Научная статья на тему 'Управление затратами в системе повышения качества продукции предприятий птицепродуктового комплекса АПК'

Управление затратами в системе повышения качества продукции предприятий птицепродуктового комплекса АПК Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
302
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПРАВЛЕНИЕ / СИСТЕМА / КАЧЕСТВО / КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Захаров Василий Петрович, Прокофьева Римма Гусмановна

Дается обоснование актуальности рассматриваемой проблемы, показывается роль и значение управления затратами на повышение качества как фактора роста конкурентоспособности и эффективности предприятий птицепродуктового подкомплекса. Раскрываются вопросы формирования системы управления затратами на качество продукции птицеводческих предприятий, ее разработки, внедрения и оценки эффективности функционирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Cost Management in the System of Improvement of the Quality of Production in Poultry Subcomplex of Agricultural Sector

The authors justify the essential character of the problem, and demonstrate the role and significance of cost management for quality improvement as a factor of growth of competitiveness and efficiency of enterprises of poultry complex. The paper reveals some aspects of forming the system of managing expenditures connected with product quality of poultry factories, its development, implementation and estimation of functioning efficiency.

Текст научной работы на тему «Управление затратами в системе повышения качества продукции предприятий птицепродуктового комплекса АПК»

Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3

Экономика

УДК 658.12+658.516.3:658.562

Управление затратами в системе повышения качества продукции предприятий

птицепродуктового комплекса АПК

Захаров В.П.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства Казанского государственного аграрного университета

Прокофьева Р.Г.

Аспирант кафедры экономики сельского хозяйства Казанского государственного аграрного университета

Дается обоснование актуальности рассматриваемой проблемы, показывается роль и значение управления затратами на повышение качества как фактора роста конкурентоспособности и эффективности предприятий птицепродуктового подкомплекса. Раскрываются вопросы формирования системы управления затратами на качество продукции птицеводческих предприятий, ее разработки, внедрения и оценки эффективности функционирования.

Ключевые слова: управление, система, качество, классификация затрат, эффективность.

Мировые тенденции развития аграрного сектора характеризуются непрерывным ростом объемов производства и потребления продуктов питания, потребность в которых с каждым годом увеличивается. Это ставит серьезные проблемы перед АПК любой страны, связанные с необходимостью решения задач не только по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции, но и повышения ее качества.

В России кризисные явления переходного периода оказали крайне негативное влияние на развитие агропромышленного комплекса. Аграрный сектор, в том числе и отрасль птицеводства, за годы реформ, и, прежде всего, в первое их десятилетие, оказались в глубоком кризисе, который во многом усугублялся засильем импортной продукции на продовольственном рынке страны.

В птицеводстве за период с 1990 по 1997 гг. резкий спад объемов производства сопровождался таким сильным давлением на развитие отрасли импортных поставок, что их удельный их в общем

объеме ресурсов мяса птицы на рынке РФ к 1997 г. достиг почти двух третей (64,5 %) (табл. 1).

Рынок российского птицеводства мясного направления оказался также уязвимым с точки зрения более высоких розничных цен на отечественную продукцию по сравнению с импортной [1; 2; 3].

Начиная с 1998 г., несмотря на остающийся высокий удельный вес импорта на рынке российского птицеводства, отечественный птицепром стал наращивать годовые объемы производства. За период 1998-2010 гг. объемы производства мяса птицы в стране были увеличены в 3,8 раза (рис. 1).

В Республике Татарстан низшей точкой падения объема производства мяса птицы был 1998 г., когда его величина снизилась по сравнению с 1990 г. почти в два раза (на 45,7 %). В 1999-2002 гг. объемы производства мяса птицы в РТ колебались в пределах 35,9-28,5 тыс. тонн. С 2002 г. в республике наблюдался ускоренный рост объемов производства мяса птицы (рис. 2) [4].

Положительная динамика в последнее десятилетие сопровождалась появлением во многих субъектах

47

Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3

Экономика

Таблица 1 вень затрат, качество и цена на произ-Ресурсы мяса птицы на рынке РФ в 1990-2010 гг. водимую ими продукцию. Поддержание

конкурентоспособного уровня качества и цены требует получения такой величины прибыли, которой было бы достаточно для реализации системы мер по осуществлению следующих этапов повышения качества и снижения цены на продукцию.

