Научная статья на тему 'Убойные качества индеек разных породных групп'

Убойные качества индеек разных породных групп Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПТИЦА / ИНДЕЙКИ / УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МАССА ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ / АНАТОМИЧЕСКАЯ РАЗДЕЛКА / AGRICULTURAL POULTRY / TURKEYS / SLAUGHTER QUALITIES / SLAUGHTER YIELD / MASS OF INTERNAL ORGANS / ANATOMICAL CUTTING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ребезов Ярослав Максимович, Горелик Ольга Васильевна, Ребезов Максим Борисович

Птицеводство сегодня это стабильно развивающаяся отрасль, занимающая первые позиции по производству мяса и яиц, т.к. птица способна превращать малоценные вещества животного и растительного происхождения в высокоценные в биологическом отношении продукты питания для человека. В настоящее время для производства мяса индеек используют тяжелые, средние и легкие кроссы индюков разных пород, в том числе новой породы Хайбрид. Сравнительное изучение мясной продуктивности и качества мяса индеек гибридной птицы Хайбрид разных кроссов и отечественной белой широкогрудой породы индеек актуально. Установлено, что индейки гибридной птицы Хайбрид достоверно превосходят индеек белой широкогрудой породы по предубойной массе, массе полупотрошеной и потрошеной тушки среднего кросса на 2,53; 2,03 и 1,83 кг (Р≤0,01), тяжелого кросса на 10,9; 8,62 и 7,87 кг (Р≤0,001), соответственно по показателям. При анатомической разделке тушек оказалось, что тушки от среднего и тяжелого кроссов гибридной птицы Хайбрид по абсолютной массе превосходили белую широкогрудую. У индеек всех опытных групп хорошо развиты грудные мышцы, которые имели удельный вес 32,3-39,5% от массы тушек.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ребезов Ярослав Максимович, Горелик Ольга Васильевна, Ребезов Максим Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SLAUGHTER QUALITIES OF DIFFERENT TURKEY BREEDS

Poultry farming today is a steadily developing industry, occupying the first position in meat and egg production. Poultry is capable of converting low-value substances of animal and vegetable origin into biologically high-value food products for humans. Nowaday, for turkey meat production using heavy, medium and light crosses of different turkey breeds, including a new breed Hybrid. A comparative study of meat productivity and meat quality of Hybrid hybrid poultry meat of different crosses and domestic white broad-breasted turkey breed is relevant. It was established that Hybrid hybrid bird turkeys reliably surpass white broad-breasted turkeys in pre-slaughter weight, weight of half-gutted and gutted carcass of middle cross by 2.53; 2.03 and 1.83 kg (P≤0.01), heavy cross-country by 10.9; 8.62 and 7.87 kg (P≤0.001), respectively, by indicators. During anatomical cutting of carcasses, it turned out that the carcasses from medium and heavy crosses, the Hybrid hybrid bird, in absolute weight exceeded the white broad-breasted one. The turkeys of all experimental groups have well developed pectoral muscles, which had a specific gravity of 32.3-39.5% of the carcass weight.

Текст научной работы на тему «Убойные качества индеек разных породных групп»

УДК 636.592

Я.М. Ребезов, О.В. Горелик, М.Б. Ребезов

УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ИНДЕЕК РАЗНЫХ ПОРОДНЫХ ГРУПП

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»,

ЕКАТЕРИНБУРГ, РОССИЯ J.M. Rebezov, O.V. Gorelik, M.B. Rebezov SLAUGHTER QUALITIES OF DIFFERENT TURKEY BREEDS FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION «URAL STATE AGRARIAN UNIVERSITY», YEKATERINBURG, RUSSIA

Ярослав Максимович Ребезов

Yaroslav Maksimovich Rebezov аспирант

xomyak4583@yandex.ru

Ольга Васильевна Горелик

Olga Vasilevna Gorelik

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

olgao205en@yandex.ru

Максим Борисович Ребезов

Maksim Borisovich Rebezov доктор сельскохозяйственных наук, профессор rebezov@yandex.ru

