Научная статья Original article УДК 631.1
DOI : 10.24412/2588-0209-2022-10462
УСТОЙЧИВОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В АПК КАК ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
SUSTAINABLE REPRODUCTION IN THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX AS AN IMPORTANT CONDITION FOR FOOD SECURITY AT THE
REGIONAL LEVEL
Воронин Борис Александрович, доктор юридических наук, профессор, директор научно-исследовательского института аграрно - экологических проблем и управления сельским хозяйством, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4213. тел. (343)221-40-47, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-0912-7839, [email protected] Чупина Ирина Павловна, доктор экономических наук, профессор кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/ 0000-00032875-3306, irinacupina716@gmail. com
Воронина Яна Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/ 0000-00024271-6264, [email protected]
Зарубина Елена Васильевна, кандидат филологических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, [email protected]
Симачкова Наталья Николаевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры управления и права, ФГБОУ ВО «Уральский ГАУ», г. Екатеринбург ул. Тургенева 23, к 4410. тел. (343)221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, nikolina73 @yandex.ru
Voronin Boris Aleksandrovich, Doctor of Law, Professor, Director of the Research Institute of Agrarian and Environmental Problems and Agricultural Management, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural GAU", Yekaterinburg st. Turgenev 23, room 4213 tel. (343) 221-40-47, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-0912-7839, [email protected] Chupina Irina Pavlovna, Doctor of Economics, Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural GAU", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-4112, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0003-2875-3306, [email protected] Voronina Yana Viktorovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural GAU", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http://orcid.org/ 0000-00024271-6264, arizona72 @mail .ru
Zarubina Elena Vasilievna, Candidate of Philology, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-4271-6264, [email protected]
Simachkova Natalya Nikolaevna, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Management and Law, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Ural State Agrarian University", Yekaterinburg st. Turgenev 23, to 4410. tel. (343) 221-41-12, ORCID: http: //orcid.org/0000-0002-4271-6264, [email protected]
Аннотация. Продовольственная безопасность в целом и в региональном масштабе в настоящее время стала важной проблемой во всем мире, так как от ее решения зависит стабильность и благополучие каждой страны. Продовольственная безопасность представляет собой одно из ведущих направлений национальной безопасности страны и важнейшую составляющую демографической политики в региональном аспекте.
Задача государства в области самообеспеченности продовольствием сводится к тому, чтобы уровень экспорта превышал уровень импортных продовольственных товаров, что пока еще является нерешенной проблемой. Уже сейчас производственные возможности аграрного производства позволяют обеспечить потребности населения отечественной продукцией по молочной продукции, картофелю и продукции птицеводства. Но по мясной продукции более 40 % импортной продукции продолжает поступать в регионы страны.
Объемы производства отечественной сельскохозяйственной продукции во многом зависят от обеспеченности аграрных предприятий сельскохозяйственной техникой, минеральными удобрениями, от уровня тарифов на электроэнергию, от уровня государственной поддержки.
Основное производство сельскохозяйственной продукции в Свердловской области принадлежит сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. В основе деятельности фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств - это выращивание овощей. В
хозяйствах населения выращивают в среднем 60 % картофеля и овощей открытого грунта от общего объема в регионе.
В связи с пандемией коронавируса все сельскохозяйственные предприятия Свердловской области, включая фермерские хозяйства, с 2020 года перешли на закрытый режим работы. Это привело к определенным сложностям с реализацией продукции. Но снижения объемов производства не произошло, так как уровень государственной поддержки помогал сохранять прежние объемы производства. Государственная поддержка выделялась и на улучшение генетического потенциала дойного стада.
Abstract. Food security in general and on a regional scale has now become an important problem throughout the world, since the stability and well-being of each country depends on its solution. Food security is one of the leading directions of the national security of the country and the most important component of demographic policy in the regional aspect.
The task of the state in the field of food self-sufficiency is to ensure that the level of exports exceeds the level of imported food products, which is still an unresolved problem. Already now, the production capabilities of agricultural production make it possible to meet the needs of the population with domestic products for dairy products, potatoes and poultry products. But for meat products, more than 40% of imported products continue to arrive in the regions of the country.
