Научная статья на тему 'УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ЙОЛДЫЗ ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА'

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ЙОЛДЫЗ ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
178
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СОРТ ЙОЛДЫЗ / СРОК ПОСЕВА / СТРУКТУРА УРОЖАЙНОСТИ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Исламова Чулпан Марсовна, Дудина Елена Леонидовна, Фатыхов Ильдус Шамилевич

В 2019 - 2020 гг. были проведены полевые опыты с целью определения оптимального срока посева яровой пшеницы сорта Йолдыз на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах. По результатам эксперимента, наибольшую урожайность - 2,15 т/га зерна обеспечил посев в возможно ранний срок за счёт существенно большей густоты продуктивного стеблестоя и продуктивности колоса. Задержка с посевом яровой пшеницы на 1 - 10 суток от возможно раннего срока посева приводила к снижению урожайности зерна на 0,20 - 1,02 т/га из-за уменьшения полевой всхожести на 6 - 20 %, густоты стояния продуктивных растений - на 44 - 137 шт/м2, продуктивного стеблестоя - на 69 - 132 шт/м2, озернённости колоса - на 0,8 - 3,0 шт. и продуктивности соцветия - на 0,04 - 0,16 г. Зерно на варианте посева в возможно ранний срок в оба года исследований по стекловидности и натуре соответствовало 1-му классу (стекловидность - более 60 %, натура - более 750 г/л). Более поздние сроки посева обусловили формирование зерна 1 - 3-го класса по натуре. Наибольшая массовая доля белка (12,3 - 13,6 %) и клейковины (23,4 - 25,4 %) в зерне в опыте было выявлено в 2020 г. Обильное выпадение осадков в 2019 г. в период налива зерна привело к накоплению в зерне яровой пшеницы 11,2 - 12,5 % белка и 20,3 - 22,3 % клейковины. Посев яровой пшеницы в возможно ранний срок обусловил формирование зерна с относительно высокими хлебопекарными показателями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Исламова Чулпан Марсовна, Дудина Елена Леонидовна, Фатыхов Ильдус Шамилевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

YIELD AND GRAIN QUALITY OF SPRING WHEAT YOLDYZ AT DIFFERENT SOWING DATES

In 2019 - 2020, field experiments were carried out in order to determine the optimal time for sowing spring wheat of the Yoldyz variety on sod-podzolic medium loamy soils. According to the results of the experiment, the highest yield - 2.15 t/ha of grain was ensured by sowing at the earliest possible date due to a significantly greater density of productive stalk and productivity of an ear. A delay in sowing spring wheat by 1 - 10 days from the possible early sowing period led to a decrease in grain yield by 0.20 - 1.02 t/ha due to a decrease in field germination by 6 - 20 %, the density of productive plants - by 44 - 137 pcs/m2, productive stalk - by 69 - 132 pcs/m2, head grain - by 0.8 - 3.0 pcs. and the productivity of inflorescence - by 0.04 - 0.16 g. Grain on the option of sowing at the earliest possible date in both years of research on vitreousness and nature corresponded to class 1 (vitreousness - more than 60 %, nature - more than 750 g/l). Later sowing dates determined the formation of grain of the 1st - 3rd class by nature. The largest mass fraction of protein (12.3 - 13.6 %) and gluten (23.4 - 25.4 %) in grain in the experiment was revealed in 2020. in the grain of spring wheat 11.2 - 12.5 % protein and 20.3 - 22.3 % gluten. Sowing spring wheat as early as possible led to the formation of grain with relatively high baking performance.

Текст научной работы на тему «УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА ЙОЛДЫЗ ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ ПОСЕВА»

8. Черкасов Г.Н., Дудкин И.В. Контроль засорённости посевов в адаптивно-ландшафтных системах земледелия // Земледелие. 2010. № 1. С. 43 - 45.

9. Борин А.А., Лощинина А.Э. Влияние агротехно-логий на засорённость посевов и урожайность культур севооборота // Защита и карантин растений. 2019. № 6. С. 15 - 17.

