УСЛОВИЯ И ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДУСТРИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕГИОНА
О.Г. Стукало
Аннотация. Статья посвящена выявлению природы, стимулов и оснований формирования в регионе индустрии продовольствия как сосредоточения промышленных организаций, выпускающих продовольственные товары, поставщиков сельскохозяйственного сырья и организаций ресурсного обеспечения функционирования продовольственного сектора региональной экономики.
Ключевые слова: регион, региональная экономика, экономическое пространство региона, индустрия продовольствия, продовольственный сектор региональной экономики, размещение объектов продовольственной сферы региона.
Выражение «индустрия продовольствия» совсем недавно появилось в экономическом лексиконе, и пока у исследователей продовольственного сектора экономики не сложилось единого подхода к определению его содержания. Появляющиеся публикации, посвященные формированию индустрии продовольствия, носят единичный характер, являются дискуссионными, а сама проблема - рецессивной. При этом в научной интерпретации в первую очередь нуждается определение и демаркация этого сектора региональной экономики и выявление факторов и условий, влияющих на его формирование и развитие.
Основное содержание. Индустрия продовольствия представляет собой комплекс видов деятельности (отраслей) и производств, специализирующихся на обеспечении производства и непосредственном производстве продовольственных товаров из сельскохозяйственного сырья. В региональном разрезе индустрия продовольствия определяется как совокупность видов деятельности и производств, размещенных на территории региона в соответствии с технологической целесообразностью и экономической необходимостью обеспечить производство продовольственных товаров на уровне, необходимом для удовлетворения внутренних потребностей региональной и национальной экономик.
Формирование индустрии продовольствия региона происходит в соответствии с его производственными традициями, укладом и потенциалом выпускать продовольственные товары из местного сырья с более высокой по сравнению с другими регионами результативностью. Развитию индустрии продовольствия способствует наличие в регионе субъектов, специализирующихся на производстве и промышленной переработке сельскохозяйственного сырья и активно взаимодействующих друг с другом.
Рассмотрим процесс формирования и развития индустрии продовольствия на примере Воронежской области. До 90-ых гг. прошлого века в Воронежской области развивалось зерново-свекловично-молочное направление аграрного производства. В регионе был создан единственный в России научно-исследовательский институт сахарной свеклы. Промышленная переработка сельскохозяйственного сырья осуществлялась на десятках специализированных предприятий. В течение кризисного трансформационного периода положение агропромышленного комплекса существенно ухудшилось, входящие в его состав организации в большинстве своем оказались низко эффективными и просто убыточными. Однако уже в начале 2000-ых годов ситуация начала улучшаться. С 2012 года Воронежская область входит в пятерку крупнейших аграрных регионов Российской Федерации по объему производимой продук-
ции сельского хозяйства. В 2013 г. объем сельскохозяйственного производства в регионе вырос на 9,1% к уровню 2012 года (в России - 106,2%), в том числе основных видов продукции животноводства: мяса - на 12,8%, молока - на 1,8%, яиц - на 9,1% (в среднем по России значения показателей ниже - 105%, 96,3%, 98,2%, соответственно). Рост производства в сельском хозяйстве Воронежской области в настоящее время обеспечивается за счет развития растениеводства и животноводства. Объем производства продукции растениеводства превышает итоги 2008 года на 24,1% (в среднем по России - на 6,8%), животноводства - в 1,5 раза (по России - на 14%) [6].
