Научная статья на тему 'Учет затрат по текущим нормам на пивоваренных предприятиях'

Учет затрат по текущим нормам на пивоваренных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
723
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ЗАТРАТЫ / НОРМАТИВ / НОРМАТИВНЫЙ УЧЕТ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ПРОИЗВОДСТВО / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / EXPENSES / THE SPECIFICATION / THE NORMATIVE ACCOUNT / THE ENTERPRISE / MANUFACTURE / A NET COST / THE ECONOMIC ANALYSIS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зубенко Екатерина Николаевна, Зубренкова Ольга Анатольевна

Повышение эффективности финансово-хозяйст-венной деятельности производственного предприятия является главной задачей в рыночных условиях экономики. Это делает необходимым применение нормативной системы управления затратами. Нормативная система управления затратами на пивоваренных предприятиях представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE EXPENSES ACCOUNTING ON THE CURRENT NORMS AT THE BREWING ENTERPRISES

Increase of efficiency of financial and economic activity of the industrial enterprise is the main task in market conditions of economy. It does necessary application of a normative control system by expenses. The normative control system of expenses at the brewing enterprises represents set of procedures on planning, normalization, vacation of materials in manufacture, to preparation of the internal reporting, calculation of net cost of production, realization of the economic analysis and the control over norms of expenses.

Текст научной работы на тему «Учет затрат по текущим нормам на пивоваренных предприятиях»

УДК 657.471

Е. Н. ЗУБЕНКО, О. А. ЗУБРЕНКОВА

УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ТЕКУЩИМ НОРМАМ НА ПИВОВАРЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Ключевые слова: затраты, норматив, нормативный учет, предприятие, производство, себестоимость, экономический анализ.

Аннотация. Повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности производственного предприятия является главной задачей в рыночных условиях экономики. Это делает необходимым применение нормативной системы управления затратами.

Нормативная система управления затратами на пивоваренных предприятиях представляет собой совокупность процедур по планированию, нормированию, отпуску материалов в производство, составлению внутренней отчетности, калькулированию себестоимости продукции, осуществлению экономического анализа и контроля на основе норм затрат.

Важнейшим участком работы бухгалтерского учета пивоваренных предприятий является учет затрат на производство продукции и определение ее себестоимости, при чем учет затрат на производство пивоваренной продукции должен быть организован таким образом, чтобы соблюдалась: неизменность принятых методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хозяйственных операций; правильное отнесение доходов и расходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих и капитальных затрат и т. д. [3, с. 14].

Калькулирование себестоимости продукции является одной из важнейших задач производственного учета. Между калькулированием и производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость, т. к. базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета и представляет собой систему экономических расчетов себестоимости

© Зубенко Е. Н., Зубренкова О. А., 2014

единицы отдельных видов продукции. В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпускаемой продукции и определяется себестоимость продукции. Конечным результатом калькулирования выступает калькуляция [2, с. 53].

В. И. Стоцкий отмечает, что калькуляция - это «расчет, определяющий себестоимость вырабатываемых предприятием изделий, а в основе калькуляционного учета лежит принцип регистрации производимых предприятием затрат в момент их свершения, при котором путем систематической обработки данных первичного учета впоследствии оказалось бы возможным определить (прямым или косвенным путем), к выполнению какого именно заказа или изделия эти затраты относятся [6, с. 20].

В целом на процесс организации учета затрат на пивоваренных предприятиях определяющее влияние оказывают отраслевая принадлежность, вид деятельности предприятия, структура управления предприятием, характер производства, номенклатура производимой продукции и регулярность ее производства, а также следует учитывать сезонность производства продукции, последовательность и непрерывность технологических стадий изготовления, разнообразие и широкий ассортимент изготавливаемой продукции.

Рисунок 1 - Совокупность информации о затратах на пивоваренных предприятиях по местам их возникновения

Схематично формирование себестоимости по иерархии мест учета затрат для пивоваренных предприятий можно представить следующим образом.

И. Д. Демина отмечает, что система нормативного учета затрат на производство предполагает следующие процедуры:

- составление предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих в организации на начало месяца норм и смет;

- ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости на начало следующего месяца, определение влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

- документирование фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

- установление причин и виновников выявленных отклонений от норм для принятия оперативных мер воздействия;

- определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм [1, с. 8].

