УДК 635.132: 631.559:631.811.98
УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО И СОХРАННОСТЬ
КОРНЕПЛОДОВ СТОЛОВОЙ МОРКОВИ
ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ГУМИНОВЫХ ПРЕПАРАТОВ
Аревик Бабкеновна Малхасян, д. с.-х. н., профессор Алена Николаевна Нефедова, магистрант
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
В статье представлены результаты влияния гуминовых препаратов на урожайность, качество и сохранность корнеплодов четырех сортов столовой моркови в южной части Псковской области.
Установлено, что при обработке семян и в фазу двух настоящих листьев сортов столовой моркови гуминовыми препаратами гумат+7, гумимакс, гумат Ыа и гумат К в концентрации 0,02% ускорялись ростовые процессы и увеличивалась урожайность корнеплодов. Наиболее высокий показатель повышения урожайности корнеплодов моркови получен от применения препарата гумимакс - 37,0 т/га на сорте Самсон, прибавка урожая составила 3,7 т/га, или 11,0%. Среди других существенную прибавку урожая относительно контроля обеспечил сорт Витаминная 6 - 34,7 (+2,1 т/га) при применении гуминового препарата гуми-макс.
Высокий выход стандартной продукции был у сорта Самсон при применении препарата гумимакс - 91,0%, а наименьший выход стандартной продукции был отмечен при применении препаратов гумат + 7, гумат К и гумат Ыа у сортов Витаминная 6, Лосиноостровская 13 - 84,3-84,5%. Продукция столовой моркови сорта Самсон значительно отличалась более высоким содержанием сухого вещества - 14,3% (+1,3%), водорастворимого сахара -7,0% (+1,4%) и каротина - 12,6мг/100 г сырого вещества (+3,6мг/100 г) при применении экологически безопасного препарата гумимакс. Содержание нитратов в товарной продукции корнеплодов столовой моркови в среднем за два года по сортам находилось на уровне 96,0-146,0 мг/кг, что ниже установленных ПДК по нитратам (250 мг/кг).
Двукратная обработка препаратом гумимакс по сравнению с контролем снизила за период хранения (с октября по декабрь) общие потери продукции сортов моркови на 1,1-4,6%. Высокой лежкоспособностью корнеплодов (94,7%) отличился сорт Самсон, общие потери продукции составили всего 5,3%, наибольшая доля приходилась на естественную убыль - 4,0%.
Ключевые слова: сорт, морковь столовая, гуминовые препараты, урожайность, качество, лежкоспособность.
Введение
На современном этапе развития овощеводства открытого грунта, учитывая все экологические требования к ведению сельского хозяйства, актуально разрабатывать и применять энергосберегающие технологии производства экологически чистой овощной продукции. Столовая мор-
ковь - весьма востребованная овощная культура в Псковской области. Однако возделывание этой ценной культуры трудоёмко, не всегда обеспечивается ожидаемая урожайность.
Морковь отличается низкой энергией прорастания и всхожестью семян, длительностью периода от посева до появления всходов, медлен-
ным ростом в начальные периоды роста и развития [3, 4]. Управление онтогенезом моркови и ее биопродуктивностью достигается путем выбора сорта, предпосевной подготовки семян, сроков, способов и схем посева, применения удобрений, ухода за растениями и т.д.
Среди технологических операций, которые могут управлять ростом и развитием столовой моркови, одно из ведущих мест занимает применение экологически безопасных гуми-новых препаратов, ускоряющих скорость прорастания семян, ход формирования урожая и повышающих качество продукции, а также устойчивость к абиотическим и биотическим стрессам.
В связи с этим целью нашей работы явилось изучение влияния экологически безопасных гуминовых препаратов на формирование урожая, качество и сохранность продукции столовой моркови.
Материал и методы
Полевые опыты были проведены в 2017-2018 гг. на опытном поле кафедры селекции, семеноводства и технологии производства продукции растениеводства п. Майкино ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА.
Метеорологические условия вегетационных периодов 2017-2018 гг. отличались от среднемноголетних показателей как по количеству выпавших осадков, так и по температуре воздуха. Менее благоприятные условия сложились в 2018 году.