Условия и предпосылки формирования в регионе индустрии продовольствия определяются, в первую очередь, наличием и размещением перерабатывающих мощностей. Начнем с того, что предприятия, осуществляющие промышленную переработку сельскохозяйственного сырья, относятся к двум типам:
1) предприятия, тяготеющие к источникам сырья и расположенные в непосредственной близости от производителей сырья. К предприятиям данной группы относятся, например, сахарные (специализирующиеся на переработке сахарной свеклы) и маслодельные заводы (использующие преимущественно молочное сырье). Оговоримся, что в последнее время удельный вес сельскохозяйственного сырья отечественного производства существенно сократился. В соответствии с технологическими требованиями для производства 1 т сливочного масла требуется 20 т молока, а для производства 1 т сыра - 10 т молока. Но, к сожалению, в результате сокращения поголовья и удорожания молочного сырья, переработчики предпочитают использовать сухое молоко, «разбавляя» его растительными жирами, в том числе крайне не полезными для организма человека и запрещенными к использованию в продовольственных целях в европейских странах. Рынок сахарной свеклы и рынок мяса уже давно считается двухсекторным, так как наряду с отечественным, при производстве готовой продукции используется импортное сырье, причем в большем объеме [1-3]. В сложившейся ситуации кто-то может сказать, что учитывать характер перерабатываемого сырья при размещении перерабатывающих предприятий уже не актуально, однако в целях формирования индустрии продовольствия, способной решить проблему импортозамещения, на данное обстоятельство следует обращать пристальное внимание;
2) предприятия, располагающиеся в непосредственной близости от рынков сбыта готовой продукции. В данную группу входят перерабатывающие предприятия, выпускающие продукцию с не большим сроком годности или трудно (затратно) транспортируемую продукцию. Учитывая технологические достижения в производстве продовольствия, по праву, к предприятиям указанной группы в настоящее время относятся лишь хлебозаводы. В остальных пищевых производствах выпускают продукцию, пригодную к транспортировке и хранению на протяжении длительного времени.
Несмотря на охарактеризованные выше процессы, происходящие в пищевой промышленности, размещение перерабатывающих предприятий все же является исходным условием формирования индустрии продовольствия региона и ее пространственного закрепления [7]. Впоследствии, процессы территориальной концентрации субъектов продовольственного сектора экономики региона наблюдаются в местах размещения именно перерабатывающих предприятий, причем наиболее
конкурентоспособных из них. Сосредоточение перерабатывающих предприятий, сельских товаропроизводителей, формирующих их сырьевую зону, а также организаций ресурсной сферы, в том числе образовательных и научно-исследовательских учреждений формирует индустрию продовольствия региона. Фундаментом успешного формирования индустрии продовольствия региона является соблюдение интересов всех участников взаимодействия, при котором каждый субъект стремится к достижению собственных целей, но осознает, что условием этого является одновременное достижение целей остальных участников продовольственной сферы [4].
Наличие эффективного опыта, базы и сформировавшегося производственного профиля способствуют формированию и дальнейшему развитию индустрии продовольствия в регионе. Так, в Воронежской области к числу наиболее конкурентоспособных предприятий пищевой промышленности относятся: «Воронежмясо-пром», «АПК АГРОЭКО», «ЭкоНиваАгро», «Заречное», «Молвест», КМ «Калачеевский», «Россошьмоло-ко», КМ «Нововоронежский», ЛВЗ «Бутурлиновский» и другие. Территориальная локализация указанных организаций и организаций, поставляющих для них ресурсы (сырье, человеческие ресурсы) образует внешний контур индустрии продовольствия региона (рисунок 1).
I_I - концентрация провайдеров дополнительных
образовательных услуг на базе организаций индустрии продовольствия, не являющихся образовательными учреждениями;
ф - учреждения высшего и среднего профессионального образования, занимающиеся подготовкой человеческих ресурсов для индустрии продовольствия региона;
С. - кластер производителей продовольственных товаров из сырья сельскохозяйственного происхождения и организаций, оказывающих ресурсное обеспечение;
- наиболее конкурентоспособные промышленные организации, выпускающие продовольственные товары из сельскохозяйственного сырья
Рисунок 1 - Внешний «контур» индустрии продовольствия Воронежской области
Остановимся подробней на роли организаций сферы образования, исследований и разработок. Переоценить значимость человеческих ресурсов для любой сферы экономики невозможно. Для индустрии продовольствия человеческие ресурсы, также, являются наиболее востребованным видом ресурсов. Причем, структурная нехватка квалифицированных кадров уже превратила этот вид ресурсов в наиболее дефицитный, лимитирующий эффективное функционирование организаций продовольственной сферы экономики [8, 9]. Страдая от нехватки человеческих ресурсов необходимой квалификации, успешные организации стремятся оказывать образовательные услуги своим потенциальным работникам, лишая образовательные учреждения возможности осуществлять свою деятельность нарушая, тем самым, устойчивость региональной экономической системы. К счастью, такие случаи носят единичный характер (на схеме выделено зеленым), однако, можно прогнозировать учащение случаев оказания дополнительных образовательных услуг организациями, не относящимися к сфере образования, так как выпускники образовательных учреждений оказываются не наделенными компетенциями, востребованными со стороны работодателей.
