СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
13 (202) - 2013
УДК 330.322.54
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОдСТВЕННыМИ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
т. у. турманидзе,
кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики E-mail: usupovich@. mail. ru Московский государственный институт индустрии туризма
В статье рассматриваются проблемы управления производственными затратами предприятия. Предложена методика факторного анализа себестоимости продукции по элементам затрат в зависимости от ресурсоемкости продукции и цен. Приведен конкретный пример использования на практике данной методики.
Ключевые слова: себестоимость, элементы затрат, экономические ресурсы, ресурсоемкость, факторный анализ, контроль, цена.
Хозяйственная деятельность предприятия связана с определенными издержками (затратами). Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, информационных, природных и других видов ресурсов, израсходованных на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Затраты характеризуются:
• денежной оценкой потребленных ресурсов;
• целевой функцией (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий производственного процесса);
• должны быть отнесены на стоимость продукции за определенный период времени.
Если затраты не вовлечены в производственную деятельность и не списаны, то они превращаются в запасы и относятся к активам предприятия.
Затраты показывают, сколько и какие ресурсы были потреблены предприятием. Общая величина затрат на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме, называется себестоимостью.
По источникам финансирования выделяют затраты, включаемые в себестоимость услуг, продукции (работ, услуг), и затраты, возмещаемые за счет прибыли.
Планирование и учет себестоимости осуществляют по элементам затрат для выявления возможностей снижения затрат и повышения эффективности использования того или иного ресурса. Группировка затрат по статьям калькуляции указывает, на какие цели, куда и в каких размерах израсходованы ресурсы.
В официальных документах под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и совершенствования [3].
С учетом этих условий и предпосылок далее рассматривается процесс формирования себестоимости в производстве.
Процесс труда — это взаимодействие человека с природой по созданию и использованию способов и приемов для преобразования природных веществ в готовую продукцию. Как известно, в процессе труда участвуют предметы труда и вещества, которые подвергаются воздействию человека для изменения формы; средства труда для воздействия на предмет труда и живой труд. В результате взаимодействия перечисленных элементов производственного
процесса создаются продукты разного качества и назначения.
Технология производства — это совокупность определенных способов и приемов воздействия человека на природные вещества для превращения их в готовый продукт.
В любом процессе на первой стадии производственного цикла (входе) должны быть производственные ресурсы, количество которых можно измерять, а на последней стадии (выходе) — объем произведенной продукции. Исходя из фактических материалов, можно утверждать, что количественные соотношения между производственными ресурсами и результатами не дают полного представления о технологическом процессе.
Для оценки эффективности производства необходимо правильно измерять результаты и затраты овеществленного труда. Этому вопросу уделялось повышенное внимание в работах известных экономистов. Так, например, В. В. Новожилов указывает, что «трудно представить себе более грубую ошибку в экономических расчетах, чем утрата различия между приходом и расходом, результатом и затратами» [1].
Управление производственными затратами является одной из наиболее важных задач предприятия, решение которой обеспечивает:
• повышение финансовых результатов деятельности предприятия;
• повышение финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятия;
• оперативное выявление отклонения фактических затрат от планируемых;
• разработку мероприятия для выявления и использования внутрихозяйственных резервов. Производственные затраты как экономическая
категория представляют собой сложную структуру, на величину которых влияют различные внешние и внутренние факторы:
• изменение цен и тарифов на потребленные производственные ресурсы;
• изменение расхода потребленных производственных ресурсов;
• изменение объема производства продукции, работ, услуг.
Производственные затраты в производственном процессе образуются от потребления различных экономических ресурсов, в результате их взаимодействия достигается производство соответствующего вида и объема продукции (работ, услуг).
Система управления производственными затратами базируется на принципах:
> системности;
> комплексности;
> сбалансированности; ^ аналитичности;
^ периодичности; ^ сравниваемости.
Принцип сравнения является основой системы управления производственными затратами, который предусматривает сопоставление каждого элемента фактических затрат с планируемыми, что обеспечивает выявление отклонений по каждому элементу затрат для разработки соответствующих управленческих решений.
Стратегическое управление производственными затратами предприятия позволяет сформировать условия для их осуществления и обеспечивает проведение оперативного анализа формирования себестоимости продукции с учетом воздействия различных факторов в условиях ограниченности экономических ресурсов.
В структуру системы управления производственными затратами предприятия включается информационная база, содержащая данные о нормативных (планируемых) и фактических значениях показателей, связанных с формированием и расходованием экономических ресурсов (рис. 1).
Данные информационной базы используются для решения следующих задач:
1) установление аналитической взаимозависимости между изменениями каждого элемента затрат, эффективностью использования соответствующего вида затрат и цен;
2) определение вклада каждого вида потребленного экономического ресурса в изменении себестоимости продукции (работ, услуг);
3) проведение факторного анализа себестоимости по каждому элементу затрат;
4) определение отклонений фактических затрат от нормативных (планируемых) по каждому элементу затрат;
5) осуществление контроля за процессом формирования и расходования экономических ресурсов предприятия, обеспечивающих выпуск продукции;
6) разработка соответствующих управленческих решений.
