РЕФОРМИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ И ФИНАНСОВЫЙ АСПЕКТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОМ БИЗНЕСЕ
Н.П. Мощенко, кандидат экономических наук, доцент Российского государственного торгово-экономического университета
Ресторанно-гостиничный бизнес включает в себя различные виды деятельности, а именно: оказание комплекса услуг, связанных с проживанием (услуги связи, предоставление комплекса развлекательных услуг, предоставление в аренду конференц-залов, услуги фит-нес-клубов и др.);
производство и реализацию потребителям продукции ресторана (изготовление блюд); розничная продажа потребителям товаров (например, изделий народных промыслов, косметики и др.); розничная продажа в баре товаров как приобретенных для перепродажи (кофе, чай, алкогольная продукция), так и собственного производства (кондитерские изделия, изготовленные в ресторане). Перечисленные виды деятельности ресто-ранно-гостиничного бизнеса определяют особенности ведения бухгалтерского учета.
Рассмотрим управленческий и финансовый аспекты ведения бухгалтерского учета по каждому виду деятельности в организациях ресторан-но-гостиничного бизнеса.
Учет услуг гостиницы. Особенность учета услуг, оказываемых гостиницей, заключается в определении величины материальных, трудовых, денежных затрат, понесенных гостиницей при оказании услуг. Это приобретение мебели, постельного белья, предметов интерьера, хозяйственного инвентаря, выплата заработной платы персоналу гостиницы, отчисления на социальные нужды.
Оказание услуг — это процесс, в результате которого вложенные в него хозяйственные ресурсы преобразуются в услуги, предоставляемые на продажу. Затраты, включаемые в затраты на оказание услуг, группируют по двум основным признакам:
что и сколько израсходовано на производство; на что произведены затраты. «Группировка затрат по экономическим элементам производится по первому признаку, охватывает производственное использование всех хозяйственных ресурсов организации и является единой для всех отраслей экономики».1 Далее A.C. Бакаев пишет, что затраты на производство продукции (работ, услуг) и их продажу относятся к расходам на обычные виды деятельности. Он считает необходимым отметить, что в обычной учетной практике расходы можно представить как совокупность затрат, включенных в коммерческую (полную) себестоимость проданной продукции, товаров (работ, услуг). И там же отмечает, что термин «расходы» в ПБУ 10/99 МСФО привязан к отчету о прибылях и убытках (по сути, к формированию учетной (бухгалтерской) прибыли или учетной (бухгалтерской) суммы убытков). В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению с кратким комментарием руководителя Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности A.C. Бакаева, для учета расходов по элементам расходов используются счета 30 — 39. «Прежде всего следует выяснить, что представляет собой экономический элемент расходов. Согласно действующим на протяжении многих лет Основным положениям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях и изданным на их основе отраслевым инструкциям по этим вопросам, а также иным подобным положениям для предприятий других отраслей
' Бакаев A.C. Комментарий к новому Плану счетов бухгалтерского учета. М.: «ИПБ - БИНФА», 2001. - С. 136.
материального производства (многие из которых действуют до сих пор) экономическим элементом принято называть первичный однородный вид затрат по обычным видам деятельности организации».2
Группировка затрат по второму основному признаку осуществляется для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции, работ, услуг затраты группируются и учитываются по статьям калькуляции.
«В производственном (калькуляционном), добавим управленческом, учете процесс формирования и последующего обобщения производственных затрат на обычные виды деятельности в производственных отраслях экономики (за исключением затрат, связанных с продажами продукции) отражается на калькуляционных счетах 20 — 23, 29 и собирательно-распредели-тельных бухгалтерских счетах (25, 26, 28)».3 Таким образом, необходимо внести ясность, что счета разд. III «Затраты на производство» Плана счетов бухгалтерского учета — это счета учета производственных затрат на оказание услуг, связанных с проживанием в гостинице:
по статьям калькуляции — сч. 20 — 29;
по экономическим элементам — сч. 30 — 39.
