Инновационное развитие профессионального образования
УЧИМ ШКОЛЬНЫХ ПОВАРОВ
«Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» (ЧГКИПиТ) — одно из старейших учреждений Челябинской области, осуществляющее подготовку специалистов сферы общественного питания с 1972 г.
На сегодняшний день ЧГКИПиТ — это специализированное образовательное учреждение с развитой материально-технической базой, ориентированное на подготовку квалифицированных кадров для сферы обслуживания.
С 2007 г. на базе колледжа функционирует ресурсный центр по профессиям сферы общественного питания и торговли, который может предложить разным группам населения города и области различные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации. По запросам предприятий были разработаны и успешно апробированы такие программы дополнительного профессионального образования, как «Организация санаторно-курортного питания», «Организация питания в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний», «Организация питания в детском летнем лагере».
Таким образом, педагогический коллектив колледжа накопил значительный опыт по реализации программ дополнительного образования и повышения квалификации работников сферы общественного питания.
В 2011 г. согласно приказу Министерства образования и науки Челябинской области № 01-1934 от 21 ноября 2011 г. в целях выполнения мероприятий экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в учреждениях Челябинской области на базе колледжа была создана стажи-ровочная площадка, функционирование которой осуществляется на основании «Положения о стажировочной площадке». Определены принципы и формы взаимодействия с предприятиями, организующими школьное питание, с руководителями школ г. Челябинска.
Эта работа стала значимым пунктом в реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», озвученной 4 февраля 2010 г. Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым. Основополагающим аспектом данной инициативы стала ее направленность на здоровьесбережение школьников на основе качественного школьного питания.
Стажировочная площадка создана с целью обучения руководителей, ответственных спе-
циалистов школ и предприятий общественного питания, занятых организацией питания школьников Челябинской и других областей. современным технологиям организации школьного питания.
Основными направлениями деятельности стажировочной площадки стали:
- обучение современным технологиям организации социального питания руководителей и специалистов Челябинской и других областей, в том числе объединенных экспериментальным проектом;
- организация и проведение повышения квалификации специалистов школ, ответственных за организацию питания, школьных пищеблоков и других объектов социальной сферы.
Немаловажными для успешной работы ста-жировочной площадки явились следующие мероприятия:
- обмен информацией между участниками экспериментального проекта, распространение положительного опыта, приобретенного в ходе эксперимента;
- организация совещаний, конференций по вопросам организации социального питания.
За небольшой период деятельности площадки были выделены следующие наиболее актуальные проблемы:
1) со стороны потребителей школьного питания, т. е. родителей и учащихся, наибольшее число нареканий вызывают вкусовые качества блюд, скорость обслуживания, степень разнообразия питания;
2) со стороны работников школьных столовых выявляется недостаток знаний о возможностях расширения ассортимента блюд из разрешенного перечня продуктов, а также знаний по внедрению в школьные рационы полноценных, менее дорогих продуктов питания, обладающих повышенной биологической ценностью; недостаток практических навыков оформления и подачи блюд.
Рабочей группой под руководством директора колледжа Г. Ф. Берсеневой было разработано содержание программ стажировок на основе предложений и потребностей организаторов школьного питания в г. Челябинске.
Рабочие учебные программы созданы на основе блочно-модульного подхода и охватывают основные вопросы организации школьного питания, технологические процессы приготовления блюд для детского питания, вопросы ра-
Человек и профессия
ционального и правильного подхода к питанию. Все программы разработаны в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и рекомендованы Экспертным советом Министерства образования и науки Челябинской области.
В настоящее время разработаны и апробированы следующие образовательные модули и программы:
- «Формирование культуры питания школьников как одного из компонентов здорового образа жизни» (для родителей);
- «Приготовление блюд из овощей и грибов»;
- «Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых, макаронных изделий, яиц, творога, теста» и др.
Разработаны образовательные программы дополнительного образования для поваров:
- «Флористика и декорирование стола»;
- «Оформление блюд детского стола».
Для руководителей школьных столовых организованы консультации по приобретению нового оборудования, формированию ассортимента буфетной продукции, использованию витаминизированных пищевых добавок для детского питания.
Обучение в рамках стажировочной площадки ведут наиболее опытные и компетентные преподаватели и мастера производственного обучения: Лариса Николаевна Белейченко, Нина Сергеевна Ванюкова, Дина Георгиевна Габидуллина, Ирина Валентиновна Селезнева, Наталья Владимировна Семендяева. Они разработали методическое обеспечение реализации образовательных модулей и программ, которое включает в себя методические рекомендации, учебные пособия, мультимедийные ресурсы.
За период с ноября по декабрь 2011 г. на базе ЧГКИПиТ прошли обучение 37 поваров.
Таблица 1
Численный состав специалистов школьного питания, прошедших подготовку в рамках стажировочной площадки
Кол-во специалистов 2011 г. 2012 г. (прогноз) 2013 г. (прогноз)
- прошедших подготовку 32 30 50
- повысивших разряд 5 45 65
В период обучения за специалистами закрепляется руководитель-консультант, который совместно со стажером разрабатывает индивидуальную программу стажировки, знакомит стажера с условиями и особенностями предстоящей работы и выполнения заданий, оказывает ему содействие в выполнении поставленных задач, контролирует выполнение программы, поручает стажеру конкретные задания, организует обмен опытом, консультации со специалистами, собеседования с руководством, направляющим организацию стажировки, готовит отзыв на стажера. По результатам прохождения стажировки выдается документ о повышении квалификации установленного образца.
Исходя из данных отчета по организации питания в ОУ, количество персонала, работающего в школьных столовых (только поварской состав), составляет 1461 человек на 43 административные единицы Челябинской области. Из них повышение квалификации с выдачей удостоверения установленного образца за последние пять лет осуществили 246 человек. Такие цифры говорят о достаточно низком уровне подготовки специалистов для школьных столовых.
Сегодня мы готовы обучать большее количество персонала школьных столовых: заведующих производством, поваров, кондитеров.
КОПЕЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Промышленные разработки Челябинских каменноугольных копей начались еще в 1907 г., кустарная же добыча угля была и ранее. На месте разработок появился и населенный пункт — Че-лябкопи, который после окончания Гражданской войны сформировался в поселок городского типа (1924). Городом Копейск стал в 1933 г. Уже в 1939 г. в нем насчитывалось 60 тыс. жителей. Во вто-
рой половине XX в. Копейск — один из центров добычи угля в Челябинском угольном бассейне. Сегодня в Копейске работают несколько машиностроительных заводов, обогатительная фабрика, мебельный комбинат, швейная фабрика, развито горное, дорожное машиностроение и машиностроение по производству горно-шахтных машин, развивается легкая и пищевая промышленность.