« « V V V
Урожаи и качество зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от обработки семян микроэлементами
ВИ. Титков, д.с.-х.н, профессор;
ВВ. Безуглов, к.с.-х.н.; ВМ. Лыскин, аспирант, Оренбургский ГАУ
Среди приемов повышения урожая многих сельскохозяйственных культур и его качества большое значение имеет применение микроэлементов. Физиологическое значение микроэлементов в растениях связано с образованием металлоорганических соединений, играющих роль сильных катализаторов. При недостатке микроэлементов активность ферментов понижается, а при отсутствии их ферменты становятся неактивными. В последнее время все большее значение приобретает способ предпосевной обработки семян растворами микроэлементов.
Полевые опыты проводили на опытном поле учхоза ОГАУ в 2005—2008 гг. Было изучено влияние микроэлементов на урожай и качество зерна яровой мягкой пшеницы сорта Учитель на черноземах южных. Они содержат гумуса 5,4—7,0% рН«7,5. Содержание гумуса, как правило, наиболее понижено в почвах легкого механического состава и эродированных. Мощность перегнойного горизонта в черноземах южных колеблется около 30—80 см.
Света и тепла в районе обычно достаточно для развития сельскохозяйственных культур, 60—70% годового количества осадков приходится на теплый период, преимущественно на май-октябрь.
Агротехника на опытном поле соответствовала рекомендованной для центральной зоны Оренбургской области.
Одним из показателей, позволяющих определить потенциальные возможности сорта, является наступление фаз роста, развития растений и продолжительность вегетационного периода.
Четырехлетние исследования, проведенные в Оренбургском Предуралье на черноземах южных, показали, что предпосевная обработка семян яровой мягкой пшеницы микроэлементами молибденом, медью и бором повышала полевую всхожесть семян на 1,3—2,5%. На этих же вариантах увеличилась по отношению к контролю сохранность растений соответственно на 7,6; 8,9 и 9,4% (табл. 1).
Визуальными наблюдениями установлено, что в вариантах с микроэлементами более интенсивно происходит набухание семян, возрастает энергия их прорастания. Под действием микроэлементов появление всходов наблюдалось в среднем на 1—2 дня раньше, чем в контроле, где семена намачивались в воде, корешки были развиты.
Фенологические наблюдения за растениями на протяжении вегетационных периодов 2005— 2008 гг. показывают, что темпы роста и интенсивность накопления биомассы пшеницы в значительной степени зависит как от условий среды (влажность почвы, температура почвы и воздуха), так и от условий питания [1, 2, 3].
Предпосевная обработка семян пшеницы в период всходов растворами солей микроэлементов способствовала значительному увеличению темпов роста (по молибдену на 5, по меди на 9, по бору на 11%) и накоплению биомассы (по молибдену на 17, по меди на 27 и по бору на 30%). Следует отметить, что в последующих фазах действие микроэлементов на рост уменьшалось.
Микроэлементы в разной степени влияли на темпы роста. Например, в варианте с бором было установлено ускорение перехода от одной фазы к другой и более ускоренное образование репродуктивных органов.
1. Полевая всхожесть, сохранность и общая выживаемость яровой мягкой пшеницы Учитель в зависимости от микроэлементов (среднее за 2005—2008 гг.)
Микро- элементы Число взошедших растений, шт./м2 Полевая всхожесть, % Число сохранившихся растений к уборке, шт./м2 Сохранность, % Общая выживаемость, %
Контроль 336 84,0 265 78,8 66,3
2п 340 85,0 277 81,5 69,3
Со 338 84,5 279 82,6 69,8
Мо 341 85,3 295 86,4 73,8
Мп 341 85,3 277 81,3 69,3
Си 344 86,0 302 87,7 75,5
В 346 86,5 305 88,2 76,3
Молибден и медь способствовали значительному развитию как вегетативных, так и репродуктивных органов.
Обработка семян микроэлементами вызывает увеличение продуктивности отдельных растений и их количества на единицу площади перед уборкой. Наибольшее количество растений перед уборкой было отмечено на вариантах, где семена обрабатывались молибденом, медью и бором. По этому показателю они превосходили контрольный вариант на 30,0; 37,0 и 40,0 растений на 1 кв. м, что и сказалось, в конечном счете, на урожайности зерна яровой пшеницы сорта Учитель.
Использование микроэлементов увеличивало продуктивную кустистость, а также озерненность колоса и повышало массу зерна с одного растения. Так, на варианте с бором и медью масса зерна одного растения составила 0,46 и 0,41 г, при контрольном варианте 0,62 г.
