Научная статья на тему 'Уроки натур-философии'

Уроки натур-философии Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
60
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Уроки натур-философии»

за пять лет органического фермерства александр почепцов на личном опыте доказал, что «органическая» маржа вполне позволяет небольшим агрохозяйствам зарабатывать и развиваться без привлечения кредитов—даже сегодня, когда еще не создана национальная система сертификации органики. что до покупателей его продукции — сейчас им достаточно его «честного фермерского слова».

По дороге на подмосковную ферму на Новорижском шоссе Александр Почепцов рассказывает «Бизнес-журналу» о своем пути из города в деревню. Программист по образованию, в 1990-е годы он заработал небольшой капитал на торговле компьютерами, переехал в Чехию и открыл ресторан в Праге. За границей не сиделось, поэтому вскоре он вернулся в Москву и в 1999 году совместно с партнерами открыл ресторан «Причал» на Рублевке. Тонкости ресторанного дела Почепцов осваивал, учась в том числе у своего одноклассника — известного российского ресторатора Аркадия Новикова. Перфекционизм в конце концов довел Александра и его партнеров по ресторану до идеи завести собственную ферму — чтобы обеспечить кухню свежим мясом, а не заморозкой со склада, да и самим есть продукты понятного происхождения. «Думали, что все будет просто: наймем людей, завезем животных на ферму, а сами будем только приезжать за продуктами», — посмеивается сейчас он. Такой любительский подход не прошел: друзья-партнеры Почепцова под разными предлогами быстро вышли из проекта, зато его самого сельская жизнь по-настоящему засосала.

В идеях «побега из мегаполиса» и биофермерства есть что-то заразительное. Даже если начинаешь заниматься органическим

со щ ш

° I = S.

i s

о

О ю

земледелием, исходя исключительно из коммерческих соображений, со временем целиком принимаешь эту философию — и твой modus operandi превращается в modus vivendi1. «Вот там живет мой товарищ Герман Стерлигов2, — машет в сторону Почепцов, притормозив у одного из поворотов. — Он у меня покупал как-то овец. У него даже мобильного телефона нет, два года назад перестал им пользоваться. Он свой дом к электричеству не хотел подключать, пока жена не отказалась переезжать туда, где даже стирать придется в реке. Я с ним во многом согласен, хотя у него все же слишком экстремальные взгляды на некоторые вещи».

Решив заняться сельским хозяйством, Александр Почепцов сразу поставил себе цель — производить экологически чистую натуральную продукцию, которая отвечала бы стандартам органической. Сегодня у него уже четыре фермы — в Подмосковье, Владимирской области и Карачаево-Черкесии. Он разводит овец и коров, рыбу, свиней, кур, кроликов, выращивает овощи и зелень, делает молочные продукты. Общая площадь ферм Почепцова — более тысячи гектаров. В свой сельхозбизнес он вложил около 15 млн рублей — собственные средства и прибыль. Брать кредиты он всегда избегал, поскольку с фермерским бизнесом никогда не просчитаешь, удастся ли их вовремя вернуть. Экономил на всем: ездил на старенькой машине, дом обустраивал постепенно.

Фермерский дебют был трудным: первый надел Почепцов приобрел у девелопера, в свое время скупившего земли

развалившегося колхоза и собиравшегося пустить ее под дачные участки. Жители близлежащей деревни использовали эту территорию как свалку, так что пришлось вывозить мусор на тридцати грузовиках.

Принципы рентабельного сельхозпредприятия Почепцов нащупывал постепенно, придерживаясь законов и требований органики. Фермер не использует химикатов, добавок в рацион животных для ускорения роста, не колет им антибиотики и практикует беспривязное содержание. «Даже прививок своим животным не делаю», — говорит он. Пропалывают грядки на его фермах вручную, так же борются с насекомыми-вредителями. «Вот вроде бы обычные куры, — демонстрирует он свой курятник. — Но по нынешним временам это редкость. Вы мало где увидите, чтобы куры не сидели в клетках, а свободно бегали во дворе. Они у меня едят только натуральный корм — пшеницу, овес. Это дорого — 10 рублей за килограмм. Яйцо от такой курицы можно на месте смело разбить и выпить». Курица от Почепцова стоит 400-450 рублей (вот она — «премия» за органику!). Говядина уходит по 250-270 рублей за килограмм при себестоимости примерно в 200 рублей. Это выше, чем у крупных агрокомплексов,

идеи органического движения заразительны. за пять лет Александр Почепцов превратился из городского предпринимателя-ресторатора в убежденного биофермера, ищущего гармонии с природой и с самим собой

производящих мясо традиционными методами. Там быки растут до убойного веса полтора года. На органической ферме Почепцова — 3-4 года, зато без препаратов ускоренного роста. «Я плачу пастухам, чтобы они пасли скотину в естественных условиях, — говорит фермер. — Это сильно влияет на качество мяса». Свою говядину он тут же называет «недооцененной»: отпускная цена должна быть минимум 400 рублей.

