6, с. 21]. Покажем его применение на таком условном примере.
В свеклосеющем хозяйстве фактическая урожайность корней составила 250 ц/га. Принято решение, используя такие направления инноваций, как сортообновление и повышение доз минеральных удобрений, довести урожайность до 550 ц/га, повысив при этом оплату труда наемных работников в 2,5 раза. Оценка затрат на инновации и результатов должна ответить на вопрос - как изменится при этом прибыль предпринимателей? Для получения ответа необходимо выполнить вариантные расчеты по четырем уровням урожайности -250 (базовый), 350, 450 и 550 ц/га. Повышение оплаты труда (против базового) составляет соответственно 25, 50 и 150%. Результаты расчетов приведены в табл. 2.
В табл. 2 постоянные и переменные затраты поданы как удельные величины в расчете на единицу площади и продукции - 1 га и 1 т. Поэтому здесь переменные одновременно можно считать и маржинальными, поскольку они соответствуют сумме затрат, необходимых и достаточных для увеличения объема производства продукции на одну единицу.
Данные табл. 2 подтверждают возможность синхронного непротиворечивого увеличения двух конкурентных мотиваторов - прибыли и зарплаты, что позволяет превратить инновационный эффект в общую цель обеих групп субъектов экономического поведения и на этой основе гармонизировать предпринимательскую и трудовую мотивацию.
2. Оценка затрат и результатов сортообновления и повышения доз удобрений по сахарной свекле
Показатели Ед. изм. Варианты
базовый по уровню урожайности 3-й вариант в % к базовому
1 2 3
Урожайность корней ц/га 250,0 350,0 450,0 550,0 220,0
Постоянные затраты на 1 га грн 3 193,0 3 446,0 3 699,0 4 711,0 147,5
В том числе зарплата грн 1 012,0 1 265,0 1 518,0 2 530,0 250,0
Переменные затраты на 1 т грн 49,0 50,5 52,0 58,0 118,4
В том числе зарплата грн 6,0 7,5 9,0 15,0 250,0
Всего затрат на 1 га грн 4 418,0 5 213,5 6 039,0 7 901,0 178,8
В том числе зарплата грн 1 162,0 1 527,5 1 923,0 3 355,0 288,7
Себестоимость 1 т корней грн 176,72 148,95 134,20 143,65 81,3
Рыночная цена 1 т корней грн 200,0 200,0 200,0 200,0 200,0
Прибыль на 1 т корней грн 23,28 51,05 65,8 56,35 242,1
Прибыль на 1 га грн 582,0 1 786,75 2 961,0 3 099,25 532,6
Источники
Толковый словарь рыночной экономики. - 2-е доп. изд. /под ред. Ф.А. Крутикова. - М.: Глория, 1993. - 302 с.
Коломойцев, В.Э. Универсальный словарь экономических терминов: инвестирование, конкуренция, маркетинг, предпринимательство/ В.Э. Коломойцев. - К.: Молодь, 2000. - 416
3. Золотогоров, В.Г. Экономика: Энцикл. слов. -Минск: Интерпрессервис; Книжный дом, 2003. -720 с.
4. Экономическая социология. - М.: Изд-во МГУ, 2006. - 718 с.
5. Управленческий учет/ под ред. А. Д. Ше-ремета. -М.: ФБК-ПРЕСС, 1999. - 512 с.
6. Шим, Джей К., Сигел, Джоел Г. Методы управления стоимостью и анализ затрат/ Джей К. Шим, Джоел Г. Сигел: пер. с англ. - М.: Информ.-изд. дом «Филин», 1996. - 344 с.
УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЯХ АПК УКРАИНЫ
Д.Ф. Крисанов, д.э.н., проф., ведущий науч. сотр. Института экономики и прогнозирования НАН Украины
Переход национальной экономики Украины на рыночные условия хозяйствования характеризовался сломом механизмов и упразднением инструментов управления, кото-
рые базировались на административнокомандных методах, и сопровождался разработкой и обоснованием принципов регулирования экономических процессов в стране и
1
2
с
формированием новых подходов к нему. Особый интерес в этой связи представляет трансформация системы управления, а также результативность и эффективность регулирования инновационной деятельности на предприятиях и в отраслях перерабатывающей сферы агропромышленного комплекса Украины. Этот интерес объясняется тем, что страна проводит активную внешнеэкономическую деятельность, а продукция предприятий аграрной и перерабатывающей сфер АПК занимает в структуре внешней торговли около одной восьмой части (4,7 млрд долл. США) и к тому же в значительной мере способствует снижению ее отрицательного сальдо. Однако выход на внешние продовольственные рынки и закрепление собственной «ниши» на них могут быть обеспечены лишь при условии экспорта высококачественных и безопасных продуктов питания промышленного изготовления, которые отвечают требованиям европейских и международных стандартов, а не на преобладании сырьевых продовольственных ресурсов, как это имело место в последние 10-12 лет.
