Библиография:
1. Влияние биорегуляторов на морфофизиологические показатели и структуру урожая растений гречихи разных сортов // Н.С. Ковальчук, Т.И. Куликова, Л.Д. Прусакова, А.Н. Фесенко // Агрохимия. 2006. № 9. С.46-51.
2. Использование Альбита для предпосевной обработки гречихи // Е.В. Кирсанова, З.И. Глазова, А.К. Злотников, К.М. Злотников //Вестник РАСХН. 2006. № 5. С. 34-35.
3. Фесенко А.Н., Фесенко Н.В. Продукционные свойства морфобиотипов гречихи с различной архитектоникой вегетативной зоны ветвей // Доклады РАСХН. 2004. № 3. С. 6-8.
4. Злотников А.К., Кирсанова Е.В., Жданов Н.С. Альбит повышает урожайность гречихи // Земледелие. 2006. № 3. С. 41.
5. Использование Альбита для предпосевной обработки семян гречихи / Е.В. Кирсанова, З.И. Глазова, А.К. Злотников, К.М. Злотников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2006. № 5. С. 34-35.
6. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М. : Агропромиздат, 2013 г. С. 351.
УДК 633.111.1 :[631.559.2+631.524.7]
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ
Оболенская Е.М., Солдатова Н.Е., магистранты 2 курса направления подготовки, 35.04.04 Агрономия, Икусов Р.А., к.с.-х.н., старший преподаватель, Чекалин Е.И., к.с.-х.н., доцент
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Современные генотипы озимой пшеницы различаются по урожайности зерна в 1,5 раза. При этом способны формировать качества зерна по содержанию клейковины от 24,7 до 35,3 %. Для селекции культуры на высокую и стабильную урожайность зерна высокого качества, как источников представляют интерес сорта Московская 40, Московская 56, Ариадна, Прелюдия, Табор, Бригада, Корочанка.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Сорт, генотип, урожайность, качество, клейковина. ABSTRACT
The modern of the genotypes of winter wheat to differ in grain yield by 1,5 times. At the same time, they form the grain quality in terms of gluten content from 24,7 to 35,3 %. Moskovskaya 40, Moskovskaya 56, Ariadna, Preludiya, Tabor, Brigada, Korochanka are genetic sources for breeding for high and stable yields with high grain quality.
KEYWORDS
Variety, genotype, yield, grain quality, gluten.
Введение. В современном сельскохозяйственном производстве отмечается тенденция снижения качества урожая, особенно на фоне формирования высокой урожайности. Исследователи отмечают, что это связано, как с рядом организационно-управленческих, материально-технических, природно-экологическими [1], так и в результате снижения устойчивости современных сортов к биотическим и абиотическим стрессорам [2]. Во многом снижение устойчивости связывают с накоплением рецессивных генов в геноме [3]. Поэтому изучение и оценка перспективных сортов и
генотипов по урожайности и качества зерна позволит выделить среди них источники, сочетающие высокое качество зерна и высокую урожайность.
Цель исследования - изучение взаимосвязи урожайности и качества зерна у современных сортов озимой пшеницы и выделение генотипов, формирующих высокую и стабильную урожайность зерна высокого качества.
Материалы и методы исследований. Исследования проводили в рамках тематического плана ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование» Орловского ГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в форме грантов и тематических заданий совместно с селекционерами ФГБНУ ФНЦ ЗБК.
Объектами исследования являлись 35 сортов культуры, созданных в ведущих селекционных учреждений России: Московский НИИСХ («Немчиновка») - Московская 39, Памяти Федина, Московская 56, Немчиновская 57, Немчиновская 17, Московская 40; ФГБНУ Юго-Восток - Жемчужина Поволжья, Саратовская 17; ФГБНУ «ДЗНИИСХ» -Губернатор Дона, Донэра, Октава 15; ФГБНУ ВНИИЗК Зерноград - Аскет, Донской сюрприз; Белгородский ГАУ - Белгородская 16, Майская юбилейная; Белгородский НИИСХ - Казачья, Ариадна; Поволжский НИИСХ - Поволжская 86, Лютесценс 3608 Беларусь - Богатка, Финезия; Воронежский НИИСХ - Крастал, Черноземка 115 Ставропольский НИИСХ - Багира, Анисимовка; Ершовская опытная станция - Джангаль Рязанский НИИСХ - Глафира, Ангелина; Краснодарский НИИСХ - Антонина, Бригада, Курень, Морозко, Табор, Трио, Юка. Сорта были высеяны в экологическом сортоиспытании Шатиловской СХОС ФГБНУ ВНИИЗБК.
