УДК. 633.324:631.53.048 (470.61)
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКОВ И НОРМ ПОСЕВА В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
© 2009 г. д. с.-х. н., проф. Л.П. Бельтюков, аспиранты О.В. Данилова, В.А. Богданов
Азово-Черноморская государственная Azov-Blacksea State Agroengineering
агроинженерная академия, г. Зерноград Academy, Zernograd
В полевых опытах установлено, что наибольшую урожайность имеют сорта мягкой озимой пшеницы: Зерноградка 9 - 6,06 т/г; Батько - 6,41 т/га; Юбилейная 100 - 7,12 т/г и сорта твердой тургидной пшеницы Дончанка - 6,97 т/г и Донской янтарь - 6,86 т/г по предшественнику черный пар при посеве 25 сентября с нормой высева 400-500 всхожих зерен на 1 м2
It is established at field experiments, that given bellow sorts of mild winterwheat have the greatest production: Zernogradka 9 - 6,06 ton per ha, Batko - 6,41 ton per ha, Yubileinaya 100 -7,12 ton per ha, sorts of hard turgidum winter wheat Dontchanka - 6,97 ton per ha and Donskoy Yantar 6,86 ton per ha at a predeccessor black steam, when sowing with norm of sowing 400500 germinating grains on 1 m2 (on the 25th of September).
В настоящее время остро стоит вопрос о высокой зависимости межгодовой вариабельности величины урожайности и качества зерна озимых культур от природных условий.
Высокая потенциальная урожайность при генетической однородности и экологической уязвимости требует активного решения проблемы:
эффективного использования имеющихся природных ресурсов каждого региона, подготовка новых технологий управления продукционным процессом и
средообразующим потенциалом
агроэкосистем. Этот путь требует меньших дополнительных затрат «искусственной» энергии, но более глубоких знаний взаимосвязей в системе «растение - среда», выявления и создания сортов, хорошо адаптированных к определенным экологическим условиям, построения технологий возделывания, направленных на максимальное использование потенциала продуктивности растений.
В России озимая пшеница является основной продовольственной культурой,
зерно которой отличается высоким качеством и содержанием белка. По зерновому балансу пшеница занимает 29,1% всего мирового производства. В зерновом хозяйстве нашей страны пшеница имеет наибольший удельный вес (20-40% валового сбора зерна). Ее высококачественное зерно находит самое широкое применение как продукт питания, а отходы производства используются на корм скоту.
Ростовская область является крупным производителем товарного зерна, особенно такой ценной продовольственной культуры, как озимая пшеница. Это обусловлено тем, что почвенно-климатические условия большинства зон весьма благоприятны для ее возделывания. А сухая, обычно солнечная погода во время налива и созревания, создает благоприятные условия для производства зерна сильных и ценных пшениц с высокими технологическими свойствами.
Наряду с мягкой пшеницей большое значение имеет пшеница твердая - это незаменимое сырье для макаронной и
кондитерской промышленности.
Макароны, изготовленные из твердой пшеницы, имеют янтарно-желтый цвет, прочные на изломе, а продукты, изготовленные из нее, отлично выдерживают длительное хранение. Твердая пшеница в нашей стране составляет не более 5% валового сбора от всей пшеницы и используется в основном для производства макарон.
Целью наших исследований было определение оптимальных сроков посева и норм высева, оказывающих существенное влияние на урожайность и качество зерна озимых культур в южной зоне Ростовской области.
Опыты проводились на базе учебно-опытного фермерского хозяйства Азово-Черноморской государственной
агроинженерной академии. Объектами исследований явились три сорта мягкой озимой пшеницы (Зерноградка 9, Батько и
Юбилейная 100) и два сорта твердой озимой пшеницы (Дончанка и Донской янтарь).
Посев проводился в три срока: 15, 25 сентября и 5 октября с нормами высева в каждый срок: 400, 500 и 600 всхожих зерен/м2. Закладка полевого опыта проводилась по методике государственного испытания сельскохозяйственных культур, а математическую обработку
экспериментальных данных проводили с помощью ПК [1, 2].
Урожайность и качество зерна озимой пшеницы являются важнейшими показателями ее использования как продовольственной культуры.
