УДК 635.07
УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ПАСЛЕНОВЫХКУЛЬТУР ПОД ДЕЙСТВИЕМ ПРЕПАРАТА НВ - ЭКО
UDC 635.07
YIELD AND FRUIT QUALITY OF SOLANACEOUS CROPS WITH THE APPLY CATION OF HB - ECO PREPARATION
Тосунов Янис Константинович к.с.-х.н., доцент
Барчукова Алла Яковлевна к.с.-хн., доцент
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
Приведены результаты исследований влияния препарата НВ - ЭКО на урожайность и качество клубней картофеля, томата, перца сладкого и баклажана
Ключевые слова: ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, ВИТАМИН С, СТРУКТУРА УРОЖАЯ, ОБЩИЙ САХАР, СЕМЕНА, РАСТЕНИЯ
Tosunov Yanis Konstantinovich Cand.Agr.Sci., associate professor
Barchukova Alla Yakovlevna
Cand.Agr.Sci., associate professor
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
The article shows the effect of the treatment with NV-ECO on yield and quality of potatoes, tomatoes, sweet peppers and eggplant
Keywords: SOLANACEOUS CROPS, YIELD, VITAMIN C, YIELD FORMULA, TOTAL SUGAR, SEEDS, PLANTS
Овощи - важнейшая составляющая полноценного питания человека, они обеспечивают не только поддержку жизненных сил человека, но еще являются действенными лечебными средствами [5].
В России их производится около 90 кг на душу населения, в то время как в США - 213 кг, Германии и Франции - 210-215 кг, Италии - 348 кг, Польше и Англии - 160-170 кг. Общая мировая тенденция развития овощеводства - быстрое нарастание объемов производства. Но если производство овощей в мире увеличилось на 43 процента, то в России - лишь на 20 процентов. Хотя следует отметить, что спрос на овощную продукцию из года в год возрастает значительно, особенно на овощные из семейства пасленовых (картофель, томаты, перец, баклажаны).
Картофель - широко распространенная сельскохозяйственная культура, занимающая по значимости четвертое место в мире среди продуктов питания после пшеницы, кукурузы и риса. Валовой сбор в мировом земледелии картофеля составляет 265 млн. т.,на долю России приходится 13 %. По количеству питательных веществ с единицы площади картофель занимает одно из первых мест
среди растений, возделываемых человеком. Клубни картофеля содержат белок высокого качества, хорошо усваиваемые углеводы, витамины, незаменимые аминокислоты, отсутствующие во многих других культурах. В России его справедливо называют «вторым хлебом». Потребление его на душу населения -одно из самых высоких в мире - 120 кг. [1]
В нашей стране среди овощных культур томат по занимаемой площади (20 % площади овощных культур) стоит на втором месте после капусты. В южных районах это самая распространенная овощная культура. Получение стабильно высоких урожаев томата может быть достигнуто внедрением новых продуктивных гибридов томата, а также использованием биологически активных веществ, стимулирующих рост, развитие растений и увеличение урожайности и качества томатов [6].
Одной из излюбленных овощных культур, возделываемых в Российской Федерации, является баклажан. Благодаря содержанию биологически активных веществ(антиоксиданты- стероидные гликозиды), эти природные соединения задерживают старение живых организмов и тем самым способствуют их устойчивости к стрессам и болезням. В фазе технической спелости содержат сахара, крахмал, пектин, органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин и др., макро-и микроэлементы, незаменимые аминокислоты.
К числу наиболее ценных овощных культур относится перец сладкий, плоды которого содержат большую группу витаминов, сахаров, минеральных веществ. Это естественный поливитаминный концентрат. Основным достоинством перца сладкого является высокое содержание в нем каротина и аскорбиновой кислоты. Он превосходит все овощные растения по содержанию витамина С (в зеленых плодах -150-300 мг%, в красных плодах - до 450-500мг%). Перец также богат, рутином, витаминами группы В, сахарами, летучими эфирными маслами, минеральными солями, селеном[5].
Применение в технологии возделывания овощных культур регуляторов роста,
обладающих как рострегулирующим, так и иммуностимулирующим действием весьма актуально в настоящее время [3].
Исследования, направленные на изучение влияние препарата НВ - ЭКО на урожайность картофеля, томатов, перца сладкого и баклажана, а также на накопление в клубнях и в плодах общих сахаров и аскорбиновой кислоты проводилось в условиях полевого опыта.
