УДК 631.8+633.34+631.411.2
DOI: 10.24411/2587-6740-2019-14071
УДОБРЕНИЕ СОИ НА ЧЕРНОЗЕМЕ ВЫЩЕЛОЧЕННОМ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ
А.В. Дозоров, А.Х, Куликова, Н.Г. Захаров,
А.Ю. Наумов, Н.А. Хайртдинова
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Ульяновск, Россия
В работе приведены результаты изучения влияния возрастающих доз полного минерального удобрения (1Ч20Р20К20, 1^40Р40К40, ^РК) и известкования чернозема выщелоченного (2, 4, 6 т/га; рНы 5,46) на формирование симбиотического аппарата, урожайность и качество зерна (содержание белка и сырого жира) сои. Показано, что внесение в почву минимальной дозы азота (1Ч20 в составе азофоски) приводит к резкому подавлению развития клубеньковых бактерий, а доза 1Ч60 — к полному их отсутствию. Повышение урожайности сои в данном случае обязано техническому азоту (удобрение). Сильное влияние на урожайность и качество продукции оказывает известкование, на фоне последействия которого резко возрастает эффективность минерального удобрения: если без внесения известкового материала урожайность зерна сои составляла 2,03 т/га, то на фоне соответствующих доз извести — 2,39; 2,63 и 2,81 т/га, или она повысилась на 18, 30 и 38%%. Минеральное питание и известкование в значительной степени определяли содержание белка и жира в зерне сои.
Ключевые слова: чернозем выщелоченный, соя, клубеньковые бактерии, известкование, урожайность, содержание белка и жира.
Введение
Проблема удобрения сои, как с точки зрения уникальности культуры и необходимости повышения ее продуктивности, так и противоречивости взглядов на нее в отношении бобовых, остается актуальной и дискуссионной. Это касается, прежде всего, азотного питания растений. Ряд исследователей (которых большинство) считают, что при создании благоприятных для процессов азотфиксации условий бобовые культуры способны полностью удовлетворять потребность в азоте за счет связывания молекулярного азота [1, 2, 3]. Часть авторов рекомендуют вносить «стартовые» (небольшие) дозы азотных удобрений, что необходимо для устранения недостатка доступного азота в начале вегетации до образования клубеньков на корнях растений [4, 5]. В научной литературе, кроме того, имеются сведения, которые показывают, что для формирования высокой урожайности бобовых культур необходимо сочетать биологический и технический азот [6, 7, 8].
Клубеньковые бактерии обладают ярко выраженной избирательной способностью и очень важно, чтобы в почвах, где возделыва-ются бобовые культуры, особенно в районах их интродукции, присутствовали спонтанные расы ризобий. Последнее касается в том числе выращивания сои в условиях Среднего Поволжья. Собственные исследования показали, что в таких условиях предпосевная обработка семян сои специфичным, вирулентным, активным штаммом ризобий увеличивает активность и продолжительность бобово-ризобиального симбиоза [9].
Учитывая вышеперечисленное, целью проводимых нами исследований было изучение эффективности минеральных удобрений, в том числе на фоне последействия известкования, при выращивании сои на черноземе выщелоченном в условиях Среднего Поволжья.
Объекты и методы
исследований
Исследования по изучению эффективности применения минеральных удобрений, в том числе на фоне известкования, при возделывании сои проводили на опытном поле Ульяновского ГАУ в двух мелкоделяночных опытах:
Опыт № 1 в пятипольном севообороте с чередованием культур: пар сидеральный (вико-овсяная смесь) — озимая пшеница — яровая пшеница — соя — ячмень. Схема опыта предусматривала следующие варианты:
1 вариант — контроль (без удобрений);
2 вариант— минеральные удобрения
(азофоска) в дозе И20Р20К20;
3 вариант — минеральные удобрения
в дозе ад«;
4 вариант — минеральные удобрения
в дозе N Р К .
" 60 60 60
Общая площадь делянки 240 м2, учетная 168 м2, размещение систематическое, повтор-ность опыта 3-кратная.
Почва опытного поля — чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый; содержание гумуса — 4,7%, подвижного фосфора — 225 мг/кг и обменного калия — 180 мг/кг почвы, рНкс| 6,65 единиц, гидролитическая кислотность — 0,73 мг экв/100 г. Исследования проведены в 2017-2018 гг.
