DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.90.12.072
УРОВЕНЬ ЖИРА В МОЛОКЕ КАТУМСКИХ ОВЦЕМАТОК
Научная статья
Дмитриева Т.О. *
Сельскохозяйственное предприятие Катумы, Санкт-Петербург, Россия
* Корреспондирующий автор (taidmitrieva[at]yandex.m)
Аннотация
Мясное овцеводство является перспективным направлениям в условиях возрастающих потребностей населения в качественной ягнятине и баранине. Катумская порода овец является истинно мясной. С точки зрения оценки интенсивности роста ягнят необходимо изучать в первую очередь молочную продуктивность. Катумские овцематки способны давать от 0,85±0,15 до 0,95±0,25 л/сут/гол. молока в начале лактации и до 1,95±0,45... 2,65±0,35 л/сут/гол. на пике лактационной кривой. Одним из важных показателей качества кормления дойных животных является уровень жира в молоке, который у катумских овцематок в среднем равен 6,52±1,16%.
Ключевые слова: овцеводство, мясное овцеводство, баранина, ягнятина, овечье молоко.
FAT LEVEL IN MILK OF KATUM EWES
Research article
Dmitrieva T.O. *
Katuma agricultural enterprise, St. Petersburg, Russia
* Corresponding author (taidmitrieva[at]yandex.ru)
Abstract
Sheep meat farming is a promising area in the context of the growing needs for high-quality lamb and mutton. The Katum breed of sheep is a truly meat breed. In terms of assessing the growth rate of lambs, it is necessary to study primarily milk productivity. Katum ewes are capable of giving from 0.85 ± 0.15 to 0.95 ± 0.25 L/day/head of milk at the beginning of lactation and up to 1.95 ± 0.45 ... 2.65 ± 0.35 L/day/head at the peak of the lactation curve. One of the important indicator s of the feeding quality of dairy animals is the fat level of milk, which on average is 6.52 ± 1.16% in Katum ewes.
Keywords: sheep breeding, meat sheep breeding, lamb, lamb, sheep milk.
Введение
Развитие овцеводства и козоводства требует разработки современных технологий получения молодой баранины, козлятины, козьего и овечьего молока и продуктов их глубокой переработки. Катумские овцы обладают высокой скороспелостью со среднесуточным приростом живой массы до отбивки в среднем 300.400 г, при максимуме 600 ... 700 г. [1], [2], [3]. Одно из ключевых значений в оценке производительности баранины имеет контроль воспроизводительной функции, так как при получении от матки двух ягнят продукция увеличиться не менее, чем на 50.70 %, другими методами увеличения продукции достичь невозможно [2], [4].
Мясная продуктивность овец является перспективным направлением с учетом грамотной селекции по воспроизводительным качествам овцематок, молочности, жизнеспособности и адаптационным свойствам, скороспелости и мясным формам. Количественные и качественные показатели в производстве баранины зависят от многих факторов, но в том числе и от уровня содержания, кормления и ухода за животными [2], [3], [4].
В 70-80-х годах экономика овцеводства в России в основном строилась на производстве шерсти (70-80%), однако в 21 веке экономическая эффективность овцеводства зависит прежде всего от уровня и качества производства баранины. Овцеводство и козоводство в мире и России развивается по пути получения продуктов питания высокого качества и основным направлением научного сопровождения на ближайшую перспективу станет разработка технологий, в том числе промышленных, получения молодой баранины, козлятины, козьего и овечьего молока и их глубокой переработки [2].
Экономически выгодной мясной породе овец должны быть присущи многоплодие и высокая молочность овцематок, обеспечивающая высокую энергию роста ягнят [4], [5]. Также одним из наиболее важных факторов, влияющих на уровень производства итоговой мясной продукции и ее качество, является породные особенности животных и динамика изменения признаков по половозрастным группам. При этом качественные характеристики молока должны соответствовать нормативным значениям [6], [7], [8].