Регулятор роста НВ - ЭКО предназначен для стимуляции роста и защиты растений. Получен на основе экстрактов из сырья растительного происхождения, основными сырьевыми компонентами являются: сосна (экстракт - 5%), кедр (экстракт - 5%), подорожник (экстракт - 5%). Кислица обыкновенная (экстракт -3%), салат - латук (экстракт - 2%), кукуруза (экстракт - 2%), вода (78%).
Объект исследования: картофель сорта Адретта, томат - гибрид Генерал И, перец сладкий сорта Кореновский, баклажан сорта Алмаз.
Опыты на пасленовых культурах закладывали по схеме:
- Контроль - без обработки;
- Клубни картофеля и семена томатов обрабатывали - 0,001%, семена баклажанов и перца сладкого - 0,005% раствором препарата НВ - ЭКО. Расход рабочего раствора 2 л/кг семян и10 л/т клубней.
- В фазу бутонизации растения картофеля и баклажанов обрабатывали 0,0001 %, растения томатов и перца сладкого 0,0005 % раствором НВ - ЭКО. Расход рабочего раствора 300 л/га.
На картофеле в период уборки урожая определяли массу клубней с куста и урожайность; на томатах, баклажанах и перце уборку урожая проводили по мере созревания плодов (при достижении технической спелости), урожайность - по сумме отобранных плодов в период плодоношения.
В клубнях и плодах определяли показатели качества - содержание общих сахаров по Иссекутцу и аскорбиновой кислоты по Мурри [4].
Полученные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа по Б.А.
Доспехову [2].
Опыт закладывали на вегетационной площадке кафедры физиологии и биохимии растений.
Площадь учетной делянки - 10 м2, повторность - четырехкратная.
Обработка клубней картофеля перед посадкой и последующая обработка растений в фазе бутонизации препаратом НВ - ЭКО, повышая устойчивость растений против климатических стрессов, усилила ростовые процессы - нарастание биомассы надземной части растений и накопление в ботве сухого вещества, которое рационально использовалось на формирование клубней картофеля.
Важным компонентом хозяйственного урожая картофеля является число клубней и их масса с куста. Представленные в таблице 1 данные указывают на тот факт, что в опытном варианте формируется большее число клубней (11,4 шт., в контроле - 10,6 шт.), более крупных по массе (41,94 и 35,84 г), со значительно большим сбором с куста (478,10 г, в контроле - 379,89 г).
Таблица 1 - Влияние испытуемого препарата на формирование __________________________ клубней картофеля_____________________________
Вариант С куста Масса одного клубня, ] Фракционный состав
число клубней, шт. масса клубне й, г менее 30 г 30-60 г более 60 г
числ о, шт. масса, г число шт. масса, г числ О, шт. масса, г
Контроль 10,6 379,89 35,84 3,8 35,26 3,6 123,22 3,2 221,41
НВ - ЭКО обработка клубней + обработка растений 11,4 478,10 41,94 3,6 45,12 4,0 140,00 3,8 292,98
НСР05 0,4 15,02 1,36 ОД 1,41 ОД 4,61 ОД 9,00
Несомненный интерес представляют данные фракционного состава клубней картофеля. В опытном варианте формировалось меньшее количество клубней мелкой фракции (3,6 шт., в контроле - 3,8 шт.), но они были более крупные по массе (12,53 г, в контроле - 9,28 г). Средняя (30-60 г) и крупная фракция (более 60 г) как
по количеству (4,0 и 3,6 шт., 3,8 и 3,2 шт. соответственно), так и по массе (35,00 и
34,23, 77,10 и 69,19 г) существенно превзошли контрольный вариант.
Основу хозяйственного урожая картофеля составляет сухое вещество, которое
откладывается в клубнях, поэтому величина урожая, в основном, определяется
массой клубней с учетной площади.
Представленные в таблице 2 данные указывают на тот факт, что в опытном
варианте формируются кусты со значительно большим сбором клубней (478,10 г, в
контроле - 379,89 г). И как следствие урожайность клубней в варианте с
применением испытуемого препарата возросла на 17,0% (253,7 ц/га - в опытном
варианте и 216,8 ц/га в контрольном).
