Научная статья на тему 'Угрозы в мировой продовольственной сфере: историческая динамика и тенденции'

Угрозы в мировой продовольственной сфере: историческая динамика и тенденции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
477
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — З М. Ильина, Т М. Станкевич

В статье рассмотрены исторические аспекты продовольственной проблемы. Дана современная оценка глобальной продовольственной безопасности, обоснованы направления решения проблемы и минимизации воздействия внутренних и внешних угроз, а также достижения устойчивости развития рынка продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THREATS IN THE WORLD FOOD SPHERE: HISTORICAL DYNAMICS AND TENDENCIES

The authors consider historical aspects of food problem. The modern estimation of global food safety is given, directions of the decision of the problem and minimization of influence of internal and external threats as well as achievements of stability of development of the market of the food stuffs are proved.

Текст научной работы на тему «Угрозы в мировой продовольственной сфере: историческая динамика и тенденции»

УДК 338.439.6 (100)

УГРОЗЫ В МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ: ИСТОРИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА И ТЕНДЕНЦИИ

З.М. ИЛЬИНА, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Т.М. СТАНКЕВИЧ, аспирантка Государственное предприятие " Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси"

THREATS IN THE WORLD FOOD SPHERE: HISTORICAL DYNAMICS AND TENDENCIES

Z.M. ILYINA, the corresponding member of the National Academy of Sciences of Belarus, the doctor of economics, the professor, the head of the department of food safety T.M. STANKEVICH, the post-graduate student The state enterprise "The Institute of System Researches in Agroindustrial implex of the National Academy of Sciences of Belarus"

В статье рассмотрены исторические аспекты продовольственной проблемы. Дана современная оценка глобальной продовольственной безопасности, обоснованы направления решения проблемы и минимизации воздействия внутренних и внешних угроз, а также достижения устойчивости развития рынка продовольствия.

The authors consider historical aspects of food problem. The modern estimation of global food safety is given, directions of the decision of the problem and minimization of influence of internal and external threats as well as achievements of stability of development of the market of the food stuffs are proved.

Введение. В сфере продовольственной безопасности аккумулируется системное влияние ключевых тенденций формирования и функционирования продуктовых рынков, развития мирового сельского хозяйства, либерализации торговли. В этой связи важно не только сформировать систему продовольственной безопасности, но и определить потенциал внутренних и внешних угроз, непрерывно возникающих в условиях глобализации мировой экономики. Целью данного исследования является рассмотрение угроз в мировой продовольственной сфере в аспекте исторической динамики и современных тенденций.

Материалы и методы. Теоретической и методологической основой исследования выступили труды отечественных и зарубежных ученых-

экономистов по вопросам развития и регулирования мировой продовольственной системы, упреждения угроз в продовольственной сфере.

В процессе исследования применены методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, монографический, графический, системного анализа.

Результаты исследований. Дефицит продовольствия сопровождал человечество на всем протяжении его истории. В мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода. Благодаря текстам Кодексов Майя, священным книгам древних обитателей региона, сказаниям, ритуалам, религиозной сакральной символике, можно судить о проблемах, порождаемых голодом, и о выдающейся роли кукурузы, главной продовольственной культуры в борьбе с голодом. В греческой мифологии Пандора - первая женщина, созданная олимпийскими богами, открыв врученный сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, распространившийся по всей земле.

Действительность оказалась значительно сложнее мифов. Голод и следующие за ним различного рода эпидемии (голодный тиф, холера и др.) многократно, вплоть до XV в., уничтожали миллионы людей. В 10051322 гг. в Англии зафиксировано 36 подобных голодных эпидемий. В эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта - все это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти. Тенденция явного, принципиального оздоровления ситуации распространялась только на отдельные регионы, приведя к резкой территориальной дифференциации мира в уровне обеспечения и потребления продовольствия. Ощутимо проявляться она начала только после победы промышленной революции в странах Запада, но затем усугубилась в период становления колониальных империй.

