Убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы и её двух- и трёхпородных помесей
И.И. Мамаев, аспирант, Башкирский ГАУ
Реформирование экономики России и сокращение отечественного производства за последнее десятилетие привели к росту продовольственной зависимости страны от импорта сельскохозяйственной продукции, в том числе и животноводческой [1].
Одной из актуальных задач агропромышленного комплекса РФ является увеличение производства и повышение качества мяса. В условиях рынка возрастают требования к экономичности применяемых технологических решений при выращивании и откорме скота, к их конкурентоспособности, а также способности обеспечения производства дешёвой говядиной [2].
Важным резервом увеличения мясных ресурсов следует считать развитие специализированного мясного скотоводства. В последнее время внимание селекционеров привлекают крупные породы, в частности салерс, обрак, голштинская, характеризующиеся высоким уровнем мясной продуктивности [3 — 5].
Салерс относится к породам мясного направления продуктивности. Выведена в горных районах Центральной Франции и имела рабоче-молочно-мясное направление. Это аборигенный французский скот, который используется для производства как мяса, так и молока. В настоящее время порода разводится в 25 странах на пяти континентах и характеризуется плодовитостью, лёгкостью отёлов, длительным сроком продуктивного использования, неприхотливостью к условиям кормления и содержания. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника с головой средней величины и длинными рогами, направленными в стороны и вверх, глубокую грудь с хорошо развитым подгрудком, крепкий костяк, правильно поставленные конечности. Масть животных тёмнокрасная, носовое зеркало светлое [5, 6].
Порода обрак выведена в центральной части Франции и является одной из наиболее распространённых пород мясного направления продуктивности в стране. Животные этой породы хорошо приспособлены к экстенсивному производству, известны своей неприхотливостью, что позволяет производить мясо в труднодоступных зонах с использованием кормов невысокого качества. Животные характеризуются высокой выносливостью при передвижении на большие расстояния, способностью усваивать большое количество грубых кормов, что очень важно при экстенсивном ведении мясного скотоводства. Масть животных светло-бурая, со светлыми отметинами на конце морды и конечностях. Голова средней величины
с вогнутым профилем. Носовое зеркало и конец хвоста тёмные. Спина и поясница — широкие, передняя и задняя части туловища развиты хорошо. Спина имеет некоторую провислость, крестец и корень хвоста приподняты, конечности крепкие, правильно поставленные [4, 6].
В Россию впервые животных пород салерс и обрак завезли в 1998 г. в хозяйства Белгородской области, в 2002 — 2003 гг. — в Тюменскую область. Генофонд породы сосредоточен в племенных репродукторах Белгородской (СПК «1 Мая» и ЗАО «Кристалл-Агроинвест») и Тюменской (ООО «Зубр») областей, где они показали хорошие адаптационные и продуктивные качества [6].
При создании помесных стад в России с большим успехом используются генетические ресурсы чёрно-пёстрого скота [7 — 9].
Скрещивание коров чёрно-пёстрой породы с быками пород салерс, обрак и голштинской позволит получить животных, сочетающих в себе положительные хозяйственно-биологические признаки, присущие данным генотипам.
В зоне Южного Урала до настоящего времени не отработаны научно обоснованные схемы создания помесных стад на основе чёрно-пёстрого скота с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда крупного рогатого скота. В научной литературе недостаточно освещены вопросы особенностей формирования мясных качеств у помесей разных генотипов.
Цель работы — сравнить убойные качества двух-трёхпородных бычков, полученных от скрещивания чёрно-пёстрых коров с быками пород салерс, обрак, голштинской и чистопородных чёрно-пёстрых сверстников. В этой связи решались следующие задачи: изучить убойные качества чистопородного и помесного молодняка и дать оценку качества мясных туш.
Объекты и методы. Научно-хозяйственный опыт проводили в СПК «Алга» Республики Башкортостан в период с 2011 по 2013 г. Для опыта были сформированы четыре группы животных: I — бычки чёрно-пёстрой породы, II — бычки помеси / голштин х / чёрно-пёстрая, III — / салерс х У голштин х у чёрно-пёстрая, IV — / обрак х У х голштин х у чёрно-пёстрая по 10 голов в каждой. По методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977) для оценки мясных качеств молодняка производили контрольный убой трёх животных из каждой группы в возрасте 18 мес.
При этом учитывали убойные качества молодняка, характеризующиеся следующими показателями: предубойная живая масса, масса парной туши, выход туши, масса внутреннего жира-сырца, убойная масса, убойный выход.