Для большей понятности мы бы разделили разд. III «Затраты на производство» Плана счетов на подразделы: III.1. Затраты на производство по статьям калькуляции (сч. 20 - 29); III.2. Расходы по экономическим элементам (сч. 30 -39). Таким образом, калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг по статьям калькуляции на сч. 20 — 29 — это производственный (управленческий) учет. Учет затрат по экономическим элементам на сч. 30 — 39 — финансовый учет. Счету 30 мы присваиваем название «Основные расходы». Значит, информация для финансовой отчетности в части себестоимости продаж (сч. 90-2 «Себестоимость продаж») формируется на сч. 30 — 39. Но себестоимость продукции формируется на сч. 20 - 29. Представляется, что в данной ситуации является некорректным название субсчета 90-2 «Себестоимость продаж». В качестве выхода из этой си-
2 Безруких П.С. Как работать с новым Планом счетов. -М.: Бухгалтерский учет. - 2001. С. 51.
3 Бакаев A.C. Комментарий к новому Плану счетов бух-
галтерского учета. М.: «ИПБ - БИНФА», 2001. - С. 142.
туации мы видим изменение названия субсчета 90-2 на «Расходы по продажам». Тогда затраты по экономическим элементам на сч. 30 — 39 будут списаны на субсчет 90-2 «Расходы по продажам» (кроме затрат на этот субсчет будут списаны управленческие расходы и расходы на продажу) в разрезе экономических элементов, что соответствует п.8 ПБУ 9/99 и п. 19 ПБУ 10/99 (соответствие доходов и расходов). К понятию «расходы» мы вернемся, когда будем рассматривать порядок формирования бухгалтерской отчетности, в частности, формы 2 «Отчет о прибылях и убытках» в соответствии с ПБУ 9/99, 10/99.
Отраслевые особенности учета затрат на оказание услуг по проживанию в гостинице рассматриваются в отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным или правовым актам по бухгалтерскому учету.
Аналогично формированию затрат на оказание услуг по проживанию в гостинице, должны быть сформированы затраты по другим видам деятельности: производство и реализация потребителям продукции ресторана (изготовление блюд), розничная продажа (перепродажа) товаров в киосках, розничная продажа в баре товаров как приобретенных для перепродажи, так и собственного производства.
По каждому из перечисленных видов деятельности затраты формируются на сч. 20 — 29 (по статьям затрат) для исчисления себестоимости (управленческий учет) и на сч. 30 - 39 (по экономическим элементам - финансовый учет).
Остается добавить, что в соответствии с общесоюзным классификатором продукции отрасли (ОКПО) оказание услуг, связанных с проживанием в гостинице — промышленность; продажа товаров, производство и реализация потребителям продукции ресторана — торговля и общественное питание, розничная продажа товаров. В соответствии со ст. 492 ГК РФ «Договор розничной купли-продажи» по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК
РФ, применяются законы о защите прав потребителей4 и иные правовые акты, принятые в соответствии с ним (п.З ст. 492 ГК РФ).
Порядок бухгалтерского учета затрат, включаемых в состав издержек обращения организаций торговли, определяется Методологическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки и обращения, и производства и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утверждены приказом Комитета РФ по торговле от 20.04.1995 № 1-550/32-2). Положения данного нормативного документа используются при учете затрат по статьям затрат. В организациях торговли и общественного питания учет затрат, входящих в состав издержек обращения, осуществляется на сч. 44 «Расходы на продажу». В дальнейшем, по мере продажи товаров и блюд расходы со сч. 44 списываются на субсч. 90-2 «Себестоимость продаж». (Выше мы сказали о том, что более корректно название субсч. 90-2 «Расходы по продажам».) Обращаем внимание, что для организаций торговли и общественного питания План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению не предусматривают отдельных групп счетов для учета затрат по статьям затрат для исчисления себестоимости продаж отдельных видов продукции (в данном случае себестоимости перепродаж товаров). Учитывая, что в соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 расходы по обычным видам деятельности должны быть сгруппированы по элементам, и что расходы на сч. 90-2 списываются со сч. 44, делаем вывод, что на сч. 44 «Расходы на продажу» также должны быть сгруппированы расходы для целей финансового учета по экономическим элементам на сч. 30 - 39.
На примере рассмотрим необходимость формирования затрат по статьям калькуляции для исчисления (калькулирования) себестоимости продукции, работ, услуг (управленческий аспект бухгалтерского учета) и по экономическим элементам (финансовый аспект бухгалтерского учета). Обоснуем также некоторое несоответствие названия Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства (№ 1-550/32-2 от 20.04.1995, далее - методические рекомендации) в части его использования при формировании
4 ФЗ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в редакции Федеральных законов РФ от 9 января 1996 г. № 2-ФЗ, от 17 декабря 1999 г. № 212-ФЗ).