Важной задачей в процессе восстановления и развития отрасли овцеводства в нашей стране является сохранение имеющихся российских пород и создание новых пород мясного направления продуктивности путем использования основного генофонда пород овец отечественного и мирового уровня, с последующим всесторонним изучением продуктивных признаков. Данная статья посвящена изучению молочной продуктивности овец мясной породы катумской, как главного фактора обеспечивающего стабильные приросты у ягнят в молочный период (до трехмесячного возраста).
Методы и принципы исследования
Опыт был проведен на базе сельско-хозяйственного предприятия «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области. В исследовании были отобраны овцематки 2 и 3 окота (n=100). Ежедневно с 5 по 65 день лактации у катумских овцематок отбирали среднесуточную пробу молока согласно ГОСТ 26809.1-2014. В течение суток трехкратно доили каждое животное индивидуально в отдельный контейнер. В конце каждого рабочего дня определяли суточный объем молока от каждой овцематки и отбирали среднесуточную пробу методом точечных
отборов. Пробы маркировали и транспортировали в течение суток в лабораторию селекционного контроля качества молока «НПЦ «Селекция» (Санкт-Петербург, г. Пушкин). В молоке определяли содержание жира. Исследования проводили на анализаторе молока NexGen (http://www.bentleyplemtech.ru/index.php?module=pages&id=202).
Основные результаты
Катумские овцематки имеют объемное вымя чашеобразной или ваннообразной формы. При исследовании 100 голов овцематок у всех отмечалось равномерноразвитое плотное выменя, передний край которого переходит в брюшную стенку. У 78 овцематок вымя было чашеобразной формы, средней ширины и длины, округлое, в форме небольшого овала. У 22 голов овцематок вымя было более широкое, распространенное вперед вдоль брюшной стенки, ваннообразной формы. Селекционный процесс направлен на выбор овцематок, которые наиболее подходят для машинного доения, то есть с чашеобразной формой вымени и в дальнейшем планируется закрепление данного признака по стаду.
Катумские овцематки способны давать в среднем от 0,85±0,15 до 0,95±0,25 л/сут/гол. молока в начале лактации и до 1,95±0,45... 2,65±0,35 л/сут/гол. на пике лактационной кривой ф < 0,05). Учет суточного удоя проводился по 5 периодам лактации: 5-14; 15-30; 31-45; 46-55; 56-65 дни. Выявлена положительная корреляция ф < 0,01) между днем лактации и уровнем удоя на уровне 0,967. Результаты представлены в таблице.
Дальнейшего исследования лактационной кривой не проводилось. Для более детального изучения особенностей лактационной кривой у катумских овцематок требуется проведение дополнительных исследований, так как на уровень удоя оказывают влияние большое количество факторов внутренней и внешней среды.
Таблица 1 - Показатели качества молока катумских овцематок (n=100)
День лактации 5.14 15.30 31.45 46.55 56.65 Среднее значение
Удой л/сут/гол 0,85±0,15 0,95±0,25 1,95±0,45 2,65±0,35 2,35±0,65 1,75±0,37
Жир, % 7,50±0,82 7,10±1,10 6,10±1,60 5,70±1,80 6,20±0,50 6,52±1,16
В опыте средний показатель рождения ягнят от овцематок второго и третьего окота составил 1,96±0,53 гол. (p < 0,01). Средний удой овец таких молочных пород, как испанская чурра и французская лакаун, при рождении одного ягненка составляет 0,71±0,01 и 1,17±0,01 л/сут., при рождении двойни - 0,86±0,01 и 1,32±0,08 л/сут. соответственно [9]. Таким образом, среднесуточный удой катумских овцематок сопоставим с получаемым от молочных пород овец и в дальнейшем катумская порода овец может сформировать молочный тип с закреплением на генетическом уровне.
Уровень жира в молоке катумских овцематок с 5 по 14 день был на уровне 7,50±0,82%, с 15 по 30 день ... 7,1±1,1%, с 31 по 45 день ... 6,1±1,6%, с 46 по 55 день ... 5,7±1,8%, с 56 по 65 день ... 6,2±0,5%. Таким образом среднее значение по уровню жира в молоке катумских овцематок в исследуемый диапазон составил 6,52±1,16%, при среднем нормативном значении 6,2%.. .6,7% [11].