В рекомендациях по применению ГОСТа 40.9001-88 (ИСО 9001-87) рассматриваются два общих случая увеличения прибыли организации:

1) при неизменной цене на реализацию продукции - за счет снижения себестоимости;

2) при неизменной себестоимости - за счет увеличения объемов продаж вследствие улучшения качества продукции.

Если в современных рыночных условиях предприятию удастся осуществлять эти два процесса одновременно, то оно может рассчитывать на постоянный рост объемов продаж и, как следствие, на расширение производства и рынков сбыта. В этой связи важное значение приобретают новые направления поиска путей снижения себестоимости при одновременном повышении качества Российской Федерации лидеров отечественного пти- продукции птицеводческих предприятий. Одним из цеводческого производства, демонстрирующих ста- наиболее действенных подходов в решении этих во-бильно высокие темпы роста объемов производимой просов может стать внедрение системы управления продукции. Это свидетельствует не только о высоких затратами, связанными с качеством [5]. потенциальных возможностях отрасли, но и создает Вопросы снижения себестоимости и повыше-почву для усиления конкуренции между отечествен- ния качества продукции в теоретическом и прак-ными производителями птицеводческой продукции. тическом плане рассматриваются в двух основных Ужесточению конкурентной борьбы способствуют направлениях: организационно-технологическом и также остающееся значительным присутствие на экономическом. Первое направление, которое полурынке российского птицеводства зарубежного произ- чило достаточно широкое развитие и применение водителя, возможные политические решения по уве- на практике, включает в себя следующие элементы: личению квот на импорт мяса бройлеров из США и 1) совершенствование специализации и концентрареальные перспективы вступления России в ВТО. ции производства; 2) внедрение инновационных В условиях обострения конкуренции основными технологий; 3) модернизацию имеющегося и при-факторами выживаемости и конкурентоспособно- обретение нового и современного технологического сти птицеводческих предприятий становятся уро- оборудования; 4) развитие собственной кормовой

Годы Отечественное производство в убойном весе тыс. тонн Импортные поставки, тыс. тонн Общий объем продукции, тыс. тонн Удельный вес импорта, %

1990 1801 44 1845 2,4

1991 1751 46 1797 2,6

1992 1428 46 1474 3,1

1993 1277 74 1351 5,5

1994 1068 501 1569 31,9

1995 859 825 1684 49,0

1996 690 754 1444 52,2

1997 630 1147 1777 64,5

1998 690 815 1505 54,2

1999 748 236 984 24,0

2000 766 687 1453 47,3

2001 884 1391 2275 61,1

2002 953 1375 2328 59,0

2003 1044 1203 2247 53,5

2004 1186 1114 2300 48,4

2005 1380 1329 2709 49,1

2006 1624 1283 2907 44,1

2007 1888 1283 3171 40,5

2008 2090 1212 3302 36,7

2009 2150 1252 3402 36,8

2010 2400 780 3180 24,5

а

2950

2650

.2350

12050

$ 1450 ? 1150

650

550

Y = ■ 183,5: hs + 36 ТОГО-

R? = 1,9824

► _ .

■ - i

’ L'-,

1 --

8 ^

^ &•

£4

ff-.

г

8

5 >

Y=' lx - 35Г i

09' 43 ,1

f

__ -г ■J < N

‘ i

: 1 >

> 1 N ^ 1'

£

Ф Факт —Тренд Годы

Рис. 1. Динамика объемов производства мяса птицы в РФ за 1990-2010 гг.

48

Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3

Экономика

90

60

40

4""

/

/

/

1/ ^ —*N. /

= "Ч /

= —Ч 1/ — j

а

ей

I i

S

Годы

Рис. 2. Динамика объемов производства мяса птицы в РТ за 1990-2010 гг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

базы птицеводческих предприятий; 5) расширение ассортимента за счет глубокой переработки продукции; 6) повышение уровня квалификации, подготовки и мотивации кадров; 7) эффективную систему маркетинга; 8) диверсификацию и развитие интеграционных процессов; 9) использование кроссов птицы на основе отечественного генофонда с полной реализацией их генетического потенциала; 10) использование передовых технологий питания, оптимального режима кормления и условий содержания птицы и др. Экономические методы повышения качества продукции в новых условиях хозяйствования мало изучены и недостаточно обобщены.