Во внешний контур индустрии продовольствия Воронежской области входит целый ряд образовательных учреждений (Аннинский аграрно-промышленный техникум, Березовский сельскохозяйственный колледж, Борисоглебский сельскохозяйственный техникум, Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум, Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I, Калачеевский аграрный техникум, Павловский сельскохозяйственный техникум, Россошанский колледж мясной и молочной промышленности, Воронежский государственный университет инженерных технологий). Однако приходится констатировать, что указанные образовательные учреждения в большинстве случаев дезинтегрированы по отношению к остальным субъектам индустрии продовольствия, а возникающее внутри контура экономическое взаимодействие оказывается не достаточно эффективным.
По нашему мнению, предпосылки развития индустрии продовольствия в регионе заключаются в следующем:
1. Оптимизация сырьевого обеспечения производства продовольственных товаров за счет преимущественного использования сырья отечественного производства.
2. Установление интеграционных связей в форме научно-производственных кластеров и инновационных комплексов с организациями сферы образования (в первую очередь с организациями сферы среднего и высшего профессионального образования) с целью:
1) решения проблемы кадрового дефицита на предприятиях продовольственного сектора региональной экономики;
2) инновационного совершенствования технологических, организационных и управленческих процессов.
Понимая под предпосылками основания и стимулы, побуждающие организации продовольственной сферы региона к определенным действиям, мы считаем, что установление интеграционных связей, приводящее к достижению синергетического эффекта, является красноречивым свидетельством в пользу их необходимости и целесообразности при формировании индустрии продовольствия региона [10-12].
Заключение. Идея данной статьи возникла как реакция на дефицит публикаций, посвященных разработке теоретико-методологических положений формирования и развития индустрии продовольствия. Проблема развития в регионе индустрии продовольствия, по нашему
мнению, выходит за рамки интеграционных процессов и даже оказывается шире, чем формирование научно -производственных кластеров. Индустрия продовольствия региона имеет лишь условную территориальную локализацию, так как экономические отношения, возникающие между субъектами продовольственного сектора, охватывают всех без исключения субъектов региональной экономики. Особую роль в этих отношениях в сложившихся к настоящему времени условиях играют организации, относящиеся к сфере производства пищевых продуктов, а также организации, поставляющие для них наиболее дефицитные и значимые ресурсы, т.е. организации сферы образования, исследований и разработок. Именно поэтому, мы считаем, что основной акцент в исследовании индустрии продовольствия должен быть сделан на размещении и особенностях функционирования крупных промышленных организаций, занимающих лидирующее положение на рынке продовольственных товаров, и на их взаимодействии с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями.
Список использованной источников
1 Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Аналитическая оценка Российского рынка мясной продукции // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2014. - № 4. - С. 144.
2 Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Мониторинг современного состояния сырьевой базы мясной промышленности // Экономика и предпринимательство. -2013. - № 11 (40). - С. 641-644.
3 Богомолова И.П., Стукало О.Г., Устюгова И.Е. Современное состояние мясной отрасли и роль мясного скотоводства в экономике России // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2013. - № 3 (4). - С. 89-90.