10. Скороходов В.Ю. Урожайность яровой мягкой пшеницы за пять ротаций шестипольных севооборотов

в зависимости от предшественника на двух уровнях интенсификации в степной зоне Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 4 (78). С. 37 - 42.

11. Доронина О.М. Влияние паров на засорённость и урожайность зерновых в звеньях севооборота // Достижения аграрной науки Урала и пути их реализации: матер. науч.-практич. конф. Челябинск: ЧНИИСХ, 2005. С. 111 - 117.

Виталий Юрьевич Скороходов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник. ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук». Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1, [email protected]

Vitaliy Yu. Skorokhodov, Candidate of Agriculture, Leading Researcher. Federal Research Center of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences. 27/1, Gagarin Ave., Orenburg, 460051, Russia, [email protected]

-♦-

Научная статья

УДК 633.11«321»:631.531.04

Урожайность и качество зерна яровой пшеницы сорта Йолдыз при разных сроках посева

Чулпан Марсовна Исламова, Елена Леонидовна Дудина, Ильдус Шамилевич Фатыхов

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация. В 2019 -2020 гг. были проведены полевые опыты с целью определения оптимального срока посева яровой пшеницы сорта Йолдыз на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах. По результатам эксперимента, наибольшую урожайность - 2,15 т/га зерна обеспечил посев в возможно ранний срок за счёт существенно большей густоты продуктивного стеблестоя и продуктивности колоса. Задержка с посевом яровой пшеницы на 1 - 10 суток от возможно раннего срока посева приводила к снижению урожайности зерна на 0,20 - 1,02 т/га из-за уменьшения полевой всхожести на 6 - 20 %, густоты стояния продуктивных растений - на 44 - 137 шт/м2, продуктивного стеблестоя - на 69 - 132 шт/м2, озернённости колоса - на 0,8 - 3,0 шт. и продуктивности соцветия - на 0,04 - 0,16 г. Зерно на варианте посева в возможно ранний срок в оба года исследований по стекловидности и натуре соответствовало 1-му классу (стекловидность - более 60 %, натура - более 750 г/л). Более поздние сроки посева обусловили формирование зерна 1 - 3-го класса по натуре. Наибольшая массовая доля белка (12,3 - 13,6 %) и клейковины (23,4 - 25,4 %) в зерне в опыте было выявлено в 2020 г. Обильное выпадение осадков в 2019 г. в период налива зерна привело к накоплению в зерне яровой пшеницы 11,2 - 12,5 % белка и 20,3 - 22,3 % клейковины. Посев яровой пшеницы в возможно ранний срок обусловил формирование зерна с относительно высокими хлебопекарными показателями.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт Йолдыз, срок посева, структура урожайности, качество зерна.

Для цитирования: Исламова Ч.М., Дудина Е.Л., Фатыхов И.Ш. Урожайность и качество зерна яровой пшеницы Йолдыз при разных сроках посева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 3 (89). С. 29 - 34.

Original article

Yield and grain quality of spring wheat Yoldyz at different sowing dates

Chulpan M. Islamova, Elena L. Dudina, Ildus Sh. Fatykhov

Izhevsk State Agricultural Academy

Abstract. In 2019 -2020, field experiments were carried out in order to determine the optimal time for sowing spring wheat of the Yoldyz variety on sod-podzolic medium loamy soils. According to the results of the experiment, the highest yield - 2.15 t/ha of grain was ensured by sowing at the earliest possible date due to a significantly greater density of productive stalk and productivity of an ear. A delay in sowing spring wheat by 1 - 10 days from the possible early sowing period led to a decrease in grain yield by 0.20 - 1.02 t/ha due to a decrease in field germination by 6 - 20 %, the density of productive plants - by 44 - 137 pcs/m2, productive stalk - by 69 - 132 pcs/m2, head grain - by 0.8 - 3.0 pcs. and the productivity of inflorescence - by 0.04 - 0.16 g. Grain on the option of sowing at the earliest possible date in both years of research on vitreousness and nature corresponded to class 1 (vitreousness - more than 60 %, nature - more than 750 g/l). Later sowing dates determined the formation of grain of the 1st - 3rd class by nature. The largest mass fraction of protein (12.3 - 13.6 %) and gluten (23.4 - 25.4 %) in grain in the experiment was revealed in 2020. in the grain of