финансовых результатов (исходя из полного названия этого нормативного документа). Доходы и расходы в финансовом учете формируются исходя из требований ПБУ 9/99 «Доходы организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». В соответствии с п. 8 ПБУ 10/99 для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат (для калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг). Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно. Номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общественного питания в соответствии с методическими рекомендациями следующая:
1) транспортные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) отчисления на социальные нужды;
4) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
5) амортизация основных средств;
6) расходы на ремонт основных средств;
7) расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;
8) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
9) расходы на рекламу;
10) затраты по оплате процентов за пользование займом;
11) потери товаров и технологические отходы;
12) расходы на тару;
13) прочие расходы.5
В соответствии с п. 8 положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) группировка расходов по элементам следующая:
материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; - амортизация; прочие затраты.
Действующие положения по бухгалтерскому учету не устанавливают различий между понятиями «расходы» и «затраты». Действующее нормативное законодательство по бухгалтерскому учету не
5 Из номенклатуры статей издержек обращения и производства исключен износ санитарной и спецодежды, столового белья, посуды, приборов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов как несоответствующих Плану счетов бухгалтерского учета.
содержит определений понятиям «расходы» и «затраты». По нашему мнению, затраты - это потребленная в процессе производства стоимость активов организации. Мы специально вводим понятие «активы» вместо понятия «имущество» в целях приведения терминологии бухгалтерского учета в соответствие с терминологией бухгалтерской отчетности (активов и пассивов бухгалтерского баланса) и терминологией международных стандартов финансовой отчетности. Таким образом, к материальным затратам мы относим ту часть стоимости материальных активов, которые были потреблены в текущем месяце при оказании гостиничных услуг (постельное белье, столовое белье, шторы, предметы интерьера). Затраты формируются в бухгалтерском учете по дебету сч. 20 «Основное производство» по статьям затрат, расходы формируются по дебету сч. 30 по статьям затрат «Основное производство по элементам расходов».
Рассмотрим типовые операции ресторанно-го-стиничного комплекса за текущий месяц (табл. 1).
После отражения бухгалтерских проводок на соответствующих счетах себестоимость услуг гостиницы по статьям затрат в управленческом учете складывается следующим образом (табл. 2).
Расходы, связанные с оказанием услуг гостиницей, по экономическим элементам в финансовом учете складываются следующим образом (табл. 3).
Тогда уже на субсч. 30-1 «Основные расходы» расходы, произведенные гостиницей в целях оказания услуг, сгруппированы по экономическим элементам и списываются на субсч. 90-2 «Расходы по продажам» по каждому экономическому элементу в части, относящейся к оказанным (потребленным) услугам, продажа которых осуществлена. Информация о затратах гостиницы по статьям затрат на субсч. 20-1
Таблица 1
Журнал регистрации хозяйственных операций ЗАО «Космос» за июнь 200^ г.
№ п/п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма операций, тыс. руб.
