- построение системы защиты и компенсационных механизмов для предотвращения нежелательных ситуаций и нейтрализации вредных воздействий внешней и внутренней среды;
- оценка возможных изменений в балансе сил и поведении субъектов при принятии государством стратегических решений и ведении оперативного управления.
Применение этих экспертно-аналитических функций наиболее эффективно при решении вопросов социально-экономического развития территорий в условиях нестабильности политической и экономической ситуации.
Литература
1. Косякова JI.H. Организационно-экономический механизм освоения инноваций - основа продовольственной безопасности страны //Известия Международной академии аграрного образования. -2014.-№20.-С. 81-83.
2. Косякова JI.H., Магомедмирзоева Д.Я. Инвестиции в сельское хозяйство: проблемы и перспективы //Наука и образование в жизни современного общества: Сб. науч. тр. по мат. междунар. науч.-практ. конф.-Тамбов, 2015.-С. 93-94.
3. Исрафилов Н.Т., Канавцев М.В., Попова A.JI. Проблемы качества трудовых ресурсов сельских территорий северо-западного федерального округа РФ//Теоретические и прикладные вопросы науки и образования: Сб. науч. тр. по мат. междунар. научю-практ. конф. -Тамбов, 2015. - С. 45-47.
4. Нуттунен П.А. Процедуры многоуровневого индикативного планирования сельскохозяйственного производства на примере муниципальных районов Ленинградской области: Дис... канд. эк. наук: 08.00.05 / Новгородский ГУ им. Ярослава Мудрого. - СПб., 2013.
5. Канавцев М.В. Механизм управления депрессивными территориями Ленинградской области: Монография / Под редакцией ВТ. Еникеева / СПбГАУ. - СПб., 2012. - 180 с.
УДК 658.562.3:658.562.61 Канд техн. наук В.В. АСТАФЬЕВА
(СПбГТЭУ, astafyeval4iS>yandex.ra) Канд с.-х. наук O.K. ВАСИЛЬЕВА (ВНИИГРЖ, vaciolaiSimail.ra) Соискатель С.Г. ЗЕРНИНА (СПбГАУ, zerro_svet®)mail.rii)
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ - ОСНОВА
СОВРЕМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Качество продукции, безопасность продукции, контроль безопасности пищевых продуктов, сельскохозяйственное производство
Современное развитие промышленности и торговли, мировая и отечественная экономика, а также политическая ситуация в стране и мире оказывают влияние на состояние и развитие продовольственного рынка России. Вступление России в ВТО, введенные санкции стран ЕС и США против Российской Федерации обострили вопрос обеспечения населения страны продовольственными товарами. В этих условиях обеспечение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации является приоритетной задачей, стоящей перед специалистами всех отраслей народного хозяйства [1, 2].
Продовольственная безопасность является одним из важнейших направлений обеспечения национальной безопасности страны. Она предусматривает стратегическую цель — обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. То есть продовольственная безопасность существует тогда, когда население страны обеспечено безопасной сельскохозяйственной продукцией и иным продовольствием.
Следует отметить, что продовольственная безопасность находится в фокусе внимания международных организаций и межправительственных органов, членом которых является Россия. Текущие оценки состояния продовольственной безопасности проводит FAO (ФАО) — организация по сельскому хозяйству и продовольствию при ООН. Ее деятельность направлена на уменьшение остроты проблемы нищеты и голода в мире через содействие развитию сельского хозяйства, улучшение питания и решение проблемы продовольственной безопасности [3].
В соответствии с положениями Доктрины показатель продовольственной безопасности -количественная или качественная характеристика состояния продовольственной безопасности, позволяющая оценить степень ее достижения на основе принятых критериев. Критерий продовольственной безопасности - количественное или качественное пороговое значение признака, по которому проводится оценка степени обеспечения продовольственной безопасности. Всего определено 14 показателей и 8 критериев, которые используются при проведении мониторинга продовольственной безопасности в России [1].
Специалисты считают одним из важных критериев - показатель удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка соответствующих продуктов. Для этого показателя (продовольственной независимости или самообеспеченности) были определены пороговые уровни: зерно и картофель - не менее 95%; молоко и молокопродукты - не менее 90%; мясо и мясопродукты, соль - не менее 85%; сахар, растительное масло и рыбная продукция - не менее 80%.
Динамика продовольственной независимости по основным видам продукции и степени достижения пороговых значений представлена в табл. 1 [3].
