С полигалитовыми минералами сложнее работать из-за металлического устойчивого равновесия №+, Mg2+//Cl-, SO42-, H2O в пятикомпонентной системе. По схеме ВНИИГалургии (фото 41) работают с автоклавным шлаком, нагретым до 65-700С, диаметром до 5 мм. В процессе электролиза образуются цианит, сильвинит, шистит, леонит и др. легкие минералы растворяются. В осадке остаются галит, лангбейнит, полигалит и гипс. Горячий рассол обессоливают от нерастворимых соединений и направляют в установку вакуум-кристаллизации для удаления осадка.
Для кристаллизации чистого шнитта без примеси №й в рассол добавляют. Маточный раствор получают при окончательном растворении сульфата калия. Кристаллизацию шнитта завершают при 200С, полученную пульпу отстаивают и фильтруют, после кристаллизации шнитта одну часть раствора направляют обратно в процесс на выщелачивание руды, а другую часть упаривают для регенерации калийных солей. Брусок или его часть диспергируют водой с температурой 500°С. Получают сульфат калия и раствор меди.
Маточный добавляют в рассол, который направляют на кристаллизацию расплавленного шнитта. После сушки недиспергированный сланец извлекается в виде товарного продукта под названием магнезия с содержанием K2O ~31%.
Список использованной литературы:
1. И.Д. Соколова под ред., Галургия, Л. «Химия» 1983.
2. М.Е. Позин, Б.А. Копылев, Новые методы получение минеральных удобрений, Госхимиздат, 1962.
3. М.Е. Позин, Технология минеральных солей, Госхимиздат, 1961, гл. ХХШ-ХХХ.
4. Н.С. Курнаков, Введение в физико-химический анализ, Изд.АН СССР,1940.
© Овезов Б., Досчанова Ф., Мирабова Дж., Батыров М., 2024
УДК 63
Оразбаева М.,
Преподаватель. Реджепов Х., Студентка. Аннасапаров Б.,
Студент.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ТЫКВЫ Аннотация
Существуют научные доказательства того, что садовые культуры возникли в жарком засушливом климате Азии и Африки. Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка, и доказано, что помимо дикого типа существует множество разновидностей полудикой тыквы.
Ключевые слова: тыквы, культур, вида, условиях, гектар. Annotation
There is scientific evidence that horticultural crops originated in the hot, arid climates of Asia and Africa. Pumpkin is native to Central and South America, and it has been proven that in addition to the wild type, there are many varieties of semi-wild pumpkin.
Key words:
pumpkins, crops, type, conditions, hectare.
Биология, строение, основные виды и хозяйственное значение тыквы.
Существуют научные доказательства того, что садовые культуры возникли в жарком засушливом климате Азии и Африки. Родиной тыквы является Центральная и Южная Америка, и доказано, что помимо дикого типа существует множество разновидностей полудикой тыквы.
Семена тыквы начинают цвести при 9-10°С. 20°С для нормального роста семян, 28-32°С для роста, цветения и сбора урожая. Воздух охлаждается до 0-3°С, попадая на листья и цветки тыквы. По сравнению с другими садовыми культурами тыква - холодоустойчивая культура. Для получения высоких урожаев тыкве требуется влажность 80-82%. Это одна из культур, которые могут переносить засоленные почвы, а также могут выращиваться на сильно засоленных почвах.
Тыквы принадлежат к ботаническому семейству Cucurbitaceae L. Род Cucurbita. Установлено, что основные виды тыквы относятся к 4 группам.
1. Существует 3 типа культурных символов:
(а) Тыква каменная (Cucumis pepo L.).
(б) Тыква съедобная с тонкой кожицей (Cucumis maxima).
в) Мускатный орех (Cucumis mosihata).
г) Тыква (Cucumis mahima).
2. В состав кабачков входят кабачки или кабачки-огурцы и патиссоны (звездчатые кабачки).
Культивируются 6 видов тыквы и 2 вида описаны ботаниками.
Среди садовых культур лишь 5,8% площадей возделывается в небольших количествах. Среди садовых культур она выделяется высокой урожайностью (450,5 тыс. ц/га) и обеспечивает высокий доход хозяйствам-арендаторам.