Аннотация. Птицеводство сегодня - это стабильно развивающаяся отрасль, занимающая первые позиции по производству мяса и яиц, т.к. птица способна превращать малоценные вещества животного и растительного происхождения в высокоценные в биологическом отношении продукты питания для человека. В настоящее время для производства мяса индеек используют тяжелые, средние и легкие кроссы индюков разных пород, в том числе новой породы - Хайбрид. Сравнительное изучение мясной продуктивности и качества мяса индеек гибридной птицы Хайбрид разных кроссов и отечественной белой широкогрудой породы индеек актуально. Установлено, что индейки гибридной птицы Хайбрид достоверно превосходят индеек белой широкогрудой породы по предубойной массе, массе полупотрошеной и потрошеной тушки среднего кросса на 2,53; 2,03 и 1,83 кг (Р<0,01), тяжелого кросса на 10,9; 8,62 и 7,87 кг (Р<0,001), соответственно по показателям. При анатомической разделке тушек оказалось, что тушки от среднего и тяжелого кроссов гибридной птицы Хайбрид по абсолютной массе превосходили белую широкогрудую. У индеек всех опытных групп хорошо развиты грудные мышцы, которые имели удельный вес 32,3-39,5% от массы тушек.

Ключевые слова: сельскохозяйственная птица, индейки, убойные качества, убойный выход, масса внутренних органов, анатомическая разделка.

Abstract. Poultry farming today is a steadily developing industry, occupying the first position in meat and egg production. Poultry is capable of converting low-value substances of animal and vegetable origin into biologically high-value food products for humans. Nowaday, for turkey meat production using heavy, medium and light crosses of different turkey breeds, including a new breed -Hybrid. A comparative study of meat productivity and meat quality of Hybrid hybrid poultry meat of different crosses and domestic white broad-breasted turkey breed is relevant. It was established that Hybrid hybrid bird turkeys reliably surpass white broad-breasted turkeys in pre-slaughter weight, weight of half-gutted and gutted carcass of middle cross by 2.53; 2.03 and 1.83 kg (PS0.01), heavy cross-country by 10.9; 8.62 and 7.87 kg (PS0.001), respectively, by indicators. During anatomical cutting of carcasses, it turned out that the carcasses from medium and heavy crosses, the Hybrid hybrid bird, in absolute weight exceeded the white broad-breasted one. The turkeys of all experimental groups have well developed pectoral muscles, which had a specific gravity of 32.3-39.5% of the carcass weight.

Keywords: agricultural poultry, turkeys, slaughter qualities, slaughter yield, mass of internal organs, anatomical cutting.

Введение. Индейководство является одной из эффективных отраслей птицеводства, поставляющей наиболее ценное мясо из всех видов птицы. Индейки по качеству своей продукции для питания людей занимают ведущее место среди других птиц. Мясо индеек относится к категории диетического, оно хорошо переваривается и легко усваивается в организме человека, рекомендуется для лечебного питания. В мясе индеек содержится больше полноценных белков, в сравнении с другими видами птиц [1-6]. Промышленное разведение индеек имеет резервы по увеличению ценного продукта питания - диетического мяса. Диетические качества мяса индеек позволяют ему быть конкурентоспособным по отношению к мясу других видов птицы, а также делают его привлекательным для производства продуктов специального питания, например, для детского питания [7-14].

В настоящее время для производства мяса индеек используют тяжелые, средние и легкие кроссы индюков разных пород, в том числе новой породы - Хайбрид. Данная

порода мало распространена в нашей стране, так как была выведена недавно, но, тем не менее, мясо птицы этой породы продаётся во многих отечественных магазинах.

Сравнительное изучение мясной продуктивности и качества мяса индеек гибридной птицы Хайбрид разных кроссов и отечественной белой широкогрудой породы индеек актуально и имеет практическое значение.

Методика. Научные исследования выполнены в «ИП КФХ Маркин С.В.». Для научно-хозяйственного опыта было подобрано 4 группы индеек в суточном возрасте по 30 голов (самцы) в каждой. 1 группа - контрольная, индюшата среднего кросса Белой широкогрудой породы; 2 группа -индюшата тяжелого кросса Белой широкогрудой породы; 3 группа - индюшата среднего кросса Хайбрид Грейд Мей-кер; 4 группа - тяжелого кросса Hybrid Converter (Хайбоид Конвертер). Подопытные птицы содержались в одинаковых зоогигиенических условиях, кормление проводилось по нормам ВНИТИП.