spring wheat 11.2 - 12.5 % protein and 20.3 - 22.3 % gluten. Sowing spring wheat as early as possible led to the formation of grain with relatively high baking performance.

Keywords: spring wheat, Yoldyz variety, sowing time, yield structure, grain quality.

For citation: Islamova Ch.M., Dudina E.L., Fatykhov I. Sh. Yield and grain quality of spring wheat Yoldyz at different sowing dates. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2021; 89(3): 29 - 34. (In Russ.).

В Среднем Предуралье яровая пшеница по-прежнему остаётся базовой хлебной культурой. Однако потенциал продуктивности этой культуры, качество получаемого урожая реализованы далеко не полностью. Для решения задачи повышения урожайности необходимы исследования по оптимизации сроков посева в технологии возделывания культуры. Выбор срока посева -агротехнический приём, позволяющий ставить растения в течение всего периода вегетации в определённые условия произрастания, что оказывает существенное влияние на их продуктивность. Срок посева обусловлен в первую очередь требованиями биологии культуры и сорта к факторам среды [1 - 3].

В Среднем Предуралье были проведены исследования по изучению основных элементов технологии возделывания сортов яровой пшеницы [4 - 11]. С появлением новых сортов яровой пшеницы требуется изучение реакции их урожайности, технологических и хозяйственных качеств зерна на абиотические условия.

Цель исследования - определить оптимальный срок посева яровой пшеницы сорта Йолдыз в условиях Среднего Предуралья.

Задачи исследования. Изучить реакцию яровой пшеницы Йолдыз на сроки посева урожайностью зерна; научно обосновать результаты урожайности по вариантам опыта элементами её структуры; выявить влияние изучаемого приёма на качество зерна в урожае.

Материал и методы. Объектом исследований была пшеница мягкая яровая (ТгШсит aestivum L.), сорт Йолдыз. Разновидность lutescens. Оригинатор ФГБНУ «Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». Сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по Волго-Вятскому (4), Центрально-Чернозёмному (5), Средневолжскому (7) регионам.

Полевой опыт проводили в экспериментальном севообороте кафедры растениеводства в «УНПК-АГРОТЕХНОПАРК» (Ижевская ГСХА) в 2019 - 2020 гг. по следующей схеме: 1) возможно ранний посев (контроль); 2) посев через 1 сут. от возможно раннего; 3) посев через 2 сут. от возможно раннего; 4) посев через 3 сут. от возможно раннего; 5) посев через 4 сут. от возможно раннего; 6) посев через 10 сут. от возможно раннего. Опыт однофакторный, по-вторность вариантов четырёхкратная. Размещение вариантов систематическое со смещением. Возможно ранний посев в 2019 г. проводили при

наступлении физической спелости почвы 07.05, последний срок посева - 16.05, в 2020 г. - 05.05 и 15.05 соответственно. Общая площадь делянки составляла 40 м2, учётная площадь - 35 м2.

В севообороте яровую пшеницу высевали после ярового рапса. Обработку почвы проводили в соответствии с требованиями адаптивно-ландшафтной системы земледелия [12]. Зяблевая обработка почвы - мелкая безотвальная дисковыми боронами БДТ-3,0 и культиватором КН-4. Предпосевная обработка почвы - закрытие влаги боронами БЗТС-1.0, культивация КПС-4,0 с боронованием, предпосевная культивация КМН-2,0. Под культивацию вносили минеральные удобрения разбрасывателем Л-116. Дозу минеральных удобрений рассчитывали на планируемую урожайность зерна 3,0 т/га с учётом агрохимических свойств почвы и выноса элементов питания с урожаем. При посеве применяли сеялку СС-11 «Альфа», обычный рядовой способ на глубину 3 - 4 см, норма высева составляла 6 млн шт. всх. сем. на 1 га. Способ уборки - однофазный при полной спелости зерна комбайном Тетоп SR-2010. Перед уборкой отбирали растения с пробных площадок поделяночно для определения структуры урожайности.