Таблица 1. Динамика уровня продовольственной независимости России по основным продуктам, %
Год Уровень продовольственной независимости
Зерно (>95%) Картофель (>95%) Молоко и молокопродукты (>90%) Мясо и мясопродукты (>85%)
1990 89,9 105,4 88,2 88,2
1991 84,8 103,9 88,7 87,6
1992 74,0 107,7 94,1 86,4
1993 90,0 104,4 89,0 85,3
1994 98,7 104,0 90,6 82,0
1995 99,8 104,0 86,8 73,4
1996 97,2 103,8 90,2 73,0
1997 99,6 103,6 85,0 60,6
1998 102,1 102,8 88,0 68,1
1999 92,2 102,1 87,8 68,4
2000 95,9 101,2 88,6 69,1
2001 103,4 102,4 88,5 63,5
2002 117,7 102,0 88,2 63,8
2003 115,6 101,4 86,6 65,5
2004 105,6 102,2 84,6 65,8
2005 117,5 102,0 82,3 62,0
2006 114,2 102,7 82,1 62,8
2007 125,0 102,6 83,0 64,9
2008 118,7 101,8 82,8 66,6
2009 131,5 103,1 83,5 70,1
2010 122,4 101,0 80,6 72,4
2011 127,0 99,9 81,2 74,2
2012 134,8 103,7 80,2 75,9
Из табл. 1 видно, что по зерну в начале 90-х годов прошлого века продовольственная независимость снизилась (с 89,9% в 1990 г. до 74% в 1992 г.), но в последующие годы она возросла и с 2001 г. была выше 100%. В последние годы она составляет 120-130%, т.е. Россия обеспечивает зерном не только себя, но и еще десятки миллионов человек в других странах мира.
За анализируемый период по картофелю в стране отмечена полная самообеспеченность.
По молоку и молочным продуктам установленный Доктриной уровень независимости (90%) был достигнут в 90-е годы XX века. В последние годы он опустился почти до 80%. Однако по отдельным молочным продуктам продовольственная независимость значительно нарушена: по сыру она в 2012 г. была равна 53,2%, по маслу животному — 65,4%, по сухому молоку и сливкам — 58,5% (табл. 2).
По мясу и мясопродуктам в начале 90-х г. самообеспеченность была выше порогового уровня (85%), затем она снизилась до 60,6% в 1997 г. Быстрый рост независимости по мясу начался с осуществления приоритетного национального проекта по развитию АПК (2006 г.). В 2012 г. уровень независимости по мясу составлял уже 75,9%, т.е. был ниже порогового уровня на 9,1%. Вместе с тем по отдельным видам мясной продукции продовольственная безопасность существенно различается. По мясу птицы пороговый уровень в 2012 г. был превышен (86,6%), по свинине он существенно ниже порогового уровня (63,2%), а по говядине составлял лишь 37,7%. При этом если по птице и свинине в последние годы уровень независимости быстро возрастал, то по говядине он продолжал снижаться.
Таблица 2. Уровень продовольственной независимости по отдельным видам молочной и мясной продукции, %
Продукция Годы
2007 2008 2009 2010 2011 2012
Масло животное 68,5 66,4 73,6 70,0 68,4 65,4
Сыры 59,3 57,8 59,8 53,4 54,9 53,2
Молоко и сливки сухие 78,7 70,6 63,4 40,2 59,7 58,5
Говядина (включая субпродукты) 43,6 40,6 38,2 38,9 35,0 37,7
Свинина (включая субпродукты) 47,3 43,6 58,4 62,2 55,8 63,2
Мясо птицы (включая субпродукты) 61,9 66,7 74,0 82,6 88,2 86,6
Установленные в настоящее время продовольственные санкции со стороны России закрыли ее рынок для ряда стран. В связи с этим появилась реальная возможность для российских сельхозпроизводителей заменить импортные продукты. Однако это технически невозможно в короткий период времени. Поэтому произошла достаточно быстрая замена одних импортеров другими. В условиях замещения импортеров продовольственная независимость не изменилась, а продовольственная безопасность ухудшилась, так как относительно дешевые продукты основных поставщиков были замещены более дорогими продуктами.
Для российских сельхозпроизводителей введение запрета на ввоз из государств -традиционных импортеров не дало особых преимуществ. Снижение импорта с сентября 2014 г., в октябре объем импорта составил 83% от октября 2013 г., могло способствовать развитию отечественного рынка продовольственных товаров. Однако цены на основные российские продукты были выше импортных. В этом случае продовольственная независимость улучшается — доля импортных продуктов уменьшается, но состояние продовольственной безопасности ухудшается -продукция стала дороже [4].
Существенное влияние на продовольственную безопасность оказывает институциональная аграрная структура. В настоящее время основными производителями продукции сельского хозяйства в России (основы продовольственного рынка) являются сельскохозяйственные организации и хозяйства населения (табл. 3). Доля продукции, производимой крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, остается незначительной [5].