1 Акцептован счет-фактура поставщика на сырье (продукты питания для ресторана) 41-1 60 300
2 НДС по счету-фактуре поставщика 20% 19-5 60 60
3 Акцептован счет-фактура поставщика на товары в киосках (изделия народных промыслов, косметика) 41-1 60 250
4 НДС по счету-фактуре поставщика 20% (киоск) 19-6 60 50
5 Начислена амортизация на ООС гостиницы 30-1 02 350
6 Израсходовано материалов по гостинице 30-1 10 300
7 Начислена заработная плата персоналу гостиницы 30-1 70 200
8 Начислены авансовые взносы по ВБСФ (35,6% от фонда оплаты труда) 30-1 69 71
9 Прочие затраты по гостинице (мероприятия по технике безопасности) 30-1 76 79
10 Отпущено со склада в производство сырье (продукты питания) 41-2 41-1 200
11 Начислена торговая надбавка 50% на продукты питания (операция № 10) 41-2 42-1 100
12 Начислен НДС на приготовление блюд (20%) 41-2 42-2 60
13 Начислен НсП на приготовление блюд (5%) 41-2 42-3 18
14 Отпущено сырье по продажной стоимости в производство 30-2 41-2 378
15 Начислена заработная плата персоналу ресторана 30-2 70 50
16 Начислены авансовые взносы по ВБСФ (35,6% от фонда оплаты труда) 30-2 69 18
17 Начислена амортизация на ООС ресторана 30-2 02 20
18 Прочие затраты по ресторану (мероприятия по технике безопасности) 30-2 76 12
19 Отпущены товары со склада в бар 41-2 41-1 250
20 Начислена торговая надбавка (80% на товары в баре) 41-2 42-1 200
21 Начислен НДС на товары в баре (20%, операция № 20) 41-2 42-2 90
22 Начислен НсП на товары в баре (5%, операция № 20) 41-2 42-3 27
23 Начислена заработная плата персоналу бара 30-3 70 10
24 Начислены авансовые взносы по ВБСФ (35,6% от фонда оплаты труда) по бару 30-3 69 4
25 Начислена амортизация на ООС бара 30-3 02 5
26 Начислена заработная плата персоналу киосков 30-4 70 8
27 Начислены страховые взносы по ВБСФ (35,6% от фонда оплаты труда) по киоску 30-4 69 3
28 Начислена амортизация на ООС киосков 30-4 02 2
29 Отпущены со склада товары в киоски 41-2 41-1 250
30 Начислена торговая надбавка (58,4% на товары в киосках, операция № 29) 41-2 42-1 146
31 Начислен НДС на товары в киосках (20%, операция № 29) 41-2 42-2 79
32 Начислен НсП на товары в киосках (5%, операция № 29) 41-2 42-3 25
Окончание таблицы 1
№ п/п Содержание хозяйственной операции Дебет Кредит Сумма операций, тыс. руб.
33 Получена выручка от продажи товаров в киосках 50 91-1 396
34 Получен НДС от продажи товаров в киосках (20%) 50 91-3 79
35 Получен НсП от продажи товаров в киосках (5%) 50 91-5 25
36 Выручка от продажи услуг по гостинице составила 62 90-1 8330
37 НДС от продажи услуг по гостинице составил (операция № 36) 62 90-3 1670
38 Выручка по ресторану составила 50 91-1 5542
39 НДС от продажи блюд в ресторане составил (операция № 38) 50 91-3 1109
40 НсП от продажи блюд в ресторане составил (операция № 38) 50 91-5 350
41 Выручка по бару составила 50 91-1 3167
42 НДС от продажи товаров в баре составил (операция №41) 50 91-3 633
43 НДС от продажи товаров в баре составил (операция № 41) 50 91-5 200
44 Списаны затраты на расходы по продажам по гостинице 90-2 20-1 1302
45 Списаны затраты по ресторану на расходы по продажам 91-2 20-2 478
46 Списаны затраты по бару на расходы по продажам 91-2 30-3 19
47 Списаны затраты по киоскам на расходы по продажам 91-2 30-4 13
48 Списываем торговую наценку, НДС и НсП общей суммой по ресторану методом «красное сторно» 91-2 42 -178
49 Списываем торговую наценку, НДС и НсП общей суммой по бару методом «красное сторно» 91-2 42 -317
50 Списываем торговую наценку, НДС и НсП общей суммой по киоскам методом «красное сторно» 91-2 42 -250
51 Финансовый результат по гостинице 90-9 99 7930
52 Финансовый результат по ресторану 91-9 99 5227
53 Финансовый результат по бару 90-9 99 2850
54 Финансовый результат по киоскам 90-9 99 146
55 Итоговая прибыль составила
56 Затраты на использование транспорта по гостинице 30-1 71 28
57 Затраты на ремонт основных средств гостиницы 30-1 76 69
58 Затраты на газ, электроэнергию по гостинице 30-1 76 70
59 Затраты на рекламу 30-1 76 35
60 Услуги связи 30-1 76 28
61 Списаны управленческие расходы в доле, приходящейся на расходы по продажам по гостинице 90-2 26 17
62 Списаны управленческие расходы в доле, приходящейся на расходы по продажам по киоскам 91-1 26 4
63 Списаны управленческие расходы в доле, приходящейся на расходы по продажам по бару 91-2 26 10
64 Списаны управленческие расходы в доле, приходящейся на расходы по продажам по ресторану 91-3 26 15
65 Списана стоимость проданных товаров в киосках 90-2 41-2 500
66 Списана себестоимость товаров в баре 91-2 41-2 567
Таблица 2
Себестоимость услуг гостиницы за текущий месяц
№ п/п Дебет счета 20-1 «Основное производство», статьи затрат Величина затрат, тыс. руб.
