Научная статья на тему 'Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях западной части нечерноземья'

Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях западной части нечерноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
485
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / СОРТА / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / СРОКИ ПОСЕВА / ПИВОВАРЕНИЕ / СОЛОД

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Романова И. Н., Терентьев С. Е., Князева С. М., Глушаков С. Н., Перепичай М. И.

Исследования проводили в 2009-2013 гг. на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии для выявления особенностей формирования урожайности и определения качества зерна новых сортов ярового ячменя Нур, Владимир и Посада в зависимости от сроков посева и фона минерального питания. Одновременно определяли возможность их использования на продовольственные, крупяные и пивоваренные цели. Полевые двухфакторные опыты закладывали в шестипольном севообороте (картофель яровые зерновые озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые). Почва участка -дерново-подзолистая среднесуглинистая среднеокультуренная слабокислая. В условиях Смоленской области указанные сорта обладали высокой экологической пластичностью и формировали урожайность на уровне 3,50-5,32 т/га. Наиболее благоприятные условия для развития растений ячменя складывались при первом сроке посева (24.04-28.04) и дробном внесении азота по схеме N 60+30P 90K 90· В этих вариантах отмечена самая высокая полеваявсхожесть(81-84%), выживаемость(82-88%), площадь листьев (40,6-43,6 тыс. м 2/га), фотосинтетический потенциал посевов (1,75-1,94 млн м 2 · дн./га), сбор сухого вещества (11,0 11,8 т/га) и наилучшие показатели качества зерна (натура более 630 г/л, пленчатость 8,6-9,4%, выровненность 85-90% и экстрактивность 75-78%), соответствующие требованиям крупяной и пивоваренной промышленности. По уровню урожайности, комплексу физико-химических и технологических показателей для производства пива выделился сорт Владимир, у которого выход товарного пива со 100 дал солода составил 525,67 кг, что было выше, чем у сортов Посада и Нур, на 7 и 9% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Романова И. Н., Терентьев С. Е., Князева С. М., Глушаков С. Н., Перепичай М. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity and grain quality of spring barley varieties and their applicability for brewing under conditions of the western part on Nonblack Soil Zone

The investigations were carried out in 2009-2013 on the basis of Smolensk State Agricultural Academy in order to identify the features of formation of productivity and to determine grain quality of new spring barley varieties Nur, Vladimir and Posada depending on planting data and level of mineral nutrition. Simultaneously, the possibility of its usage for food, groats and brewing was determined. Field two-factor experiments were established in six-field crop rotation (potato spring grains winter grains spring grains legumes). The soil of the experimental field is sod-podzol, middle loamy, middle reclaimed, subacid. Under conditions of Smolensk region mentioned varieties had high ecological plasticity and formed the yield at the level of 3.50...5.32 t/ha. The most favourable conditions for development of barley plants were in the first sowing period (24/04-28/04) and with the gradual scheme of nitrogen applying N 60+ 30P 90K 90. In these variants it was noted the highest field germination (81...84 %), survival level (82...88 %), leaf area (40.6...43.6 thousand sq m/ha), photosynthetic capacity of crops (1.75...1.94 million sq m* days/ha), yield of dry matter (11.0...11.8 t/ha) and the best parameters of the grain quality: grain-unit was more than 630 g/l, hoodness was 8.6...9.4 %, uniformity was 85...90 %, and extractivity was 75...78 %; these quality indices meet the requirements of groats and brewing industry. According to the level of productivity, complex of physical, chemical and technological parameters suitable for brewing variety Vladimir was distinguished; for it the output of commodity beer from 100 dals of malt was 525.67 kg, that was higher in comparison with Posada and Nur by 7 and 9 % correspondingly.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях западной части нечерноземья»

УДК 633.16; 531.5; 663.4

урожайность и качество зерна сортов

ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условиях западной части нечерноземья

И.Н. РОМАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

С.Е. ТЕРЕНТЬЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

С.М. КНЯЗЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

С.Н. ГЛУШАКОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

М.И. ПЕРЕПИЧАЙ, аспирант

Смоленская ГСХА, ул. Б. Советская, 10/2, г. Смоленск, 214000, Россия

E-mail: [email protected]

Резюме. Исследования проводили в 2009-2013 гг. на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии для выявления особенностей формирования урожайности и определения качества зерна новых сортов ярового ячменя Нур, Владимир и Посада в зависимости от сроков посева и фона минерального питания. Одновременно определяли возможность их использования на продовольственные, крупяные и пивоваренные цели. Полевые двухфакторные опыты закладывали в шестипольном севообороте (картофель - яровые зерновые - озимые зерновые - яровые зерновые - зернобобовые). Почва участка -дерново-подзолистая среднесуглинистая среднеокультуренная слабокислая. В условиях Смоленской области указанные сорта обладали высокой экологической пластичностью и формировали урожайность на уровне 3,50-5,32 т/га. Наиболее благоприятные условия для развития растений ячменя складывались при первом сроке посева (24.04-28.04) и дробном внесении азота по схеме NfS0t30P90K90. В этих вариантах отмечена самая высокая полеваявсхожесть(81-84%), выживаемость(82-88%), площадь листьев (40,6-43,6 тыс. м2/га), фотосинтетический потенциал посевов (1,75-1,94 млн м2 ■ дн./га), сбор сухого вещества (11,011,8 т/га) и наилучшие показатели качества зерна (натура - более 630 г/л, пленчатость - 8,6-9,4%, выровненность - 85-90% и экстрактивность - 75-78%), соответствующие требованиям крупяной и пивоваренной промышленности. По уровню урожайности, комплексу физико-химических и технологических показателей для производства пива выделился сорт Владимир, у которого выход товарного пива со 100 дал солода составил 525,67 кг, что было выше, чем у сортов Посада и Нур, на 7 и 9% соответственно.

Ключевые слова: урожайность, качество зерна, яровой ячмень, сорта, минеральные удобрения, сроки посева, пивоварение, солод.

Дляцитирования: Урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя, а также его пригодность на пивоваренные цели в условияхзападной части Нечерноземья/И.Н. Романова, С.Е. Терентьев, С.М. Князева, С.Н. Глушаков, М.И. Перепичай // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т.28. №11. С. 27-30.

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в значительной степени зависит от эффективности зернового хозяйства. Одна из важнейших задач этой отрасли - прекращение дальнейшего спада производства, связанного как с сокращением посевных площадей, так и с уменьшением урожайности [1].

Российский пивной и ликеро-водочный рынок -один из самых быстроразвивающихся. С 2003 г. его размер увеличился более чем вдвое: с 310 до 673 млн дал (1 дал = 10 л), а потребление - с 23,6 до 38 л на человека в год, что вызывает значительный рост спроса на сырье для пивоваренной промышленности, прежде всего, на солод.

Однако на сегодняшний день продукция только с 0,5 млн га из 6,7 млн га, занятых посевами сортов пивоваренного ячменя, или 12% урожая, соответствует ГОСТу 5060-86 «Пивоваренный ячмень» [1].

Смоленская область характеризуется достаточно благоприятными условиями по влагообеспеченности и количеству тепла для возделывания ярового ячменя и может быть регионом устойчивого производства высококачественного пивоваренного и продовольственного зерна культуры с урожайностью 3,5-5,0 т/га [2].

В этой связи возникает необходимость всестороннего изучения морфобиологических особенностей новых и перспективных сортов ячменя, а также разработки сортовой агротехники, позволяющей раскрыть их потенциальные возможности и обеспечивающей близкие к оптимальным условия фотосинтетической деятельности путем регулирования факторов, влияющих на формирование урожайности и качества зерна - фонов удобрений, сроков посева и др. Аналогичные исследования проводятся и в других регионах России [4-6].

Цель нашей работы - изучение влияния сроков посева и фонов минерального питания на формирование урожайности и качество зерна новых сортов ярового ячменя в условиях западной части Нечерноземья, а также определение их пригодности для продовольственного, крупяного и пивоваренного использования.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили на опытном поле Смоленской ГСХА в 6-польном севообороте в 2009-2013 гг. Почва опытных участков - дерново-подзолистая среднесуглинистая среднеокультуренная со следующими агрохимическими характеристиками: содержание гумуса - 2,01%; подвижного фосфора и обменного калия (по Кирсанову) - 148 и 163 мг/кг абсолютно сухой почвы соответственно; рНКС| - 5,8.

Изучение формирования урожая и качества зерна сортов ярового ячменя в зависимости от сроков посева проводили в двухфакторном опыте: фактор А (сорта) -Нур (контроль), Владимир, Посада; фактор В (сроки посева) - при физической спелости почвы (24.04-28.04) и далее с интервалом в 4-5 дн. до 15 мая.

В опыте с применением различных доз удобрений изучали сорта ячменя Владимир и Посада на следующих фонах минерального питания: без удобрений (контроль); Р90К90; ^70Р90К90; ^90Р90К90; ^110Р90К90; ^60+30Р90К90;

М45+45Р90К90. Азотные удобрения в полной дозе вносили под предпосевную культивацию, дробно - под культивацию и в фазе кущения.

Наблюдения, учёты и лабораторные анализы осуществляли по общепринятым методикам и соответствующим ГОСТам.

Метеорологические условия отличались как по годам, так и от среднемноголетних данных, что позволило объективно оценить изучаемые сорта и агроприёмы.

Результаты и обсуждения. Один из основных показателей, влияющих на формирование урожая сортов ячменя, - полевая всхожесть. В проведенных исследо-

Таблица 1. Урожайность сортов ярового ячменя и элементы ее структуры в зависимости от сроков посева (в среднем за 2009 - 2013 гг.)

Сорт Срок посева Урожайность, т/ га Число продуктивных стеблей, шт./м2 Масса зерна сколо-са, г Масса 1000 зерен, г

Нур I (24.04-27.04) 4,49 604 0,74 51,03

II (28.04-02.05) 4,33 598 0,73 51,00

III (02.05-07.05) 3,22 486 0,67 50,36

IV (07.05-11.05) 2,26 448 0,48 47,23

V (11.05-15.05) 1,31 349 0,36 44,17

Владимир I (24.04-27.04) 4,88 663 0,76 50,68

II (28.04-02.05) 4,75 639 0,75 50,31

III (02.05-07.05) 3,90 524 0,71 49,77

IV (07.05-11.05) 2,55 474 0,53 46,68

V (11.05-15.05) 1,63 397 0,42 44,01

Посада I (24.04-27.04) 4,53 628 0,72 50,17

II (28.04-02.05) 4,42 619 0,72 49,88

III (02.05-07.05) 3,59 506 0,70 49,76

IV (07.05-11.05) 1,99 418 0,51 46,92

V (11.05-15.05) 1,32 368 0,35 44,17

НСР05 А = 0,27 т/га

НСР°5 В = 0,24 т/га 05

ваниях в среднем по опыту она колебалась от 84 до 64% и была наибольшей при раннем севе (24.04-02.05) -81-84%. В вариантах с поздними сроками (7.05-16.05) полевая всхожесть снижалась на 3-13%, что связано с дефицитом влаги и повышенными температурами воздуха. Значительных различий между величинами указанного показателя в зависимости от сорта и фона минерального питания не наблюдали.

На выживаемость растений ячменя оказали влияние следующие факторы: метеоусловия - 32%; сроки посева - 33%; удобрения - 26%; сорт - 6%. В целом в опыте по изучению сроков сева она колебалась от 71 до 85%. Наибольшая величина этого показателя отмечена в варианте с самым ранним посевом (24.04-28.04): у сорта Нур - 82%, Владимир - 85%, Посада - 84%, что было на 1-2% выше, чем при втором (28.04-02.05), и на 12-13%, по сравнению с более поздними сроками посева (07.05-16.05).

Наилучшая выживаемость ячменя (82-86%) отмечена в вариантах с дробным внесением азотных удобрений по схеме М60+30Р90К90.

Анализ фотосинтетической деятельности посевов показал, что наибольший прирост листовой поверхности происходит в фазе выхода в трубку, при этом площадь листьев возрастает, по сравнению с началом кущения, в среднем в 3,7 раза. К фазе колошения процесс листообразования стабилизируется и размеры ассимиляционной поверхности достигают максимального значения - 27,2-42,3 тыс. м2/га. В фазе молочной спелости из-за отмирания листьев нижнего и среднего ярусов она уменьшается в 2,6-9,3 раза до 2,912,8 тыс. м2/га.