Исследование лидирующих в отрасли птицеводческих предприятий в Республике Татарстан, в том числе и в составе Холдинговой компании «Ак Барс» - ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы», ОАО Птицефабрика «Казанская» и ООО Птицеводческий комплекс «Ак Барс», показало, что на их базе довольно активно ведутся научные разработки в области физиологии и биохимии питания, осуществляется целенаправленная селекционная работа, исследуется гене-

тический потенциал используемых линии и кроссов птицы, влияние на них различных способов выращивания, режимов кормления и условий содержания.

Анализ отдельных результатов подобных разработок показывает, что организационно-технологические мероприятия по повышению качества производимой продукции оказывают существенное влияние на показатели продуктивности птицы, уменьшение затрат кормов на единицу продукции, увеличение сохранности и убойного выхода мяса. На основе опубликованных результатов исследований указанных факторов [6,7,8] нами была проведена оценка влияния некоторых мероприятий этого направления на себестоимость, изменение прибыли и рентабельности мяса бройлеров, результаты которой позволили ранжировать их по степени эффективности (табл. 2).

Проведенная оценка показала, что наибольшая эффективность достигается за счет введения в кормовой рацион ферментных препаратов. Их применение из расчета относительно показателей за 2009 г., принятых за базовые, обеспечивает снижение себестоимости на 4,7 % при росте рентабельности на 6,6 процентных пункта.

При всей активности научных разработок организационно-технологического направления, экономические методы управления затратами задействованы далеко не в должной мере [5]. В настоящее время в системе повышения качества продукции птицеводческих предприятий системное отражение влияния повышения качества на величину прибыли отсутствует. Экономической службе предприятий измерить изменение прибыли в результате проведения мероприятий по повышению качества,

точно опреде-

Таблица 2

Влияние организационно-технологических мероприятий на себестоимость и рентабельность мяса птицы в ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» РТ

Показатели Базовые показатели 2009 г. (факт), % Изменение показателей в результате:

введения ферментных препаратов оптимизации режима кормления и условий содержания исполь- зования клеточного содержания птицы использования кросса Иза F 15

Производственная себестоимость 1 кг руб. 70,58 67,06 67,41 68,57 69,12

Расходы на продажу, руб./кг 3,20 3,25 3,20 3,25 3,25

Полная себестоимость 1 кг руб. 73,78 70,31 70,61 71,82 72,37

Реализационная цена, руб. 75,00 75,00 75,00 75,00 75,00

Денежная выручка с учетом % прироста выхода продукции, руб. 75,00 76,10 75,00 75,30 75,33

Прибыль, руб. 1,22 5,79 4,39 3,48 2,96

Рентабельность, % 1,6 8,2 6,2 4,8 4,1

лить фактический срок окупаемости затрат на качество, эффективность проводимых мероприятий как по объектам, направлениям и времени, так и по структурным подразделениям, зачастую не представляется возможным. Внедрение системы управления затратами, связанными с

49

Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3

Экономика

качеством, которая обеспечивает такую возможность, могло бы стать одним из важных подходов в решении этих вопросов.

Затраты, связанные с качеством производимой продукции, образуют взаимосвязанную систему, в которой изменение величины одной группы затрат приводит к увеличению или уменьшению других их видов. При группировке данных затрат за основу может быть принята модель классификации в системе ПОД, рекомендуемая МС ИСО серии 9000, которая предусматривает подразделение их на три категории: затраты на предупреждение дефектов - П, затраты на оценку и контроль - О, потери от дефектов (внутренние и внешние) - Д [9].

Исходя из групп затрат и примерного перечня их элементов внутри этих групп, нами была разработана классификация затрат на качество для птицеводческих предприятий по признаку целевого назначения (рис. 3).