Выращивание средних кроссов проводили до

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя

Показатель Группы

1 группа 2 группа 3 группа 4 группа

120 дней

Предубойная масса, г 8,3±0,28 - 10,83±0,31** -

Масса полупотрошенной тушки, г 6,92±0,26 - 8,95±0,30** -

Выход полупотрошенной тушки, % 83,4 - 82,6 -

Масса потрошенной тушки, г 6,21±0,21 - 8,04±0,27** -

Выход потрошенной тушки, % 75,3 - 74,2 -

150 дней

Предубойная масса, г - 12,3±0,28 - 23,2±0,46***

Масса полупотрошенной тушки, г - 10,28±0,27 - 18,90±0,43***

Выход полупотрошенной тушки, % - 83,6 - 81,5

Масса потрошенной тушки, г - 9,27±0,23 - 17,11±0,36***

Выход потрошенной тушки, % - 75,4 - 73,8

120-дневного возраста и тяжелых кроссов до 150 дней, после чего был проведен контрольный убой птицы по 5 голов из каждого кросса.

Для более полной и объективной оценки мясных качеств индеек проводилась анатомическая разделка и обвалка 5 тушек из каждой группы (ГОСТ Р 31473-2012). Разделку и обвалку потрошеных тушек индеек проводили по методике ВНИИПП. Части обваливали вручную с последующей зачисткой костей, затем их взвешивали и определяли содержание мышечной ткани, кожи, костей, жира сырца и массу внутренних органов.

Результаты. Из всех сельскохозяйственных птиц у индеек наиболее высокий убойный выход. Результаты контрольного убоя приведены в таблице 1.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что кроссы Хайбрид, несмотря на меньший убойный выход в процентах, дают большее количество в килограммах продукции, чем аналогичные кроссы белой широкогрудой породы.

Установлено, что индейки гибридной птицы Хайбрид достоверно превосходят индеек белой широкогрудой породы по предубойной массе, массе полупотрошеной и потрошеной тушки среднего кросса на 2,53; 2,03 и 1,83 кг (Р<0,01), тяжелого кросса - на 10,9; 8,62 и 7,87 кг (Р<0,001), соответственно по показателям.

Изучение массы внутренних органов, в том числе субпродуктов, показало, что преимущество также было за индейками кроссов Хайбрид как в натуральном отношении по их массе, так и в относительном - выходу в процентах (таблица 2).

Как видно из данных таблицы 2, масса тушки и вну-

тренних органов, и субпродуктов была выше у кроссов Хайбрид. Относительная масса внутренних органов по их соотношению по кроссам и породным группам практически одинаковая и различается в основном по абсолютной массе.

Сравнивая средние и тяжелые кроссы, можно наблюдать превосходство в абсолютном показателе массы внутренних органов у птиц Хайбрид. Масса головы птиц Хайбрид оказалась выше в обоих случаях на 0,04 и 0,18 кг при сравнении птиц средних и тяжелых кроссов соответственно, что составляет незначительные 0,1 % в обоих случаях. Масса желудка оказалась выше на 0,04 и 0,08 кг у птиц Хайбрид (средних и тяжелых кроссов соответственно). В процентном соотношении это 0,2 % и 0,1 %. Масса кончиков крыльев птиц Хайбрид была выше на 0,05 и 0,13 кг у средних и тяжелых кроссов соответственно, но у тяжелой птицы белой широкогрудой в процентном выражении масса была выше на 0,1 %. Масса ног у белой широкогрудой породы была ниже (на 0,07 и 0,21 кг у средних и тяжелых кроссов), однако в процентном соотношении - выше на 0,02 % в обоих случаях. Масса печени была выше у птицы Хайбрид на 0,07 и 0,27 кг средних и тяжелых кроссов, а также и в относительном соотношении. Масса сердца птиц Хайбрид выше на 0,02 и 0,09 кг и 0,2 % соответственно. Масса семенников была выше на 0,002 кг (0,04 %) и 0,014 кг (0,03 %) у средних и тяжелых кроссов. Показатели массы жировой ткани птиц Хайбрид были выше на 0,011 кг у средних кроссов и 0,06 кг у тяжелых кроссов. В относительном соотношении - на 0,05 % и 0.2 % соответственно. Масса отходов средних и тяжелых кроссов (включающих массу трахеи, крови и перьев) была выше у птиц Хайбрид на 0,28 и