Дефицит продовольствия продолжает усугубляться и в настоящее время, угрожая серьезной опасностью населению всей планеты. Почти миллиард жителей не имеет питания, достаточного для здоровой и активной жизни. Подавляющее большинство этих людей проживает в развивающихся странах, где они составляют 20 % населения [1]. Из-за недоедания около 185 млн детей в возрасте до шести лет имеют недостаточный, с точки зрения медицины, вес [2]. Голод не обходит стороной и самые богатые страны, в том числе и США, где он носит ярко выраженный социальный характер, порождается дифференциацией в распреде-

лении богатства и дохода, наличием групп населения, не имеющих достойной работы и лишенных других средств к существованию. Согласно исследованиям, в стране до сих пор 33 млн чел., включая 13 млн детей, страдают от голода или недоедания. Это составляет около 10 % всех американских семей. Прямой хронический голод испытывают 3,1 % семей - 8,5 млн чел., включая 2,9 млн детей [3].

В последние десятилетия продовольственная проблема приобрела новые проявления. Наряду с хроническим и острым голодом все большее распространение получают излишний вес и тучность, порожденные перееданием и гипокинезией, присущие современному комфортабельному образу жизни. Согласно данным Института всемирного наблюдения (США), впервые за всю историю человечества число людей с излишним весом сравнялось с числом людей, имеющих пониженный вес. В то время как количество недоедающих в мире с 1980 г. до конца XX в. снизилось примерно до 1 млрд чел., число жителей Земли с излишним весом увеличилось до 1,1 млрд [4]. В США к числу с избыточным весом принадлежит около 2/3 взрослого населения, что приводит к сердечным и другим заболеваниям [5].

В целом в мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в два раза больше людей, чем проживает на Земле. Однако производство продовольствия не обеспечивается там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание 20 % населения планеты является основным социальным содержанием кризиса мировой продовольственной системы [6].

Продовольствие - составная часть фонда жизненных средств, дефицит которых воспринимается как бедствие, требующее быстрого реагирования и принятия адекватных действий. Стабильность продовольственного обеспечения определяет благополучие любой страны, ее продовольственную безопасность [7]. В экономической литературе выделяют четыре группы факторов, определяющих формирование и функционирование мировой продовольственной системы, а соответственно и уровень глобальной продовольственной безопасности (рис. 1).

В группу физико-географических условий и размещения населения входят: общая площадь и распределение сельскохозяйственных земель по странам и регионам, климатические особенности, соотношение " население - продовольствие", географическое положение и другие.

Хотя природные, в том числе ресурсные, факторы играют важную роль в эволюции мировой продовольственной проблемы, определяю-

Рисунок 1 - Группы факторов, обуславливающих функционирование мировой продовольственной системы

щими являются такие показатели, как уровень экономического развития (ВВП на душу населения), темпы накопления, включая степень оснащенности сельского хозяйства, использование передовых методов и способов производства. Поскольку продовольствие - это составная часть мировых торговых потоков, следовательно на мировую экономическую систему оказывают влияние величина и периодичность экспортно-импортных операций, балансовые расчеты и многосторонние операции в мировой продовольственной системе. Наличие такого фактора, как мировой транспорт и связь, связано с тем, что широкий выход продуктов питания на внешние рынки во многом обусловлен железнодорожным строительством и развитием морского судоходства.

Продовольственная безопасность среди глобальных проблем современности занимает особое место и рассматривается во многих экономических теориях. Трактуется она как одна из составляющих экономической безопасности, представляющей состояние экономики страны, при котором обеспечена защита интересов населения, минимизировано воздействие внутренних и внешних угроз на экономику и достигнута устойчивость социально-экономического развития. Угрозы безопасности определяются как совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства. Явление или процесс, которые рассматриваются в качестве угрозы, должны быть так или иначе соотнесены с жизненно важными интересами различных объектов безопасности в соответствующей сфере 96

жизнедеятельности, включая продовольственную. Критерий выявления угроз - определение степени противодействия процессу реализации жизненно важных интересов. Явление или процесс, являющиеся угрозой данному интересу, могут и не быть угрозой другому, если не препятствуют его реализации.

Обеспечение продовольственной безопасности эффективно лишь при выявлении всех характеристик угроз и используются для надежной защиты тех интересов, на которые они направлены.

Теория продовольственной безопасности базируется на предпосылках, знаниях и разработках в следующих направлениях:

• теории народонаселения;

• концепции устойчивого социально-экономического развития;

• концепции человеческого развития;

• теории внешней торговли;

• теории глобализации и потребления.