Основным аналитическим соотношением системы управления производственными затратами
Информационные данные и показатели для управления затратами предприятия
Количественные показатели
Качественные показатели
Л
Ресурсы
Цена ресурсов
Среднесписочная численность
Материалы по группам
Среднегодовая стоимость основных фондов
Электроэнергия
Стоимость
Средняя заработная плата
Стоимость материалов по группам
Средняя норма амортизации
Тариф на электроэнергию
Фонд оплаты труда
Материалы
Амортизация
Расходы на энергию
Прочие расходы
Ресурсоемкость
Материалоемкость
Фондоемкость
Энергоемкость
Прочие расходы на единицу продукции
И Л и и
Отклонение Отклонение цены Отклонение Отклонение показателей
ресурсов ресурсов себестоимости эффективно сти
использования ресурсов
Рис. 1. Информационная база для управления затратами
предприятия является сопоставление фактических затрат производства с нормативными, плановыми или ретроспективными по формуле
Д3. = Зф -З7н,
I 1 I '
где АЗ — отклонения фактических затрат 7-го вида ресурсов от нормативных, плановых или ретроспективных;
З7ф — величина фактических затрат 7-го вида ресурсов;
Зн
7 — величина нормативных, плановых или ретроспективных затрат 7-го вида ресурсов. Определение отклонений по каждому элементу затрат позволяет определить влияние на них отрицательных и положительных факторов. Отрицательное отклонение свидетельствует, с одной стороны, об экономии расхода экономических ресурсов, с другой стороны, о завышении нормативов, что требует пересмотра процессов нормирования и планирования.
Определение роли себестоимости продукции в условиях применения договорных цен имеет важное практическое значение. В связи с установлением цены в условиях рынка с учетом спроса и предложения предприятия не имеют возможности повысить цену на свою продукцию выше среднерыночной, поскольку это может привести к снижению спроса.
Поэтому основными источниками увеличения прибыли являются снижение расходов в связи с более эффективным использованием производственных и финансовых ресурсов, повышение качества, расширение ассортимента продукции и пр.
Анализ себестоимости продукции, работ, услуг по каждому элементу затрат позволяет определить тенденции изменения затрат производства за определенный период, выполнение плана по уровню себестоимости, влияние факторов на изменение издержек производства, выявить резервы снижения себестоимости продукции.
Планирование и учет себестоимости осуществляют по элементам затрат для выявления возможностей снижения затрат и повышения эффективности использования того или иного ресурса. Группировка затрат по статьям калькуляции указывает, на какие цели, куда и в каких размерах израсходованы ресурсы.
Установленная аналитическая взаимосвязь между приростом каждого элемента затрат, ресур-соемкостью продукции и цен на ресурсы позволяет обеспечить оперативный мониторинг процесса формирования источников ресурсного обеспечения и рациональности использования этих ресурсов. Совместное использование мониторинга и анализа показателей позволяет выявить дополнительные резервы для повышения качества инвестиционных решений [2].
Модель факторного анализа изменения себестоимости основана на положении, что себестоимость меняется под воздействием двух основных групп факторов. К первой группе относится уровень ресур-соемкости экономических ресурсов (расход ресурсов на единицу продукции в натуральном выражении). Ко второй группе факторов относится экономическая оценка ресурсов, т. е. цена ресурсов (средняя заработная плата на одного работающего, норма амортизационных отчислений, цена единицы материалов, тарифная ставка на электроэнергию и т. д.).
Р — количество потребленных ресурсов, ед.;
Q — объем продукции, ед.;
АС — прирост себестоимости продукции, руб.;
п — количество видов экономических ресурсов
(1 = 1, ... п).
В табл. 1 приведена информационная база для факторного анализа себестоимости гостиничных услуг.
Используя формулы (1) и (2), а также данные табл. 1, определяем изменение каждого элемента затрат в зависимости от изменения ресурсоемкости и цен на ресурсы. Результаты расчетов приведены в табл. 2.
Анализ результатов данных табл. 2 позволяет сделать следующие выводы:
1) прирост фактической себестоимости на единицу гостиничных услуг составляет 193,1 руб.;
Таблица 1
Результаты влияния инвестиций на себестоимость единицы продукции
Планируемые показатели Фактические показатели
Показатель Количество Средняя цена ресурсов, тыс. руб. Стоимость, тыс. руб. Количество Средняя цена ресурсов, тыс. руб. Стоимость, тыс. руб.