В опыте № 2 изучалось влияние известкования на свойства почвы и последействие его на урожайность и качество продукции сои. Известкование проводили в 2016 г. по схеме:
1 вариант — контроль;
2 вариант — мел 2 т/га;
3 вариант — мел 4 т/га;
4 вариант — мел 6 т/га;
5 вариант — N/4^ №К);
6 вариант — NPK + мел 2 т/га;
7 вариант — NPK + мел 4 т/га;
8 вариант — NPK + мел 6 т/га.
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (370) / 2019
Общая площадь делянки 60 м2, учетная 32 м2, размещение рендомизированное, по-вторность опыта 4-кратная.
Почва опытного поля — чернозем выщелоченный среднемощный среднесуглинистый со следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса — 4,1%, подвижных форм фосфора — 165 мг/кг и калия -175 мг/кг почвы, рНкс| 5,4 единиц, гидролитическая кислотность — 3,23 мг-экв/100 г почвы.
Для исследования взят сорт сои УСХИ 6, выведенный в Ульяновском сельскохозяйственном институте методом индивидуального отбора из гибридной популяции F2 скрещиванием УСХИ 2 с образцом из Канады. Сорт зернового направления. Средняя урожайность семян -1,42 т/га, максимальная — 2,8 т/га и выше. Содержание жира в семенах — 20,12%, белка — 37,6%, вегетационный период составляет 110118 дней [10].
Для известкования использовали мел Ши-ловского месторождения Ульяновской области, содержащий 98,5% СаСО3+МдСО3. Сырье пригодно для получения известковой муки 1 и 2 сортов 1 класса по ГОСТу 14050-93. Полная доза известкового материала (6 т/га) рассчитывалась с учетом гидролитической кислотности по общепринятой методике. Мел вносили под основную обработку почвы (вспашка) в 2015 г. Первой культурой после известкования была яровая пшеница, требовательная к кислотному режиму почвы.
В качестве минерального удобрения использовали азофоску с содержанием азота, фосфора и калия по 16%, которую вносили под предпосевную культивацию в 2016 г. Доза ее под яровую пшеницу — среднерекомендован-ная по Ульяновской области.
Полевые опыты, анализы почвенных и растительных образцов, их статистическую обработку проводили в строгом соответствии с методическими требованиями и ГОСТами.
www.mshj.ru
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
Ш
Полевые опыты ежегодно принимались методической комиссией Ульяновского ГАУ.
Результаты и их обсуждение
Для максимальной реализации бобово-ри-зобиального симбиоза важно, во-первых — создать благоприятные условия для роста и развития бобовых растений, во-вторых — наличие в почве клубеньковых бактерий, которые характеризуются по отношению соответствующих видов растений специфичностью, вирулентностью, активностью и конкурентной способностью [11]. Последнее особенно касается сои, клубеньковые бактерии (ИЫюЫит \aponicum) которой обладают ярко выраженной избирательной способностью (специфичностью), тем более при интродукции в районах, где она раньше не выращивалась. Что касается опытного поля Ульяновского ГАУ, то здесь соя возделывается в последние 30 лет и в почве распространились спонтанные штаммы ризобий сои. Однако на участке, где проводили данные опыты, соя не выращивалась. Именно этим, по-видимому, объясняется, что в первый год исследования клубеньковые бактерии на корнях сои не обнаружены (табл. 1).
Величина симбиотического аппарата достаточно полно характеризуется количеством и массой клубеньков на 1 га. Результаты второго года исследований (2018 г.) показали, что формирование активных клубеньков на корнях растений сои начинается с начала фазы третьего тройчатого листа и достигает максимальных значений в фазе налива семян, где количество активных клубеньков на контроле составляло 31 млн шт./га с сырой массой 353,8 кг/га. При внесении даже минимальных доз минеральных удобрений (^0Р20К20) наблюдали резкое подавление образования клубеньков, масса которых по фазам развития растений соответственно уменьшалась в 5,2, 7,5 и 10,8 раза. При поступлении в почву азота удобрения в дозе по 40 кг д.в./га небольшое количество клубеньков формировалось в начале вегетации культуры (фаза стеблевание-третий настоящий лист), затем произошел полный их лизис. При возделывании сои с использованием азота, фосфора и калия в составе азофоски по 60 кг д.в./га наблюдали полное отсутствие клубеньковых бактерий.