Опытный материал высевался в селекционном севообороте на делянках площадью 10 м2 в 4-х кратной повторности, размещение - рендомизированное.
Наблюдение за растениями и учеты морфобиологических показателей изученных сортов и генотипов проводили в соответствии с методическими рекомендациями ВИР [4].
Показатели качества зерна определяли на инфракрасном анализаторе зерна Infratek 1241 (FOSS).
Математическую обработку полученных экспериментальных данных проводили методами корреляционного, дисперсионного и вариационного анализов по Б.А. Доспехову (1985) [5], с использованием компьютерных программ.
Результаты и обсуждение. Современные сорта озимой пшеницы в условиях Орловской области способны формировать урожайность зерна на уровне 4,0 т/га (от 3,7 т/га до 4,4 т/га). Наибольшая урожайность зарегистрирована в 2016 году (4,4 т/га), а минимальная (3,7т/га) - в 2015 году, из-за более засушливых условий в конце весны -начале лета, когда с третьей декады мая по первую декаду июля осадков выпало в 2 раза меньше средней многолетней нормы, а в первую декаду июня они вообще отсутствовали.
10 35
а
8
5 6 о
айн4
ж
о2 р2
>
I I I I I I
2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г. ^■Урожайность, т/га ^^Клейковина, %
30
о4
25 я-
20 ни т
15 §
й
10 е
5 0
Рисунок 1 - Урожайность зерна и содержание клейковины в зерне озимой пшеницы
в зависимости от года исследований
0
А по содержанию клейковины в зерне наблюдалась обратная тенденция. Максимальное значение показателя (28,5 %) отмечалось в 2015 году, а низкое (22,3 %)
- в 2020 году, когда был сформирован самый высокий урожай зерна (рис. 1).
Между урожайностью сорта и содержанием клейковины в зерне отмечена отрицательная, хотя и несущественная корреляция (в 2015 - г = - 0,07, 2016 - г = - 0,21, 2017 - г = - 0,17, 2018 - г = - 0,02, 2019 - г = 0,20, 2020 - г = 0,07).
Широкую вариацию урожайности озимой пшеницы по годам от 1,9 до 3,2 т/га отмечают исследователи и в других регионах страны. Указывается на то, что урожайность культуры в регионе во многом зависит от условий осенней вегетации, перезимовки и начала весеннего отрастания, тогда как условия летней вегетации оказывают в меньшее влияние [6].
В наших исследованиях отмечено, что влияние современных сортов на величину урожайности озимой пшеницы значительно выше, чем погодных условий вегетации. В экологическом сортоиспытании на Шатиловской СХОС варьирование урожайности по сортам в 2015 году находилось в диапазоне от 2,1 до 5,0 т/га, в 2016 - от 2,4 до 5,8 т/га, а в 2017 - от 2,6 до 5,3 т/га, в 2018 - от 3,8 до 5,1 т/га, в 2019 - от 3,8 до 5,6 т/га, в 2020
- от 4,3 до 5,4 т/га, а по содержанию клейковины в зерне: в 2015 году - от 24,1 до 39,0 %, в 2016 - 23,5 - 36,3 %, в 2017 - 25,3 - 32,3 %, в 2018 - 25,9 - 32,1 %, в 2019 - 19,2 - 28,4 %, в 2020 - 18,9 - 26,4 % (рис. 2). Аналогичные результаты по содержанию клейковины в зерне сортов озимой пшеницы приводят и другие исследователи [7, 8].