Таблица 3. Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств по Российской Федерации (в % от хозяйств всех категорий)
Категория хозяйства Годы
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Сельскохозяйственные организации 48,1 45,4 44,5 47,2 47,9 47,6 48,6
Хозяйства населения 43,3 47,1 48,3 43,8 43,2 42,6 41,4
Крестьянские (фермерские) хозяйства 8,5 7,5 7,2 9,0 8,9 9,8 10,0
Анализ табл. 3 показал, что с 2011 г. увеличилась доля продукции сельского хозяйства, производимая сельскохозяйственными организациями и К(Ф)Х на 1,4 и 1,0% соответственно. Отмечена тенденция к уменьшению продукции получаемой от хозяйств населения - на 2,4%.
Основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на продовольственном рынке Северо-Западного региона являются сельскохозяйственные организации. Так, по статистическим данным, в 2014 г. от сельскохозяйственных организаций в Северо-Западном федеральном округе и Ленинградской области было произведено 65,9 и 74,1% сельскохозяйственной продукции, от
хозяйств населения - 30,4 и 23,6%, от К(Ф)Х, индивидуальных предпринимателей - 3,6 и 2,3% от хозяйств всех категорий соответственно.
Следует отметить, что в соответствии с современными требованиями продовольственный рынок страны должен быть обеспечен качественными и безопасными товарами.
Понятие «качество» является многогранным. В современных условиях оно включает качество организации, экономических расчетов, технологического оборудования и технологии производства, экологических параметров, социально-психологических отношений, этических норм, правовых, политических отношений. Каждая составляющая качества вносит свой вклад в общее качество продукции.
В соответствии со стандартом ГОСТ ISO 9000-2011: Качество - степень соответствия совокупности присущих характеристик (отличительных свойств, оцениваемых качественно или количественно) требованиям [6]. Под понятием «требование» понимают потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.
В нашей стране исторически сложилось представление о том, что качество - это соответствие технической документации, ТУ, ГОСТ и прочее. При этом качество товара определяли на выходе из производственного процесса путем проверки отделом технического контроля (ОТК). В этих условиях требования к качеству определяли организации, государство. Все это было возможно в период постоянного дефицита и потребитель был удовлетворен наличием товара, но часто не его качеством.
В настоящее время положение изменилось и на первое место вышли требования потребителя. Конечно, не все требования потребителя можно выполнить, так как зачастую это или слишком дорого, или технически невыполнимо. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что развитие предприятия (фирмы) возможно до тех пор, пока существуют ее потребители.
Это положение укладывается в модель системы менеджмента качества по ГОСТ ISO 9001 -2011 «Системы менеджмента качества. Требования» (рис.1) [7].
Рис. 1. Модель системы менеджмента качества
В представленной модели потребитель играет существенную роль в установлении требований, рассматриваемых в качестве входов в систему. Мониторинг удовлетворенности потребителей требует оценки информации о восприятии потребителями выполнения их требований.
Качество продукции в последние десятилетия имеет первостепенное значение для потребителей, так как именно качество определяет ее потребительскую стоимость. При этом часто повышение качества продукции равнозначно росту ее количества; кроме того, повышение качества продукции обычно достигается при меньших затратах, чем увеличение объема выпуска продукции [8]. "
Системы по управлению качеством продукции были разработаны и широко использовались в нашей стране и за рубежом еще в начале XX века. В основном эти системы использовались для промышленных предприятий. Комплексные системы управления качеством (отраслевые, республиканские и территориальные системы областного, городского и районного уровней управления) использовались в СССР в 70-80 гг. прошлого столетия.
В настоящее время в условиях рыночной экономики наибольшее распространение получила концепция всеобщего управления качеством (Total quality management - TQM).
В условиях рынка и конкуренции развитые страны мира воспринимают высокое качество как стратегическое коммерческое требование и самый значимый источник национального богатства. Качество во многом определяет престиж государства, служит основой для удовлетворения потребностей каждого человека и общества в целом, является важнейшей составляющей конкурентоспособности. Только на его основе предприятие может выжить в условиях конкуренции и получить необходимую прибыль, поэтому представляется вполне объективным, что деятельность по повышению и обеспечению качества в условиях рыночных отношений должна быть приоритетной.
В соответствии с межународными стандартами ISO 9000 в ГОСТ ИСО 9000-2011 было введено понятие «менеджмент качества», которое подразумевает скоординированную деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.
Управление качеством продукции - это достижение определенного (необходимого) уровня продукции путем его установления, обеспечения, поддержания.
Зарубежный опыт менеджмента качества показал, что наиболее приемлемой в области производства продовольственных товаров является система, разработанная американскими специалистами, — ХАССП.
Система ХАССП - это совокупность организационной структуры документов производственных процессов и ресурсов, необходимых для систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, существенно влияющими на качество и безопасность продукции.