Таким образом, при наличии в почве минеральных форм азота, вносимого в составе удобрений даже в минимальных его дозах, происходит угнетение развития клубеньковых бактерий и, соответственно, симбиотической азотфиксации. Урожайность культуры формируется за счет технического азота удобрений и доступных его запасов в пахотном слое данной почвы (табл. 2).
Приведенные данные свидетельствуют, что полное минеральное удобрение оказало значительное влияние на урожайность сои. При этом наиболее высокую прибавку зерна от применения удобрения наблюдали на варианте с дозой NPK по 40 кг д.в. /га, которая составила 0,40 т/га, или урожайность повысилась на 22%. Дальнейшее повышение уровня питания, в том числе азотом, не сопровождалось соответствующим достоверным увеличением продуктив-
ности культуры. Аналогичные результаты получены А.А. Моисеевым и Ш.И. Ахметовым на черноземах выщелоченных южной лесостепи [3]. Таким образом, на черноземе выщелоченном с высокой обеспеченностью доступных фосфора и калия и выраженным отсутствием активных штаммов ризобий сои наиболее эффективной дозой полного минерального удобрения для данной культуры является NPK по 40 кг д.в./га.
Для проявления способности бобовых культур усваивать атмосферный азот очень важно создание необходимых условий формирования клубеньковых бактерий. Это безусловная необходимость присутствия в почвенном растворе достаточного количества фосфора и калия, микроэлементов, условия аэрации и влажности. Сильное влияние как на жизнедеятельность бобовых растений и клубеньковых бактерий, так и на эффективность бобово-ризобиального симбиоза оказывает реакция почвенного рас-
твора. Разные виды бобовых растений имеют неодинаковый интервал оптимальной кислотности, для сои он составляет 6,5-7,5 единиц рНкс|. В связи с этим мы изучали влияние последействия известкования на урожайность зерна сои и его качество (табл. 3).
Приведенные в таблице 3 данные убедительно доказывают необходимость известкования чернозема выщелоченного с рНкс| менее 6,0 единиц. На фоне известкования резко возрастала эффективность минеральных удобрений: если без внесения извести урожайность зерна сои составила 2,03 т/га, то на фоне извести — 2,39-2,81 т/га, или она повышалась на 0,36-0,78 т/га. На минеральном фоне доля известкования в формировании урожайности составляла более 50%.
Как удобрения, так и известкование оказали сильное влияние на основные показатели качества зерна сои — содержание белка и сырого жира (табл. 4 и 5).
Таблица 1
Динамика количества и сырой массы активных клубеньков на корнях сои, в числителе — количество, млн шт/га, в знаменателе — масса, кг/га
Фазы развития растений
Вариант Стеблевание-третий Бутонизация- Начало налива Полный налив
настоящий лист цветение семян семян
Контроль 4/15,5 23/245,6 31/353,8 /„
1/3,1 8/3„,1 9/32,6 /„
1/3,2 /- / /„
М6ЛЛ„ /- /- / /„
Таблица 2
Урожайность сои в зависимости от применения удобрений, т/га
№ Вариант 2017 г. 2018 г. Средняя Отклонение от контроля
п/п т/га %
1 Контроль 2,35 1,39 1,87 - -
2 2,56 1,55 2,„6 +„,19 1„
3 2,78 1,77 2,28 +„,4„ 22
4 МбЛЛ„ 2,77 1,85 2,31 +„,44 24
НСР„5 „,11 „,19
Таблица 3
Влияние известкования в последействии на урожайность сои*
№ Вариант Урожайность, т/га Отклонение от контроля
п/п т/га %
1 Контроль(без удобрений) 1,64 - -
2 Мел 2 т/га 1,92 „,28 17
3 Мел 4 т/га 2,„4 „,4„ 24
4 Мел 6 т/га 2,14 „,5„ 31
5 N „Р4„К4„ (МРК> 2,„3 „,39/„ 24/„
6 Мел 2 т/га + МРК 2,39 „,75/„,36** 46/18**
7 Мел 4 т/га + МРК 2,63 „,99/„,6„** 6„/3„**
8 Мел 6 т/га + МРК 2,81 „,17/„,78** 71/38**
1 фактор (известкование) „,11
НСР„5 2 фактор (МРК — фон) „,16
Частных средних „,22
*Известкование проведено в 2015 г. при возделывании яровой пшеницы. ** Отклонение от фона ЫРК.
- 77
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (370) / 2019
Таблица 4
Влияние минеральных удобрений на содержание белка и жира в семенах сои (2017-2018 гг.)
№ п/п Вариант Содержание белка, % Содержание сырого жира, %
белок отклонение от контроля сырой жир отклонение от контроля
1 Контроль г5,г5 - 18,46 -
г NoP20K20 26,32 +1,07 19Д8 +0,64
3 N40P40K40 г8,80 +3,55 г3,83 +5,19
4 N60P60K60 30,70 +5,45 г4,9г +6,64
Таблица 5
Влияние известкования и минеральных удобрений на содержание белка и жира в семенах сои (2017 г.)
№ п /п Вариант Содержание белка, % Содержание жира. %
белок отклонение от контроля жир отклонение от контроля
1 Контроль г8,00 - 18,50 -
г Мел 2 т/га 30,13 +2,13 21,23 +2,73
3 Мел 4 т/га 33,30 +5,30 г!^ +3,35
4 Мел 6 т/га 33,70 +5,70 гг,60 +4,10
5 N4 P40K40 (NPK) г9,79 +1,73/- гг,10 +3,60/-
6 Мел г т/га + NPK 32,20 +4,20/2,47* г5,05 +6,55/2,95*
7 Мел 4 т/га + NPK 35,43 +7,43/5,70* 26,13 +7,63/4,03*
8 Мел 6 т/га + NPK 35,88 +7,88/6,15* г6,75 +8,25/4,65*
1 фактор (NPK - фон) 1,г5/11%** 1,15/45%**
НСР05 2 фактор (известкование) 1,77/63°% ** 1,63/зг%**
Частных средних г,50
* Отклонение от фона NPK. ** Процент влияния фактора.
Содержание белка является главным показателем качества семян бобовых растений, в том числе сои, в силу уникальности его биологического состава. В мировом земледелии соя играет основную роль высокобелкового источника в производстве продуктов питания и сбалансированного комбикорма для животных.
Большинство исследователей считают, что содержание белка в семенах сои в большей степени изменяется в зависимости от почвен-но-климатических условий, уровня обеспеченности элементами питания [4] и может колебаться от 24 до 60%.
В условиях лесостепи Среднего Поволжья на черноземе выщелоченном содержание белка в семенах сои на данных опытах колебалось от 25 до 35%, в ранее проведенных исследованиях — до 40% и более [3].
Как свидетельствуют приведенные в таблице 4 результаты, между содержанием белка и уровнем питания в зависимости от доз минерального удобрения имеется прямая тесная связь, описываемая уравнением: Y = 0,8856x+28,311; R = 0,77, где Y — содержание белка, х — дозы NPK. Аналогичную закономерность наблюдали и по содержанию жира: Y = 1,0875x+18,133; R = 0,96 [2], где Y — содержание жира, х — дозы NPK.
Как уже указывалось, почва опытного поля во втором опыте (чернозем выщелоченный среднесуглинистый) характеризуется слабокислой реакцией среды с рНкс| 5,46 единиц. Тем не менее известкование оказало сильное влияние не только на урожайность сои, но и качество продукции, в том числе на содержа-
78 -
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 4 (370) / 2019 www.mshj.ru
ние белка и жира в семенах. При известковании дозой 2, 4, 6 т/га количество белка в зерне повысилось на 8, 19 и 20% соответственно. Внесение полного минерального удобрения без известкования в этом отношении имело заметно меньшую эффективность в отношении накопления белка в зерне и составило 29,73%, что выше контроля незначительно — на 6% (относительных).
Однако в отношении жира наблюдали несколько иную закономерность: содержание его в зерне на фоне N РК повысилось на 3,60% (абсолютных) или на 19% (относительных). Применение минерального удобрения на фоне известкования сопровождалось увеличением содержания белка в зерне относительно контроля на 4-8%, жира — на 7-8%. Последнее доказывает необходимость известкования черноземов выщелоченных со слабокислой реакцией почвенного раствора, особенно при возделывании культур с высокой требовательностью к кислотности среды. Что касается сои, то известкование необходимо как для нормального развития самой культуры, так и для формирования бобово-ризобиального симби-отического аппарата и его функционирования.