Наибольшую в опыте площадь листовой поверхности формировали посевы сорта Владимир (29,7-42,3 тыс. м2/га), у которых она была выше, чем у сортов Нур и Посада, на 0,9 и 1,9

вегетацию составила 1747 тыс. м2 • дн./га, Владимир -1828, Посада - 1807 тыс. м2 • дн./га. При позднем севе (07.05-16.05) она снизилась соответственно на 41, 42 и 46%, что было связано с сокращением вегетационного периода растений и уменьшением площади листьев.

На величину ФПП оказали влияние и изучаемые условия минерального питания. Так, по сравнению с контролем, на фосфорно-калийном фоне у сорта Владимир он вырос на 158 тыс.м2 • дн./га (12%); при дополнительном внесении Ы70 - на 560 (49%), Ы90 - на 669 (59%), Ы110 - на 768 (68%) тыс.м2 • дн./га; у Посады - приросты составили 238, 579 и 732, 782 тыс.м2 • дн./га, или 22, 55, 69 и 74% соответственно. Подкормка в дозе 30 кг/га д.в., по сравнению с разовым внесением азота, в среднем по опыту увеличивала ФПП на 9-11%.

Максимальный в эксперименте сбор сухого вещества отмечен при первом сроке сева (24.04-28. 05): у сорта Нур - 11,27 т/га; Владимир - 11,85; Посада -11,00 т/га. Дробное внесение азота по схеме 60 (под культивацию) + 30 (в подкормку) кг/га д.в. на фоне Р90К90 повышало величину этого показателя у сорта Владимир до 11,3 т/га, у Посады - до 11,5 т/га.

Важную роль в формировании урожая зерновых культур играет чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ). Наибольшей за вегетацию по всем сортам она была в вариантах с первым сроком сева (24.04-27.04) и дробным внесением азотных удобрений (М60+30) -6,3-6,4 г/м2 • сут. Самая высокая урожайность ячменя отмечена при первом сроке посева и составила для сорта Нур - 4,49 т/га, Владимир - 4,88, Посада - 4,53 т/га (табл. 1). Существенных различий между первым и вторым сроком сева не наблюдали, между первым и третьим они были достоверными и составляли у сорта Нур -1,27 т/га, Владимир - 0,98, Посада - 0,94 т/га.

В целом по опыту наибольшая урожайность ячменя выявлена в 2012 г. при первом сроке сева (26.04) она составила у сорта Нур - 5,12 т/га, Владимир - 5,53, Посада - 5,31 т/га. За годы исследований по уровню продуктивности выделился сорт Владимир (в среднем 3,54 т/га), у которого он был выше, чем у Нура и Посады, на 0,42 и 0,37 т/га соответственно. Таблица 2. Урожайность сортов ярового ячменя и элементы ее структуры в зависимости от фонов минерального питания (в среднем за 2009-2013 гг.)*

Фон питания, кг/га д.в Показатель

урожайность, т /га число продуктивных стеблей, шт./м2 масса зерна с колоса, г масса 1000 зерен, г

тыс. м2 /га соответственно.

Самый высокий фотосинтетический потенциал посевов (ФПП) отмечен в вариантах с ранними сроками посева (24.04-02.05), при которых у сорта Нур величина этого показателя за

Без удобрений (контроль) Р К

90 90

N Р К

70„90 90

N Р К

^Р К

^°+з0Р90К90

45+45 90 90

2011 г. НСР05 А

05

2,31/1,91 2,83/2,42 4,19/3,89 4,70/4,38 4,36/4,30 4,93/4,46 4,72/4,03

—......05-- 0,28 т/га, HCP„,

2012 г. НСР°5 А = 0,30 т /га, HCP

2013 г. HCP.A = 0,24 т/га,

456/426 524/504 587/573 639/618 634/620 642/631 604/611 В = 0,31 т/га 5 В = 0,34 т/га HCP05 В = 0,29 т /га

05

0,51/0,44 0,54/0,48 0,71/0,59 0,74/0,66 0,76/0,65 0,78/0,69 0,76/0,66

46,22/45,16 47,01/46,96 49,78/48,48 51,04/49,97 51,04/49,97 51,00/49,38 50,97/49,19

* сорт Владимир/сорт Посада

С увеличением уровня минерального питания урожайность зерна сорта Владимир сначала (до внесения Ы90 включительно) повышалась, по сравнению с контролем, на 0,52-2,39 т/га, сорта Посада - на 0,51-2,47 т/га (табл. 2), а потом начала снижаться. В вариантах с применением подкормки в фазе кущения из расчета Ы30 продуктивность этих сортов была выше, чем на фоне естественного плодородия почвы, соответственно на 2,62 и 2,55 т/га, а при внесении азота дробно равными долями она снижалась, по сравнению с использованием по схеме (М60+30), на 0,21 и 0,43 т/га соответственно.