В теории народонаселения рассматриваются вопросы, связанные с ростом численности населения в мире, неравномерностью его размещения, демографическим "взрывом" в одних регионах и старением населения в других, сокращением запасов невозобновляемого сырья, ограниченностью энергетических ресурсов и дефицитом продовольствия. В условиях опережающего роста численности населения (1980 г - 4,4 млрд чел.; 1997 г. -5,8; 2015 г. - свыше 7 млрд чел.) усложняется проблема продовольственного обеспечения вплоть до нарастания продовольственного кризиса, а в связи с этим происходит и перераспределение центров силы (кто владеет продовольствием, тот владеет миром) [8].

Особую озабоченность мирового сообщества вызывает сокращение темпов прироста сельскохозяйственной продукции на душу населения. Сокращение запасов углеводородного сырья, рост цен на энергоносители, с одной стороны, способствует удорожанию сельскохозяйственного производства, а с другой - обуславливает научный поиск возобновляемых источников для производства биотоплива, что в конечном итоге может привести к сокращению продовольственных ресурсов.

Концепция устойчивости развития предусматривает возможность выживания современной цивилизации, ее дальнейшее развитие с учетом современных достижений научно-технического прогресса. Техногенные факторы негативно сказываются на природной среде и угрожают продолжению существования всего человечества (сокращение плодородных земель, вырубка лесов, опустынивание территорий, парниковый эффект, загрязнение водных источников и др.). Положение усугубляют аномальные явления природы, вызванные изменением климата.

Ограниченность природных ресурсов, их неравномерное распределение между отдельными странами являются объективной причиной угрозы голода, а голод - постоянный спутник вооруженных конфликтов и войн.

Особое значение в контексте устойчивости уделяется развитию сельской территории и сельского уклада жизни, экологической безопасности, сохранности природных ресурсов для будущих поколений, рациональному использованию земельных угодий, лесов и водных ресурсов, многофункциональности сельского хозяйства, его исключительной роли в обеспечении жизненно важных интересов населения и стимулировании развития смежных отраслей.

Концепция человеческого развития акцентирует вопросы на улучшении качества жизни населения, которое во многом зависит от правильного сбалансированного питания, медицинского обслуживания, занятости, уровня образования, доходов, экономической и политической стабильности общества.

Теории внешней торговли анализируют выгоды свободной торговли, концентрацию на производстве тех продуктов, где имеются наибольшие преимущества, а также связывают рост экономики с ростом экспорта, за исключением доминирования сырьевой направленности экспорта. В последние годы особое значение уделяется либерализации торговли продукцией сельскохозяйственного происхождения в рамках ГАТТ/ВТО. Однако либерализация торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием не может быть безграничной ввиду особенностей производства и отраслевой специфики, что предполагает наличие механизма защиты внутреннего продовольственного рынка, обеспечивающего достижение сбалансированности спроса и предложения в основном за счет собственного производства, базирующегося на устойчивости развития агропромышленного комплекса и рациональном использовании производственных ресурсов. Обоснование оптимального соотношения альтернативных направлений торговой политики - либерализации и протекционизма - проводится каждой страной, исходя из специфики формирования и функционирования рынка продуктов. При всем многообразии либерализации торговли сельскохозяйственными товарами общим является необходимость определения ее предела, в качестве которого, как правило, принимается продовольственная безопасность.

Теории глобализации изучают дилемму "глобальное/локальное", акцентируя внимание на усилении взаимозависимости экономик различных стран, что приводит к некоторой интернационализации потребительского спроса. Тем не менее для каждой страны характерны свои особенности. В определенных условиях в индивидуальном потреблении

социум достаточно часто вынужден поддерживать определенный имидж посредством приобретения предметов, придерживаться традиций или условностей потребления, являющихся объектом пристального внимания и социального контроля, возможно даже в ущерб своим интересам (дорогая одежда, другие предметы потребления, но дешевые и недостаточно высокого качества продукты питания) [8].

Сложности в решении продовольственной проблемы понуждают человечество преодолевать их различным способом, включая новые формы ведения хозяйства, внедрение инновационных технологий, развитие биотехнологий. За десять лет, начиная с 1996 г., площади под генетически модифицированными культурами увеличились в 47 раз (1996 г. -1,7 млн га, 2005 г. - 81 млн га), возделывают их в 17 странах [9]. Первенство в генной инженерии принадлежит США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Китаю (рис. 2).