Таблица 2 - Масса внутренних органов, кг

Показатель Группы

1 группа 2 группа 3 группа 4 группа

кг % кг % кг % кг %

120 дней

Тушка потрошеная 6,21±0,21 75,3 - - 8,04±0,27 74,2 - -

Голова 0,12±0,002 1,4 - - 0,16±0,003 1,5 - -

Желудок 0,06±0,001 0,7 - - 0,10±0,002 0,9 - -

Кончики крыльев 0,08±0,001 0,8 - - 0,13±0,001 1,2 - -

Ноги 0,32±0,02 3,8 - - 0,39±0,02 3,6 - -

Печень 0,12±0,001 1,4 - - 0,19±0,002 1,8 - -

Семенники 0,008±0,0001 0,09 - - 0,01±0,0002 0,13 - -

Сердце 0,02±0,002 0,2 - - 0,04±0,001 0,4 - -

Жир-сырец 0,009±0,001 0,1 - - 0,02±0,001 0,15 - -

Отходы (трахея, перо, кровь) 1,01±0,05 12,3 - - 1,29±0,02 11,9 - -

Кишечник 0,32±0,03 3,9 - - 0,45±0,02 4,2 - -

150 дней

Тушка потрошеная - - 9,27±0,23 75,4 - - 17,11±0,36 73,8

Голова - - 0,17±0,002 1,4 - - 0,35±0,01 1,5

Желудок - - 0,06±0,001 0,5 - - 0,14±0,002 0,6

Кончики крыльев - - 0,17±0,003 1,4 - - 0,30±0,01 1,3

Ноги - - 0,39±0,02 3,2 - - 0,70±0,03 3,0

Печень - - 0,15±0,003 1,3 - - 0,42±0,004 1,8

Семенники - - 0,007±0,001 0,06 - - 0,021±0,002 0,09

Сердце - - 0,05±0,002 0,4 - - 0,14±0,003 0,6

Жир-сырец - - 0,01±0,001 0,1 - - 0,07±0,001 0,3

Отходы (трахея, перо, кровь) - - 1,50±0,06 12,2 - - 2,88±0,05 12,4

Кишечник - - 0,49±0,03 4,0 - - 1,07±0,04 4,6

1,38 кг соответственно. Стоит отметить, что при этом в процентном отношении у среднего кросса это значение было выше на 0,04%, чем у среднего кросса птицы Хай-брид. Масса кишечника птиц Хайбрид оказалась выше на 0,07 кг у средних кроссов и на 0,58 кг у тяжелых кроссов. В относительном значении это 0,3 и 0,4 %.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что гибридная птица Хайбрид и ее кроссы обладают более высоким генетическим потенциалом продуктивности, имеют высокие показатели скорости роста и его интенсивности. Это позволяет перед убоем в 120 и 150 дней, в зависимости от кросса, получить индеек с высокой живой массой 10,83-23,20 кг, соответственно.

В таблице 3 представлен анатомический состав исследуемых тушек.

По абсолютной массе тушки от среднего кросса Хай-брид превосходили белую широкогрудую по следующим показателям массы: по грудке - на 0,76 кг, бедру - на 0,17 кг, голени - на 0,17 кг, крылу - на 0,17 кг, гузке - на 0,05 кг, шеи - на 0,06 кг, каркаса (спинки) - на 0,19 кг, кожу - на 0,27 кг. Относительные показатели массы анатомической разделки данных кроссов показали, что белая широкогрудая превосходит птицу Хайбрид по следующим показателям: бедру, спинке и голени - на 1 %, крылу - на 0,2 %, и уступает по относительной массе грудки - на 2 %, кожи - на 1 % и шеи - на 0,2 %. Остальные показатели были одинаковыми.

Таблица 3 - Анатомический состав тушек, кг (%)