The volume of domestic agricultural production largely depends on the provision of agricultural enterprises with agricultural machinery, mineral fertilizers, on the level of electricity tariffs, and on the level of state support.
The main production of agricultural products in the Sverdlovsk region belongs to agricultural organizations and peasant (farm) enterprises. The basis of the activities of farms and personal subsidiary plots is the cultivation of vegetables. In the households of the population, an average of 60% of potatoes and open ground vegetables is grown from the total volume in the region.
In connection with the coronavirus pandemic, all agricultural enterprises of the Sverdlovsk region, including farms, have switched to a closed mode of operation since 2020. This led to certain difficulties with the sale of products. But there was no decrease in production volumes, since the level of state support helped to maintain the same production volumes. State support was also allocated to improve the genetic potential of the dairy herd.
Ключевые слова: устойчивое воспроизводство, аграрный комплекс, продовольственная безопасность, сельскохозяйственные предприятия, региональный уровень.
Keywords: sustainable reproduction, agrarian complex, food security, agricultural enterprises, regional level.
Введение
К общим чертам всех регионов по обеспечению продовольственной безопасности относят доступность продовольствия в полном объеме для населения каждого региона. Наличие природных ресурсов сельскохозяйственного назначения и устойчивое воспроизводство АПК в каждом регионе также является важным условием продовольственной безопасности на региональном уровне. Соответствие объемов экспорта устанавливает отношение производства продуктов сельского хозяйства внутри региона и межрегиональными поставками продовольствия.
Продовольственная безопасность зависит от многих факторов. В каждом регионе производить одинаковую сельскохозяйственную продукцию невозможно, так как в каждом регионе разные природно - климатические условия для производства продукции, разная плотность населения и также инфраструктура каждого региона тоже разная. Например, некоторые регионы не имеют возможности выращивать сельскохозяйственную продукцию, поэтому свои продовольственные запасы пополняют за счет других регионов и стран. К таким регионам относят регионы Сибири и Дальнего Востока.
Негативными последствиями в аспекте региональной продовольственной безопасности мы можем назвать, в первую очередь, низкий уровень платежеспособного спроса населения на продукты питания. Развивать рынок отечественной сельскохозяйственной продукции необходимо в целях безопасности качества продовольствия. Но, с другой стороны - качественная и экологически чистая продукция того же фермерского производства стоит довольно дорого, а покупательная возможность половины населения страны находится на сравнительно низком уровне. Важным фактором здесь нужно назвать и неразвитость инфраструктуры внутреннего рынка. А это приводит к недостаточной инвестиционной активности и оказывает негативное воздействие на инновационное развитие в сельском хозяйстве [6].
Кроме общих факторов в каждом регионе существуют свои определенные особенности. Нельзя сравнивать регионы с благоприятными погодными условиями для производства сельскохозяйственной продукции, и регионы крайнего Севера.
Сейчас уничтожаются старинные русские рецепты приготовления некоторых продуктов. И на первом месте теперь стоит эффект внешнего вида, привлекательная упаковка, а качество продукции на последнем плане. Производители часто злоупотребляют и различными добавками, которые не являются элементами здорового питания. К таким добавкам относятся ГМО, различного рода антибиотики, которые добавляют в корма животным для увеличения веса и многие другие.
В условиях пандемии многие цеха по производству мясных изделий закрываются. И фальсификата в этих условиях будет еще больше. Поднимаются цены на сырье, но закупочные цены торговым сетям поднимать не выгодно из - за падения спроса, который и сейчас не слишком высокий. Поэтому удар приходится на цеховиков, которые, в свою очередь, пытаются экономить на качестве.
В результате не только различные вредные добавки попадают к нам в пищу, но и различного рода бактерии. В Свердловской области в мясной продукции обнаружили опасную бактерию листерию. Которая была обнаружена в полуфабрикатах фарша из говядины и в свиных субпродуктах.