Выводы
При наличии в почве достаточного количества минеральных форм азота, вносимого его даже в минимальных дозах в составе азофоски), происходило угнетение клубеньковых бактерий. Внесение в почву азота в дозе N60 привело к полному подавлению жизнедеятельности азотфиксаторов. Урожайность куль-
туры в таких условиях формируется за счет азота удобрений и его запасов минеральных форм, имеющихся в почве.
Сильное влияние на урожайность сои и качество зерна оказывало известкование чернозема выщелоченного с рНкс| 5,46 единиц. На фоне известкования резко возрастала эффективность минеральных удобрений: если без внесения мела урожайность зерна сои составляла 2,03 т/га, то на фоне внесения доз извести 2, 4 и 6 т/га урожайность составила 2,39, 2,63 и 2,81 т/га, или повысилось на 18, 30 и 38% соответственно.
Литература
1. Посыпанов Г.С. Биологический азот. Проблемы экологии и растительного белка. М., 1996. 278 с.
2. Трепачев Е.П. Агрохимические аспекты биологического азота в современном земледелии. М., 1999. 532 с.
3. Моисеев А.А., Ахметов Ш.И. Симбиотический азот и продуктивность земледелия в условиях южной лесостепи. Саранск. Изд-во Мордовского университета, 2008. 212 с.
4. Дробышева Н.И. Влияние удобрений на образование клубеньков и урожай сои // Агрохимия. 2000. № 2. С. 59-61.
5. Хадинов А.Ю. Влияние различных систем удобрений на урожай сои в РСО-Алания // Бюллетень ВИУА. 2003. № 118. С. 162-164.
6. Гукова М.М. Особенности питания бобовых растений свободным и связанным азотом: автореф. дис. ... д-ра биол. наук. М., 1974. 36 с.
7. Лабынцев А.В., Шапошникова И.М. Симбиотиче-ская азотфиксация бобовых в севооборотах при систематическом внесении минеральных и органических удобрений // Агрохимия. 1997. № 11. С. 35-42.
НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ
8. Еряшев А.П. Приемы возделывания и продуктивность козлятника восточного в условиях юга лесостепи Нечерноземной зоны России. Саранск: Изд-во Мордовского университета, 2002. 148 с.
9. Дозоров А.В., Наумов А.Ю., Ермошкин Ю.В. Симби-отическая активность и урожайность сои в зависимости от предпосевной обработки семян // Физиолого-био-
химические аспекты обработки семян сельскохозяйственных культур: межвузовский сборник научных трудов. Ульяновск, 2003. С. 51-55.
10. Дозоров А.В., Наумов А.Ю., Ермошкин Ю.В., Гаранин М.Н., Воронин А.В., Рахимова Ю.М. Возделывание сои в Ульяновской области. Ульяновск, 2014. 59 с.
11. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. М.: Агропромиздат, 1987. 368 с.
12. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983.
13. Рахимова Ю.М., Дозоров А.В., Наумов А.Ю. Технология возделывания сои в условиях лесостепи Поволжья. Ульяновск. 172 с.
Об авторах:
| Дозоров Александр Владимирович, | доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор, ORGD: http://orcid.org/0000-0002-1593-2930, [email protected] Куликова Алевтина Христофоровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой почвоведения, агрохимии и агроэкологии, ORGD: http://orcid.org/0000-0002-7327-3742, [email protected]
Захаров Николай Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии, ORGD: http://orcid.org/0000-0001-9294-4655, [email protected]
Наумов Александр Юрьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2210-3065, [email protected]
Хайртдинова Наталья Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и агроэкологии, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-7203-2923, [email protected]
SOYBEAN FERTILIZING ON LEACHED BLACK SOIL OF THE MIDDLE VOLGA REGION
| A.V. Dozorov1, | A.Kh. Kulikova, N.G. Zakharov, A.Yu. Naumov, N.A. Khairtdinova
Ulyanovsk state agrarian university named after P.A. Stolypin, Ulyanovsk, Russia
The paper presents results of studying the effect of increasing doses of total mineral fertilizer (N20P20K20, NPK^ N60P60K60) and leaching of leached black soil (2, 4, 6 t/ha; pHkcl 5.46) on formation of symbiotic apparatus, yield and grain quality (protein content and raw fat) of soy bean. It was revealed that the introduction of a minimum dose of nitrogen into soil (N20 in azofoska) leads to a sharp suppression of the development of nodule bacteria, and the dose of N60 leads to their complete absence. Increase of soybean yield in this case is owing to technical nitrogen (fertilizer). Liming has a strong effect on yield and product quality, the efficiency of mineral fertilizer increases dramatically due to liming: without the introduction of liming material, the yield of soybean grain was 2.03 t/ha, whereas, in case of application of corresponding doses of lime — 2.39; 2.63 and 2.81 t/ha, or it increased by 18,30 and 38%. Mineral nutrition and liming determined greatly the content of protein and fat in soybean grain.