Таблица 2 - Влияние препарата НВ - ЭКО на урожайность __________________________и качество клубней картофеля_____________________
Вариант Масса клубней ,с куста, г Урожай ность, ц/га Прибавка к контролю Содержание в клубнях
ц/га % сахара, % витамина С, мг/%
Контроль - без обработки 379,89 216,8 - - 2,7 11,01
НВ-ЭКО -обработка клубней + обработка растений 478,10 253,7 36,9 17,0 ЗД 11,85
НСР05 15,02 ПД
Вместе с тем, обработка клубней картофеля перед посадкой и последующая обработка растений в фазе бутонизации способствовала получению более качественного урожая (содержание в клубнях общих сахаров - 3,1 %, в контроле -
2,7 %; витамина С - 11,85 и 11,01 мг/100 г сырого вещества соответственно).
Усиление фотосинтетической деятельности растений томата при применении препарата НВ - ЭКО, обусловленное активизацией ассимиляционных процессов, а также рациональное распределение накопленных ассимилятов положительно сказалось и на формировании плодов томата, а следовательно и на урожайность.
Таблица 3 - Влияние препарата НВ - ЭКО на формирование плодов томата
Вариант Диаметр, см Масса плода, г
Контроль - без обработки 6,3 172,68
НВ - ЭКО - обработка семян + обработка растений 6,9 200,07
НСР05 0,2 6,53
Из данных таблицы 3 видно, что в опытном варианте формировались более крупные по диаметру (6,9 см, в контроле - 6,3 см) и массе (200,07 г, в контроле -172,68 г) плоды.
Применение в технологии возделывания томата препарата НВ - ЭКО (на семенах и растениях) способствовало получению значительно более высокого чем в контроле урожая плодов (313,9 ц/га, в контроле - 274,5 ц/га, НСР05 - 14,1 ц/га) лучшего качества (содержание общих сахаров - 3,44 %, в контроле - 3,08 %; витамина С - 39,2 и 32,3 мг/100 г сырого вещества соответственно).
Таблица 4 - Влияние препарата НВ - ЭКО на урожайность _____________________и качество плодов томата_________
Вариант Урожайн ость, ц/га Прибавка к контролю Содержание в плодах
ц/га % общих сахара, % витамина С, мг/%
Контроль - без обработки 274,5 - - 3,08 32,3
НВ - ЭКО обработка семян + обработка растений 313,9 39,4 14,4 3,44 39,2
НСР05 14,1
Как уже было отмечено, важным инструментов для получения высокого урожая и качественной продукции является широкое применение регуляторов роста, с помощью которых можно регулировать ростовые и формообразовательные процессы.
Использование препарата НВ - ЭКО усиливает накопления и оттока пластических веществ в формирующиеся плоды, что положительно сказалось на их количестве, размерах и массе. При этом следует отметить, что усиление накопления и оттока пластических веществ в формирующиеся плоды в опытном варианте в большей мере отразилось на их размерах и массе.
Таблица 5 - Влияние препарата НВ - ЭКО на формирование
плодов баклажана
Вариант Число плодов, шт./куст Размеры плода, см Масса плодов, г
диаметр длина одного плода плодов с куста
Контроль 9,6 4,4 9,6 93,60 898,56
НВ- ЭКО - обработка семян + обработка растений 10,7 4,6 10,5 99,76 1067,49
НСР05 0,4 0,2 0,4 3,38 34,41
Полученные результаты (табл. 5) указывают, что в опытном варианте формируется большее число плодов (10,7 шт., в контроле - 9,6 шт.), более крупных по размеру и массе, способствующие значительно большим сборам плодов с куста. Последнее положительно сказалось на величине урожая плодов баклажана.
Из данных таблицы 6 видно, что при обработке семян баклажана перед посевом и последующей обработке растений в фазе бутонизации препаратом НВ -ЭКО возрастает урожайность (на 10,7 %), а также повышается качество плодов (содержание сухого вещества, общих сахаров, и витамина С). Под действием испытуемого препарата НВ-101 ЕКО в плодах баклажанов содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) увеличилось на 5,3 мг на 100 г сырого вещества, а сухого вещества и общих сахаров не существенно (в опытном варианте
6,7 и 2,4% - в контроле 6,5 и 2,2%).
Таблица 6 - Влияние препарата НВ- ЭКО на урожайность
и качество плодов баклажана
Вариант Урожайн ость, ц/га Прибавка к контролю Содержание в плодах
ц/га % сухого в-ва, % общих сахаров, % витамин а С, мг%
Контроль - без обработки 361,1 - - 6,5 2,2 12,3
НВ-ЭКО-обработка семян + обработка растений 399,8 38, 7 10,7 6,7 2,4 17,6
НСР05 17,6
При возделывании перца особенно актуальным остается поиск новых путей регулирования процессов роста и развития растений с целью увеличения продуктивности и улучшения качества продукции.