Предлагаемая классификация предусматривает подразделение затрат на обеспечение запланированного уровня качества и на повышение этого уровня сверх установленных плановых параметров. Важное место во всей системе затрат, связанных с обеспечением качества производимой продукции, занимают затраты на предупреждение дефектов.

Под затратами на предупреждение дефектов на птицеводческих предприятиях принята стоимость мероприятий, направленных на профилактику низкого качества птицеводческой продукции, примерами которых являются профилактические мероприятия против заразных, инфекционных заболеваний, падежа и заболеваемости птицы и т.д.

Расходы на оценку и контроль качества птице-

водческой продукции включают в себя затраты, связанные с определением ее соответствия стандартам качества и требованиям технических условий. К этой категории затрат относятся расходы на входной контроль закупаемого сырья (инкубационных яиц, суточных племенных цыплят, кормов), затраты на контроль и оценку технологического процесса, приемку готовой продукции и т.д.

К потерям от дефектов относят потери от падежа и санитарного убоя птицы, снижения сортности, стоимость утилизации, расходы, связанные с отзывом продукции, поставленной потребителям, расходы на анализ рекламаций и т.д.

Для оптимальной реализации организационнотехнологических мер птицеводческие предприятия вынуждены осуществлять профилактические мероприятия, контроль над параметрами выращивания, кормления, содержания птицы и т.д. Совокупность расходов, связанных с реализацией этих мероприятий, а также потерь вследствие неэффективности их осуществления (падеж, санитарная выбраковка, снижение сортности), представляют собой затраты по обеспечению качества производимой продукции, суммарная величина которых в структуре ее себестоимости может достигать до 20 %.

При этом группа затрат, относящаяся к дефектам, является убытками для предприятия, а группы затрат на профилактику и контроль - выгодными инвестициями. Оптимальное соотношение данных групп обеспечивает уменьшение затрат, относящихся к убыткам, и в целом снижение их суммарной величины.

На суммарную величину затрат, связанных с качеством, влияет изменение пропорций между их классификационными группами. Например, анализ показателей развития ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» за 2008-2010 гг. вы-

явил, что уменьшение величины затрат на профилактику по отношению к объему продаж в 2009 г. с 1,6 % до 0,3 % привело к существенному увеличению потерь от дефектов (с 0,6 до 1,6 %), а также росту удельного веса всех затрат, связанных с качеством, которые по отношению к объему продаж выросли вдвое (с 6,1 до 12,2 %)

&

I

&

(TV

1. Затраты на обеспечение требуемого ( запланированного) уровня качества

1.1. Затраты на профилактику заразных, инфекционных заболеваний н падежа птицы (противоэпизоотчеекие, ветеринарно-санитарные, лечебно-профилактические др.)

12. Затраты па контроль показателей качества племенного материала, кормов, содержания щ нпи и тд.

1.3. Потерн внутренние вследствие падежа и санитарного убоя з снижения сортности

14. Потери внешние вследствие возвратов продукции, рекламации, ухудшения имиджа предприятия и др.

2. Затраты на

повышение

качества

2.1. Затраты на улучшение племенных качеств птицы, содержание селекционно-племенной службы

2.2. Затраты на производство продукции сверх технических ♦ —> условий и стандартов, обеспечение максимальной реализации генетического потенциала птицы

2.3. Затраты на организацию и управление мероприятиями по повышению качества продукции

Рис. 3. Классификация затрат на качество по целевому назначению

50

Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3

Экономика

(рис. 4).

Таким образом, рассмотренные группы затрат не только находятся во взаимосвязи между собой, но и через соотношение друг с другом влияют на их общую суммарную величину, которая в конечном итоге отражается на уровне рентабельности производства.

Проведенный корреляционно-регрессионный анализ показал, что наиболее значимыми категориями рассматриваемых затрат, влияющими на объем продаж, являются затраты на профилактику и потери от дефектов. Определенное влияние на объем продаж оказывает также изменение затрат на контроль.

Исследование данных за 2006-2010 гг. показало, что потери от падежа птицы птицеводческих предприятий Республики Татарстан, как одного из элементов группы затрат - потери от дефектов, в среднем составляют 4,5-5,7 % от общего поголовья оборота стада (табл. 3) [4].