Дикие тыквы выращиваются людьми и встречаются на полях как сорняки. Среди диких тыкв люди используют тыквы для различных целей. Если дикие тыквы высушить до того, как они станут косточками, их можно разрезать, как огурец, растворить в подсоленной воде с уксусом и использовать в пищевых целях.
Его можно хранить в обычных условиях. Некоторые виды тыквы хранятся круглый год. Путем переработки плодов тыквы получают тыквенный сироп, тыквенное варенье, тыквенную пасту, тыквенную муку. Его также используют при приготовлении множества различных блюд.
Лекарственная ценность тыквы очень велика. Плоды тыквы готовят и применяют при заболеваниях желудка, гастрите, желтухе (гепатите). Семена тыквы содержат 27-32% жира. Сырые семена тыквы используются против свободных радикалов, обнаруженных в организме человека. Благодаря этому глисты у детей уничтожаются и уничтожаются.
Выращивание тыквы в условиях орошения. Для посадки тыквы выбирают тяжелые, влажные, засоленные участки. Рядом также выращивают арбузы. Он способен давать высокие урожаи даже при выращивании в условиях засоленной и заболоченной почвы. Не рекомендуется выращивать тыкву на песчаных, легких почвах. При выборе места для посадки тыквы выбирают дупла, ямы, укрытия, защищающие их от ветра. Однако следует выбирать места рядом с водой. Это связано с тем, что среди садовых культур тыква требует больше всего воды. Тыквы имеют 10-12 ветвей с длинными узкими листьями, вырастающими до 3-5 метров. Кроме того, тыква испаряет много воды. За период роста он может испарять с помощью своих листьев 30-40 тонн воды с гектара. Если его посадить на одном и том же участке на 2-3 года, происходит обеднение почвы питательными веществами, засоление, переувлажнение и эрозия.
Список использованной литературы:
1. Шелюто А.А. Кормопроизводство. Издательство. Москва. ИВЦ Минфина. 2009.
2. Посыпанов Г.С. Растениеводство. Издательство «Колос», 2006.
3. Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачев И. В. и др. Кормо-производство. Издательство «Колос», 2006.
4. Практика рекультивации загрязненных земель. Учебное пособие. Под ред. Можайского Ю.А. Рязань, ФГБОУ ВПО РГАТУ. 2012.
© Оразбаева М., Реджепов Х., Аннасапаров Б., 2024
УДК 63
Салиев Б.,
Преподаватель.
Доcчанова Ф., Студентка.
Хаитгулыева Г., Студент.
Илмурадов М., Студент.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ГИДРАТАЦИЯ БЕЛКА Аннотация
Полярные (противоположные) группы присутствуют на нативной белковой молекуле. Молекула воды также имеет заряд, и легко представить, что она имеет на конце дипольный заряд, равный по важности, но противоположный по знаку (-+).
Ключевые слова: группы, воды, результате, кислорода, мука. Annotation
Polar (opposite) groups are present on the native protein molecule. The water molecule also has a charge, and it is easy to imagine that it has a dipole charge at the end, equal in importance but opposite in sign (-+).
Key words: group, water, result, oxygen, flour.
Полярные (противоположные) группы присутствуют на нативной белковой молекуле. Молекула воды также имеет заряд, и легко представить, что она имеет на конце дипольный заряд, равный по важности, но противоположный по знаку (-+). При контакте с белком диполи воды адсорбируются на молекулах белка, ориентируясь вне полярной группы белка. Таким образом, большая часть воды в той или иной степени связана с белками пищевых продуктов.
Адсорбируется большая часть воды, которая в некоторой степени связывается белками пищи. Это всегда объясняют наличием на белковых молекулах двух типов полярных групп (свободных и связанных).
Свободные полярные группы (диаминокислота, аминогруппы, карбоксильная группа дикарбоновой кислоты и др.) определяют величину суммарного заряда белковых молекул и диспергируют (диссоциируют) в раствор. Адсорбция воды на ионизированной свободной полярной группе белка называется ионной адсорбцией.