Более трети (27,6 млн га) мировых площадей под генетически модифицированными культурами размещены в развивающихся странах, где наблюдается значительный рост внедрения биотехнологий в сельское хозяйство. В Аргентине практически вся возделываемая соя (98 %) и более половины кукурузы являются трансгенными, в Китае 2/3 площадей хлопчатника занимают генетически модифицированные сорта культуры, в Южной Африке - 85 % [9]. Среди всех выращиваемых в мире трансгенных культур наиболее распространены соя, кукуруза, хлопчатник и канола (модифицированный рапс).

Африка

Аргентина 16,2 млн га 20 %

Канада 3 млн га 7 %

США 47,6 млн га

Рисунок 2 - География распространения генетически модифицированных культур

По мнению С. Бэйти и Д. Эрвина, есть четыре области, в которых могут ощутимо проявиться потенциальные выгоды от применения биотехнологий:

• повышение урожайности вследствие использования новых видов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям и вредителям полей - сорнякам и насекомым;

• снижение стоимости сельскохозяйственных товаров вследствие повышения выхода продукции, сокращения количества занятого населения, снижения объемов воды для орошения полей;

• улучшение качества сельскохозяйственной продукции и конечных продуктов, предназначенных для питания;

• разработка благоприятных с точки зрения охраны окружающей среды методов борьбы с вредителями полей [10].

Для некоторых государств генетически модифицированные продукты становятся значительным источником дохода, в то время как использование такой продукции затрагивает одно из основных прав человека -право на здоровье, так как основной вопрос " Безопасны ли эти продукты для человека?" пока остается без ответа [11]. Это означает, что в мире появились новые виды угроз, которые человечество не знало ранее, и которые являются результатом его деятельности. Следует отметить, что по принципу возникновения угрозы в продовольственной сфере подразделяются на внутренние и внешние (рис. 3).

Обеспечивая безопасность в продовольственной сфере, государства контролируют нормативно-правовое обеспечение данного процесса, закрепляют основные понятия, выделяют институты, занимающиеся разработкой теоретических основ, принимают практические меры. При всем разнообразии путей и механизмов решения продовольственной проблемы важнейшим направлением является достижение стабильности сельскохозяйственного производства на основе устойчивого развития собственного сельского хозяйства. Учитывая национальную ориентацию в достижении продовольственной безопасности, на римском саммите указывалось, что наряду с поддержкой продуктами питания нуждающихся стран необходимо способствовать принятию мер по преодолению кризиса в их сельском хозяйстве, оказывая содействие в реализации соответствующих программ.

Продовольственная безопасность на глобальном уровне обусловлена общим состоянием мирового сельского хозяйства, его стабильностью, уровнем развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также наличием определенных мировых резервов продовольствия, контролируемых специальными международными институтами и орга-

УГРОЗЫ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СФЕРЕ

Рисунок 3 - Угрозы в продовольственной сфере

низациями, которые занимаются определением эффективных стратегий и осуществлением программ в рамках пополнения и увеличения запасов [12]. В современных условиях развитие мирового продовольственного рынка определяется тенденциями, сущность которых заключается в следующем:

расширяется емкость мирового рынка при ухудшении условий формирования продовольственных ресурсов;

сокращается ежегодный прирост объемов продовольствия, что в условиях демографического взрыва приводит к сокращению обеспеченности ресурсами;

мир вступил в период снижения производства продовольствия на душу населения. Ввиду снижения обеспеченности продовольствием нарастают диспропорции производства продовольствия в отдельных регионах мира;

ужесточается конкуренция, ухудшается конъюнктура мирового продовольственного рынка, и стабильно повышаются цены;

в связи с необходимостью учета не только эффективности аграрного производства, но и всей совокупности факторов развития сельской местности как среды обитания модифицируется концепция конкурентоспособности;

происходит либерализация торговли сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, обусловленная правилами ГАТТ/ВТО;

усиливается влияние и значение безопасности продовольствия, других факторов, определяющих качество и цену продуктов питания;

сокращаются переходящие запасы мировых продовольственных ресурсов, что снижает стабильность функционирования продуктовых рынков, определяемого наличием резервов, сглаживающих конъюнктурные колебания. Наивысшие показатели резерва зерна в 70-80-е гг. прошлого столетия были достаточны для потребления в течение 104 дней, в настоящее время - менее 60 дней;