Полевой опыт проводили в соответствии с методиками опытного дела [13]. Структуру урожайности анализировали по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [14]. Определение качества зерна в урожае проводили: натуру - по ГОСТу 10840 - 2017, массу 1000 зёрен - по ГОСТу 10842 - 89, стекловид-ность - по ГОСТу 10987 - 76, массовую долю сырой клейковины - по ГОСТу Р 54478 - 2011, массовую долю белка - по ГОСТу 10846 - 91.

Опыт закладывали на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве (табл. 1). Пахотный слой почвы опытных участков - среднеокульту-ренный: содержание гумуса - среднее, обменного калия - от повышенного до высокого, подвижного фосфора - высокое, обменная кислотность -близкая к нейтральной.

Погодные условия вегетационных периодов в годы проведения исследований резко отличались друг от друга (табл. 2). Метеорологические условия за вегетационный период 2019 г. сложились следующим образом. В мае среднесуточная температура воздуха была на уровне 13,8 °С, что выше среднемноголетней на 2,1 °С. При этом осадков выпало 62 мм, или на 14 мм больше среднемноголетнего показателя. По ГТК май характеризовался как избыточно влажный. Июнь отличался умеренно тёплой погодой - в среднем

16.0 °С (ниже среднемноголетней на 1,0 °С) с небольшим количеством осадков 49 мм. В июле температура воздуха также была ниже средне-многолетней на 2,2 °С, при этом сумма осадков превышала среднемноголетний показатель на 14 мм. По уровню влагообеспеченности июнь и июль были достаточно влажными. Август был прохладным со среднесуточной температурой

14.1 °С и значительно влажным, выпало 137 мм осадков, что превышало среднемноголетнее количество в 2 раза. Месяц характеризовался как избыточно увлажнённый. Обильное выпадение осадков продлило сроки созревания зерна и уборки.

В целом вегетационный период 2020 г. был тёплым и засушливым. В мае среднесуточная температура воздуха превышала среднемного-летнюю на 1,6 °С и составляла 13,3 °С, при этом осадков выпало 35 мм, или на 13 мм меньше среднемноголетнего показателя. Июнь характеризовался как относительно холодный и засушливый. Среднесуточная температура была ниже на 2,4 °С и осадков выпало меньше на 33 мм в сравнении со среднемноголетними значениями.

Июль был жаркий со среднесуточной температурой воздуха 20,7 °С и влажный с суммой осадков, превышающей в 1,6 раза средние многолетние значения. Среднесуточная температура воздуха августа (15,9 °С) была близка к среднемноголетней. Осадков выпало в 1,7 раза меньше нормы. По гидротермическому коэффициенту 2019 г. характеризовался как достаточно влажный, 2020 г. - недостаточно влажный.

Результаты исследования. Проведённые исследования в 2019 - 2020 гг. показали зависимость урожайности зерна от сроков посева. В 2019 г. яровая пшеница сорта Йолдыз сформировала наибольшую урожайность зерна 1,92 т/га относительно урожайности 1,37 т/га в 2020 г. (табл. 2). В оба года исследований наибольшую урожайность зерна 2,54 и 1,75 т/га получили при посеве в возможно ранний срок. Дальнейшее запаздывание с посевом привело к существенному снижению урожайности: в 2019 г. - на 0,25 - 1,21 т/га, в 2020 г. - на 0,15 - 0,82 т/га относительно урожайности в контрольном варианте.