Результаты
Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit ежегодно проводит глобальное исследование в мире по уровню продовольственной безопасности. По результатам исследования рассчитывается специальный индекс продовольственной безопасности продукции. Данный индекс учитывает качество и безопасность продуктов питания, ассортимент и доступность для населения. По рейтингу продовольственной безопасности на первом месте выделяют Сингапур, Далее идут Ирландия и США. Россия в данном рейтинге занимает 41 - е место [5].
Специалистами счетной палаты РФ питьевая вода в Свердловской области была признана самой грязной в стране. Только в одном Екатеринбурге насчитывается 250 км бесхозных водопроводов, которые не ремонтируются и никто за них не несет ответственности. И вода, даже очищенная, поступая в такой водопровод, становится грязной.
С 2018 года одним из наиболее важным направлением в Свердловской области является осуществление контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и выявление фальсифицированной пищевой продукции. особую тревогу вызывает то, что удельный вес забракованной продукции продолжает увеличиваться. Особенно это касается молочной и мясной продукции.
В каждом регионе существуют и определенные местные традиции потребления продовольствия. Например, установлено, что больше других регионов употребляет майонез Свердловская область, а лидером является город Екатеринбург. Это объясняется тем, что в Екатеринбурге находится Екатеринбургский жировой комбинат, который является мировым лидером
по п роизводству майонеза на душу населения. В Кировской области больше чем в других регионах потребляют молоко и молочные продукты - на каждого жителя региона приходится по 276 кг молока. Это примерно на 90 -100 кг больше, чем в среднем по другим регионам РФ. По потреблению мяса лидируют Республика Калмыкия - 115 кг на человека, на втором месте Мос ковская область - 105 кг на человека [8].
На объемы продовольствия влияют и каналы обеспечения продовольствием. Не каждый регион может производить и качественную продукцию. Это зависит от экологической напряженности в регионах, и от природно - климатических условий. Например, в северных регионах растениеводство почти не ведется, а развивается только животноводство. В Свердловской области региональные власти поставили задачу обеспечения сельскохозяйственной продукцией за счет собственных ресурсов. И были обозначены такие приоритетные программы, как: «Уральское молоко в каждый дом», «Свежие овощи круглый год», «Комфорт в каждое село». Первую задачу можно считать уже выполненной. Свердловская область вошла в десятку субъектов РФ по производству молока. А по качеству молочной продукции область занимает первое место в Уральском Федеральном округе.
В Свердловской области действует 100 молочных заводов, а производство молока за последние три года увеличилось на 35 %. и более 170 предприятий, которые занимаются мясоперерабатывающей деятельностью. Постепенно развивается и аквакультура. В 2020 году выращено более 800 т рыбы.
В 2020 году Свердловская область заняла первое место по производству молока в сельскохозяйственных организациях. В 39 предприятиях удои молока превышают 8 тыс. кг. Для примера приведем СПК «Килачевский», где надои достигли 12 тыс. кг на одну корову.
На январь 2021 года в Свердловской области зарегистрированы 43 племенные организации по разведению крупного рогатого скота. На территории региона действуют 13 племенных заводов. Заготовку кормов для крупного рогатого скота осуществляют 142 сельскохозяйственных производителя.
Разведением свиней в области занимаются 10 предприятий. Ведущим производителем является свинокомплекс «Сибарго» (бывший свинокомплекс «Уральский»). На сегодняшний день это современный свинокомплекс, где располагается 61 корпус с автоматизированными процессами кормления и уборкой навоза. Общее количество свиней - 230 тыс. голов. Только одно это предприятие покрывает 80 % потребности Свердловской области в свинине. Примером может служить и ООО «Агрокомплекс Горноуральский», который полностью соответствует современным технологическим стандартам.
В качестве инновация можно сказать и о применении системы сырьевого конвейера, которая дает возможность в полной мере использовать технику и заниматься заготовкой кормов в оптимальные фазы развития растений, когда количество питательных веществ в кормах оптимальное. Также используют для кормов консерванты и микробиологические закваски, которые также помогают сохранять питательные вещества в кормах.