Оптимальная густота продуктивного стеблестоя формировалась при раннем севе (24.04-28.04). В этом варианте у сорта Нур она составила 598-604 шт./м2, Владимир - 639-663, Посада - 619-628 шт./м2, что было выше, по сравнению с поздним сроком (11.0516.05), на 255, 266 и 260 шт./м2, или 42, 40 и 41% соответственно.

Масса зерна с колоса зависела от сроков посева и сортовых особенностей. Лучшие условия для его формирования также складывались при раннем севе. Например, величина этого показателя у сорта Нур при посеве 24.04-02.05 составила 0,73-0,74 г, Владимир -0,75-0,76, Посада - 0,72 г, в варианте с третьим сроком она снизилась на 10, 8 и 4%; с четвертым - на 36, 33 и 31%; с пятым - на 51, 45 и 52% соответственно.

В целом по опыту масса 1000 зерен у сорта Нур составила 47,60 г, Владимир - 47,0, Посада - 47,17 г. Наибольшие ее величины отмечены при раннем севе - соответственно 51,0-51,03, 50,31-50,68 и 49,88-50,17 г.

Самый высокий продуктивный стеблестой зафиксирован при дробном внесении азота (М60+30): у сорта Владимир - 642 шт./м2, Посада - 631 шт./м2, при этом масса зерна с колоса увеличилась, по сравнению с контролем, на 0,03-0,27 г (6-43%) и 0,04-25 г (7-40%) соответственно.

Требования, предъявляемые к пивоваренному ячменю, основаны на физических, химических и технологических свойствах зерна. Один из важнейших показателей качества сырья для пивоварения - пленча-тость. Наименьший доля цветковых пленок у изучаемых сортов отмечен при раннем севе: Нур - 8,83%, Владимир - 8,76, Посада - 8,64%. В вариантах с поздними сроками ее увеличение достигало 2% (табл. 3).

Таблица 3. Физико-химические и технологические показатели качества зерна ярового ячменя в зависимости от сорта и срока посева (в среднем за 2009-2013 гг.)

Выровненность зерна при раннем севе (24.04-02.05) была выше, чем в вариантах с более поздними сроками его проведения (11.05-16.05), на 14-19% и составила у сорта Нур - 90-91%, Владимир - 94, Посада - 90%. При уровне минерального питания М90Р90К90 у сортов Владимир и Посада она увеличилась, по сравнению с контролем, на 9 и 6% соответственно. В целом по опыту у сорта Владимир выровненность зерна была на 1-3% выше, чем у сорта Нур, и на 2-4%, по сравнению с Посадой.

Наибольшая прорастаемость семян отмечена в вариантах с первым и вторым сроками сева - 95-96%, при более позднем посеве (11.05-16.05) она снижалась на 5-8% и соответствовала второму классу.

Самая высокая натура установлена в случае раннего сева: у сорта Нур - 663-674 г/л, Вадимир - 667685, Посада - 676-678 г/л. Поздний посев приводил к ее снижению на 52, 38 и 32 г/л соответственно. В то же время все сорта по величине этого показателя соответствовали первой и второй категориям и были пригодны для пивоварения и использования на крупяные цели. У сорта Владимир натура была соответственно на 8-10 и 7-9 г/л выше, чем у Нура и Посады.

Содержание белка в зерне сорта Нур колебалось от 11,56 до 12,04%, Владимир - от 11,0 до 11,68%, Посада - от 10,17 до 11,12%.

В среднем по опыту наибольшая концентрация крахмала и лучшая экстрактивность отмечены при раннем севе - 56,85-59,29% и 75,09-78,34% соответственно. При втором сроке количество крахмала снижалось незначительно - на 0,13-1,74%, а при более поздних (11.05-16.05) - на 2-3%. Самой высокой крахмалистостью и экстрактивностью отличался сорт Посада - 57,11-59,20% и 74,49-78,34% соответственно.