Данные по урожайности зерна сортов озимых культур в среднем за годы исследования представлены на рисунках 1 и 2.
Зерноградка 9
6.7 5.7 5.5 5.5 6.06 6.1 515.61 1 0 1 г 5.5 6 165.68
4./ 1 2 3
Батько
6.7 5.7 5.] 6.4 5 4.89 4.96 | 1 6.11 5.95 5.97 5.9 Шла Г
4./ 1 1 1 2 3
Юбилейная 100
| | 400 шт/м2 Ц 500 шт/м2 □ 600 шт/м2 1, 2, 3 - срок посева
Рис. 1. Влияние норм и сроков посева на урожайность зерна озимой мягкой пшеницы, т/га
Все изучаемые сорта озимой пшеницы сформировали наибольшую урожайность при втором сроке посева. При этом максимальной она была для сортов Батько -6,41 т/га и Юбилейная 100 - 7,12 т/га при норме высева 400, а для сорта Зерноградка 9
6,10 т/га при норме высева 500 всхожих зерен/м2. Посев как в ранние сроки (15 сентября), так и поздние (5 октября) снижают урожайность зерна по сорту Зерноградка 9 на 0,10-0,49 т/га, Батько - на 1,09-1,26 т/га и Юбилейная 100 - на 1,021,52 т/га.
Дончанка
Донской янтарь
I I 400 шт/м2 □ 500 шт/м2 □ 600 шт/м2 1, 2, 3 - срок посева
Рис. 2. Влияние норм и сроков посева на урожайность сортов озимой твердой
и тургидной пшеницы, т/га
Более продуктивным сортом в годы исследований и во всех вариантах опыта была Дончанка.
Наибольшая урожайность сортов озимой твердой тургидной пшеницы, также как и мягких сортов, была получена при посеве во второй срок.
Максимальная урожайность зерна по сортам Дончанка - 6,97 т/га при норме высева 400, а по Донскому янтарю - 6,86 т/га при 500 всхожих зерен/м2.
Следует отметить, что оба изучаемых сорта в большей степени снижали урожайность при поздних сроках посева, в сравнении с ранними.
Так, в наилучшем по урожайности варианте для сорта Дончанка снижение при первом сроке посева по сравнению с оптимальным составило 0,37 т/га, при третьем сроке посева оно увеличилось до 1,58 т/га и по сорту Донской янтарь соответственно на 0,83 и 1,46 т/га.
Следовательно, сорта озимой твердой и тургидной пшеницы в большей степени снижают урожайность в сравнении с мягкими, как в ранние, так и в поздние сроки посева.
Проблема сочетания высокого урожая зерна с хорошим качеством продолжает оставаться одной из самых важных. От качества зерна этих культур зависит ход технологических процессов на
мелькомбинатах, хлебзаводах и качество изготавливаемой продукции -
хлебобулочных и макаронных изделий.
Качество зерна за годы исследований представлено в таблицах 1 и 2.
В среднем за годы проведения опытов более высокачественное зерно все сорта сформировали во второй срок посева. Показания ИДК, стекловидности и натуры зерна слабо изменялись в зависимости от изучаемых агроприемов и соответствовали II группе качества.
Таблица 1
Содержание
Срок посева Норма в зерне, % ИДК, уе. Стекловидн ость, %
высева, шт/м2 Протеин Клейкови на сырая Натура, г/л
Зерноградка 9
1-й срок 400 14,2 25,7 81,1 61,4 787
500 14,5 26,6 80,6 62,4 794
600 14,3 26,2 80,9 60,6 792
2-й срок 400 14,7 27,3 80,9 63,1 779
500 15,3 28,2 81,4 63,7 783
600 14,9 27,9 81,7 63,6 785
3-й срок 400 14,3 24,3 79,4 60,8 775
500 14,2 25,9 80,1 61,0 773
600 14,5 25,2 78,8 60,0 777
Батько
1-й срок 400 13,6 23,9 78,2 69,3 772
Качество зерна сортов озимой мягкой пшеницы в среднем за 2006-2007 гг.