Содержание жира в молоке характеризует обеспеченность необходимой структурой рациона. Выявлена значимая корреляция на уровне -0,885 между днем лактации и жирностью молока и -0,881 - с уровнем удоя. Во вторую неделю лактации уровень жира в молоке катумских овец был равен 7,5±0,82 %, для сравнения, у турецкой мясо-молочной породы караяка он находился на уровне 5,1±0,3 % [10]. На третьей и четвертой неделях лактации у обеих пород отмечено его снижение до 7,1±1,1 % и 4,8±0,2 % соответственно. У катумских овец эта тенденция сохранялась, и к 65 дню уровень жира снижался до 6,2±0,5 %, что, тем не менее, соответствует норме (6,2.6,7) [11]. У турецкой мясо -молочной породы с 4 по 7 недели лактации он был стабилен составлял 4,8±0,3 % [10]. Можно предположить, что жирность молока катумских овец в период ранней лактации была выше, чем у турецкой мясо-шерстной молочной породы караяка благодаря лучшей структуре рациона овец в ООО СХП «Катумы». Однако это предположение требует дополнительного изучения для определения степени влияния других факторов на уровень жира в молоке.
Заключение
Таким образом, катумская порода овец характеризуется отличными показателями по удою и уровню жира в молоке. Средние показатели по уровню жира молока у катумских овцематок до 14 дней составил 7,5±0,82%, к 30 дню лактации - 7,1±1,1%, до 45 дня 6,1±1,6%, к 55 дню - 5,7±1,8% и после 60 дня был 6,2±0,5%. Выявлена значимая корреляция между днем лактации и жирностью молока составила -0,885, между удоем и жирностью - -0,881.
Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан. None declared.
Список литературы / References
1. Амерханов Х.А. Новая порода овец - российский мясной меринос / Х.А. Амерханов, М.В. Егоров, М.И. Селионова, С.Н. Шумаенко, Н.И. Ефимова // Сельскохозяйственный журнал. - 2018. - Т.1. - №11. - С. 50-56.
2. Селионова М. И. Приоритеты развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства в России / М. И. Селионова, Г. Т. Бобрышова // Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2017. - №6. - с. 166-171.
3. Дмитриева Т.О. Мясная порода овец — катумская / Т.О. Дмитриева // Аграрная наука. - 2018. - №6. - С. 25-28.
4. Дмитриева Т.О. Создание мясного овцеводства в Северо-Западном федеральном округе России / Т.О. Дмитриева // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. - №1. - С. 2-5.
5. Погосян Г.А. Мясная продуктивность армянской полугрубошерстной породы овец / Г.А. Погосян, Г.Б. Аветисян // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №1. - С. 30-31.
6. Егиазарян А.В. Комплексная оценка племенных коров с учетом воспроизводительной способности / А.В. Егиазарян // Достижение науки и техники АПК. - 2011. - №3. - С. 51-53.
7. Васильев Н.А. Производство шерсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве: учебное пособие / Н.А. Васильев. - Москва. - 1969. - 272 с.
8. Abdel-Salam Z. Assessment of sheep colostrum via laser induced fluorescence and chemometrics / Z. Abdel-Salam, S.A.M. Abdel-Salam, I.I. Abdel-Mageed, M.A. Harith // Small Ruminant Research. - 2017. - №155. - P. 51-56.
9. Abecia J.A. Ewes giving birth to female lambs produce more milk than ewes giving birth to male lambs / J.A. Abecia, C. Palacios // Italian Journal of Animal Science. - 2018. - № 3(17). - P. 736-739.
10. Getin M. Studies of Biochemical Parameters of Milk of Sheep Milked by Machine During Early Lactation Period / M. Getin, M. Cimen, M. Dilmac, E. Ozgoz, M. Karaalp // Asian Journal of Chemistry. - 2007. - № 3(19). - P. 2135-2140.