При обработке испытуемым препаратом семян и растений перца сладкого, усиливается ростовые процессы, что способствует формированию более мощных по габитусу кустов. Под действием препарата ассимиляционные процессы в растениях опытного варианта протекают более интенсивно, а отток накопленных ассимилятов в плоды более активно.
Таблица 7 - Влияние препарата НВ- ЭКО на формирование _________________плодов перца сладкого_______________
Вариант Число плодов, шт/куст Параметры плода Масса плодов, г/куст
диаметр, см длина, см масса, г
Контроль - без обработки 6,1 4,4 7,8 63,54 387,35
НВ - ЭКО -обработка семян + обработка растений 6,7 4,5 8,2 67,62 453,05
НСР05 0,2 0,2 0,3 2,30 14,71
Представленные в таблице 7 данные показывают, что цифровые значения
показателей параметров плода, числа плодов с куста и массы плодов с куста в варианте с применением препарата НВ - ЭКО существенно превосходят таковые контрольного варианта.
Очевидно, это связано с тем, что в опытном варианте процессы накопления ассимилятов и их перераспределение из вегетативных органов в генеративные происходит более рационально. Это несомненно положительно сказывается на величине урожая и качестве плодов перца сладкого.
Таблица 8 -Влияние препарата НВ- ЭКО на урожайность ________________и качество плодов перца сладкого_____
Вариант Урожайн ость, ц/га Прибавка к контролю Содержание в плодах
ц/га % сахара, % витамина С, мг%
Контроль - без обработки 175,2 - - 5,8 192,4
НВ - ЭКО обработка семян + обработка растений 199,4 24,2 13,8 6,2 220,8
НСР05 8,6
В опытном варианте получен значительно более высокий урожай (199,4 ц/га, в контроле - 175,2 ц/га, прибавка 13,8%) плодов перца лучшего качества, чем в контроле (общих сахаров - 6,2% витамина С 220,8 мг%, в контроле 5,8 и 192,4 соответственно).
Таким образом, применение препарата НВ - ЭКО в технологии возделывания пасленовых культур целесообразно и эффективно. Данный прием может быт применен для получения существенной прибавки урожая (картофеля - на 17,0%, томата - на 14,4%, баклажана - на 10,7%, перца сладкого - на 13,8%) и повышению качества плодов.
Литература:
1. Анисимов, Б.В. Сортовые ресурсы и передовой опыт семеноводства картофеля / Б.В. Анисимов. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 151 с.
2. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б.А. Доспехов. - М.: Колос, 1985.
3. Зайцев А.С. Настольная книга овощевода Кубани / А.С. Зайцев, С.Г. Лукомец. - Краснодар: Советская Кубань, 2008. - 267 с.
4. Иванов Н.Н. Методика физиологии и биохимии растений / Н.Н. Иванов. - 4 изд., исп. и доп. -М.-Л.: Сельхозиздат, 1946. -493 с.
5. Овощеводство юга России: учебник / Р.А. Гиш, Г.С. Гикало. - Краснодар: ЭДВИ, 2012. - 632 с.
6. Тосунов Я. К., Барчукова А. Я. Повышение питательной ценности томата - основного биоресурса овощной продукции - под действием регуляторов роста // Труды Кубанского государственного аграрного университета №4 (8), 2007. - С. 83-85
References
1. Anisimov, B.V. Sortovye resursy i peredovoj opyt semenovodstva kartofelja / B.V. Anisimov. М.: FGNU «Rosinformagroteh», 2004. - 151 s.
2. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta / B.A. Dospehov. - М.: Kolos, 1985.
3. Zajcev A.S. Nastol'naja kniga ovoshhevoda Kubani / A.S. Zajcev, S.G. Lukomec. - Krasnodar: SovetskajaKuban', 2008. -267 s.
4. Ivanov N.N. Metodika fiziologii i biohimii rastenij / N.N. Ivanov. - 4 izd., isp. i dop. - M.-L.: Sel'hozizdat, 1946. -493 s.
5. Ovoshhevodstvo juga Rossii: uchebnik / R.A. Gish, G.S. Gikalo. - Krasnodar: JeDVI, 2012. - 632 s.
6. Tosunov Ja. K., Barchukova A. Ja. Povyshenie pitatel'noj cennosti tomata - osnov-nogo bioresursa ovoshhnoj produkcii - pod dejstviem reguljatorov rosta // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta №4 (8), 2007. - S. 83-85