500 13,9 24,8 77,6 70,4 780
600 13,7 24,7 77,8 68,6 773
2-й срок 400 14,4 25,6 82,4 70,0 784
500 14,2 24,7 81,2 69,8 785
600 13,6 23,6 82,4 69,2 772
3-й срок 400 14,2 24,6 79,2 60,5 773
500 14,1 24,7 76,5 64,6 774
600 14,5 24,4 77,1 61,7 776
Юбилейная 100
1-й срок 400 14,5 25,6 80,2 69,4 774
500 14,6 25,9 81,5 69,6 776
600 14,6 25,7 82,3 69,7 771
2-й срок 400 15,2 26,1 78,4 63,2 774
500 15,5 26,7 77,8 64,3 777
600 15,4 26,6 78,5 64,6 783
3-й срок 400 14,5 24,4 85,3 63,3 773
500 14,4 24,2 84,2 58,7 773
600 14,4 24,2 84,3 58,3 772
Таблица 2
Качество зерна сортов озимой твердой и тургидной пшеницы в среднем 2006-2007 гг.
Срок Норма высева, шт/м2 Содержание в зерне, % ИДК, Стекловидн Натура,
посева Протеин Клейковина сырая уе. ость, % г/л
Дончанка
1-й срок 400 15,0 29,2 97,9 86,4 765
500 15,6 29,3 103,2 87,3 774
600 14,9 28,1 105,9 85,4 761
2-й срок 400 15,4 28,7 103,2 90,2 783
500 15,1 28,6 96,7 92,1 789
600 14,9 27,4 103,9 88,6 780
3-й срок 400 14,3 27,1 105,9 87,4 775
500 14,5 28,6 103,8 88,7 770
600 14,4 27,5 102,0 86,7 777
Донской янтарь
1-й срок 400 14,2 27,0 103,2 85,7 779
500 14,3 26,8 96,7 86,4 775
600 13,,9 27,2 97,2 86,2 775
2-й срок 400 14,5 26,0 104,3 90,6 773
500 14,8 27,5 96,3 92,3 760
600 14,6 26,7 97,4 91,6 765
3-й срок 400 14,0 25,0 92,4 86,5 755
500 14,5 25,6 101,4 87,3 759
600 14,4 24,8 103,7 87,2 765
Из двух изучаемых сортов более высококачественное зерно было у Дончанки в первый срок посева при нормах высева 400 и 500 (содержание клейковины 29,2 и 29,3% соответственно), а у Донского янтаря во второй срок посева при норме высева 500 всхожих зерен/м2 (содержание клейковины 27,5%). У сортов твердой и тургидной пшеницы в зависимости от срока посева значительно варьировал показатель стекловидности. При более раннем сроке она снижалась у Дончанки на 3,9%, а при позднем - на 2,7%, у Донского янтаря - на 5,4 и 4,5% соответственно. ИДК во всех вариантах опыта соответствовало II и III группе качества.
Показатель натуры зерна слабо варьировал в зависимости от изучаемых агроприемов.
Выводы
1. В условиях южной зоны Ростовской области урожайность и качество озимой пшеницы зависит от срока посева, нормы высева и сортовых особенностей.
2. Наибольшую урожайность изучаемые сорта формируют при посеве 25 сентября. Максимальной она была для сортов мягкой пшеницы Батько - 6,41 т/га и Юбилейная 100 - 7,12 т/га при норме высева 400, для сорта Зерноградка 9 - 6,10 т/га при норме высева 500 всхожих зерен/м2; для
твердых и тургидных сортов Дончанка -6,97 т/га при норме высева 400, по Донскому янтарю - 6,86 т/га при норме высева 500 всхожих зерен/м .
3. Сорта озимой мягкой и твердой и тургидной пшеницы существенно снижают урожайность как при ранних (0,10-1,52 т/га), так и поздних сроках посевах (0,371,58 т/га).
4. Срок посева оказывает значительное влияние на качество зерна озимой пшеницы. В наших опытах более высокачественное зерно сорта формировали во второй срок посева. Как при раннем, так и позднем сроках посева показания качества зерна снижаются.
ЛИТЕРАТУРА
1. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта [Текст]. - М.: Колос, 1985. - 416 с.
2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [Текст]. - Вып. 2. - М., 1989. - 194 с.