Агротехника в опыте была общепринятой при выращивании столовой моркови в условиях Псковской области, с элементами гребневой технологии. Площадь учетной делян-
2
ки - 30 м , повторность опыта трехкратная. Закладка опыта, наблюдения, измерения и учет проводились по общепринятым методикам [1, 5, 6]. Предшественник моркови -многолетние травы. Почва опытного участка дерново-подзолистая, сред-несуглинистая, близко к нейтральной, с содержанием гумуса 3,4%.
Объектом исследований были сорта столовой моркови - Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Самсон и Добрыня. В опыте использовали гуминовые препараты гумат +7, гу-мимакс, гумат Na, гумат К в предпосевной подготовке семян и в фазу двух настоящих листьев моркови в концентрации 0,02%. Контроль - обработка семян и растений водой. Посев семян в предварительно нарезанные гребни был проведен во второй декаде мая. Одновременно с посевом вносили минеральные удобрения N30P30K30 кг/га.
Анализы почвы и растительных образцов проводили в САС «Великолукская» [2].
Хранение моркови проводили с октября по декабрь, закладка на хранение корнеплодов осуществлялась в соответствии с ГОСТ 28275-94. Статистическую обработку экспериментальных данных выполняли с применением программы Statistica 5.1. for Windows.
Результаты и обсуждение
На формирование урожая корнеплодных овощных культур и выход стандартной продукции влияют различные факторы среды, особенно климатические условия. 2018 год был очень теплым и засушливым, особенно негативно сказался недостаток влаги в фазе начала
образования корнеплодов, что привело к снижению урожая четырех сортов моркови. Несмотря на это, положительная роль гуминовых препаратов прослеживалась. В годы исследований в среднем урожайность сортов столовой моркови при применении гуминовых препаратов составила 33,0-37,0 т/га. Максимальная урожайность корнеплодов моркови была получена у сорта Самсон. Двукратная обработка препаратом гумимакс обеспечила достоверное повышение урожайности - 37,0 т/га,
что на 11% выше, чем в контроле (таблица 1).
Следует отметить, что применение гуминовых препаратов способствовало увеличению выхода стандартной продукции у всех сортов моркови, однако лучшие показатели б ыли у сорта Самсон при применении препарата гумимакс - 91,0%, а наименьший выход стандартной продукции был отмечен при применении препаратов гумат +7, гумат К и гумат № у сортов Витаминная 6 и Лосиноостровская 13 - 84,3-84,5%.
Таблица 1 - Влияние гуминовых препаратов на урожайность столовой
моркови 'т/га, среднее за 2017-2018 гг.)
Сорт Вариант Урожайность, Средняя Стандарт-
т/га урожайность, ная продук-
2017 г. 2018 г. т/га ция, %
Вита- 1. Вода (контроль) 34,5 30,6 32,6 83,0
минная 2. Гумат +7 35,0 31,0 33,0 85,0
6 3. Гумимакс 36,7 32,7 34,7 87,0
4. Гумат К 35,5 31,5 33,5 85,1
5. Гумат Na 35,8 31,2 33,5 83,6
Лоси- 1. Вода (контроль) 33,8 31,3 32,6 83,2
ноост- 2. Гумат +7 34,6 31,8 33,2 84,3
ровская 3. Гумимакс 35,8 32,7 34,3 86,0
13 4. Гумат К 34,9 33,0 34,0 84,3
5. Гумат Na 34,3 31,6 33,0 84,5
Самсон 1. Вода (контроль) 33,3 33,3 33,3 83,7
2. Гумат +7 35,0 34,0 34,5 87,8
3. Гумимакс 38,0 36,0 37,0 91,0
4. Гумат К 35,2 33,8 34,5 89,3
5. Гумат Na 34,5 33,7 34,1 90,0
Добры- 1. Вода (контроль) 33,7 33,3 33,5 84,4
ня 2. Гумат +7 34,7 33,7 34,2 86,1
3. Гумимакс 35,3 34,3 34,8 87,7
4. Гумат К 34,2 33,1 33,7 85,1
5. Гумат Na 34,4 33,5 34,0 85,2
НСР05 по делянкам I порядка 0,52 0,67 0,60
НСР05 по делянкам II порядка 0,46 0,59 0,53
НСР05 по сортам 0,43 0,53 0,48
НСР05 по препаратам 0,40 0,44 0,42
В настоящее время основными требованиями к качеству столовой моркови являются содержание полезных веществ в корнеплодах и сохранение высоких пищевых достоинств при хранении продукции. Для полного, объективного определения качества овощей необходимо исходить из трех основных критериев: 1 - что полезное и в каком количестве вносят овощи в организм человека; 2 - что вредное и в каком количестве попадает через овощи в организм человека; 3 - что вредное способны выносить овощи из организма.