Вступление Украины во Всемирную торговую организацию открывает ее границы для экспорта продовольственных товаров из стран-членов ВТО, в связи с чем конкурентная борьба между их производителями, включая отечественных, будет разворачиваться не только на зарубежных, но и на внутреннем продовольственных рынках. В этих условиях обеспечить сохранение имеющейся собственной «ниши» на рынке, более того - освоить новую нишу, можно лишь при условии постоянного улучшения качества и безопасности продовольственных товаров, добиваясь их соответствия требованиям европейских и международных стандартов, совершенствования ассортимента продукции и его обновления путем внедрения выпуска продуктов с инновационными характеристиками и т.д.
Следует подчеркнуть, что практика переходного периода убедительно подтвердила необходимость расширения выпуска продукции с инновационными характеристиками как необходимого условия выживания и сохранения производства в сложных условиях рыночной конъюнктуры. Однако выпуску инновационной продукции, как правило, предшествует ряд процессов, а именно: появление научной идеи - проведение необходимых экспериментальных исследований - создание образцов новой продукции и формирование требований к ее качеству и безопасности - разработка рецептуры, технологического регламента и нормативной документации -изготовление и испытание образцов продукции и прием их результатов дегустационными ко-
миссиями - утверждение и регистрация нормативной и технологической документации - подготовка производства и освоение выпуска нового вида продукции. Ранее (до середины 1990-х гг.) вышеперечисленные звенья создания и внедрения нового продукта в основном выполняли научно-исследовательские учреждения, а в необходимых случаях - и проектно-технологические бюро, в значительно меньших масштабах - собственные заводские лаборатории и исследовательские отделы на заводах. В нынешних условиях, поскольку значительная часть отраслевых научно-технологических учреждений в процессе многоразовых реформирований была упразднена, большинство из них переведены на самообеспечение и выживание, ряд их обанкротились, и сейчас заниматься этим направлением практических исследований во многих случаях приходится самим предприятиям. Вследствие этого как научный уровень новых разработок, так и количественные показатели их внедрения заметно снизились (табл. 1).
Но это только видимая сторона проблемы управления инновационной деятельностью в перерабатывающих отраслях АПК Украины, а точнее - ее результат. Что же касается механизма, субъектов, а также инструментов управления указанной деятельностью, то здесь необходимо подчеркнуть следующее. В условиях плановой системы хозяйствования каждая из отраслей пищевой промышленности (всего 34 вида) имела свою надстройку - республиканское отраслевое объединение, а во многих случаях и их областные управления. Все республиканские отраслевые объединения к тому же имели свою надстройку в следующих управленческих формах: Министерства пищевой промышленности, Министерства мясо-молочной промышленности, Главного управления мукомольной-крупяной и комбикормовой промышленности. В конце 1980-х гг. практически все они находились под прямым или косвенным управлением Государственного агропромышленного комитета Украины. В структуре этих формирований были созданы отделы (или управления) научно-технического прогресса, на которые и была возложена обязанность внедрять все новое и передовое, что разрабатывалось в отраслевых научно-исследовательских учреждениях и конструкторско-технологических отделах (бюро, лабораториях) и должно было найти применение на практике. В условиях государственной собственности эти подразделения финансировались из бюджета, а их внедренческая деятельность на предприятиях - на основе использования средств отраслевых внебюджетных фондов, которые формировались за счет
отчислений от прибыли предприятий отрасли и использовались по целевому назначению.
Разгосударствление и приватизация предприятий пищевой промышленности привели к тому, что государственные управленческие отраслевые надстройки были ликвидированы, а между предприятиями и Государственным департаментом продовольствия (ныне - Государственный комитет пищевой промышленности Украины) образовался существенный разрыв, который в спешном порядке заполнили сформировавшиеся на добровольной основе ассоциации, -т.е. общественные профессиональные объединения коллективов предприятий, организаций, других юридических и физических лиц с целью защиты экономических, социальных и других интересов участников ассоциации, координации и консолидации действий своих участников в сферах экономических, социально-трудовых отношений и сотрудничества с иностранными и международными организациями.
В своей деятельности ассоциация руководствуется Конституцией Украины, законами Украины «Об объединении граждан», «О предприятиях в Украине», Хозяйственным кодексом Украины, своим уставом и договором о создании и деятельности ассоциации. Участники ассоциации сохраняют хозяйственную самостоятельность и право юридического лица в соответствии со своим уставом, а ассоциация не имеет права вмешиваться в хозяйственную и коммерческую деятельность ее участников. Ассоциация - неприбыльная организация и не проводит собственной предпринимательской деятельности.