Keywords: leached black soil, soybean, nodule bacteria, liming, yield, protein and fat content.
References
1. Posypanov G.S. Biological nitrogen. Problems of ecology and vegetable protein. Moscow, 1996. 278 p.
2. TrepachevE.P. Agrochemical aspects of biological nitrogen in modern agriculture. Moscow, 1999. 532 p.
3. MoiseevA.A., Akhmetov Sh.I. Symbiotic nitrogen and productivity of agriculturre in the conditions of the southern forest-steppe. Saransk: Publishing house of Mordovian university, 2008. 212 p.
4. Drobysheva N.I. Influence of fertilizers on formation of nodules and soybean harvest. Agrokhimiya = Agrochem-istry. 2000. No. 2. Pp. 59-61.
5. KhadinovA.Yu.The influence of various fertilizer systems on soybean yield in North Ossetia-Alania. Byulleten
VIUA = Bulletin of All-Russian research institute of agro-chemistry. 2003. No. 118. Pp. 162-164.
6. GukovaMM. Peculiarities of nutrition of leguminous plants with free and bound nitrogen: Extended abstract of doctor's thesis. Moscow, 1974. 36 p.
7. Labyntsev A.V., Shaposhnikova I.M. Symbioitic nitrogen fixation of legumes in crop rotations with systematic introduction of mineral and organic fertilizers. Agrokhimiya = Agrochemistry. 1997. No. 11. Pp. 35-42.
8. Eryashev A.P. Cultivation techniques and productivity of Eastern galega in the conditions of the south of the forest-steppe of the Non-black soil zone of Russia. Saransk: Publishing house of Mordovian university, 2002. 148 p.
9. Dozorov A.V., Naumov A.Yu., Ermoshkin Yu.V. Symbioitic activity and yield of soybean, depending on pre-sow-
ing seed treatment. Physiological and biochemical aspects of seed treatment of agricultural crops: intercollege collection of scientific papers. Ulyanovsk, 2003. Pp. 51-55.
10. Dozorov A.V., Naumov A.Yu., Ermoshkin Yu.V., Gara-nin M.N., Voronin A.V., Rakhimova Yu.M. Soybean cultivation in Ulyanovsk region. Ulyanovsk, 2014. 59 p.
11. Mishustin E.N., Emtsev V.T. Microbiology. Moscow: Agropromizdat, 1987. 368 p.
12. Vavilov P.P., Posypanov G.S Leguminous crops and the problem of vegetable protein. Moscow: Rosselkhoziz-dat, 1983.
13. Rakhimova Yu.M., Dozorov A.V., Naumov A.Yu. Soybean cultivation technology in the conditions of the forest-steppe of the Volga region. Ulyanovsk. 172 p.
About the authors:
| Alexander V. Dozorov] doctor of agricultural sciences, professor, rector, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1593-2930, [email protected] Alevtina Kh. Kulikova, doctor of agricultural sciences, professor, head of the department of soil science, agrochemistry and agroecology, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7327-3742, [email protected]
Nikolai G. Zakharov, candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of soil science, agrochemistry and agroecology, ORCID: http://orcid.org/0000-0001-9294-4655, [email protected]
Alexander Yu. Naumov, candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of agriculture and plant growing, ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2210-3065, [email protected]
Natalia A. Khairtdinova, candidate of agricultural sciences, associate professor of the department of soil science, agrochemistry and agroecology, ORCID: http://orcid.org/ 0000-0001-7203-2923, [email protected]
Digital
Agroindustry Forum
ЦИФРОВОЙ АПК - ЛИДЕРЫ ОТРАСЛИ
ГОСУДАРСТВО I АГРОХОЛДИНГИ | ЭКСПЕРТЫ | РЕШЕНИЯ
11 СЕНТЯБРЯ, МОСКВА, ЦЕНТР ЦИФРОВОГО ЛИДЕРСТВА SAP
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 4 (370) / 2019