Свердловская область импортирует бананы, цитрусовые, пальмовое масло и сыры. Но в рамках импортозамещения в области сейчас развивается сыроварение. Например, «УГМК - Агро» в Верхней Пышме занимается производством козьих сыров. Экспортирует Свердловская область куриные яйца, жиры, мед и кондитерские изделия. Объемы импорта к началу 2021 года планируется увеличить до 25 %. В настоящее время пока медленными темпами, но все же растет производство колбасных и кондитерских изделий в среднем на 6 - 7 %. Федеральные торговые сети уделяют с каждым годом все большее внимание сельскохозяйственной продукции отечественного производства. В Свердловской области продуктами местного производства
можно назвать хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы, яйца, молоко, кондитерские изделия и мясо птицы. Свердловские производители поставляют свою региональную продукцию практически во все регионы страны. И в процентном соотношении от общего числа производителей их доля составляет 34 % [2].
Сотрудничество с местными производителями дает возможность торговым сетям получать свежую продукцию. Это выгодно и производителям в плане получения финансовой поддержки. И жителям данного региона не нужно ждать сезонных ярмарок и ехать за продукцией в соседний район. Всю продукцию можно каждый день получать в продуктовом магазине у дома. И кроме этого сельскохозяйственная продукция, которая производится в регионе, позволяет торговой сети уменьшить расходы на логистику и снизить стоимость продукции. Кроме того местная продукция не только дешевле зарубежных аналогов, но и более полезная, так как она свежая, и сохраняет все свои полезные свойства. А долгая транспортировка продукции не может нам предоставить полностью свежую и качественную продукцию [4].
За 2020 год самообеспеченность сельскохозяйственной продукцией по Свердловской области можно назвать выше среднего уровня, так как по одним продуктам область полностью обеспечивает себя продукцией, по другим - довольно небольшой процент самообеспеченности. Например, по молоку и молочным продуктам уровень региональной самообеспеченности составил 70 %. Обеспеченность мясной продукцией составила только 56 %. Обеспеченность бахчевыми культурами и того меньше - 45 %. Но область полностью обеспечивает себя картофелем - 101% и яйцепродуктами - 102 %.
Здесь немаловажный фактор заключается в том, что сейчас продукция производится в ограничительных условиях в связи с коронавирусом. Предприятия перешли на закрытый режим работы, где должны выполняться повышенные санитарные меры безопасности. Кроме того на урожай
овощных культур повлияли и климатические условия - жаркое лето с минимальным количеством осадков.
Для поддержания инвестиционной активности власти Свердловской области из областного бюджета выделяют средства для господдержки аграриям. Средства нужны для строительства и реконструкции производственных помещений, для обновления парка сельскохозяйственных машин, для ремонта зерносушильного оборудования. Также выделяются средства на грантовую поддержку фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов [10].
Еще одной проблемой для области является сохранность продукции в течение года. Овощехранилищ не хватает, многие из них не соответствуют требованиям по хранению овощной продукции. Но областное правительство принимает необходимые меры для обеспечения товаропроизводителей овощехранилищами, которые соответствуют стандартам.
В России действует программа «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана до 2025 года. Целью данной программы является сохранение сельского населения на уровне 20 %. В Свердловской области по данным на 2021 год проживает 15 % населения. Разрыв по качеству жизни между городом и деревней существовал всегда. Но задача заключается в том, чтобы уменьшить отток сельского населения из деревень и сел. Для этого необходимо повышение уровня доходов сельского населения, улучшение жилищных условий, обеспечение сельских жителей такими же сервисными услугами, которые есть в городах [1].
Сейчас в Свердловской области в сельских населенных пунктах проходят мероприятия по газификации и улучшению жилищных условий. Также ежегодно в области проводятся сельскохозяйственные выставки и форумы, которые привлекают инвесторов и способствуют расширению торговых связей с другими регионами [9].
Добавились новые меры государственной поддержки в Свердловской области хлебопекарным и мукомольным областным организациям, что позволит сдержать рост цен на хлебобулочные изделия.