Осуществляя производственный процесс пивоваренные предприятия устанавливают определенные нормы затрат, определяющие предполагаемое потребление ресурсов. Это позволяет предприятиям оптимизировать расходы на производство и реализацию продукции, а также получить максимальную прибыль. На пивоваренных предприятиях с целью нормирования работ следует применять технологические карты производства пива, в которых указывалась бы информация о нормативных затратах материальных, трудовых и дугих видов ресурсов. Однако наиболее в полном объеме можно разработать нормативы на прямые затраты (основное сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, производственную заработную плату). При чем

О. В. Шибилева разделяет два явления «норма» и «нормативные затраты». Под нормой следует понимать объем потребления ресурсов при изготовлении одного вида продукции, рассчитанный заранее, до начала процесса производства. Нормативные затраты, в свою очередь представляют собой тщательно рассчитанные предопределенные, (стандартные) затраты, которые выражаются обычно в расчете на единицу готовой продукции. В отечественной практике учета затрат выделяются идеальные, базовые, достижимые и реальные нормативные затраты. Идеальные затраты возникают при максимальном уровне эффективности работы оборудования, при этом не допускаются никакие непроиз-

водительные затраты. На пивоваренных предприятиях данный вид затрат отсутствует и используется руководством только при исследовании непроизводительных потерь. Значения базовых нормативов не изменяются с течением времени. Они не зависят от текущих перемен, изменений уровня цен. Их используют для разработки более точных нормативов. Применение базовых нормативов в процессе управления предприятием позволяет выявить динамику тенденций в себестоимости. Достижимые нормативы устанавливаются исходя из нормальных условий функционирования предприятия. Отрицательные отклонения свидетельствуют о снижении уровня эффективности производства и низком качестве управления. Реальные затраты возникают при конкретном уровне деятельности с учетом среды функционирования предприятия [8, с. 160]. Система рыночной экономики ставит перед пивоваренными предприятиями ряд сложных экономических задач, которые обусловливают стратегическое выживание предприятий в условиях конкуренции и ограниченности ресурсов.

К таким задачам в первую очередь можно отнести рост производительности труда, повышение качества продукции, снижение затрат производства и обращения, которые в совокупности обусловливают повышение конкурентоспособности товара, а следовательно, роста спроса, сбыта и прибыльности работы предприятий.

Рисунок 2 - Взаимосвязь производственного процесса и возникновения затрат на пивоваренных предприятиях

Для решения этих задач необходимо на каждом предприятии, цехе, участке, рабочем месте усилить режим экономии и бережливости в использовании ресурсов, направленный на сокращение до минимума простоев рабочих, оборудования, механизмов. Необходимо также до минимума сократить потери от брака, дефектов в работе, отходов сырья, материалов, энергии, топлива.

Мы разделяем точку зрения Осипова В. И. по поводу того, что особое внимание при внедрении нормативного метода учета затрат необходимо обратить на улучшение норм расхода ресурсов. В противном случае применение некачественных норм нивелирует эффективность данного метода. Поэтому нормы расхода материалов, покупных полуфабрикатов, топлива и энергии, заработной платы производственных рабочих должны формироваться на основе технической документации путем проведения тщательных расчетов [5, с. 53].

Рисунок 3 - Система факторов, оказывающих влияние на ресурсопотребление в пивоварении

Анализ факторов, влияющих на эффективность ресурсопотребления на пивоваренных предприятиях, показывает, что среди организационных факторов важным является контроль качества работ и эффективным использованием ресурсов при хранении, транспортировке, погрузке, выгрузке сырья, материалов, конструкций, деталей на рабочих местах в процессе технологической обработки деталей. Большое влияние на эффективность использования ресурсов оказывают также технические факторы, которые напрямую связаны с внедрением в производство новейших достижений науки, техники и передового опыта фирм.

Важную роль в улучшении эффективности использования ресурсов (снижении непроизводительных затрат, потерь рабочего времени и материальных ресурсов) играют экономические факторы, среди которых следует выделить в первую очередь нормирование ресурсов и планирование нормативной потребности в ресурсах на плановые объемы производства.