Вместе с тем ассоциация по поручению ее участников может подготавливать предложения в составе национальных, государственных, межотраслевых и отраслевых программ научно-технического и социально-экономического развития АПК в вопросах, которые относятся к экономике, разработке и реализации новых ресурсосберегающих технологий, качества и безопасности продукции, стандартизации и сертификации, автоматизации производства, охраны труда, информатизации и других направлений, которые финансируются за счет бюджета, средств государственных и негосударственных фондов специального назначения и целевых фондов, сформированных участниками ассоциации или с их участием. Отметим, что ассоциация имеет право формировать специальные фонды совместной деятельности участников, включая валютный, инвестиционный, инновационный и страховой (резервный), некоммерческого назначения.
Фактически отраслевое объединение или ассоциация, как управленческая надстройка создается для аккумуляции средств и выполнения определенных функций, которые предприятия не могут вообще или не могут в значительной мере реализовать самостоятельно, с использованием собственных возможностей и наличных ресурсов. В настоящее время лишь в какой-то мере эти функции выполняют рабочие комиссии по вопросам технического регулирования, созданные при отраслевых ассоциациях (коалициях, союзах, лигах), а также при Совете национальных ассоциаций товаропроизводителей при Кабинете Министров Украины. К тому же, как правило, в республиканскую отраслевую ассоциацию входят, главным образом, крупные и небольшая часть средних предприятий, а остальные остаются вне этих объединений или же входят в общенациональное объединение средних, мелких и приватизированных предприятий без их отраслевого деления. Например, в республиканскую ассоциацию «Укролія» входит более 30 предприятий, хотя, согласно статистическим данным, их общее число превышает 500.
Следует подчеркнуть, что в нынешних условиях с учетом первоочередного значения проблемы за счет средств вышеперечисленных фондов ведутся разработка новых, гармонизация действующих национальных стандартов с требованиями европейских и мировых нормативных документов, а также создание технических регламентов на производство определенных видов продукции.
Это очень важное направление деятельности, поскольку в связи со вступлением Украины во ВТО перед ней стоит задача до начала 2011 г. гармонизировать с европейскими и мировыми стандартами не менее 80% действующих национальных нормативных документов. Однако острота этой проблемы будет снижаться по мере того, как будет повышаться доля гармонизированных национальных стандартов, а также в результате увеличения количества созданных и утвержденных технических регламентов.
Вместе с тем, поскольку планка требований, которые предъявляются к качеству и безопасности отечественных пищевых продуктов, постоянно повышается и выходит на уровень европейских и мировых стандартов, вырисовывается глобальная проблема - инновационнотехнологическая модернизация предприятий пищевой промышленности с целью выведения их материально-технической базы на уровень современных требований, т.е. повысить их восприимчивость к внедрению процессовых инноваций мирового класса и на этой основе повысить выпуск продуктовых инноваций.
1. Структура новых видов инновационной деятельности и участие в ней предприятий пищевой промышленности в 2004-2006 гг.*
Показатели Всего пред- при- ятий Из них
осваивали инновационные виды продукции внедряли новые технологические процессы приобрели новые технологии приобрели и внедрили новые средства механизации и автоматизации производства
всего новые виды техники материалы, изделия, продукты всего из них малоотходные, ресурсосберегающие всего из них права на патенты, лицензии на использование объектов промышленной собственности
1. Количество предприятий, которые принимали участие в инновационной деятельности, ед.: в 2004 г. 227 165 4 161 116 55 31 5 81
в 2005 г. 156 112 1 111 69 30 22 7 67
в 2006 г. 219 77 1 76 79 35 45 2 х* * *
2006 г. : 2004 г. = % 96,5 46,7 25,0 47,2 68,1 64,9 145,2 40,0 82,7
2. Количество освоенных видов продукции, введенных процессов, приобретенных технологий, ед.: в 2004 г. х 882 5 877** 192 92 58 15 х* * *
в 2005 г. х 581 1 580** 129 71 45 15 х* * *
в 2006 г. х 468 8 460** 79 35 76 4 х* * *
2006 г.: 2004 г. = % х 53,1 170,6 52,6 41,1 18,0 131,0 26,6 -
* Составлено и рассчитано по материалам статистической отчетности предприятий пищевой промышленности Украины за 2004—2006 гг.