в экономически развитых странах спрос на продовольствие останется на достигнутом уровне. Изменения будут касаться структуры потребления, качества продуктов, качества питания и его влияния на здоровье населения;

ряд развивающихся стран и стран с переходной экономикой превратятся в нетто-импортеров с ограниченными возможностями закупок продовольствия;

приоритет в формировании мировых продовольственных ресурсов имеют страны, ориентированные на экспорт (США, Австралия, Новая Зеландия, страны ЕС и др.), у них появляются дополнительные возможности сбыта продукции;

международная торговля продовольствием в ряде случаев определяется политическими мотивами, а не экономическими и коммерческими факторами;

на аграрном рынке усиливается ориентация на инновационное развитие производства, его качество и многофункциональность сельского хозяйства;

в перспективе не просматривается существенное повышение уровня мировой продовольственной безопасности, поскольку ежегодный прирост производства продовольствия прогнозируется в пределах 1,5 %, а прирост населения в полтора-два раза выше;

ухудшение конъюнктуры мирового продовольственного рынка провоцирует продовольственный кризис в тех государствах, которые делают ставку на закупку продовольствия, в том числе и за счет вывоза сырья и энергоносителей.

Исходя из сложившихся и прогнозируемых тенденций на мировом продовольственном рынке, мировому сообществу в целом и каждому государству в отдельности предстоит определить взаимоприемлемую

перспективу решения продовольственной проблемы. В 1996 г. в Риме участники Всемирного саммита приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали соответствующий План действий на период до 2015 г. Намечен комплекс мер для ликвидации бедности - главной причины голода и недоедания - и определены пути создания условий для всех в том, что касается доступности продуктов питания. Тем не менее, тенденции развития мирового хозяйства не позволяют прогнозировать высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов даже в отдаленной перспективе. По расчетам экспертов ФАО, до 2030 г. общий объем производства зерна достигнет 21492150 млн т при потребности 2675 млн т. Поскольку зерновой рынок в значительной степени определяет общее состояние продовольственного рынка, можно сделать вывод, что решение проблемы продовольствия, а соответственно и достижение безопасности в этой сфере, по-прежнему будут отличаться сложностью. Положение с продовольственным обеспечением усугубляется еще и по причине стремления государств повысить качество питания, недоступного в настоящее время примерно для миллиарда человек. При относительно благоприятных тенденциях развития мирового сельского хозяйства дефицит зерна может составить 526 млн т, мяса - 40, морепродуктов - 68 млн т. По другим оценкам продовольственная ситуация будет еще напряженнее. В частности, в Докладе о мировом развитии - 2008, подготовленном сотрудниками Международного банка реконструкции и развития/ Всемирного банка, указывается, что для решения проблемы продовольствия в период с 2000 по 2030 г. необходимо увеличить производство зерна на 50 % и мяса - на 85 % [13].

Решение продовольственной проблемы для отдельно взятого государства, как и мира в целом, в значительной мере зависит от состояния и динамики основных тенденций развития мировой аграрной экономики и международной конкуренции. С этим связано стремление отдельных стран объединяться в различные (в том числе аграрные) сообщества с единым сельскохозяйственным пространством для достижения продовольственной безопасности и полноценной реализации своих политических интересов (например, Единый аграрный рынок Европейского союза). Такие тенденции в значительной мере определяются необходимостью защиты национальных интересов от разрушительной силы мировой конкуренции. Активное участие страны в мировых и региональных интеграционных процессах, полноценное включение страны в объединительные тенденции способствует достижению продовольственной независимости, доступности продуктов всем категориям населения, устойчивости и стабильности внутреннего рынка в целом.

Заключение. Продовольственная проблема носит поистине мировой глобальный характер, несмотря на то, что одни страны страдают от голода и недоедания, другие - стремятся достигнуть полного и сбалансированного питания, а в некоторых даже " борются" либо с так называемыми излишками продовольствия, либо с излишним потреблением продуктов питания, болезнями населения. Обеспечение продовольственной безопасности эффективно лишь тогда, когда угрозы своевременно выявляются, исследуются и в конечном счете упреждаются. Это содействует стабилизации экономического роста и повышению уровня жизни в любом государстве.

Литература

1. Ковалев, Е. Новые аспекты мировой продовольственной проблемы / Е. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2005. - № 3. - С. 3-9.