Основным критерием в оценке качества овощей является содержание витаминов, углеводов, органических кислот и других соединений,
ради которых возделываются овощи. Вместе с тем в последнее время все большее внимание исследователей привлекает критерий оценки качества овощей - это накопление овощами вредных соединений, таких как нитраты, нитриты, соли тяжелых металлов и др.
Наши исследования показали, что выращенные в Великолукском районе сорта моркови с применением экологически безопасных препаратов гумат +7, гумимакс, гумат гумат К имели хорошее качество продукции. Установлено, что корнеплоды сортов моркови содержали от 11,7 до 14,3% сухих веществ, от 4,8 до 7,4% водорастворимых сахаров и каротина от 9,0 до 12,6 мг/100 г сырого вещества (таблица 2).
Таблица 2 - Качество сортов столовой моркови при применении гуминовых препаратов (среднее за 2017-2018 гг.)___
Сорт Вариант Сухое Са- Каротин, Нитра-
веще- хар, мг /100 г сы- ты,
ство, % % рого вещества мг/кг
Витаминная 6 1. Вода (контроль) 11,7 5,4 10,3 146
2. Гумат +7 12,0 6,0 10,7 108
3. Гумимакс 12,4 7,4 12,2 100
4. Гумат К 11,8 6,2 10,8 113
5. Гумат Na 11,9 5,9 10,4 110
Лосиноостровская 13 1. Вода (контроль) 12,2 4,2 9,6 134
2. Гумат +7 12,4 5,3 11,4 128
3. Гумимакс 13,0 5,7 11,8 110
4. Гумат К 12,6 5,5 10,5 119
5. Гумат Na 12,7 4,8 10,0 116
Самсон 1. Вода (контроль) 13,0 5,7 9,0 130
2. Гумат +7 13,3 6,2 11,5 127
3. Гумимакс 14,3 7,0 12,6 120
4. Гумат К 13,4 6,4 11,0 124
5. Гумат Na 13,2 6,0 11,0 127
Добрыня 1. Вода (контроль) 12,7 5,5 10,3 125
2. Гумат +7 13,1 6,1 10,8 107
3. Гумимакс 13,6 6,6 12,0 96
4. Гумат К 12,6 5,8 11,0 100
5. Гумат Na 12,7 6,0 10,5 105
Лучшими биохимическими показателями выделился сорт Самсон при обработке препаратом гу-мимакс. Содержание сухого вещества составило 14,3%, сахара - 7,0% и каротина - 12,6 мг/100 г сырого вещества. Сорта Витаминная 6 и Добрыня в этом же варианте имели практически одинаковое содержание каротина - 12,0-12,2 мг/100 г сырого вещества.
Содержание нитратов в корнеплодах разных сортов столовой моркови различалось и зависело от применяемых гуминовых препаратов, однако оно было ниже установленных норм для данной категории продукции (ПДК - 250 мг/кг). Нашими исследованиями установлено, что в среднем за 2017-2018 гг. в урожае корнеплодов при применении гуминовых препаратов гумат +7, гумимакс, гумат №, гумат К содержание нитратов было на уровне 96,0-146,0 мг/кг. Содержание нитратов в продукции у всех сортов моркови по отношению к контролю незначительно снижалось (на 3-46 мг/кг) при обработке гуми-новыми препаратами.