11. Драганов И.Ф. Кормление овец и коз: учебник. / И.Ф. Драганов, В.Г. Двалишвили, В.В. Калашников. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 208 с.
Список литературы на английском языке / References in English
1. Amerkhanov H.A. Novaya poroda ovets - rossiyskiy myasnoy merinos [New breed of sheep - Russian meat merino] / Kh.A. Amerkhanov, M.V. Egorov, M.I. Selionova, S.N. Shumaenko, N.I. Efimova] // Sel'skokhozyaystvennyy zhurnal [Agricultural Journal] - 2018. - V.1. - No. 11. - P. 50-56. [in Russian]
2. Selionova M. I. Prioritety razvitiya i nauchnogo obespecheniya ovtsevodstva i kozovodstva v Rossii [Priorities for development and scientific support of sheep and goat husbandry in Russia] / M. I. Selionova, G. T. Bobryshova // Sbornik nauchnykh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva [Collection of scientific papers of North Caucasus Scientific Research Institute of Livestock]. - 2017. - No. 6. - P. 166-171. [in Russian]
3. Dmitrieva T.O. Myasnaya poroda ovets — katumskaya [Sheep meat breed - Katum] / T.O. Dmitrieva // Agrarnaya nauka [Agricultural science]. - 2018. - No. 6. - P. 25-28. [in Russian]
4. Dmitrieva T.O. Sozdaniye myasnogo ovtsevodstva v Severo-Zapadnom federal'nom okruge Rossii [Creation of meat sheep farming in North-West Federal District of Russia] / T.O. Dmitrieva // Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo [Sheep, goats, woolen work]. - 2018. - No. 1. - P. 2-5. [in Russian]
5. Poghosyan G.A. Myasnaya produktivnost' armyanskoy polugrubosherstnoy porody ovets [Meat productivity of Armenian semi-coarse sheep breed] / G.A. Poghosyan, G.B. Avetisyan //Ovtsy, kozy, sherstyanoye delo [Sheep, goats, woolen work]. - 2014. - No. 1. - P. 30-31. [in Russian]
6. Yeghiazaryan A.V. Kompleksnaya otsenka plemennykh korov s uchetom vosproizvoditel'noy sposobnosti [Comprehensive assessment of breeding cows considering reproductive ability] / A.V. Yeghiazaryan // Dostizheniye nauki i tekhniki APK [Achievement of science and technology of the agro-industrial complex]. - 2011. - No. 3. - P. 51-53. [in Russian]
7. Vasiliev N.A. Proizvodstvo shersti i baraniny v tonkorunnom i polutonkorunnom ovtsevodstve: uchebnoye posobiye [Production of wool and lamb in fine-wool and semi-fine-wool sheep breeding: a training manual] / N.A. Vasiliev. - Moscow. - 1969. - 272 p. [in Russian]
8. Abdel-Salam Z. Assessment of sheep colostrum via laser induced fluorescence and chemometrics / Z. Abdel-Salam, S.A.M. Abdel-Salam, I.I. Abdel-Mageed, M.A. Harith // Small Ruminant Research. - 2017. - №155. - P. 51-56.
9. Abecia J.A. Ewes giving birth to female lambs produce more milk than ewes giving birth to male lambs / J.A. Abecia, C. Palacios // Italian Journal of Animal Science. - 2018. - № 3(17). - P. 736-739.
10. Getin M. Studies of Biochemical Parameters of Milk of Sheep Milked by Machine During Early Lactation Period / M. Getin, M. Cimen, M. Dilmac, E. Ozgoz, M. Karaalp // Asian Journal of Chemistry. - 2007. - № 3(19). - P. 2135-2140.
11. Draganov I.F. Kormleniye ovets i koz: uchebnik [Feeding Sheep and Goats: A Textbook] / I.F. Draganov, V.G. Dvalishvili, V.V. Kalashnikov. - M.: GEOTAR-Media, 2011. - 208 p. [in Russian]