Обработка семян всеми микроэлементами повышала массу 1000 семян по сравнению с контролем. Наибольшая масса 1000 семян отмечена на варианте с применением бора, в среднем она составила 35,0 г, что на 4,9 г выше, чем на контроле.
Исследования показали, что применение молибдена, меди и бора в течение всех лет проведения опытов стабильно обеспечивало повыше-
ние урожайности зерна яровой пшеницы в сравнении с контролем соответственно на 0,13; 0,14 и 0,18 т/га (табл. 2).
Высокий урожай отмечен также на вариантах с использованием меди, молибдена, марганца и кобальта. Наибольшую прибавку урожайности зерна яровой мягкой пшеницы при обработке семян микроэлементами обеспечивают благоприятные по метеорологическим условиям годы.
Таким образом, подводя итоги проведенных наблюдений, можно констатировать, что преимущества использования предпосевного обогащения семян растворами солей микроэлементов, по сравнению с другими способами их внесения, очевидна. Во-первых, можно уменьшить нормы удобрений, так как коэффициент использования их растениями повышается, во-вторых, до минимума снижаются затраты труда на внесение удобрений и, в-третьих, обеспечиваются наиболее высокие прибавки урожая.
Отсутствие эффекта от применения микроудобрений зачастую зависит от недостаточного количественного контроля (слишком высокие или заниженные дозировки), а также от сроков их применения.
Исключительное влияние на доступность и эффективность микроудобрений оказывают метеорологические факторы, особенно влажность и
2. Урожайность зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от обработки семян микроэлементами, т/га (среднее за 2005—2008 гг.)
Варианты опыта Урожайность по годам Среднее за 4 года В % к контролю
2005 2006 2007 2008
Контроль 0,99 1,07 1,20 1,38 1,16 100
7п 1,03 1,17 1,21 1,37 1,20 104
Со 1,12 1,24 1,27 1,41 1,26 109
Мо 1,10 1,24 1,24 1,56 1,29 111
Мп 1,03 1,20 1,23 1,63 1,27 109
Си 1,09 1,27 1,32 1,52 1,30 112
В 1,16 1,29 1,31 1,59 1,34 116
О & я 0,024 0,016 0,034 0,015 - -
3. Технологические качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от обработки семян микроэлементами (средние за 2005—2008 гг.)
Норма высева, млн. всх. семян на 1 га Натура, г/л Сырая клейковина
% качество
ед. ИДК группа
Контроль 759 24,1 87 2
7п 760 26,3 87 2
Со 757 26,0 85 2
Мо 774 29,4 91 2
Мп 769 28,5 89 2
Си 770 29,8 93 2
В 781 30,2 95 2
температура почвы. При низких температурах почвы и воздуха, а также в засушливые годы микроэлементы становятся малодоступными для корней растений [4].
По данным четырехлетних исследований микроэлементы не оказали значительного влияния на технологические качества зерна мягкой пшеницы (табл. 3).
Наиболее высокая натура зерна 781 г/л при контроле 759 г/л отмечена на варианте с бором, а превышение контрольного варианта на 11 и 15 г/л по объемной массе проявилось также при обработке семян медью и бором. По содержанию сырой клейковины, ИДК разница по вариантам опыта к контролю была в пользу микроэлементов, и все они относятся ко второй группе качества зерна яровой мягкой пшеницы.
Литература
1. Валеев, Р. Р. Зависимость урожайности зерновых культур от количества общей влаги и среднесуточных температур в лесостепи Оренбургского Предуралья / Р. Р. Валеев // Наука и хлеб: сб. науч. тр. — Оренбург, 1998. — Вып. 5. — С. 117—121.
2. Белкина, Р. И. Производство высококачественного продовольственного зерна пшеницы при возделывании ее по ресурсосберегающей технологии: рекомендации / Р. И. Белкина, Н. Н. Дементьева, М. И. Масленко; ООО «НТЦ Плодородие». — Тюмень, 2005. — 24 с.
3. Воронков, Д. И. Продуктивность и агроэкологическая оценка качества основной продукции яровой пшеницы на различных агрохимических фонах в условиях Оренбургской области / Д. И. Воронков, В. Н. Яичкин // Вестник ОГУ. - 2006. -№ 12. Приложение. - С. 59-61.
4. Мухитов, Л. А. Адаптация яровой пшеницы к условиям степной зоны Оренбургского Зауралья / Л. А. Мухитов, А. Н. Ша-пилова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета: теоретический и научно-практический журнал. - Оренбург. - 2008. - № 3(19). - С. 25-28.