Реализованные услуги, 5 776 2,5 14 440,0 5 925 2 600 15 405,0
чел. /мест
Трудовые ресурсы, чел. 8 90,72 725,0 10 124,0 1 240,0
Материалы:
постельное белье, комплект 150 4,2 628,0 160 4,4 704,0
санитарно-гигиенические 120 1,5 180,0 140 1,64 229,0
средства, комплект
Электроэнергия, кВт^ч 120 000 0,005 600,0 135 000 0,0062 837,0
Основные фонды, тыс. руб. 120 500 0,009 1 084,0 120 500 0,009 1 084,0
Прочие расходы 1 430 1 820,0
Итого все затраты, тыс. руб. 4 648,0 5 914,0
Таблица 2
Изменение себестоимости единицы гостиничных услуг, руб.
Показатель Заработная плата с начислениями Амортизация Материалы Энергия Прочие затраты Всего
Затраты на единицу продукции:
по плану 125,5 187,6 140,0 103,8 247,6 804,5
фактические 209,0 183,0 157,4 141,2 307,0 997,6
изменение 83,5 —4,6 17,4 37,4 59,4 193,1
Изменение ресурсоемкости услуг:
в базовом году 0,0014 2,1576 40,72 563,3 — —
в плановом году 0,0017 0,5115 46,09 673,61 — —
индекс роста, % 121,4 0,23 113,0 113,0 —
Изменение цены ресурсов:
в базовом году 90,72 0,0403 1,069 2,06 — —
в плановом году 124,0 0,0421 1,12 2,25 — —
индекс роста, %о 112,5 1,044 1,0477 1,092 — —
Изменение себестоимости:
за счет ресурсоемкости 27,6 —4,6 10,4 10,0 59,4 102,8
за счет цены ресурсов 55,9 0 7,0 27,4 — 90,3
изменение затрат, итого 83,5 —4,6 17,4 37,4 59,4 193,1
Рассмотренные факторы определяют изменение каждого элемента затрат. Для расчета их влияния предлагается следующий алгоритм:
^S1J = (рЕ - РЕ)ЦГ + (Д,ф - ц- )РЕ■; (1)
РЕ = Р;
Q
АС = £ (РЕ,Ф - РЕ«)Ц- + (Цф - ЦГ)РЕ,П, (2)
1=1
где АS.j — ожидаемый прирост у-го элемента затрат 1 -го вида ресурса, руб.;
РЕф, РЕп — фактическая и планируемая ре-сурсоемкость -го вида потребленного ресурса, ед.;
Цф, Ц п — фактические и плановые цены 1 -го вида потребленного ресурса, руб.;
Таблица 3
Структурный анализ себестоимости услуг, %
Элементы затрат План Факт Отклонение
Заработная плата начислениями 15,6 20,9 5,3
Амортизация 23,3 18,3 —5,0
Материалы 17,4 15,8 —1,6
Энергия 12,9 14,1 1,2
Прочие расходы 30,8 30,9 0,1
Итого 100 100
2) за счет снижения ре-сурсоемкости себестоимость единицы гостиничных услуг снизилась на 23,2 руб.;
3) за счет повышения цен на ресурсы себестоимость единицы гостиничных услуг повысилась на 65,66 руб.;
4) наибольшее влияние на прирост себестоимости оказало увеличение расходов на заработную плату, а также прочие затраты.
Полученные результаты позволяют специалистам разработать мероприятия по снижению себестоимости гостиничных услуг.
Для специалистов крайне важным является определить влияние каждого элемента затрат на себестоимость продукции. Для этого в табл. 3 приводится структурный анализ себестоимости по элементам затрат.
Структурный анализ затрат показывает, что доля заработной платы с отчислениями выросла на 5,3 %, что отрицательно повлияло на прирост себестоимости гостиничных услуг.
Постоянные колебания экономических и финансовых параметров предприятия требуют постоянного оперативного контроля и регулирования.
Совершенствование контрольных процедур в процессе управления целесообразно осуществлять одновременно с организационной перестройкой служб управления для консолидации управленческих усилий на поиск наилучшего решения проблем в области финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это приведет к необходимости образования новых организационных механизмов координации и контроля, интегрирующих усилия функциональных звеньев, которые раньше выполняли свои функции изолированно друг от друга. Решение поставленных задач реализуется через систему контроля (рис. 2).
Рис. 2. Схема контроля в системе управления затратами
Контроль процесса формирования себестоимости позволяет максимально быстро реагировать на изменения экономических параметров деятельности предприятия и принимать оперативно соответствующие меры для минимизации возможных потерь. Результатом внедрения системы контроля организации является совершенствование механизма управления производственными затратами, что обеспечит повышение эффективности деятельности предприятия.
Предложенная методика факторного анализа себестоимости продукции обеспечивает оперативный контроль за качеством принимаемых управленческих решений и за процессом формирования себестоимости продукции.
Список литературы
1. Новожилов В. В. Проблемы измерения затрат и их результатов при оптимальном планировании. М.: Экономика, 1967.
2. Турманидзе Т. У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Экономика, 2010.
3. Управление затратами на предприятии / под общ. ред. Г. А. Краюхина. СПб: Бизнес-пресса, 2000.