В целом зерно сортов Владимир и Посада можно считать пригодным для использования на пивоваренные цели. Оно характеризовалось следующими показателям: натура - 685 и 678 г/л, пленчатость - 8,76 и 8,64%, выровненность - 94 и 90%, энергия прорастания - 97 и 96 %, содержание белка - 10,77 и 10,17 % соответственно.

По химическому составу зольных веществ все изучаемые сорта пригодны для использования в кру-

Показатель

Срок посева натура, г/л пленчатость, % выровнен-ность, % энергия прорастания, % содержание крахмала, % экстрактивность, % содержание белка, %

Нур

I (24.04-27.04) 674 8,83 91 96 56,85 75,09 11,02

II (28.04-02.05) 663 8,86 90 95 55,11 75,00 11,00

III (02.05-07.05) 650 9,04 83 92 54,37 74,49 11,39

IV (07.05-11.05) 638 9,38 78 89 54,06 72,14 11,89

V (11.05-15.05) 622 9,93 76 89 53,79 70,13 12,04

Владимир

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

I (24.04-27.04) 685 8,76 94 97 58,77 76,33 10,77

II (28.04-02.05) 676 8,76 94 96 58,64 76,68 10,80

III (02.05-07.05) 667 9,13 84 92 58,32 75,33 11,00

IV (07.05-11.05) 654 9,21 79 90 57,82 74,09 11,34

V (11.05-15.05) 637 9,98 75 88 57,04 73,24 11,68

Посада

I (24.04-27.04) 678 8,64 90 96 59,29 78,34 10,17

II (28.04-02.05) 676 8,70 90 96 59,13 78,09 10,31

III (02.05-07.05) 658 9,20 84 90 58,76 77,77 10,66

IV (07.05-11.05) 650 9,94 80 88 58,17 75,93 10,76

V (11.05-15.05) 646 10,07 74 86 57,11 74,49 11,12

Таблица 4. Выход солода и товарного пива у ярового ячменя сорта Владимир в зависимости от уровня минерального питания (в среднем за 2009-2013 гг.)

Наименование продукции

Выход солод свет- сусло го- сусло хо- пиво моло- пиво не филь- пиво товар-

лый рячее лодное дое трованное ное

Без удобрений (контроль)

С 1 га, т 1,25 7,07 6,64 6,49 6,43 6,39

На 100 кг солода, кг 100 566,37 532,39 520,14 514,94 512,37

На 1 дал пива, кг 1,95 11,05 10,39 10,15 10,05 10

N P K

60+30 90 90

С 1 га, т '1,58 9,06 8,52 8,32 8,24 8,20

На 100 кг солода, кг 100 572,23 537,90 525,53 520,27 517,67

На 1 дал пива, кг 1,93 11,05 10,39 10,15 10,05 10

N90P90 K90

С 1 га, т 1,44 9,20 8,05 7,63 7,46 7,37

На 100 кг солода, кг 100 581,07 546,21 533,64 528,31 525,67

На 1 дал пива, кг 1,90 11,05 10,39 10,15 10,05 10

пяной промышленности для производства ячневой и экологической пластичностью, способны форми-

перловой крупы. ровать урожайность зерна на уровне 3,5-5,5 т/га и

Проведенная качественная оценка позволила пригодны для использования на крупяные и пивова-

рассчитать выход готового (товарного) пива. Наи- ренные цели.

более пригодным для производства солода и пива По комплексу физико-химических и технологиче-

было зерно, полученное при ранних сроках посева и ских показателей в качестве сырья для пивоварен-

внесении минеральных удобрений по схеме N90K90P90 ной промышленности лучше подходит зерно сортов

и N60+30P90K90 (табл. 4). Так, выход товарного пива в Владимир и Посада, у которых выход товарного пива

варианте с N90P90K90 увеличился, по сравнению с кон- на 100 кг солода составил 525,67 и 503,32 кг, что пре-

тролем, на 13,3 кг/100 кг солода. вышало величину этого показателя у сорта Нур на 9 и

Уровень рентабельности по опыту колебался от 3 6% соответственно. до 96% и был наибольшим у всех сортов при первом Для выращивания зерна, отвечающего требовани-

сроке посева (24.04-28.04) - 87-96%. ям крупяной и пивоваренной промышленности, посев

Выводы. В условиях западной части Нечернозе- высокоурожайных сортов ярового ячменя Владимир,

мья РФ при возделывании на дерново-подзолистых, Нур, Посада рекомендуется проводить в ранние сроки

среднесуглинистых почвах новые сорта ярового (24.04-02.05) с внесением минеральных удобрений по

ячменя Нур, Владимир, Посада обладают высокой схеме N60+30P90K90.