На примере показателей ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» за 2010 г. - объемов товарной про-

дукции, средних реализационных цен, среднего удельного веса падежа в структуре себестоимости бройлерной продукции, размер экономического ущерба был определен в сумме 5,2 млн. руб., по региону в среднем он составил около 33,5 млн. руб., а в целом по РФ этот показатель многократно увеличивается в соответствии с масштабным соизмерением.

Рост величин элементов категории затрат, относящихся к потерям от дефектов мяса птицы (падеж, санитарная выбраковка, снижение сортности), заслуживает первоочередного внимания, так как это приводит не только к увеличению уровня экономического ущерба, но также свидетельствует о нестабильности самого технологического процесса. Выращенная в таких условиях бройлерная продукция даже первой категории по вкусовым и питательным свойствам заметно отличается от той, которая производится в нормальных условиях. Это отрицательно отражается на уровне покупательского предпочтения и, как следствие, на снижении объемов продаж.

Уровень падежа, как одна из групп затрат, связанных с качеством, находится в зависимости от двух других групп - профилактики и контроля. Наиболее эффективным инструментом для вскрытия связей между группами затрат, связанных с качеством, и показателями финансовых результатов предприятия может стать система управления данными затратами, формирование и разработка которой предусматривает следующие элементы:

1) классификацию затрат

■ 2008щц 12009 щц 12010щц

г" (

Затраты ва Затраты ва Потери от орофплвктпЕТ контроль дефектов

затраты,

качеством

Рис. 4. Динамика изменения затрат, связанных с качеством, по отношению к объему продаж мяса птицы в ОАО «Агрофирма Ак Барс-Пестрецы» за 2008-2010 гг.

Таблица 3

Динамика показателей падежа птицы на птицеводческих предприятиях РТ за 2006-2010 гг.

Названия птицефабрик 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

тыс. гол. % к обор. тыс. гол. % к обор. тыс. гол. % к обор. тыс. гол. % к обор. тыс. гол. % к обор.

ГППЗ «Птицевод» 31,7 7,2 17,2 5,2 8,5 2,2 9,2 2,3 10,5 2,5

ОАО СХП «Юбилейное» 173,3 5,5 96,2 4,0 110,3 4,0 116,1 4,2 113,4 4,0

ООО «Лениногорская п/ф» 53,2 12,8 25,5 6,2 17,9 4,0 18,2 4,1 16,2 3,9

ОАО «Чистопольская» 14,6 2,9 12,3 2,8 11,2 2,7 10,1 2,4 9,6 2,1

Всего по яичному направлению 533,1 7,8 270,5 5,3 243,7 4,7 259,2 3,9 61,5 3,1

ООО «Челны Бройлер» 652,2 5,5 636,1 7,1 1028,0 5,4 1125,0 5,5 1256,0 5,9

ОАО «П/Ф Казанская» 289,6 3,7 263,4 4,4 367,7 5,3 385,2 5,9 412,2 6,1

А/Ф «Ак Барс-Пестрецы» 257,6 4,2 253,8 4,4 316,6 4,5 236,3 4,0 351,2 5,1

Всего по мясному направлению 1219,0 4,6 1161,0 5,6 1773,0 5,9 956,2 4,2 869,3 5,2

По всем птицефабрикам 1758,0 5,2 2018,0 5,7 1659,0 5,6 925,0 4,5 1125,0 4,7

51

Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3

Экономика

на качество с учетом специфики птицеводческой отрасли;

2) создание системы сбора информации о затратах, связанных с качеством производимой продукции;

3) распределение затрат, связанных с качеством, по группам и элементам в соответствии с разработанной классификацией;

4) разработку методики анализа затрат в абсолютных величинах и относительных показателях;

5) выявление участков и подразделений предприятия, допускающих наибольшие потери от падежа, выбраковки и снижения сортности птицеводческой продукции, и основных причин, приводящих к росту указанных затрат;

6) разработку программы корректирующих действий по устранению причин, оказывающих отрицательное влияние на качество производимой продукции;

7) определение затрат на осуществление мероприятий по повышению качества производимой продукции и оценки их эффективности.