** Справочно: в 2004 г. дегустационными комиссиями Государственного департамента продовольствия и региональными дегустационными комиссиями было рекомендовано к внедрению в производство 2,5 тыс. новых пищевых продуктов, а в 2005 г. — почти 2,0 тыс., в 2006 г. — 2,0 тыс. наименований. Соответственно, лишь 29%, 35% и 23,4% отвечали требованиям и осваивались пищевой промышленностью как новые виды продуктовых инноваций. К тому же за 2003—2006 гг. динамика отгруженной потребителям инновационной продукции имела тенденцию к стабилизации (соответственно по годам: 1 654,4 млн грн (4,4% от общего объема), 2752,3 (5,6%), 3 551,9 (5,9%) и 3 755,0 млн грн (5,5%), а количество предприятий, которые ее отгружали,— к сокращению (соответственно по годам: 329, 263, 227 и 198 ед.). В предшествующие вышеуказанному периоду (2000—2002) годы ситуация с выпуском инновационной продукции характеризовалась следующей динамикой по годам: 1 837,8 млн грн (8,5%), 3 466,6 (12,6%), 4 002,0 млн грн (12,9%) и предприятий: 419, 438, 461 ед.
*** Указанный показатель снят из статистической отчетности в 2006 г.
Определенные шаги в этом направлении, хотя и с большим опозданием, уже сделаны, а именно: создано Государственное агентство инвестиций и инноваций, в 2006 г. впервые выделены значительные средства (почти 650 млн грн) для государственной инвестиционной поддержки инновационных проектов, а с целью вовлечения иностранных инвестиций и инноваций создан Украинский центр содействия иностранному инвестированию. При всемерном развертывании задекларированной деятельности вышеназванных организаций в сочетании с возможностями отраслевых фондов поддержки
инновационных преобразований можно будет рассчитывать на реальные позитивные изменения в пищевой промышленности Украины: расширение масштабов внедрения инновационных технологий и производства инновационных продуктов питания на базе выполнения требований технических регламентов (требований к качеству и безопасности сельскохозяйственного сырья, технологиям его сохранения, переработки и реализации готовой продукции), наращивания масштабов их производства и повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем продовольственных рынках.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ ИЗМЕРЕНИЯ ЗАТРАТ И ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ - ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИННОВАЦИЙ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
И.В. Охрименко, к.э.н., ст. науч. сотр., докторант ННЦ «Институт аграрной экономики»
Нормативно-правовые основы инновационной деятельности в Украине определяет Закон Украины «Об инновационной деятельности». В нем сказано, что инновации - это ново-созданные и (или) усовершенствованные конкурентоспособные технологии, продукция или услуги, а также организационно-технические решения производственного, административного, коммерческого или другого характера, которые существенно улучшают структуру и качество производства и (или) социальной сферы [1]. Поэтому инновации правомерно могут быть классифицированы на материальные и организационные. В предлагаемых тезисах мы рассмотрим организационные инновации в аграрном производстве по такому их направлению, как совершенствование методики измерения затрат и исчисления себестоимости.
Реальное состояние этого участка экономического управления в Украине характеризуется определенной противоречивостью. С одной стороны, его методические аспекты решены и закреплены в нормативно-правовых документах. Это, прежде всего, «Методические рекомендаций по планированию, учету и калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий», утвержденные Приказом Министерства аграрной политики, законы Украины «О налогообложении прибыли предприятий», «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины», постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении методики установления минимальной закупочной цены на отдельные объекты государственного ценового регулирова-
ния», Приказ Министерства аграрной политики, Министерства экономики и Государственной акционерной компании «Хлеб Украины» «Об утверждении методики установления уровня залоговых цен на зерно для проведения залоговых закупок у сельскохозяйственных товаропроизводителей», приказы Министерства финансов Украины об утверждении положений (стандартов) бухгалтерского учета: 15 - «Доход», 16 -«Затраты», 30 - «Биологические активы» и др.
С другой стороны, удельный вес убыточных сельскохозяйственных предприятий в Украине остается высоким и в 2006 г. превысил 30%, а уровень рентабельности реализации сельскохозяйственной продукции составила всего 2,8 % [2, с. 51]. Одной из основных причин такого положения является несовершенство определения на фактологической затратной основе минимальных и залоговых цен, с помощью которых государство регулирует доходы сельхозтоваропроизводителей (табл. 1).
В табл. 1 приведены установленные Министерством аграрной политики Украины минимальные и залоговые цены по некоторым видам продукции аграрного производства на 2006 г. Как видим, во многих случаях фактическая себестоимость оказалась выше уровня предлагаемых цен и положительного влияния на рентабельность соответствующих отраслей и продуктов такие цены оказать не могла. Поэтому мы считаем, что механизм государственной поддержки аграрного производства Украины нуждается в коренном улучшении путем перехода от фактологической к нормативной основе определения себестоимости для цен поддержки.