1 Материалы 300
2 Амортизация 350
3 Начисленная заработная плата 200
4 Отчисления во внебюджетные социальные фонды (ЕСН)' 71
5 Прочие 79
6 Транспортные расходы 28
7 Затраты на ремонт основных средств 69
8 Затраты на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд 70
9 Затраты на рекламу 35
10 Услуги связи 28
Итого ... 1 330
6 Единый социальный налог.
Таблица 3
Расходы по экономическим элементам по оказанию услуг гостиницей за текущий месяц
№ п/п Дебет сч. 30-1 «Основные расходы», экономические элементы расходов Величина расходов, тыс. руб.
1 Материалы 300
2 Амортизация 350
3 Начисленная заработная плата 200
4 Отчисления во внебюджетные социальные фонды (ЕСН) 71
5 Прочие 281
Итого ... 1302
Таблица 4
Определение в учете финансового результата деятельности гостиницы за текущий месяц, тыс. руб.
№ п/п Показатели
Доходы:кредит субсч. 90-1 «Выручка» Расходы: дебет сч. 90-2 «Расходы по продажам» Управленческие расходы в доле, приходящейся на оказанные услуги Всего расходов Финансовый результат: «+»- прибыль «-»- убыток
1 8 330 1 302 17 1 319 +7 011
Таблица 5
Отчет о прибылях и убытках по гостинице за текущий месяц, тыс. руб.
За июнь 200Х г.
Организация ЗАО «Космос»__
Идентификационный номер налогоплательщика
Вид деятельности промышленность___
Организационно-правовая форма / форма собственности
Единица измерения: тыс. руб. / млн руб. (ненужное зачеркнуть)
Показатель За отчетный период
Наименование Код
Доходы и расходы по общим видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 8 330
Расходы, относящиеся к проданным товарам, продукции, работам, услугам 1 302
Валовая прибыль 7 028
Коммерческие расходы -
Управленческие расходы 17
| Прибыль (убыток) от продаж 7011
«Основное производство» используются для калькулирования себестоимости единицы услуги. Как правило, такой единицей является гостиничный номер или номера, если они разного класса.
Для сопоставления произведенных расходов и начисленных доходов от оказания услуг гостиницей используется информация, сформированная на субсч. 90-2 «Расходы по продажам» и 90-1 «Выручка», и определяется финансовый результат (табл. 4).
Такая информация в учете гостиницы сформирована на субсч. 90-2 «Расходы по продажам». Различие в дебетовых оборотах по субсч. 30-1 «Основные расходы» и 90-2 «Расходы по продажам»
имеется на сумму управленческих расходов, списанных дебет субсч. 90-2 «Расходы по продажам» с кредита сч. 26 «Общехозяйственные расходы». Все расходы, учтенные в субсч. 30-1 «Основные расходы», относятся к потребленным (проданным) услугам, поэтому полностью списываются на дебет субсч. 90-2 «Расходы по продажам».
Аналогично порядку учета затрат по статьям калькуляции и расходов по экономическим элементам гостиницы (табл. 5) учитываются затраты и расходы по торговой деятельности киосков, бара и ресторана ресторанно-гостиничного комплекса. Результаты изложенного порядка учета затрат и расходов по каждому виду деятельности представлены в табл. 6 и 7.
Таблица 9
Отчет о прибылях и убытках по деятельности киосков за текущий месяц, тыс. руб.
Таблица 6
Издержки обращения товаров по статьям затрат в киосках ресторанно-гостиничного комплекса
№ п/п Статьи издержек обращения товаров. Дебет сч. 44 «Расходы на продажу» Величина издержек, тыс. руб.