Полученный материал обрабатывали методом вариационной статистики (Н.А. Плохинский, 1970) на персональном компьютере с помощью пакета программ 81аИ8Иеа.
Результаты исследования. Мясная продуктивность скота формируется под влиянием наследственных факторов и факторов внешней среды. Поэтому изучение особенностей формирования мясности скота позволит вести выращивание и откорм молодняка с учётом его генотипиче-ских особенностей по специально разработанным и апробированным программам, вследствие чего появляется возможность более полной реализации генетического потенциала.
Объективную оценку мясности животных можно произвести только после убоя.
В связи с этим с целью изучения мясной продуктивности и качества мяса подопытных бычков в возрасте 18 мес. был проведён их контрольный убой. Анализ полученных данных свидетельствует о высоком уровне убойных качеств животных всех групп. В то же время установлены и межгрупповые различия по мясной продуктивности (табл. 1).
Установлено, что в 18-месячном возрасте помеси превосходили по предубойной массе чистопородных сверстников на 20,4 — 54,4 кг (4,3 — 11,5%; Р<0,01 - 0,001).
Лидирующие позиции занимали помеси У салерс х у голштин х У чёрно-пёстрая. Так, по предубойной массе они превосходили бычков помесей У голштин х у2 чёрно-пёстрая — на 34,0 кг (6,9 %), У обрак х У х голштин х у чёрно-пёстрая — на 15,7 кг (3,1%).
Известно, что основным показателем, характеризующим уровень мясной продуктивности, является масса парной туши. Анализ этого признака свидетельствует о существенном его влиянии на о величину генотипа. Так, по массе парной туши чистопородные чёрно-пёстрые бычки уступали помесям II гр. на 19,7 кг (7,6%, Р<0,01), III гр. — на 44,8 кг (17,3%; Р<0,001), IV гр. — на 33,4 кг (12,9%; Р<0,001).
Установлены межгрупповые различия и по выходу туши: помесные бычки II гр. превосходили
чистопородных сверстников на 1,7%, III гр. — на 2,9%, IV гр. — на 2,4%.
По массе внутреннего жира-сырца отмечалось довольно значительное содержание его у молодняка всех групп. Однако вследствие большей предубой-ной массы помесный молодняк превосходил чистопородных сверстников по величине изучаемого показателя. Так, превосходство бычков II гр. над аналогами I гр. составляло 0,9 кг (6,8%), III гр. — 2,9 кг (21,8%), IV гр. — 2,1 кг (15,8%).
Аналогичная закономерность установлена и по относительному выходу внутреннего жира-сырца. Достаточно отметить, что превосходство помесей над чистопородными сверстниками составляло 0,1 — 0,3%.
Межгрупповые различия по массе парной туши и массе внутреннего жира-сырца обусловили неодинаковый уровень убойной массы у молодняка разных генотипов. Наибольшая убойная масса наблюдалась у помесей. При этом чистопородные бычки уступали сверстникам II, III и IV гр. соответственно на 20,5 кг (7,5%; Р<0,001), 47,7 кг (17,5%; Р<0,001) и 35,5 кг (13,0%; Р<0,001).
По убойному выходу преимущество также было на стороне помесных животных и составляло 1,8, 3,1 и 2,6% соответственно.
Известно, что вследствие неравномерности роста частей тела с возрастом происходит изменение пропорций телосложения молодняка. Это сказывается и на линейных размерах туши.
Полученные данные свидетельствуют, что бычки всех генотипов характеризовались высокими показателями промеров туши (табл. 2).
Установлены определённые различия в промерах туши бычков разных генотипов. При этом помесные животные по величине всех линейных показателей имели преимущество над чистопородными сверстниками и их туши отличались большей растянутостью.