С 15 февраля 2015 г. вся производимая пищевая продукция должна иметь сертификат соответствия с положением технического регламента Таможенного союза (ТР ТС - 021-2011) «О безопасности пищевой продукции». Для обеспечения безопасности в процессе производства пищевой продукции изготовитель должен определить: 1) перечень опасных факторов, которые могут привести в процессе производства к выпуску в обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента; 2) перечень критических контрольных точек процесса производства - параметров технологических операций процесса производства пищевой продукции; параметров (показателей) безопасности продовольственного (пищевого) сырья и материалов упаковки, для которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить указанные в пункте 1 опасные факторы; 3) предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках; 4) порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства; 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей от установленных предельных значений; 6) периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента; 7) периодичность проведения уборки, мойки, дезинфекции, дератизации и дезинсекции производственных помещений, чистки, мойки и дезинфекции технологических оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства пищевой продукции; 8) меры по предотвращению проникновения в производственные помещения грызунов, насекомых, синантропных птиц и животных [9].
Все перечисленные пункты входят в систему ХАССП и поэтому должны быть внедрены во всех сельскохозяйственных предприятиях-производителях животноводческой продукции. В настоящее время все племенные предприятия Ленинградской области уже работают по этой системе [10].
Одной из существенных проблем, с которой сталкиваются ведущие специалисты животноводческих предприятий и которую отмечают иностранные эксперты, является
профессиональная подготовка кадров, обеспечивающих выполнение всех положений системы ХАССП. К сожалению, во многих случаях обучение по ХАССП проводится силами консультантов в дополнение к существующим программам повышения квалификации в области производственной санитарии и гигиены, причем зачастую эти консультанты не понимают концептуальной разницы между санитарно-гигиеническим контролем и анализом факторов риска, оценкой рисков и предупреждающими средствами контроля. Многие специалисты по ХАССП, имеющие соответствующие практические навыки, не обладают навыками преподавания с точки зрения обучения теоретическим и практическим знаниям; с другой стороны, профессиональные преподаватели редко знают практическую специфику применения системы ХАССП [6].
В настоящее время в учебном процессе обучения студентов в аграрном и торгово-экономическом университетах (г. Санкт-Петербург) рассматриваются отдельные элементы систем управления качеством, в том числе ХАССП. Однако этого недостаточно. Необходим комплексный подход в подготовке кадров для сельскохозяйственных и пищевых предприятий.
Таким образом, широкое использование систем управления качеством и безопасностью сырья и пищевых продуктов является в настоящее время объективной необходимостью.
Литература
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента РФ №120 от 30.01.2010 г. Официальные сетевые ресурсы Президента России. - URL: http://kremlin.ru (дата обращения 24.04.2015).
2. Дунин И.М. Шичкин Г.И., Кочетков A.A. Перспективы развития мясного скотоводства России в современных условиях // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №5. - С.2-5.
3. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы: Доклад [Текст] / РАНХ и
ГС при Президенте РФ. - URL: http://www.ranepa.ru (дата обращения 24.04.2015).
4. Шагайда Н. Продовольственная независимость и продовольственная безопасность с точки зрения правил ВТО // Экономическое развитие России. - 2015. - №2. - С. 37-39.
5. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство. Официальная статистика [Текст]. - Федеральная служба
государственной статистики. - URL: http://gks.ru (дата обращения 24.04.2015).
6. ГОСТ ISO 9000-2011. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь: [Текст]. -Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. - URL: http://protect.gost.ru (дата обращения 24.042015).
7. ГОСТ ISO 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования: [Текст]. - Федеральное агентство по
техническому регулированию и метрологии. - URL: http://protect.gost.ru (дата обращения 24.04.2015).
8. Мазур И.И., Шапиро В.Д. Управление качеством: Учеб. пособие. - М.: Изд-во «Омега-Jl», 2011. - С. 3-5,
26-27.
9. Технический регламент Таможенного союза (TP ТС - 021-2011) «О безопасности пищевой продукции». - URL: http://www.gost.ru (дата обращения 24.04.2015).
10. Смирнова М.Ф., Сафронов С.Л., Васильева O.K. Повышение качества молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2015. - №38. - С.45-49.
11. Мортимор С., Уоллес К. НАССР. Практические рекомендации. - СПб.: ИД «Профессия», 2014. - 520 с.
УДК 636.4.087.8:615 Доктор экон. наук Н.Т. ИСРАФИЛОВ
(СПбГАУ, пй2009(й!уапс!ех.ш)
СУТЬ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА) АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Несостоятельность, банкротство, закон, бизнес, хозяйство-должник, компания
Развитие внутреннего рынка нашей страны, а также интересы национальной безопасности настоятельно требуют ускорения экономических преобразований в сельском хозяйстве Российской Федерации. В этом плане особую значимость приобретают как понимание реалий правоприменительной практики в условиях российского аграрного сегмента, так и знание конкретных механизмов финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей