в растительных тканях веществ фенольной природы, в частности анто-цианов, спектральные характеристики которых претерпевают сезонные изменения. На основании данной физиологической особенности был проведён анализ морозоустойчивости 12 форм абрикоса, произрастающих на территории Оренбургской ОССиВ. Анализ морозоустойчивости деревьев по антоциановой шкале Соловьевой - Резниченко [5], предложенной для абрикоса, показал, что при резком снижении температуры зимой происходит повышение морозоустойчивости растений в 4-5 раз. В результате опыта выделились как наиболее морозоустойчивые следующие формы: ОР-1-1; ОР-1-5; ОР-1-6; ОР-1-13; ОР-3-6. Формы (ОР-1-3, ОР-1-4, ОР-1-2, ОР-1-8, ОР-1-12, ОР-4-3, ОР-4-39) характеризовались средней морозоустойчивостью [6].
Местные формы абрикосов обладают высокой морозостойкостью древесины и цветковых почек, подмерзая на 1,5-2 балла по 5-балльной шкале. Они не подвергаются подопреванию корневой шейки, что является особенностью местного абрикоса. Иногда растения повреждаются солнечными ожогами, но обладают высокой восстановительной способностью [7].
У местных форм не выявлено поражения обычными для абрикоса болезнями. Из вторичных заболеваний наблюдается камедетечение (гомоз). По нашим наблюдениям, камедетечению (в среднем на 0-0,5 балла) подвержены как перспективные формы, так и интродуцированные сорта. В результате наших исследований выделены ценные формы, характеризующиеся комплексной устойчивостью к грибным болезням: ОР-10-5, Ор-4-39, Ор-3-4 и др., которые могут быть использованы в качестве исходных форм при селекции абрикоса на устойчивость к данным заболеваниям [8].
Вывод. Местные формы абрикоса имеют высокую зимостойкость, перенося практически без повреждений длительные морозы до -38-40°С.
Культура северного абрикоса не является жаростойкой культурой. По засухоустойчивости и морозостойкости выделилась форма абрикоса ОР-3-6. У местных форм не выявлено поражения обычными для абрикоса болезнями.
Литература
1. Стародубцева Е.П. Состав, классификация местных форм Armeniaca Scop. Оренбургского Приуралья: дисс. ... канд. биол. наук. Оренбург, 2012. 184 с.
2. Авдеев В.И. Важнейшие сортотипы абрикоса мировой селекции. Оренбург: ОГУ, 1999. 80 с.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
4. Стародубцева Е.П. Сравнительный анализ засухоустойчивости сортов абрикоса в условиях Оренбуржья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 1 (32). С. 236-237.
5. Соловьёва М.А., Резниченко Л.С. Морозоустойчивость абрикоса, её диагностика и выбор участка под насаждения // Садоводство и виноградарство. 1991. № 12. С. 10-13.
6. Стародубцева Е.П. Зимостойкость форм и сортов абрикоса на западе Оренбуржья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 2 (33). С. 205-208.
7. Стародубцева Е.П., Джураева Ф.К., Мурсалимова Г.Р. Селекционный резерв местных форм абрикоса Оренбуржья // Плодоводство Беларуси: традиции и современность: матер. междунар. науч. конф., посвящ 90-летию образования РУП «Институт плодоводства» 13-16 октября 2015 г. Самохва-ловичи, 2015. С. 165-170.
8. Стародубцева Е.П., Джураева Ф.К., Мурсалимова Г.Р. Устойчивость абрикоса к болезням в условиях Оренбургской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. ХХХХ11. С. 246-249.
Белковые маркёры ряда южных сортов и форм абрикоса
В.И. Авдеев, д.с.-х.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Электрофоретическое исследование спектров запасных глобулинов семян (белковых маркёров) сортов и форм абрикоса (Armeniaca Scop.) начато в 1990 г. на базе отдела биохимии и молекулярной биологии ВНИИР им. Н.И. Вавилова. На тот период изучено 19 сортов и форм южного абрикоса из Передней (запад Туркменистана) и Средней Азии, Северного Кавказа, Западной Европы, Китая, но анализ спектров выполнен только лишь на ряде компонентов спектра из зон вицилиноподобных и легуминоподобных глобулинов [1] (табл. 1 и 2). В 2002 г. в изучение были вовлечены 88 сортов и форм абрикоса из различных регионов Евразии, произраставшие в мировой коллекции Туркменской опытной станции названного ВНИИР и в природных условиях [2, 3]. На начало 2016 г. с учётом изучения местных культиваров абрикоса из Оренбуржья и ряда других южных регионов [4, 5] исследовано 345 сортов и форм. Во всех случаях использовали единую международную методику, разработанную в том же ВНИИР [6]. В таблицах 1 и 2 по соответствующим регионам Северной Евразии приведены все компоненты полипептидных спектров сортов и форм абрикоса; при этом для краткости повторно не указаны начиная с компонента 35 местонахождения изученных форм (табл. 1), с компонента 24 — названия эколого-географической группы сортов и сортотипов (табл. 2).
При анализе спектров природного абрикоса обыкновенного (A. vulgaris Lam.), произрастающего в Северной Осетии — Алании, обращает внимание наличие в зоне основных легуминоподобных глобулинов (ОЛГ) компонента 80 (табл. 1). Он очень нехарактерен для абрикоса, однако отмечен для растущих в природе и считающихся одичавшими форм абрикоса из самой северной части Ростовской области России. Из близких родов он присущ видам сливы (Prunus L.), но у ростовских форм нет обычного для абрикоса компонента 83 из зоны ОЛГ.
Компонент 80 встречается также и среди форм местных абрикосов из Оренбуржья, а компонента 83 у ряда из них нет, ибо он замещён компонентами 82, 84, 86 от абрикоса маньчжурского — A. mandshurica (Maxim.) Skvortz. [1, 5]. Установлено, что формы из Оренбуржья близкородственны если не ростовским абрикосам, то абрикосам из сопредельных районов Украины [1]. Поскольку же компонент 80 не отмечен у многих других сортов и форм, произрастающих от Западной Европы до Китая (табл. 1, 2), то его локализация охватывает по меньшей мере ряд мест от Среднеднепровского в Украине до Предкавказского, Нижне-Донского георайонов и всю территорию Приуралья (Оренбургская обл.) в России. Позднее география компонента 80 в культуре может расширяться.
Что касается других компонентов, то прямая связь форм абрикоса из Северной Осетии — Алании и Оренбуржья не подтверждается отсутствием таких общих компонентов, как 4, 6, 9, 51, отчасти 16 и компонентов в позициях более 100, не говоря о том, что в первом регионе нет компонентов от A. mandshurica. Если учесть компоненты ростовских абрикосов, то их общность с абрикосами из Северной Осетии — Алании по компонентам 4, 6, 9 совпадает, однако у них нет почти полсотни общих компонентов — 10, 35, 60, 78, 83 и мн. др. [1, 4, 5]. Из этого следует, что так называемые одичавшие ростовские абрикосы весьма оригинальны по глобулинам семян, близки к сливе, в частности на 50% общие со сливой вишневидной (алычой) — P. cerasifera Ehrh. [5]. Итак, формы абрикоса из соседних Предкавказского (Северная Осетия-Алания) и Нижне-Донского (Ростовская обл.) районов весьма неоднородны по составу. Можно ожидать, что подробное изучение в этих географических районах обнаружит у местных абрикосов существенные особенности по составу глобулинов семян.
Несмотря на различия в зоне ОЛГ, южные сорта и формы абрикоса, в т.ч. природные формы из