В среднем за два года исследований задержка с посевом на 1 сутки от предыдущего срока посева приводила к существенному снижению урожайности на 0,13 - 0,34 т/га при НСР05 - 0,11 т/га.

Разная урожайность яровой пшеницы по вариантам опыта была обусловлена изменениями элементов её структуры (табл. 4). Наибольшую полевую всхожесть 82 % семян обеспечил посев в возможно ранний срок, наименьшей она была при посеве через 10 сут. от возможно раннего срока - 62 %. Существенное снижение полевой всхожести семян на 6 - 20 % при НСР05 4 % показали варианты с запаздыванием посева на 1 - 10 сут. Наибольшую густоту стояния продуктивных растений к уборке -393 шт/м2 - наблюдали на варианте, где посев был проведён в возможно ранний срок. Посев через 1, 2, 3, 4 и 10 сут. от возможно раннего срока посева вызывал существенное снижение продуктивных растений к уборке - на 44 - 137 шт/м2 (НСР05 28 шт/м2).

1. Агрохимическая характеристика пахотного слоя почвы опытных участков

Год Гумус, % Физико-химические показатели, моль на 100 г почвы РНКС1 V, % Содержание элементов, мг на 1 кг почвы

Hr S К2О Р2О5

2019 2,2 1,70 11,8 5,6 87,7 163 189

2020 2,2 1,6 12,4 5,7 90,0 185 161

Месяц Среднесуточная температура, °С Сумма температур выше +10 °С Сумма осадков, мм Гидротермический коэффициент

исследуемого года среднемного-летняя исследуемого года среднемного-летняя

2019 г.

Май 13,8 11,7 367 62 48 1,7

Июнь 16,0 17,0 460 49 62 1,1

Июль 16,7 18,9 509 73 59 1,4

Август 14,1 16,0 393 137 67 3,5

2020 г.

Май 13,3 11,7 366 35 48 1,0

Июнь 14,6 17,0 399 29 62 0,7

Июль 20,7 18,9 643 99 59 1,5

Август 15,9 16,0 484 38 67 0,8

2. Метеорологические условия вегетационных периодов за 2019 и 2020 г. (по данным метеостанции Ижевск)

При посеве через 2, 3, 4 и 10 сут. от возможно раннего срока происходило значительное снижение густоты продуктивных стеблей - на 69 - 1132 шт/м2 при НСР05 36 шт/м2. Выживаемость растений за вегетацию также была наибольшей при раннем сроке посева (80 %) и существенно снижалась - на 7 - 13 % при запаздывании со сроком посева на 4 и 10 сут.

Относительно высокие растения (77,9 - 75,2 см) сформировались на вариантах при посеве в возможно ранний срок, через 1 и 2 сут. На вариантах, где посев был проведён через 3, 4 и 10 сут. от возможно раннего срока, высота растений существенно снижалась - на 7,0 - 9,5 см при НСР05 3,5 см.

Сроки посева оказали влияние на элементы продуктивности колоса яровой пшеницы (табл. 5). Посев в возможно ранний срок и через 1 сут. способствовал формированию колоса длиной 6,1 - 6,2 см, а дальнейшее запаздывание с посевом на 2 - 10 сут. привело к уменьшению длины соцветия на 0,3 - 1,3 см при НСР05 0,3 см. Озернённость колоса также была более низкой при задержке со сроком посева. Наибольшее число зёрен в колосе - 17,8 шт. сформировалось при посеве в возможно ранний срок. Запаздывание с посевом на 1, 2, 3, 4 и 10 сут. обусловило снижение зёрен в колосе на 0,8 - 3,0 шт. по сравнению с аналогичным показателем в контрольном варианте при НСР05 0,8 шт.

