Научная статья на тему 'Урожайность и качество плодов интродуцированных сортов фундука'

Урожайность и качество плодов интродуцированных сортов фундука Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
407
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНДУК / ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА / УРОЖАЙНОСТЬ / ОРЕХИ / ВЫХОД ЯДРА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Байрамова Дильшад Байрам Кызы, Султанов Илгар Магомед Оглы

В данной статье представлены урожайность и хозяйственно-ценные показатели интродуцированных сортов фундука в условиях Шеки-Закатальской зоны. Установлено, что сорта Martarella (23,0 кг), Tondo vi Fonni (21,0 kг), Sanviovanni Klark (16,6 kг), Ennis (14,5 кг) являются самыми урожайными. Выход ядра изучаемых сортов варьирует от 43,0-72,0 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Байрамова Дильшад Байрам Кызы, Султанов Илгар Магомед Оглы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Crop productivity and quality of fruits introduced varieties of hazelnuts

This article presents the yield and economically valuable indicators of introduced hazelnut varieties under the conditions of the Sheki-Zagatala zone. Found that Martarella (23.0 kg), Tondo vi Fonni (21.0 kg), Sanviovanni Klark (16.6 kg), Ennis (14.5 kg) are the most productive. The output of the kernel of the varieties under study varies from 43.0-72.0%.

Текст научной работы на тему «Урожайность и качество плодов интродуцированных сортов фундука»

Long-term researches on a grade-studying of the introduced and domestic grades have given the chance of creation of base and a basis for selection work. Perspective grades Dolinsky, Nur, Nadiya and the elite D-3, DN-4 forms on a peach and TSh-2-17, T-8-1 elite forms on an apricot are received (they are more than 30). They are allocated on a complex of economic and valuable signs and can adequately be used in import substitution.

Key words: apricot; peach; nectarine; selection; grade-studying; profitability; import substitution.

УДК 634.54

УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ

СОРТОВ ФУНДУКА

Дильшад Байрам кызы Байрамова1, Илгар Магомед оглы Султанов2

1Институт Генетических Ресурсов Национальной Академии Наук Азербайджана, AZ 1106, Азербайджан, г. Баку, пр. Азадлыг 155 [email protected] 2Аз.НИИ Чаеводства и Плодоводства [email protected]

В данной статье представлены урожайность и хозяйственно-ценные показатели интродуциро-ванных сортов фундука в условиях Шеки-Закатальской зоны. Установлено, что сорта Martarella (23,0 кг), Tondo vi Fonni (21,0 fa-), Sanviovanni Klark (16,6 fa-), Ennis (14,5 кг) являются самыми урожайными. Выход ядра изучаемых сортов варьирует от 43,0-72,0 %.

Ключевые слова: фундук; интродуцированные сорта; урожайность; орехи; выход ядра.

Введение

B Азербайджане, в связи с большим разнообразием природно-климатических зон, произрастает большое количество плодовых культур. Фундук (Corulus avellana L.) по ареалу распространения и по площади занимает первое место среди орехоплодных культур, распространен почти во всех зонах Азербайджана, в диком виде встречается в лесах Шеки-Закатальской, Гянджа-Газахской, Куба-Хачмазской, Нагор-но-Карабахской и других зонах. В настоящее время площадь фундучных садов в республике занимает 29.695 гектаров. Шеки-Закатальская зона является родиной орехоплодных культур, в основном, фундука. Площадь фундучных садов в этой зоне составляет 23.504 га и 79%, от обшей площади. Благодаря большому содержанию необходимых питательных элементов в ядре фундук представляет огромную ценность для человека. В ядре содержатся разные сахара, азотистые вещества (до 18%), масло (до 76%), органические кислоты, витамины (В1, В2, В6, С, Е, Д), микроэлементы. Ядро орехов широко используется в пищевой, кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В настоящее время в Азербайджане уделяется особое внимание этой ценной орехоплодной культуре.

Важнейшей задачей интродукции орехоплодных культур является обогащение генофондовой коллекции фундука, с целью дальнейшего использования генотипов в качестве исходного материала для получения новых высококачественных сортов, а также изучения адаптации к почвенно-климатическим условиям Шеки-Закатальской зоны.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили интродуцированные из Орегонского Государственного Университета США (2002 г.) сорта фундука (TVRL, Tonda Romana,

Barselona, Kassina, Sanviovanni, Martarella, Nesret, Tondo vi Fonni, Ennis, Butter, Levis, Klark, Villomette, Segorna, Halzviant)3™ сорта были посажены в 2003 году в коллекционном саду Закатальской Опорной Станции Аз. НИИ Чаеводства и Плодоводства для изучения адаптации в почвенно-климатических условиях данной зоны.

Урожайность определяли по общей массе плодов с каждого куста.

Исследование проводили по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (Орел, 1999).

Результаты исследований и их обсуждение

В зависимости от сорта изменяется урожайность интродуцированных сортов фундука.