1 Амортизация основных средств 2
2 Начислена заработная плата персоналу киосков 8
3 Начислены страховые взносы во внебюджетные социальные фонды (ЕСН) 3
Итого ... 13
Таблица 7
Издержки обращения товаров по экономическим элементам в киосках ресторанно-гостиничного комплекса
№ п/п Дебет сч. 30-1 «Основные расходы». Экономические элементы издержек обращения Величина издержек обращения, тыс. руб.
1 Амортизация основных средств 2
2 Начислена заработная плата персоналу киосков 8
3 Начислены страховые взносы во внебюджетные социальные фонды (ЕСН) 3
Итого ... 13
Таблица 8
Определение в учете финансового результата деятельности киосков за текущий месяц, тыс. руб.
№ п/п Показатели
Доходы: кт субсч. 90-1 «Выручка» Расходы: дт субсч. 90-2 «Расходы по продажам», кт субсч. 30-4 Управленческие расходы к1 сч. 26 Коммер-ческие расходы Итого рас-ходов Финансовый результат
1 396 250 4 13 267 + 129
Показатель За отчетный период
Наименование Код
Доходы и расходы по общим видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 396
Расходы, относящиеся к проданным товарам, продукции, работам, услугам 250
Валовая прибыль 146
Коммерческие расходы 13
Управленческие расходы 4
Прибыль (убыток) от продаж 129
Таблица 10
Определение в учете финансового результата деятельности бара за текущий месяц, тыс. руб.
№ п/п Показатели
Доходы: к* субсч. 91-1 «Выручка» Расходы: дт субсч. 91-2 «Расходы по продажам», кт субсч. 30-3 Управленческие расходы кт сч. 26 Итого расходов Финансовый результат
1 3 167 241 10 251 2916
Заметим, что издержки обращения в соответствии с рассматриваемым порядком учета издержек в финансовом и управленческом аспектах бухгалтерского учета в учете товаров, реализуемых в баре, списываются на дебет субсч. 90-2 «Расходы по продажам» с кредита сч. 30-1 «Основные расходы» в соответствии с принятой учетной политикой полностью в учтенной за отчетный месяц сумме, что представлено в табл. 8.
Отчет о прибылях и убытках в разрезе получения прибыли от деятельности киосков представлен в табл. 9.
Соответственно по деятельности бара порядок определения в учете финансового результата и в отчетности по форме отчет о прибылях и убытках представлены в табл. 10, 11, 12, 13.
В соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы, осуществленные гости-
Таблица 11
Отчет о прибылях и убытках по деятельности бара за текущий месяц, тыс. руб.
Показатель За отчетный период
Наименование Код
Доходы и расходы по общим видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 3167
Расходы, относящиеся к проданным товарам, продукции, работам, услугам 241
Валовая прибыль 2926
Коммерческие расходы 10
Управленческие расходы -
Прибыль (убыток) от продаж 2916
Таблица 12
Определение в учете финансового результата ресторана (общепит) за текущий месяц, тыс. руб.
№ п/п Показатели
Доходы: кт субсч. 91-1 «Прочие доходы» Расходы: дт субсч. 91-2 «Прочие расходы по продажам», кт субсч. 30-2 Управленческие расходы дт сч. 91-2, кт сч. 26 Итого расходов Финансовый результат
1 5 542 300 15 315 5 227
Таблица 13
Отчет о прибылях и убытках по деятельности ресторана (общепит) за текущий месяц, тыс. руб.
Показатель За отчетный период
Наименование | Код
Доходы и расходы по общим видам деятельности Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) 5 542
Расходы, относящиеся к проданным товарам, продукции, работам, услугам 300
Валовая прибыль 5 242
Коммерческие расходы -
Управленческие расходы 15
Прибыль (убыток) от продаж 5 227
ницей, признаются в отчете о прибылях и убытках с учетом связи с поступлениями (соответствие доходов и расходов, табл. 5,9, 11, 13).
Рассмотренное практическое применение счетов разд. III «Затраты на производство» Плана счетов бухгалтерского учета для одновременного учета затрат по статьям калькуляции (управленческий учет) и расходов по экономическим элементам (финансовый учет) обеспечивает про-
зрачность национального учета и отчетности, обеспечивая пользователей полезной информацией в финансовой отчетности и позволяя соблюсти коммерческую тайну в управленческом учете.
Такой порядок учета способствует дальнейшему совершенствованию национальной системы бухгалтерского учета в целях его сближения (конвергенции) с МСФО.