Масса 1000 зёрен на вариантах посева в возможно ранний срок и через 1 и 2 сут. от возможно раннего не имела значительной разницы и составляла 34,7 - 36,1 г. Последующее запаздывание с посевом привело к заметному снижению массы 1000 зёрен - на 2,2 - 3,0 г при НСР05 1,8 г. Наибольшую продуктивность соцветия - 0,64 г обеспечил посев в возможно ранний срок. Посев через 1, 2, 3, 4 и 10 сут. от контрольного варианта обусловил существенное снижение - на 0,04 - 0,16 г продуктивности соцветия при НСР05 0,04 г. Наименьшая продуктивность соцветия - 0,48 г была получена при посеве через 10 сут. от возможно раннего срока.

Сроки посева влияли на стекловидность и натуру зерна (табл. 6). В 2019 г. и 2020 г. сте-кловидность 74 и 75 % и натуру 770 и 779 г/л зерна в урожае соответственно наблюдали на варианте, где посев был проведён в возможно ранний срок. Задержка с посевом на 1 сут. не вызывала существенного изменения стекловидности и натуры зерна относительно данных показателей на контрольном варианте. Более поздние сроки посева в 2019 г. вызвали уменьшение стекло-видности зерна на 1,9 - 10,1 %, в 2020 г. - на 3,8 - 4,5 %. Натура зерна в 2019 г. существенно снижалась - на 17 - 33 г/л при посеве через 2, 3, 4 и 10 сут. от возможно раннего срока (НСР05 7 г/л), и на 31 - 59 г/л в 2020 г. - при посеве через 3, 4, 10 сут. (НСР05 20 г/л).

3. Урожайность зерна яровой пшеницы сорта Иолдыз при разных сроках посева, т/га

Срок посева Год Средняя Отклонение от контроля Отклонение от предыдущего срока посева

2019 2020

Возможно ранний (к) 2,54 1,75 2,15

Через 1 сут. от возможно раннего 2,29 1,60 1,95 -0,20 -0,20

Через 2 сут. от возможно раннего 2,13 1,36 1,74 -0,41 -0,21

Через 3 сут. от возможно раннего 1,85 1,35 1,60 -0,55 -0,06

Через 4 сут. от возможно раннего 1,37 1,15 1,26 -0,89 -0,34

Через 10 сут. от возможно раннего 1,33 0,93 1,13 -1,02 -0,13

Среднее 1,92 1,37 1,64

НСР05 0,17 0,14 0,11

4. Влияние сроков посева на элементы структуры урожайности яровой пшеницы, среднее 2019 - 2020 гг.

Срок посева Полевая всхожесть семян, % Продуктивные растения, шт/м2 Продуктивные стебли, шт/м2 Выживаемость растений за вегетацию, % Высота растений, см

Возможно ранний (к) 82 393 403 80 77,9

Через 1 сут. 76 349 368 76 75,8

Через 2 сут. 69 319 334 77 75,2

Через 3 сут. 65 292 312 75 70,9

Через 4 сут. 64 283 289 73 69,7

Через 10 сут. 62 256 271 67 68,4

Среднее 69 315 329 75 73,0

НСР05 4 28 36 6 3,5

Таким образом, качество зерна в урожае, полученное на варианте посева в возможно ранний срок, по стекловидности и натуре соответствовало 1-му классу (стекловидность - более 75 %, натура более - 750 г/л). Качество зерна на вариантах посева через 1 и 2 суток, отвечало требованиям 1-го класса (стекловидность более 60 %, натура более 750 г/л). Последующие сроки посева через 3 и 4 сут. обусловили формирование зерна 3-го класса по показателям натуры (не менее 730 г/л). При посеве через 10 сут. от возможно раннего было получено зерно 4-го класса (натура менее 730 г/л).

Наибольшую массовую долю белка (12,3 - 13,6 %) и клейковины (23,4 - 25,4 %) по вариантам опыта имело зерно в урожае 2020 г. Обильное выпадение осадков в 2019 г. в период налива зерна привело к накоплению в зерне яро-

вой пшеницы 11,2 - 12,5 % белка и 20,3 - 22,3 % клейковины.