Областные власти также в период пандемии решают вопросы о расширении перечня социально - значимых товаров, на которых цены должны оставаться на прежнем уровне. Многие семьи сейчас испытывают финансовые трудности, связанные с пандемией. Поэтому с каждой торговой сетью определяется так называемый социальный перечень, в котором фигурируют в среднем 12 основных продуктов питания, среди которых хлеб, молоко, масло, крупяные изделия.
Заключение
В 2020 и 2021 годах почти во всех регионах произошло довольно заметное снижение покупательной способности таких продуктов как крупяные изделия, сливочное масло, молочные продукты. Наблюдается и рост индекса потребительских цен на сахар, картофель, подсолнечное масло, макаронные и крупяные изделия. Россияне еще меньше стали употреблять овощей и бахчевых, фруктов и ягодных культур, картофеля и молочных продуктов. Поэтому проблема заключается не только в финансовой доступности продуктов питания для наиболее бедных слоев населения, но и здорового питания [7].
Потребность в разработке программ, которые направлены на развитие внутренней продовольственной помощи для населения, имеют большое значение для поддержания населения в данный период финансовой неустойчивости [3].
По данным статистики в нормативе питания в Свердловской области, рекомендуемого уровня потребления достигли такие продукты, как яйцо, сахар и кондитерские изделия, которые жители области употребляют даже в больших объемах по нормативам. А употребление мяса и рыбы в среднем
составляет только 65 % от рекомендуемой нормы, так как мясопродукты и рыба имеют самую высокую стоимость среди других продуктов питания [11].
Сейчас многие семьи имеют возможность приобретать садовые и огородные участки, где выращивают овощи и фрукты самостоятельно. Сем ьи, которые имеют возможность заниматься выращиванием овощных и ягодных культур на своих земельных участках, имеют более полноценный рацион питания. Поэтому содействие региональных властей по увеличению садово - огороднической деятельности среди населения является также важным условием для достижения продовольственной безопасности в стране и в ее регионах.
Из всего сказанного также можем отметить, что в региональном масштабе у Свердловской области есть почти все условия для обеспечения продовольственной безопасности региона. При увеличении государственной поддержки Свердловская область полностью сможет обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией от местных производителей, которая, к тому же, будет наиболее экологически чистая по сравнению с продуктами, закупаемыми за рубежом.
Литература
1.Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» — http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/
2. Баух Д. А. Продовольственная безопасность и импортозамещение как часть экономической безопасности // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2020. № 25. С. 171-174.
3. Воробьева В. В., Воробьев С. П., Титова О. В. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях пандемии // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2020. № 9. С. 31-36;
4. Головин А. А. Оценка продовольственной безопасности региона и внешняя торговля продовольствием в вопросе обеспечения экономической
безопасности // сб. ст. по материалам Всероссийской науч.-практ. конф. «Развитие интеграционных процессов в экономике региона». 2021. С. 69-76.
5. Дмитренко А. В. О концепции экологической безопасности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. № 9. С. 75-78.
6. Карпенко Д. А. Роль и место экологической безопасности в системе национальной безопасности РФ // Аспирант. 2019. № 5. С. 41-43.
7. Трубилин А. И., Гогичева К. С. Методические подходы к оценке уровня экономической безопасности региона // сб. ст. по материалам XVI Междунар. науч. -практ. конф. «Продовольственная безопасность: проблемы и пути решения». Краснодар: КубГАУ, 2021. С. 253 - 256.
8. Яковенко Н. А., Иваненко И.С. Региональные особенности формирования экспортного потенциала агропродовольственного комплекса // сб. ст. по материалам VII Междунар. науч.-практ. конф. «Современная экономика: обеспечение продовольственной безопасности». Кинель : РИО Самарского ГАУ, 2020. С. 23 - 28.
9. Овсянников Ю. А. Производство полноценных продуктов питания на основе эколого-биосферного земледелия //Аграрный вестник Урала. 2017. № 12. С.8-11.