В среднем за два года у сортов моркови в контрольных вариантах за период хранения с октября по декабрь общие потери составляли 7,5-11,0%, в то время как при применении гуминовых препаратов -только 5,3-10,5%, что ниже на 0,4-4,6% (таблица 3).
Все изучаемые сорта моркови при двукратной обработке препаратом гумимакс снизили общие потери по сравнению с контролем на 1,1-4,6%. Наименьшие общие потери при применении препарата гумимакс были у сорта Самсон и составили всего 5,3%.
Как видно из таблицы 3, в целом по опыту наибольшая доля потерь продукции приходилась на естественную убыль - 4,0-6,0%. Технические отходы составляли 0,7-3,2%, а на абсолютную гниль приходилось 1,0-3,0%. Тенденции по различным категориям потерь в контрольных вариантах и вариантах с применением гуминовых препаратов были такими же, как и в категории общих потерь.
Таким образом, в наших исследованиях выделен лучший сорт моркови Самсон с высокой урожайностью, сохранностью и хорошим качеством корнеплодов при обработке гуминовым препаратом гумимакс.
Выводы
Двукратная обработка препаратом гумимакс обусловила достоверное повышение урожая сорта Самсон - 37 т/га (+3,7 т/га) и высокий выход товарной продукции -91%.
Продукция столовой моркови сорта Самсон значительно отличалась более высоким содержанием сухих веществ - 14,3 (+1,3%), водорастворимого сахара - 7,0% и каротина - 12,6 мг/100 г сырой массы при применении экологически безопасного препарата гумимакс.
Все изучаемые сорта моркови снизили общие потери продукции при применении препарата гумимакс по сравнению с контролем на 1,1 -4,6%. Сорт Самсон лучше хранился и общие потери составили всего 5,3%, наибольшая доля приходилась на естественную убыль -4,0%. Технические отходы составляли 0,7%, а на абсолютную гниль приходилось 0,4%.
Таблица 3 - Потери продукции сортов столовой моркови при хранении в зависимости от обработки растений гуминовыми препаратами (среднее за 2017-2018 гг., за период октябрь-декабрь, %)_
Сорт Вариант Общие потери Естественная убыль Технические отходы Гнилые
Витаминная 6 1. Вода (контроль) 11,0 4,8 3,2 3,0
2. Гумат +7 7,9 4,5 1,4 2,0
3. Гумимакс 6,4 4,0 1,0 1,4
4. Гумат К 10,5 4,5 3,2 2,8
5. Гумат Na 10,2 4,0 3,1 2,9
Лосиноостровская 13 1. Вода (контроль) 9,2 5,2 1,4 2,6
2. Гумат +7 7,0 5,0 1,0 1,9
3. Гумимакс 6,0 4,0 1,0 1,0
4. Гумат К 8,0 4,7 1,3 2,0
5. Гумат Na 8,8 4,8 1,4 2,6
Самсон 1. Вода (контроль) 7,5 5,0 1,3 2,2
2. Гумат +7 6,0 4,6 0,9 0,5
3. Гумимакс 5,3 4,0 0,7 0,4
4. Гумат К 6,6 4,5 1,9 1,2
5. Гумат Na 6,8 4,8 1,0 1,0
Добрыня 1. Вода (контроль) 8,5 6,0 1,0 1,5
2. Гумат +7 7,8 5,8 0,8 1,2
3. Гумимакс 7,4 5,4 0,7 1,3
4. Гумат К 8,0 5,7 0,9 1,4
5. Гумат Na 8,0 5,8 0,9 1,3
Библиографический список
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.
2. Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, Н.П. Ярош. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 388 с.
3. Котов В.П. Овощеводство открытого грунта / В.П. Котов, Н.А. Адрицкая; под ред. В.П. Котова. - СПб.: Проспект Науки, 2012. - 360 с.
4. Леунов В.И. Столовые корнеплоды в России / В.И. Леунов. - М., 2011. - 272 с.
5. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика, Л.Г. Бондаренко. - М.: Колос, 1979. - 210 с.
6. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве / под ред. В.Ф. Белика. - М.: ВАСХНИЛ, 1970. - 217 с.
E-mail: [email protected]
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Тел.: (81153) 7-28-51