Так, бычки II гр. превосходили своих сверстников I гр. по длине туловища на 4,9 см (4,1%; Р<0,01), длине туши — на 6,3 см (3,1%; Р<0,05); III гр. — на 7,5 см (6,3%; Р<0,01) и 10,4 см (5,1%; Р<0,001); IV гр. — на 6,5 см (5,4%; Р<0,01) и 8,5 см
1. Результаты убоя молодняка (X±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Съёмная живая масса, кг 489,3+1,47 508,3+4,55* 544,0+2,45*** 527,7+1,78***
Предубойная живая масса, кг 474,3+1,08 494,7+4,32** 528,7+2,27*** 513,0+1,41***
Масса парной туши, кг 259,0+1,56 278,7+2,06** 303,8+2,91*** 292,4+0,08***
Выход туши, % 54,6+0,32 56,3+0,29* 57,5+0,75* 57,0+0,14**
Масса внутреннего жира—сырца, кг 13,3+1,44 14,2+1,33 16,2+0,93 15,4+0,95
Выход внутреннего жира—сырца, % 2,8+0,31 2,9+0,29 3,1+0,16 3,0+0,19
Убойная масса, кг 272,3+1,27 292,8+0,78*** 320,0+2,24*** 307,8+0,94***
Убойный выход, % 57,4+0,37 59,2+0,37* 60,5+0,60** 60,0+0,25**
Примечание: здесь и далее превосходство молодняка опытных групп над контролем * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001
2. Промеры и индексы туши подопытных животных (X±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Длина туловища, см 119,67+0,71 124,53+1,53** 127,20+0,49** 126,17+0,96**
Длина бедра, см 85,47+0,94 86,93+0,66 88,27+0,65* 87,50+0,39
Длина туши, см 205,13+0,78 211,47+0,78** 215,50+0,39*** 213,67+1,22**
Обхват бедра, см 108,33+1,36 112,03+1,30 115,50+0,57** 114,03+0,18*
Полномясность туши, % К1) 126,25+0,69 131,77+1,08** 140,98+1,21*** 136,86+0,75***
Выполненность бедра, % (К2) 126,78+2,26 128,88+1,70 130,85+1,00 130,33+0,53
(4,2%; Р<0,01) соответственно. Помеси III гр. превосходили животных II гр. по длине туловища на 2,7 см (2,2%), длине туши — на 4,0 см (1,9%), IV гр. - на 1,0 см (0,8%) и 1,8 см (0,9%) соответственно.
Следует отметить, что туши молодняка всех групп отличались хорошей обмускуленностью, имели выполненные, округлые бёдра. Причём как по длине бедра, так и по его обхвату помеси имели превосходство над чистопородными сверстниками. Преимущество помесных бычков II гр. над чистопородными сверстниками по длине бедра составляло 1,5 см (1,7%), обхвату бедра — 3,7 см (3,4%), III гр. — 2,8 см (3,3%; Р<0,05) и 7,2 см (6,6%, Р<0,01), IV гр. — 2,0 см (2,4%) и 5,7 см (5,3%; Р<0,05) соответственно.
Более объективную характеристику дают коэффициенты полномясности туши и выполненности бедра. Так, бычки I гр., отличаясь минимальной величиной коэффициента полномясности туши, уступали по уровню изучаемого показателя сверстникам II гр. на 5,5%, III гр. — на 14,7%, IV гр. — на 10,6%. Аналогичная закономерность выявлена и в отношении коэффициента выполненности бедра. Достаточно отметить, что преимущество бычков II гр. по величине изучаемого показателя над чистопородными сверстниками составляло 2,1%, III гр. — 4,1%, IV гр. — 3,6%.
Характерно, что во всех случаях максимальной величиной коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра характеризовались помесные бычки.
Вывод. Таким образом, данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что молодняк всех групп отличался высокими убойными качествами, что обусловлено его интенсивным ростом и развитием. При этом по основным убойным показателям помесный молодняк имел превосходство над чистопородными бычками чёрно-пёстрой породы.
Литература
1. Тагиров Х.Х., Якупова Д. Р. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка чёрно-пёстрой породы и голштинизированных помесей // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62 (2). С. 171 - 174.
2. Горлов И.Ф., Ранделин Д.А., Натыров А.К. Эффективность выращивания на мясо бычков специализированных мясных пород // Вестник Калмыцкого университета. 2013. № 3 (19). С. 14 - 20.
3. Карнаухов Ю.А., Тагиров Х.Х. Эффективность промышленного скрещивания бестужевского скота с производителями породы салерс // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 89 — 92.
4. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 15 — 19.
5. Миронова И.В., Гильманов Д.Р. Характеристика мясной продукции молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с салерсами // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (26). С. 45 — 49.
6. Миронова И.В., Тагиров Х.Х. Рациональное использование биоресурсного потенциала бестужевского и чёрно-пёстрого скота при чистопородном разведении и скрещивании .М.: Лань, 2013. 402 с.
7. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой, симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство.2012. № 7. С. 8 — 11.
8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68 — 69.
9. Косилов В.И., Заикин Г.Л. Эффективность выращивания помесей чёрно-пёстрой, симментальской и казахской белоголовой пород // Главный зоотехник. 2013. № 4. С. 28 — 39.