2. Global Topics. Sustainable Agriculture. By WRI. From Agenda to Action. P. 1 [Electronic recource] / WRI. - 1997. - Mode of access: http:/www.wri/org.rio-5/rio5agri.html. - Date of access: 24.03.2008.

3. Hunger and Poverty Fact. P. 1 [Electronic recource] / WRI. - 2003. - Mode of access: http:/www.worldhungeryear.org/hun_pov/default.asp. - Date of access: 22.03.2008.

4. Chronic Hunger and Obesity Epidemic Global Progress. P. 1. [Electronic recource] / WRI. - 2001. - Mode of access: http:/www.worldwatch.org/alerts/ 00304.html. - Date of access: 21.03.2008.

5. Barbosa, D. Food giant puts health initiative on the table. P. 1. / D. Barbosa // The New York Times. - 2003. - Vol. 2, № 2. - P. 10.

6. Ковалев, Е. Глобальная продовольственная проблема / Е. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. - № 10. - С. 26-34.

7. Угрозы продовольственной безопасности: оценка и упреждение. Методические предложения / Ильина З.М. [и др.]. - Минск: Ин-т экономики НАН Беларуси, 2008. - 80 с.

8. Тимофеева, М.В. Обеспечение продовольственной безопасности страны: автореф. ... дис. канд. экон. наук: 08.00.10; 08.00.05 / М.В. Тимофеева; Рос. экон. акад. - Москва, 2005. - 30 с.

9. Шеламова, Н.А. Мировой рынок продовольствия и сельскохозяйственная биотехнология / Н.А. Шеламова // Аграрная Россия. - 2006. - № 5. - С. 28-32.

10. Batie, S.S. Biotechnology and the Environment / S.S. Batie, E. Ervin // Issues and Linkages [Electronic recource]. - Michigan State University, 1999. - Mode of access: http:/www.worldtechnolear.com. - Date of access: 22.03.2008.

11. Саушева, О.С. Продовольственная безопасность в системе отношений уровня жизни: автореф. ... дис. канд. экон. наук: 08.00.10; 08.00.05 / О.В. Саушева; Рос. экон. акад. - Москва, 2006. - 16 с.

12. Тимофеева, М.В. Обеспечение продовольственной безопасности страны: автореф. ... дис. канд. экон. наук: 08.00.10; 08.00.05 / М.В. Тимофеева; Санкт-Петербург. - Санкт-Петербург, 2005. - 21 с.

13. Доклад о мировом развитии 2008. Сельское хозяйство на службе развития. Обзор. / Международный банк реконструкции и развития / Всемирный банк [Электронный ресурс]. - 2008. - Режим доступа: http://www.worldbanr.org. - Дата доступа: 09.01.2008.

Информация об авторах

Ильина Зинаида Макаровна - член-корреспондент НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом продовольственной безопасности Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-15-20. E-mail: [email protected].

Станкевич Татьяна Михайловна - аспирантка Государственного предприятия "Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси". Информация для контактов: тел. (раб.) 8 (017) 212-20-07.

Дата поступления статьи - 9 апреля 2008 г.

УДК 502.175:338.474

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ И РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА

А.М. КАБУШКО, кандидат экономических наук, доцент Академия управления при Президенте Республики Беларусь

Д.В. КАЛЕНИК, аспирантка Академия управления при Президенте Республики Беларусь

ECOLOGICAL SAFETY OF TERRITORIES AND DEVELOPMENT OF ECOTOURISM

A.M. KABOUCHKO, the candidate of economic sciences, the associate professor The Establishment of education "The Management Academy of the President of the Republic of Belarus D.V KALENIK, the pоst-graduate student The Establishment of education "The Management Academy of the President of the Republic of Belarus" Раскрыты вопросы влияния раз- The authors consider questions of

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

вития экологического туризма в Бе- influence of development of ecological ларуси на экологическую безопас- tourism in Belarus on the condition of ность территорий. Проанализирова- ecological safety of territories. Ecological ны возможные последствия от раз- consequences are analyzed from вития массовых видов туризма для development of mass kinds of tourism природной среды. Выявлены отличия for environment. Differences between между устойчивыми и неустойчивы- steady and unstable kinds of tourism are ми видами туризма. Учтены такие revealed. The authors consider such

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.