4 Ендовицкий Д.А., Сироткина Н.В., Гончаров А.Ю. Анализ дуализма экономических интересов в контексте проблемы обеспечения сбалансированного развития региона // Регион: системы, экономика, управление. - 2014. - № 3 (26). - С. 19-26.
5 Колмыкова Т.С., Черникова А.А. Современные формы мобилизации иностранных инвестиций в экономику России // Регион: системы, экономика, управление. - 2013. -№ 4. - С. 25-30
6 Отчет о научно-исследовательской работе «Разработка генеральной схемы (плана) размещения производительных сил Воронежской области» (заключительный). Часть 3. - 310 с.
7 Размещение и специализация сельскохозяйственного производства: проблемы и пути их решения / А.И. Алтухов, Л.П. Силаева, Р.В. Солошенко и др.
- Курск, 2014.
8 Сироткина Н.В., Грищенко Н.В. Сценарный подход к формированию корпоративных образований в пищевой промышленности // Теоретические и прикладные вопросы экономики и сферы услуг. - 2013. - № 8. - С. 21-26.
9 Сироткина Н.В., Аллабян М.Г. Инструменты и методы разработки промышленной политики на макро и микроэкономическом уровне // Вестник ОрелГИЭТ. - 2013. -№ 3 (25). - С. 92-96.
10 Черникова А.А., Далинчук Н.С. Кластеры и закон гармонии. Гармонизация экономических и управленческих аспектов в деятельности кластера // Российское предпринимательство. - 2009. - № 7-1. - С. 17-22.
11 Черникова А.А., Далинчук Н.С. Кластер: гармонизация экономических и управленческих аспектов. Механизм согласования деятельности ключевых подсистем кластера // Российское предпринимательство. - 2009. - № 8-1. - С. 81-85.
12 Черникова А.А., Дручинин А.И., Проселкова А.И. Показатели оценки достижения стратегических целей предприятия // Экономический анализ: теория и практика. - 2006.
- № 17. - С. 42-44.
Информация об авторе
Стукало Оксана Георгиевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», тел. 89202135000, e-mail: [email protected]
TERMS AND CONDITIONS OF ACCOMMODATION FACILITIES IN THE REGION FOOD INDUSTRY
O.G. Stukalo
Abstract. The article is devoted to identifying the nature, incentives and grounds forming in the region food industry as the concentration of industrial companies that produce food products, suppliers of agricultural raw materials and resources to ensure the functioning of the organizations of the food sector of the regional economy
Key words: region, regional economy, the region's economic space, food industry, the food sector of the regional economy, placing objects food sphere of the region.
СОСТОЯНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ
М.С. Пономарёва
Аннотация. Рассмотрены вопросы состояния и стратегические цели развития производства продукции животноводства в период глобализационных изменений с целью совершенствования организационно-экономического механизма регулирования агропродовольственно-го рынка сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: продукция животноводства, молочное скотоводство, стратегические цели, управление эффективностью аграрно-промышленного производства.
Падение производства продукции животноводства в стране, тяжелое финансовое положение предприятий и в связи с этим широкое распространение бартерных операций, низкий уровень платежеспособности населения стимулируют отечественного производителя переключаться на внешние рынки сбыта [1]. Развитие рыночных
отношений привело к либерализации внешнеэкономической деятельности и снятию многих барьеров проникновения импортных товаров на внутренний рынок Украины [2]. В результате украинские товары встретились с жесткой конкуренцией как внутри страны, так и особенно- на зарубежных рынках, которые перенасыщены аналогичной продукцией высокого качества.
В этих условиях особую остроту приобретает проблема повышения конкурентоспособности отечественных товаров. Решение этого вопроса предполагает в первую очередь необходимость получения объективной оценки уровня конкурентоспособности соответствующей продукции украинского производства и зарубежных аналогов. На каждом этапе развития общества производство сельскохозяйственной продукции было и остается первичной основой жизни и в этом смысле -основой любого материального производства. Оно удовлетворяет