Яровая пшеница, посеянная в возможно ранний срок, формировала зерно с относительно высокими хлебопекарными показателями. В 2019 г. массовая доля белка в урожае зерна при данном сроке посева составляла 12,5 %, в 2020 г. - 13,6 %., что соответствовало 4-му и 2-му классу качества соответственно по ГОСТу 9353 - 2016. При запаздывании с посевом была тенденция к снижению содержания массовой доли белка в оба года исследований.

Наибольшее содержание клейковины - 22,3 и 25,4 % в зерне соответственно в 2019 г. и 2020 г. было при посеве в возможно ранний срок. При этом формировалось зерно с хорошим качеством клейковины. Дальнейшее запаздывание с посевом привело к снижению содержания клейковины

5. Влияние сроков посева на элементы продуктивности соцветия яровой пшеницы

Срок посева Длина колоса, см Зёрен, шт. Масса 1000 зёрен, г Продуктивно сть колоса, г

Возможно ранний (к) 6,2 17,8 36,1 0,64

Через 1 сут. 6,1 17,0 35,4 0,60

Через 2 сут. 5,9 16,8 34,7 0,58

Через 3 сут. 5,6 16,4 33,6 0,56

Через 4 сут. 5,4 16,1 33,2 0,54

Через 10 сут. 4,9 14,8 32,6 0,48

Среднее 5,7 16,5 34,2 0,57

НСР05 0,3 0,8 1,8 0,04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Стекловидность и натура зерна в урожае яровой пшеницы при разных сроках посева

Срок посева Стекловидность, % Натура, г/л

2019 г. 2020 г. 2019 г. 2020 г.

Возможно ранний (к) 74,0 75,0 770 779

Через 1 сут. 73,4 74,2 761 770

Через 2 сут. 72,1 71,2 753 771

Через 3 сут. 70,1 71,0 749 748

Через 4 сут. 63,9 71,1 747 748

Через 10 сут. 63,6 70,5 737 720

Среднее 69,5 72,1 753 756

НСР05 2,0 1,4 7 20

7. Качество зерна пшеницы сорта Иолдыз при разных сроках посева

Срок посева 2019 г. 2020 г.

массовая доля белка, % клейковина, % качество клейковины, ед. ИДК группа ИДК массовая доля белка, % клейковина, % качество клейковины, ед. ИДК группа ИДК

Возможно ранний (к) 12,5 22,3 61 т* 13,6 25,4 56 т*

Через 1 сут. 12,4 21,9 64 т* 13,2 24,9 61 т*

Через 2 сут. 12,3 21,8 73 т* 13,4 24,6 71 т*

Через 3 сут. 12,0 20,9 84 12,9 23,9 86

Через 4 сут. 11,6 20,4 86 12,4 23,3 91

Через 10 сут. 11,2 20,3 81 TT* 12,3 23,4 96 тт*

Примечание. Классификация качества клейковины по ГОСТу Р 54478 - 2011: I - хорошая (43 - 77 ед. ИДК); II - удовлетворительная слабая (78 - 102 ед. ИДК); III - неудовлетворительная слабая (103 и более ед. ИДК).

в зерне пшеницы на 0,4 - 2,0 % в 2019 г. и на 0,5 - 2,0 % - в 2020 г. (табл. 7)

Результаты исследований, проведённых в 2019 - 2020 гг. в условиях Среднего Предуралья позволяют сделать выводы:

1. Оптимальным сроком посева яровой пшеницы сорта Йолдыз является возможно ранний срок, при этом сформировалась наибольшая средняя урожайность - 2,15 т/га зерна при густоте продуктивного стеблестоя - 403 шт/м2 и продуктивности колоса 0,64 г. Задержка с посевом яровой пшеницы на 1 - 10 сут. от возможно раннего срока посева приводила к существенному снижению урожайности зерна за счёт меньшей полевой всхожести семян, густоты стояния продуктивных растений и продуктивного стеблестоя, озернённости колоса и продуктивности соцветия.