На пивоваренных предприятиях нормы расхода ресурсов следует формировать по конкретным видам выпускаемой продукции или укрупненным объектам калькулирования, а также по каждой технологической операции, выполняемой в соответствующем структурном подразделении. Это позволит нейтрализовать основной недостаток нормативного метода учета затрат, заключающийся в отсутствии четкой взаимосвязи между процессом потребления ресурсов и центрами ответственности, призванными своевременно и правильно реагировать на отклонения от норм, возникающие в сфере их деятельности.

Кучеров А. В. отмечает, что до начала производственного процесса проводится предварительное нормирование затрат. Нормы расходы сырья и материалов и нормы оплаты труда основных производственных рабочих рассчитываются на единицу продукции. Для расчета накладных расходов составляются сметы, которые носят постоянный характер.

В случаях значительного колебания объема производства, что может привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы, в которых все статьи накладных расходов разбиваются на постоянные и переменные элементы, и для переменной части разрабатываются нормативные величины [4, с. 4].

Мы разделяем точку зрения М. И. Самогородской, т. к. достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции

и повышения эффективности использования производственной мощности.

Вместе с тем от оптимального уровня обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей деятельности предприятия [7, с. 80].

Таким образом, учет затрат по установленным нормам на пивоваренных предприятиях, с учетом специфики производственного процесса, можно вести с применением взаимосвязанных последовательных процедур:

- определение нормативных затрат на единицу пивоваренной продукции применительно выделенных центров ответственности;

- расчет нормативной себестоимости фактического объема пивоваренной продукции для центров ответственности;

- документальное отражение фактических затрат по каждому центру ответственности;

- сравнение нормативных и фактических затрат с целью дальнейшего анализа отклонений и внесение корректирующих изменений;

- контроль и корректировка нормативов для внесения изменений в конкретных расчетах и ценах.

ЛИТЕРАТУРА

1. Демина И. Д. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях сферы ритуальных услуг // Бухгалтер и закон. 2010. № 1. 4-9 с.

2. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулировнаие и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учебное пособие. М.: КНОРУС. 2010. 248 с.

3. Кулаева Н. С. Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции // Все для бухгалтера. № 7 (199) 2007.

4. Кучеров А. В., Кулаева Н. С. Учет затрат организации пищевой промышленности на производство продукции // Все для бухгалтера. 2007. № 7 (199). С. 2-14.

5. Осипов В. И., Ступенькова О. Н. Системы нормативного учета затрат как инструмент повышения эффективности контроля расхода ресурсов // Вестник Самарского государственного университета. 2014. № 2 (113). 51-56.

6. Стоцкий В. И. Основы калькуляции и экономического анализа себестоимости. М. Л: Союзэкгиз. 1934. 479 с.

7. Самогородская М. И., Кривякин К. С. Управление производственной мощностью предприятия на основе гибкого использования трудовых ресурсов // Организатор производства. 2012. Т. 52. №1. С. 84-88.

8. Шибилева О. В. Нормирование параметров потребления ресурсов промышленных предприятий // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 66. 175 с.

THE EXPENSES ACCOUNTING ON THE CURRENT NORMS AT THE BREWING ENTERPRISES

Keywords: Expenses, the specification, the normative account, the enterprise, manufacture, a net cost, the economic analysis.

Аnnotation. Increase of efficiency offinancial and economic activity of the industrial enterprise is the main task in market conditions of economy. It does necessary application of a normative control system by expenses.

The normative control system of expenses at the brewing enterprises represents set of procedures on planning, normalization, vacation of materials in manufacture, to preparation of the internal reporting, calculation of net cost of production, realization of the economic analysis and the control over norms of expenses.

ЗУБЕНКО ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА - старший преподаватель, Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).

ZUBENKO EKATERINA NIKOLAEVNA - the senior teacher, Nizhny Novgorod state engineering-economic Institute, Russia, Кnyaginino, ([email protected]).

ЗУБРЕНКОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА - кандидат экономических наук, доцент кафедры «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, ([email protected]).

ZUBRENKOVA OLGA ANATOLYEVNA - the candidate of economic sciences, the senior lecturer of the chair «Bookkeeping, analysis and audit», Nizhny Novgorod state engineering and economic institute, Russia, Knyaginino, ([email protected]).____________________________

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.