Литература.

1. Тарушкин В.И., Ткачев Р.В., Кацыка А.В. Пивоваренный ячмень и его проблемы // Растениеводство. 2005. № 2. С 56-57.

2. Романова И.Н., Рыбченко Т.И., Птицына Н.В. и др. Агротехнологические основы производства зерновых культур: монография. Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2011. 112 с.

3. Терентьев С.Е., Романова И.Н., Башмаков А.А. Производство безалкогольных и алкогольных напитков. Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2013. 122 с.

4. Бидянов В.А. Урожайность и качество зерна при контрастных сроках посева ячменя в условиях северной лесостепи Челябинской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. № 8 (94). С. 8-10.

5. Каримова Л.З. Особенности формирования урожая ярового ячменя и развития гельминтоспориозов на различных сортах ячменя// Вестник Казанского государственного агарного университета. 2012. № 1 (23). С. 129-132.

6. Миникаев Р.В., Хисамова Г.Ш., Сайфиева Г.С. Ресурсосберегающая технология возделывания ячменя на серых лесных почвах Республики Татарстан// Вестник Казанского государственного агарного университета. 2012. № 2 (24). С. 102-106.

PRODUCTIVITY AND GRAIN QUALITY OF SPRING BARLEY VARIETIES AND THEIR APPLICABILITY FOR BREWING UNDER CONDITIONS OF THE WESTERN PART

ON NONBLACK SOIL ZONE OF RUSSIA

I.N. Romanova, S.E. Terentyev, S.M. Knyazeva, S.N. Glushakov, M.I. Perepechay

Smolensk State Agrarian Academy, Bolshaya Sovetskaya Str., 10/2, Smolensk city, 214000, Russia

Summary. The investigations were carried out in 2009-2013 on the basis of Smolensk State Agricultural Academy in order to identify the features of formation of productivity and to determine grain quality of new spring barley varieties Nur, Vladimir and Posada depending on planting data and level of mineral nutrition. Simultaneously, the possibility of its usage for food, groats and brewing was determined. Field two-factor experiments were established in six-field crop rotation (potato - spring grains - winter grains - spring grains - legumes). The soil of the experimental field is sod-podzol, middle loamy, middle reclaimed, subacid. Under conditions of Smolensk region mentioned varieties had high ecological plasticity and formed the yield at the level of 3.50...5.32 t/ha. The most favourable conditions for development of barley plants were in the first sowing period (24/04-28/04) and with the gradual scheme of nitrogen applying N60+30P90K90. In these variants it was noted the highest field germination (81...84 %), survival level (82...88 %), leaf area (40.6...43.6 thousand sq m/ha), photosynthetic capacity of crops (1.75...1.94 million sq m* days/ha), yield of dry matter (11.0...11.8 t/ha) and the best parameters of the grain quality: grain-unit was more than 630 g/l, hoodness was 8.6...9.4 %, uniformity was 85...90 %, and extractivity was 75...78 %; these quality indices meet the requirements of groats and brewing industry. According to the level of productivity, complex of physical, chemical and technological parameters suitable for brewing variety Vladimir was distinguished; for it the output of commodity beer from 100 dals of malt was 525.67 kg, that was higher in comparison with Posada and Nur by 7 and 9 % correspondingly. Author Details: I.N. Romanova, Dr. Agricultural Sci., Prof. (e-mail: [email protected]); S.E. Terentyev, Cand. Agricultural Sci., Associate Prof.; S.M. Knyazeva, Cand. Agricultural Sci., Associate Prof.; S.N. Glushakov, Cand. Agricultural Sci., Associate Prof.; M.I. Perepechay, Post graduate student.

For citation: Romanova I.N., Terentyev S.E., Knyazeva S.M., Glushakov S.N., Perepechay M.I. The yield and grain quality of barley varieties and their usage for brewing in western part on Non-black soil zone. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2014. T.28. №11. pp. 27-30 (In Russ)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.