Показатель Группы

1 группа 2 группа 3 группа 4 группа

кг % кг % кг % кг %

120 дней

Грудка 2,00±0,13 32,3 - - 2,76±0,13 34,3 - -

Бедро (на кости) 0,86±0,23 13,8 - - 1,03±0,23 12,8 - -

Голень (на кости) 0,84±0,01 13,6 - - 1,01±0,01 12,6 - -

Крыло 0,61±0,01 9,9 - - 0,78±0,01 9,7 - -

Гузка 0,11±0,001 1,8 - - 0,14±0,001 1,8 - -

Шея 0,12±0,001 2,0 - - 0,18±0,001 2,2 - -

Каркас 0,89±0,17 14,4 - - 1,08±0,17 13,4 - -

Кожа 0,67±0,01 10,8 - - 0,95±0,01 11,8 - -

Не кондиция 0,09±0,001 1,4 - - 0,11±0,001 1,4 - -

150 дней

Грудка - - 3,20±0,35 34,5 - - 6,76±0,35 39,5

Бедро (на кости) - - 1,23±0,12 13,3 - - 1,93±0,12 11,3

Голень (на кости) - - 1,12±0,14 12,1 - - 1,90±0,14 11,1

Крыло - - 0,83±0,34 8,9 - - 1,35±0,34 7,9

Гузка - - 0,14±0,001 1,5 - - 0,26±0,001 1,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шея - - 0,28±0,04 3,0 - - 0,52±0,04 3,0

Каркас - - 1,21±0,17 13,0 - - 2,22±0,17 13,0

Кожа - - 1,16±0,14 12,5 - - 1,97±0,14 11,5

Не кондиция - - 0,11±0,001 1,2 - - 0,21±0,001 1,2

Среди тяжелых кроссов по абсолютной массе на 150-й день превосходство было за птицей Хайбрид. Индюки данного кросса превосходили тяжелый кросс белой широкогрудой по показателям массы: грудки - на 3,56 кг, бедра - на 0,7 кг, голени - на 0,78 кг, крыльев - на 0,53 кг, гузки - на 0,12 кг, шеи - на 0,24 кг, каркаса (спинки) -на 1,01 кг и кожи - на 0,81 кг. Относительная масса анатомических частей туши, полученных при убое индюков Хайбрид Конвертер, была достоверно выше в грудной части туши - на 5%. А по остальным частям туши они были выше у белой широкогрудой: по массе бедра - на 2%, голени, кожи и крыла - на 1%. Остальные показатели были одинаковыми.

В целом результаты анатомической разделки показали, что более высокие убойные показатели и соответственно, мясные качества имеют индюки кроссов Хайбрид.

Выводы. Таким образом, сравнительная оценка убойных качеств индеек разных породных групп и крос-

сов внутри них позволяет сделать общий вывод о превосходстве гибридной птицы Хайбрид над отечественной белой широкогрудой породой индеек по убойным и мясным качествам. При анатомической разделке тушек установлено, что у индеек всех опытных групп хорошо развиты грудные мышцы, которые имели удельный вес 32,3-39,5% от массы тушек.

Список литературы

1 Фисинин В.И. Мировое и Российское птицеводство: реалии и вызовы будущего./Монография. Москва, 2019.

2 Фаруга, А. Индюки как источник мяса // Нациндейка.

2008. №1. С. 12-19.

3 Ерастов, Г.М. Пищевая ценность мяса птицы. // Пти-цеводство.2014. №03. С.28-30.

4 Канивец, В. Индейке в России быть. // Птицеводство.

2009. № 2. С. 23-24.

5 Коршунова Л.Г, Карапетян Р.В., Зиадинова О.Ф., Фисинин В.И. Трансгенная птица - создание и области при-

менения (обзор) Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 6. С. 1080-1094.

6 Дроздова Л.И., Лебедева И.А., Кундрюкова У И., Женихова Н.И. Сравнительная ветеринарно-санитарная оценка и морфология мышечной ткани грудных и бедренных группы мышц цыплят-бройлеров. Материалы XVIII Международной конференции. Всемирная научная ассоциация по птицеводству (ВНАП) Российское отделение НП «Научный центр по птицеводству».: Сергиев-По-сад, 2015. С.478-479.

7 Зяблицева М.А. Микробиологические препараты - инновационный метод интенсификации роста цыплят-бройлеров. // Аграрный вестник Урала. 2016. № 3 (145). С.62-65

8 Лебедева И.А., Донник И.М., Дроздова Л.И., Без-бородова Н.А., Невская А.А., Верещак Н.А., Дудкина Н.Н., Суздальцева М.А. Методология применения биологически активных веществ для цыплят-бройлеров. Методические указания. Екатеринбург. 2013. 28с.

9 Харлап С.Ю., Дерхо М.А. Оценка адаптационной способности цыплят по активности ферментов крови и су-пернатанта сердца. // АПК России. 2016. №1, С. 41-46

10 Шаравьев П.В., Неверова О.П., Зуева Г.В., Романова А.С. Экологические основы птицеводства.// Аграрный вестник Урала. 2013. № 7 (113). С.47-49.