Исследование показало, что затраты, связанные с качеством, находятся как в составе прямых затрат, так и в составе накладных расходов. Выявление затрат в составе прямых расходов не представляет большой сложности. «Обезличенное» же распределение накладных расходов на объекты калькуляции, во-первых, затрудняет идентификацию мероприятий в области обеспечения и повышения качества; во-вторых, не дает возможности определить, какие подразделения участвуют в этих мероприятиях и отвечают за них; в-третьих, не позволяет выявлять важные направления повышения качества и, соответственно, выбирать выгодные инвестиционные решения.

Для решения указанных вопросов наиболее эффективным, на наш взгляд, может стать применение так называемого метода «учета затрат, основанного на действиях» (Асtivity-Based Costing, сокращенно АВС). Принцип этого метода заключается в привязке расходов к определенным действиям, процессам пропорционально масштабам использованных ре-

Объекты затрат

Рис. 5. Распределение косвенных затрат методом АВС

сурсов на их проведение [10]. Метод предполагает калькуляцию объектов затрат в три этапа (рис. 5).

На первом этапе величина косвенных затрат переносится на ресурсы пропорционально выбранным драйверам затрат. На втором этапе разрабатывается

структура операций, необходимых для создания продукции. После этого стоимость ресурсов, рассчитанная на предыдущем этапе, переносится на операции пропорционально выбранным драйверам ресурсов. На третьем этапе стоимость операций «поглощается» объектами продукции пропорционально драйверам операций.

Таким образом, применение данного метода позволяет иметь информацию о взаимосвязи процессов и соответствующих затрат, обеспечивает возможность моделировать распределение затрат с целью достижения их оптимальной структуры, планировать мероприятия по совершенствованию процессов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выявленные и обработанные данные о затратах, связанных с качеством, за 2008-2009 гг. в ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» и выделенного из него с 2010 г. ООО Птицеводческого комплекса «Ак Барс» и их анализ в графической форме показал, что затраты, относящиеся к внутренним потерям вследствие падежа, санитарного убоя и снижения сортности в абсолютных величинах и в относительных показателях в рассматриваемых периодах отмечены тенденцией роста, что вызвало необходимость первоочередного детального их изучения.

Исследование показателей ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы» за 2008 г. свидетельствует, что наибольшая доля в группе затрат внутренних потерь приходится на потери вследствие санитарного убоя. Причем наибольшие потери данного вида были допущены в двух подразделениях предприятия: птичниках для выращивания ремонтного молодняка -38 % и бройлерных цехах - 47,2 % от общей суммы потерь вследствие выбраковки птицы.

Анализ производственного процесса в этих подразделениях позволил определить целый ряд факторов, отрицательно влияющих на результаты выращивания и откорма, уровень санитарного убоя птицы. Наиболее существенным из них оказалась чрезмерная плотность посадки птицы, создающая недостаточный фронт кормления и поения, что способствует ее ослаблению, травматизму, являющихся одной их основных причин расклева и последующей выбраковки.

С целью выявления причин, приводящих к чрезмерной плотности посадки птицы, и выработки мер по их устранению был разработан план предупредительных мероприятий и определены затраты на их осуще ствление.

В качестве главного объекта для реализации этих мероприятий в ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пест-рецы» были выбраны бройлерные цеха, в которых сумма потерь вследствие выбраковки птицы превысила 1758 тыс. руб.

Проведенные расчеты показали, что даже при 50 % уровне снижения потерь затраты на осуществление планируемых мероприятий по устранению чрезмерной плотности посадки птицы могут окупиться многократно.

52

Вестник экономики, права и социологии, 2011, № 3

Экономика

Остальные, не менее существенные и последовательно устраненные с помощью подобного подхода, причины потерь вследствие падежа, санитарной выбраковки, снижения сортности бройлерной продукции на разных этапах выращивания птицы в совокупности могут составить значительную экономию для птицеводческого предприятия, так как, например, только от падежа размер экономического ущерба в ОАО «Ак Барс-Пестрецы» в 2008 г. составил 4,4 млн. руб.