Фермерство «по старинке» требует много кропотливого ручного труда. Сейчас на фермах Почепцова 20-30 работников. Трудоустраивать он предпочи-

тает только местных — сознательно хочет давать работу местному населению (в таком подходе тоже есть своя «органичность» — но уже социальная), чтобы не все убегали в город. Хотя проблем с кадрами немало: многие начинают было работать, но быстро уходят в запой. 15-20 тыс. рублей в месяц, которые Почепцов платит добросовестным работникам, по сельским меркам вполне нормальные деньги, уверен он. Тем более что, например, фельдшер в глубинке получает не более 10 тысяч. К тому же проживание для работников на фермах бесплатное, равно как и органический рацион: они могут выпить столько молока и съесть столько яиц, сколько захотят, говорит фермер.

Позиционируя свою продукцию как органическую, Почепцов обходится без процедур сертификации. Пока российские стандарты не разработаны, он не считает нужным получать сертификаты европейских сертифицирующих органов в их отечественных филиалах. Американскую систему сертификации Почепцов и вовсе не признает после того, как вычитал, что она допускает присутствие в кормах для животных ГМО. «Считаю, что России нужно взять лучшее от европейских систем и сделать нечто свое, — убежденно говорит Александр. — Органическое сельское хозяйство может стать прибыльным бизнесом и приносить России деньги наравне с нефтью. Сегодня у нас на всю страну 50-70 биофермеров, сертифицированных по европейским стандартам. А в маленькой Дании, например, — 4-5 тысяч человек. Но эта ситуация изменится, люди пойдут в органику, когда появятся национальные стандарты». Россия находится в выгодном положении по сравнению с европейскими странами еще и потому, что у нее много подходящих земель, не использовавшихся после развала колхозов в 1990-е: они долго не знали химического воздействия и «отдохнули».

За пять лет зарабатывать на органике фермер научился. Сказочно разбогатеть на ней невозможно, но получать свои 20-30% рентабельности — вполне, если грамотно вести хозяйство и учитывать каждую копейку, говорит фермер, перелистывая потрепанный красный ежедневник, в котором он ведет учет расходов-доходов с первого дня в агробизнесе. Важно выпускать максимум ассортимента продукции, объясняет он, чтобы рос средний заказ. При этом необходимо зарабатывать на всем сопутствующем — на продаже сена, навоза, перегноя. Килограмм заготовленного сена обходится ему в два рубля, а продать его можно по семь. Если бы он не заготавливал сено, рентабельность была бы нулевой.

Сейчас оборот Почепцова достигает 10 млн рублей в год. На выходе — 70 т свинины и говядины и 20-30 т птицы в год. Со сбытом органики больших проблем нет, утверждает он. За несколько лет работы он создал себе репутацию честного производителя — и теперь пожинает плоды. Что-то выкупают прямо на месте, приезжая на огороды Почепцова, — например, овощи и зелень. Основную часть продукции (мясо, сыры, молоко, творог и пр.) он реализует по частным заказам, а также доставляет в московские рестораны. Часто к нему обращаются сразу несколько семей — заказывают одного бычка на всех, сами его выбирают на ферме. «Это выгодно и целесообразно: человек знает, из какого мяса он варит себе суп, он уверен в том, что оно чистое», — говорит Почепцов.

Стандартный заказ на семью — это курица, яйца, молоко, творог; выходит 5-10 тысяч рублей. Получив заказ, Почепцов формирует его два-три дня, а потом его сын развозит продукты по Москве на специально оборудованной машине с холодильником — в основном по ночам, чтобы избежать пробок. В планах по расширению бизнеса — сотрудничество с сетью «Азбука вкуса», с которой Почепцов намерен создавать совместное агропредприятие. Ритейлер собирается гарантированно выкупать продукцию фермы — в основном тепличные овощи. В создание хозяйства «Азбука вкуса» готова вложить 10-12 млн рублей. «У нас общие принципы выращивания продукции, одинаковый подход к делу и интересы, — говорит Почепцов. — Они смогут контролировать качество, а я получу реализацию и финансовую поддержку». Кроме того, он планирует объединиться с несколькими фермерами, также работающими на принципах «натурального хозяйства», чтобы совместно продавать продукцию и, возможно, даже создать один бренд и свою торговую сеть. Пока государство никак не соберется поддерживать органическое фермерство в стране, нужно самим, как сказочная лягушка, попавшая в кувшин с молоком, стараться выплыть: глядишь, под ногами «взобьется масло». Главное, чтобы было кому поднимать сельское хозяйство. «Пора дать городским бездельникам вилы в руки и начать расселять мегаполисы», — шутит Александр ■■■ Почепцов. ■■

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.