10. Чеченихина О. С., Лоретц О. Г., Быкова О. А., Садовников Н. В. Эффективность применения пробиотиков при производстве высококачественного молока //Аграрный вестник Урала. 2017 № 12. С.16-23.
11. Чупина И.П., Воронин Б.А., Воронина Я.В., Симачкова Н.Н. Производство органической продукции отечественными производителями //Сборник: Агропромышленный комплекс: стратегия развития. Екатеринбург. 2020. С. 276-281.
Literatura
1.Ukaz Prezidenta RF ot 13 maya 2017 g. № 208 «O Strategii ehkonomicheskoi bezopasnosti Rossiiskoi Federatsii na period do 2030 godA» — http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216629/
2. Baukh D. A. Prodovol'stvennaya bezopasnost' i importozameshchenie kak chast' ehkonomicheskoi bezopasnosti // Sborniki konferentsii NITS Sotsiosfera. 2020. № 25. S. 171-174.
3. Vorob'eva V. V., Vorob'ev S. P., Titova O. V. Problemy obespecheniya prodovol'stvennoi bezopasnosti Rossii v usloviyakh pandemii // Vestnik Altaiskoi akademii ehkonomiki i prava. 2020. № 9. S. 31-36;
4. Golovin A. A. Otsenka prodovol'stvennoi bezopasnosti regiona i vneshnyaya torgovlya prodovol'stviem v voprose obespecheniya ehkonomicheskoi bezopasnosti // sb. st. po materialam Vserossiiskoi nauch.-prakt. konf. «Razvitie integratsionnykh protsessov v ehkonomike regionA». 2021. S. 69-76.
5. Dmitrenko A. V. O kontseptsii ehkologicheskoi bezopasnosti // Nauka i obrazovanie: khozyaistvo i ehkonomika; predprinimatel'stvo; pravo i upravlenie.
2019. № 9. S. 75-78.
6. Karpenko D. A. Rol' i mesto ehkologicheskoi bezopasnosti v sisteme natsional'noi bezopasnosti RF // Aspiran! 2019. № 5. S. 41-43.
7. Trubilin A. I., Gogicheva K. S. Metodicheskie podkhody k otsenke urovnya ehkonomicheskoi bezopasnosti regiona // sb. st. po materialam XVI Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. «Prodovol'stvennaya bezopasnost': problemy i puti
resheniYA». Krasnodar: KuBGAU, 2021. S. 253 - 256.
8. Yakovenko N. A., Ivanenko I.S. Regional'nye osobennosti formirovaniya ehksportnogo potentsiala agroprodovol'stvennogo kompleksa // sb. st. po materialam VII Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. «Sovremennaya ehkonomika: obespechenie prodovol'stvennoi bezopasnosti». Kinel' : RIO Samarskogo GAU,
2020. S. 23 - 28.
9. Ovsyannikov YU. A. Proizvodstvo polnotsennykh produktov pitaniya na osnove ehkologo-biosfernogo zemledeliya //Agrarnyi vestnik Urala. 2017. № 12. S.8-11.
10. Chechenikhina O. S., Loretts O. G., Bykova O. A., Sadovnikov N. V. Ehffektivnost' primeneniya probiotikov pri proizvodstve vysokokachestvennogo moloka //Agrarnyi vestnik Urala. 2017 № 12. S. 16-23.
11. Chupina I.P., Voronin B.A., Voronina YA.V., Simachkova N.N. Proizvodstvo organicheskoi produktsii otechestvennymi proizvoditelyami //Sbornik: Agropromyshlennyi kompleks: strategiya razvitiya. Ekaterinburg. 2020. S. 276-281.
© Воронин Б. А., Чупина И. П, Воронина Я. В., Зарубина Е. В., Симачкова Н. Н., 2022. International agricultural journal, 2022, № 1, 245-260.
Для цитирования: Воронин Б. А., Чупина И. П, Воронина Я. В., Зарубина Е. В., Симачкова Н. Н. УСТОЙЧИВОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО В АПК КАК ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ //International agricultural journal. 2022. № 1, 245-260.