Важным объектом анализа в птицеводческих предприятиях должны быть затраты, связанные с оценкой и контролем качества продукции и работ, которые составляли в ОАО «Агрофирма «Ак Барс-Пестрецы», например, в 2008 г. более половины суммарных затрат, связанных с управлением качеством (53,1 %).

Исследование элементов затрат, входящих в состав данной группы, выявило, что наиболее затратными среди них являются «Контроль над инженерными строительными и ремонтными работами птицеводческих зданий и сооружений» и «Контроль над сроками посадки, убоя, санитарного разрыва, выдачи кормов». В совокупности они составляют более 1/3 всех затрат на оценку и контроль качества продукции и работ.

Следует отметить, что преимущественный акцент на оценку и контроль в сравнении с вложениями в профилактику может свидетельствовать о недоработках в области предупредительных мероприятий и о необходимости их анализа с целью изучения причинно-следственных связей, порождающих проблемы в этой области.

Таким образом, внедрение системы управления затратами, комплексная оценка влияния мероприятий по обеспечению и повышению качества птицеводческой продукции на величину конечных результатов деятельности предприятий позволит выявить «узкие места» в организации производства, «высветить» те области, где следует сосредоточить наибольшие усилия по сокращению убытков от ненадлежащего качества. Это положительно скажется на повышении эффективности функционирования предприятий птицепродуктового подкомплекса АПК, будет способствовать ускоренному и устойчивому развитию аграрного сектора страны в целом.

Литература:

1. Фисинин В.И. Состояние и развитие отечественного и зарубежного птицеводства // Сборник статей по материалам Всероссийской научно-производственной конференции по птицеводству.

- Казань: Изд-во КГАВМ, 2010. - С. 3-9.

2. Бобылева Г.А. Условия и факторы экономического роста в отрасли // Сборник статей по материалам Всероссийской научно-производственной конференции по птицеводству. - Казань: Изд-во КГАВМ, 2010. - С. 9-26.

3. Сайт информационно-аналитического агентства «АПК информ» - URL: www.apk-inform.com.

4. Сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ -URL: www.tatstat.ru

5. Михайлова М.Р., Булохова Т.А. Система управления затратами на качество как инструмент повышения эффективности деятельности // Методы менеджмента качества. - 2008. - № 8. - С. 10-13.

6. Кашапов И.М., Егоров И.А. Добавка мидиум в комбикормах различной структуры // Сборник статей по материалам Всероссийской научнопроизводственной конференции по птицеводству. - Казань: Изд-во кГаВМ, 2010. - С. 52-60.

7. Бартенев Д.В. Влияние различных кроссов и способов выращивания цыплят-бройлеров на их продуктивность и качество мясной продукции: автореф. дисс. ... канд. с.-х, наук. - Курск, 2007.

- 24 с.

8. Шилова В.И., Николаева В.И. Сравнительная характеристика родительских форм мясных кроссов кур на ОАО «Агрофирма «Ак-Барс-Пестрецы» Пестречинского района РТ // Сборник статей по материалам Всероссийской научно-производственной конференции по птицеводству. - Казань: Изд-во КГАВМ, 2010. - С. 106-109.

9. МС ИСО 9004-1:1994. Управление качеством и элементы систем качества. Ч. 1. Основные направления. - М.: Стандарт, 2000. - 31 с.

10. Кузьмина Е.А., Кузьмин А.М. Функциональностоимостной анализ и метод ABC // Методы менеджмента качества. - 2002. - № 12. - С. 6-10.

Cost Management in the System of Improvement of the Quality of Production in Poultry Subcomplex of Agricultural Sector

V. Zakharov, R. Prokofieva Kazan State Agrarian University

The authors justify the essential character of the problem, and demonstrate the role and significance of cost management for quality improvement as a factor of growth of competitiveness and efficiency of enterprises of poultry complex. The paper reveals some aspects offorming the system of managing expenditures connected with product quality ofpoultry factories, its development, implementation and estimation offunctioning efficiency.

Key words: management, system, quality, classification of costs, efficiency.

53

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.