Как видно из таблицы 1, в среднем за 4 года (2011-2014 гг.) по всем сортам урожайность составила от 0,30 - до 23 кг/дерево, самый высокий урожай с одного куста был у сортов Martarella (23,0 кг), Tondo vi Fonni (21,0 кг), Sanviovanni (20,1кг), Klark (16,6 кг), Ennis (14,5 кг). Урожайность у других изучаемых сортов колебалась в пределах 7,8 - 14,3 кг с одного дерева. Сорт TVRL - не урожайный, так как дает единичные плоды.

При изучении механической структуры выяснилось, что в зависимости от биологических особенностей сортов вес одного ореха варьирует от 1,7 до 3,5 г. Самые крупные орехи выявлены у сортов Ennis (3,5 г), Tondo vi Fonni (3,0 г), Vilomette (2,6 г), Levis (2,7 г), самые мелкие - у сортов Klark (2,1 г), Kassina (1,7 г ).

Установлено что, выход ядра изучаемых сортов варьирует в пределах 43,0 - 72,0 %. У сортов Мартарелла, Klark, Sanviovanni, ^ndo vi Fonni, Kassina выход ядра составляет 72%, 72%, 69, 68%, соответственно.

Выводы

Изучаемые сорта фундука выделяются рядом положительных признаков. Среди изучаемых сортов самыми урожайными сортами являются - Martarella (23,0 кг), Tondo vi Fonni (21,0 кг), Sanviovanni (20 кг), Klark (16,6 кг), по выходу ядра лучше других - Martarella (72%), Klark (72%), Levis (71%).

Таблица 1

Урожайность и некоторые хозяйственно-ценные показатели интродуцированных сортов фундука в

условиях Шеки-Закатальской зоны

№ Урожай с Вес одного Выход ядра, Вес одного

Название сорта одного дерева, кг ореха, г % ядра, г

1 Seqorna 10,1 2,2 43 1,2

2 Tondo Romana 8.9 2,2 50 1,4

3 Barselona 7,8 3,4 45 1,3

4 Kassina 10,8 1,7 67 1,6

5 Vilomette 13,0 2,6 51 1,3

6 Butter 11,8 3,2 49 1,6

7 Martarella 23,0 2,4 72 1,5

8 Halzivant 8,3 2,7 46 1,5

9 Nesret 14,3 2,7 53 1,3

10 Ennis 14,5 3,5 56 1,8

11 Tondo vi Fonni 21,0 3,0 68 1,4

12 Klark 16,6 2,1 72 1,2

13 Sanviovanni 20,1 2,8 69 1,6

14 Levis 14,0 2,7 71 1,6

15 TVRL 0.30 - - -

Список литературы

1. Байрамова Д.Б., Ахмеды П.Г., Султанов И.М. Орехоплодные плодовые культуры (на азербайджанском языке). - Баку, 2010. - 138 c.

2. Байрамова Д.Б., Султанов И..M. Урожайность и механические показатели орехов интродуцированных сортов фундука. Материалы IX Международного симпозиума "Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования". - М.: Российский Университет Дружбы Народов, 2011. - Том I. - С. 31-33.

3. Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос, 1972. - 24 с.

4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» / ВНИИСПК; под общ. ред. Е.Н.Седова и Т.П. Огольцевой. - Орел: Изд-во ВНИИСПК, 1999. - 608 с.

Bayramova D.B., Soltanov I.M. Crop productivity and quality of fruits introduced varieties of hazelnuts // Woks of the State Nikit. Botan. Gard. - 2017. - Vol.144. - Part I. - P. 164-166.

This article presents the yield and economically valuable indicators of introduced hazelnut varieties under the conditions of the Sheki-Zagatala zone. Found that Martarella (23.0 kg), Tondo vi Fonni (21.0 kg), Sanvi-ovanni Klark (16.6 kg), Ennis (14.5 kg) are the most productive. The output of the kernel of the varieties under study varies from 43.0-72.0%.

Key words: hazelnut; introduced varieties; productivity; nut; output of the kernel.

УДК 634.25:631.527.5(477.75)

ТОВАРНО-ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КАЧЕСТВА НОВЫХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ФОРМ И СОРТОВ PRUNUS PERSICA (L.) BATSCH В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

Евгения Игоревна Бунчук, Евгений Петрович Шоферистов

ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад -Национальный научный центр РАН» 2986648 пгт Никита, г. Ялта, Республика Крым, Россия fruit_culture@mail. ru

Изучены товарно-потребительские качества плодов новых селекционных форм и сортов персика в условиях южного берега Крыма. По товарно-потребительским качествам, для употребления преимущественно в свежем виде, выделн сорт UFO и формы Красномясый 6-6, Марьяновский Консервный 21-1931, 1123-89 Декоративный, 1080-89 Белоцветковый, Астронавт 65-635, которые превосходят стандартные контрольные сорта Пушистый Ранний, Крымский Фейерверк, Редхевен. Они рекомендуются для дальнейшего изучения и испытания в производственных садах Крыма и юга России.

Ключевые слова: персик, средняя масса плода, крупноплодность, вкусовые достоинства.

Введение

В условиях рыночных отношений особое значение приобретает качество сельскохозяйственной продукции. Одной из распространенных плодовых культур Крыма является персик, ежегодно дающий стабильные высокие урожаи [2, 6]. Наибольшим спросом пользуются сорта персика с крупными одномерными плодами, обладающими

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.