ГО
.а 5
н
о
0
1
*4
О £1
СО ГО ГО О
Ю I ^ ч
к £ к к
ГО ГО ГО го го
^ ^ ^ ^ ^
О о о о
т ^ ср т т
о к с о
о
оо
И
е
X
яя2я
^ ГО Т- ^ СО
ч К и ¡3 к иса
ниле чел
мр ет х о
рраа токд
еб па
а
рт
ст
н о
яаьо ирни
ГО 1_ |_
ш ^
Рисунок 2 - Генотипические разнообразие современными сортами озимой пшеницы по урожайности и содержания клейковины в зерне, среднее за 2015-2020 гг.
6
3
Как известно для производства и как следствие для селекции культуры селекции наиболее привлекательными являются сорта, способные формировать высокий, качественный и стабильный урожай зерна. Среди изученных нами сортов в среднем за три года наибольшую урожайность показывали сорта Московская 56, Ариадна - в среднем 5,0 т/га. Немного им уступали Немчиновская 17, Московская 40 и Корочанка -в среднем 4,7 т/га. Примечательно, что данные сорта характеризовались и относительной стабильностью урожайности [9]. При этом сорт Московская 40 был лидером, как по урожайности (4,4 т/га), так и по показателям качества (содержания клейковины 35,3%) зерна, уступая лишь по их стабильности.
Однако выделились генотипы, которые формировали не только высокую (более 4,0 т/га) и стабильную, но и качественную (с содержанием клейковины от 27,0 до 29,2%)
урожайность зерна по годам: Прелюдия, Памяти Федина, Немчиновская 24, Фенезия, Московская 39. Несомненно, они представляют большой практический интерес, как для селекции, так и производства в целом, выступая в качестве базового исходного материала в обеспечении их высокой конкурентной способности.
Выводы. Таким образом, для селекции культуры на высокую, стабильную и качественную урожайность в качестве источников представляют интерес сорта Московская 56, Ариадна, Немчиновская 17, Московская 40 и Корочанка. Данные сорта могут выступать и как основы стабильного производства качественного зерна озимой культуры в регионе.
Библиография:
1. Зезин Н.Н., Савин Ю.А., Воробьев В.А. Причины снижения урожайности зерновых культур и качественные параметры зерна // Агропродовольственная политика России. 2012. № 3. С. 30-36.
2. Молчан И.М., Ильина Л.Г., Кубарев П.И. Спорные вопросы в селекции растений // Селекция и семеноводство. 1996. № 1-2. С. 36.
3. Кондыков И.В. Основные достижения и приоритеты в селекции гороха // Зернобобовые и крупяные культуры. 2012. №. 1. С. 37-46.
4. Коллекция мировых генетических ресурсов зерновых бобовых ВИР: пополнение, сохранение и изучение. Методические указания. Под ред. М.А. Вишнякова (ред.), СПб. : ВИР. 2010. 142 с.
5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М. : Агропромиздат, 1985. 351 с.
6. Бесалиев И.Н. Урожайность сортов озимой пшеницы в экологическом изучении в условиях Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 36-39.
7. Ковтун В.И., Войсковой А.И. Новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа в повышении урожайности, качества зерна и устойчивости к болезням // Вестник АПК Ставрополья. 2015. № 2 (18). С. 204-207.
8. Коптик И.К., Таранухо Г.И. Урожайность и хлебопекарные качества зерна сортов озимой пшеницы белорусской селекции // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 3. С. 63-67.
9. Потенциал продуктивности и качества зерна у современных сортов пшеницы озимой в условиях Орловской области / А.В. Амелин [и др.] // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2018. № 72. С. 28-33.
УДК 633.34
ПРОИЗВОДСТВО СОИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Панфилов А.А., Мальцев Е.А., Лисичкин Н.С., бакалавры 2 курса направления подготовки 35.03.04 Агрономия, Мозгова Е.К., Сорокина М.В., ассистенты. ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
АННОТАЦИЯ
Подчеркнуто значение сои как ключевого источника протеина в России. Проведен анализ посевных площадей, урожайности и валового сбора сои в стране в период с 2018 по 2023 годы. Исследована динамика урожайности сои как по регионам, так и в общем по стране. Рассмотрена структура производства зерна в России в зависимости от культур. Приведены данные о валовом сборе и урожайности сои в основных производственных регионах за последние 5 лет. Проведен анализ валового сбора сои