2. В годы исследований при посеве в возможно ранний срок зерно в урожае по стекловидности и натуре соответствовало 1-му классу. Последующие сроки посева способствовали формированию натуры зерна, отвечающего требованиям 1 - 3-го класса. При посеве через 10 сут. от возможно раннего натура зерна была 4 класса. Наибольшая массовая доля белка (12,3 - 13,6 %) и клейковины (23,4 - 25,4 %) по вариантам опыта была выявлена в 2020 г. При посеве в возможно ранний срок сформировалось зерно с относительно высокими хлебопекарными показателями.

Литература

1. Инновационные технологии в агробизнесе: учебное пособие / Ю.Н. Зубарев. Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012. 335 с.

2. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. 304 с.

3. Grain yield and baking quality of wheat under different sowing dates / Silva Raphael Rossi, Benin Giovani, Luiz de Almeida etc. // Acta Scientiarum. Agronomy. Maringa University. 2014. V. 36. No. 2. P. 201 - 210.

4. Елисеев С.Л., Яркова Н.Н. Десикация яровых зерновых культур в Предуралье // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. N° 6. С. 6 - 8.

5. Елисеев С.Л., Яркова Н.Н. Период послеуборочного дозревания и посевные качества семян яровых зерновых культур в Предуралье // Аграрный вестник Урала. 2010. № 12 (79). С. 25 - 26.

6. Курылева А.Г., Фатыхов И.Ш., Курылев М.В. Качество зерна яровой пшеницы Ирень при применении биопрепаратов и фунгицидов // Высшему агрономическому образованию в Удмуртской Республике - 55 лет: матер. Всерос. науч.-практич. конф., посвящ. 55-летию агрономического факультета; ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА. Ижевск, 2009. С. 80 - 82.

7. Ленточкин А.М., Широбоков П.Е., Ленточкина Л.А. Эффективность систем обработки почвы в технологии выращивания яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 5. С. 54 - 56.

8. Фатыхов И.Ш. Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы в Предуралье // учебное пособие / Ижевская государственная сельскохозяйственная академия. Ижевск, 1996. 58 с.

9. Фатыхов И.Ш., Корепанова Е.В., Борисов Б.Б. Реакция яровой пшеницы Ирень на абиотические условия химическим составом зерна // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2017. Т. 12. № 2 (44). С. 42 -47.

10. Фатыхов И.Ш., Исламова Ч.М., Борисов Б.Б. Реакция агрофитоценоза яровой пшеницы Ирень на абиотические условия // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 2 (58). С. 29 - 36.

11. Эсенкулова О.В., Ленточкин А.М., Ленточкина Л.А. Влияние предпосевной подготовки почвы на ботанический состав и продуктивность агрофитоценоза // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (24). С. 16 - 18.

12. Научные основы системы земледелия Удмуртской Республики: практическое руководство в 4 кн. Книга 1. Почвенно-климатические условия. Система обработки почвы / И.Ш. Фатыхов, Е.В. Корепанова. Ижевск: ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА», 2015. 44 с.

13. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). 5-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

14. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. М.: Колос, 1989. 195 с.

Чулпан Марсовна Исламова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Россия, 426069, г. Ижевск, ул. Кирова, 16, [email protected]

Елена Леонидовна Дудина, аспирантка. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Россия, 426069, г. Ижевск, ул. Кирова, 16, [email protected]

Ильдус Шамилевич Фатыхов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия». Россия, 426069, г. Ижевск, ул. Кирова, 16, [email protected]

Chulpan M. Islamova, Candidate of Agriculture, Associate Professor. Izhevsk State Agricultural Academy. 16, Kirova St., Izhevsk, 426069, Russia, [email protected]

Elena L. Dudina, postgraduate. Izhevsk State Agricultural Academy. 16, Kirova St., Izhevsk, 426069, Russia, [email protected]

Ildus Sh. Fatykhov, Doctor of Agriculture, Professor. Izhevsk State Agricultural Academy. 16, Kirova St., Izhevsk,

426069, Russia, [email protected]

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.