11 Фисинин В. Рынок продукции птицеводства стабилен. // Животноводство России. 2019. № 3. С. 8-11.

12 Алексеев, Ф.Ф. Продуктивные качества индеек различных линий кросса Хидон при содержании в клетках и на подстилке. Новое в содержании сельскохозяйственной птицы / Ф.Ф. Алексеев, С.Ф. Курилкин // ВНИТИП. Загорск. 2001. С. 23-26.

13 Nurzhanov B.S., Duskaev G.K., Kochish 1.1., Yuldash-baev Yu.A., Rakhmatullin Sh.G., Miroshnikov I.S. Evaluation of the method of reducing the bioavailability of starch in the rumen of ruminants/В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science The proceedings of the conference Ag-roC0N-2019. 2019. С. 012183.

14 Rakhmatullin Sh.G., Duskaev G.K., Kochish I.I., Yuldashbaev Yu.A., Nurzhanov B.S., Inchagova K.S., Ryazanov V.A. Digestibility of dry matter and bioavail-ability of starch of various types of grain in the rumen/ В сборнике: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019. С. 012186.

List of references

1 Fisinin V.I. World and Russian poultry: realities and challenges of the future. / Monograph. Moscow, 2019.

2 Faruga, A. Turkeys as a source of meat // Natsindeyka.

2008. N1. P. 12-19.

3 Erastov, G.M. The nutritional value of poultry meat. // Poultry. 2014. N 03. P.28-30.

4 Kanivets, V. Turkey in Russia to be. // Poultry farming.

2009. N 2. P. 23-24.

5 Korshunova L.G., Karapetyan R.V., Ziadinova O.F., Fisinin V.I. Transgenic Bird - Creation and Applications (Overview) Agricultural biology. 2019.Vol. 54. N 6. P. 1080-1094.

6 Drozdova L.I., Lebedeva I.A., Kundryukova U.I., Zhe-nikhova N.I. Comparative veterinary and sanitary assessment and morphology of the muscle tissue of the pectoral and femoral muscle groups of broiler chickens. Materials of the XVIII International Conference. World Scientific Association for Poultry Farming (VNAP) Russian branch of NP Scientific Center for Poultry Farming: Sergiev-Posad, 2015. P.478-479.

7 Zyabliceva M.A. Microbiological preparations are an innovative method of growth intensification of broiler chickens. // Agrarian Bulletin of the Urals. 2016. N 3 (145). P.62-65

8 Lebedeva I.A., Donnik I.M., Drozdova L.I., Bezborodo-va N.A., Nevskaya A.A., Vereshchak N.A., Dudkina N.N., Su-zdaltseva M.A. Methodology for the use of biologically active substances for broiler chickens. Methodical instructions. Ekaterinburg. 2013.28 p.

9 Harlap S.Yu., Derkho M.A. Assessment of the adaptive ability of chickens by the activity of blood enzymes and heart supernatant. // AIC of Russia. 2016. N 1, P. 41-46

10 Sharaviev P.V., Neverova O.P., Zueva G.V., Romanova A.S. Ecological basics of poultry farming.// Agrarian Bulletin of the Urals. 2013. N 7 (113). P.47-49.

11 Fisinin V. The market of poultry products is stable. // Livestock of Russia. 2019.N 3.P. 8-11.

12 Alekseev, F.F. Productive qualities of turkeys of various cross-lines of Khidon when kept in cages and on litter. New in the content of poultry / F.F. Alekseev, S.F. Kurilkin // VNITIP. Zagorsk. 2001.P. 23-26.

13 Nurzhanov B.S., Duskaev G.K., Kochish I.I., Yuldashbaev Yu.A., Rakhmatullin Sh.G., Miroshnikov I.S. Evaluation of the method of reducing the bioavailability of starch in the rumen of ruminants / Collected by: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science The proceedings of the conference Ag-roC0N-2019. 2019.P. 012183.

14 Rakhmatullin Sh.G., Duskaev G.K., Kochish I.I., Yuldashbaev Yu.A., Nurzhanov B.S., Inchagova K.S., Ryazanov V.A. Digestibility of dry matter and bioavailability of starch of various types of grain in the rumen / Collected: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science The proceedings of the conference AgroC0N-2019. 2019.P. 012186.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.