Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №3 (март)
УДК 615.322
ТЫКВА КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ
РАЖАБОВА ГУЛЧЕХРА ХАМРОЕВНА
Ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ Руководитель медицинского центра «Магия здоровья»
г. Бухара ХОШИМОВА НАРГИЗА Студент 7 курса Бухарского государственного
медицинского института
АННОТАЦИЯ
Тыква популярный пищевой продукт и лечебное средство. Плоды тыквы его семена используются как лечебное средство с древности. Современные исследования выявили иммуномо-дуляторные, антивирусные, глистогонные, противогрибковые, противовоспалительные, кардиоваскулярные, гепатопротектив-ные, гипохолестеринемические, геропротективные и другие свойства растения.
Ключевые слова: тыква, Cucurbita pepo L., народная медицина, глистогонные свойства
PUMPKIN AS THE MEDICAL PLANT AND THE PROSPECTS OF ITS APPLICATION IN CLINIC OF INTERNAL DISEASES
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №3 (март)
RAZHABOVA GULCHEKHRA HAMROYEVNA
Assistant to department of internal diseases of the
Bukhara state medical institute
KAROMATOV INOMZHON DZHURAYEVICH
Head of the medical center "Health Magic" Bukhara
HOSHIMOVA NARGIZA Student of the 7th rate of the Bukhara state medical institute
ABSTRACT
Pumpkin popular foodstuff and remedy. Pumpkin fruits his seeds are used as remedy from antiquity. Modern researches revealed immune-modulator, anti-virus, vermifuge, antifungal, anti-inflammatory, cardiovascular, hepatoprotectiv, geroprotectiv and other properties of a plant.
Keywords: pumpkin, Cucurbita pepo L., traditional medicine, vermifuge properties
Cucurbita pepo L. Известное и популярное бахчевое растение. Известны десятки сортов тыквы. Плоды тыквы, её некоторых сортов достигают до 60 кг. Тыква является и пищевой и кормовой культурой. Она применяется и в современной медицине. Растение было очень популярно в древней медицине. Тыква выращивается на всей территории Центральной Азии. Местами одичало.
Химический состав: Мякоть плодов тыквы включает 70-94 % воды и 6-30 % сухого вещества, по разным источникам в которое входит 1,5-15 % сахаров, 4-23 % клетчатки и гемицеллюлоз, 20-24 % крахмала, 0,3-1,4 % пектинов, 1-3 % азотистых веществ, 0,5-0,7 % сырого жира, 0,1 % кислот, 0,4-1,4 % золы, 25-40 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, 2-28 мг на 100 г каротина - [13, c.57; 21, c.167].
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №3 (март)
Мякоть тыквы богата сахарами (до 11%), витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротиноидами, солями К, Са, Мд, Fe, Р, Si, Со, Си - [20, с.240]. Мякоть также содержит большое количество клетчатки, липофильных веществ - [8, с.170]. Семена тыквы содержат жирное масло, следы эфирного масла, фитостерины, белок, сахара, салициловую кислоту, смолы, кукурбитацин, эдестин, фитин, энзимы и др. Также определены фенольные гликозиды - глукопиранозиды - [34, р.1756]. В оболочке семян содержится противоглистное вещество - гетерозид пепорезин. Тыквенные листья содержат до 629 мг% витамина С. Цветки содержат эфирное масло - [16, с.493].
Древняя медицина определяла натуру тыквы как холодную во II степени и влажную. Тыква охлаждает натуру, открывает закупорки внутренних органов, послабляет, гонит мочу, лечит желтуху, острую лихорадку. Отваренная тыква не очень питательна, плохо переваривается и быстро портится в желудке и переходит в ту жидкость, которая преобладает в желудке. Если её употреблять с другими овощами улучшается её натура, образуется хорошая жидкость, полезна для желчных, горячих натур и при острых лихорадках. Но, при приёме во внутрь тыква вредит больным с колитом, может привести к возникновению этого заболевания. Если её употреблять с закрепляющими веществами, образует закрепляющую материю, с острыми -острую и т.д. - [1, с.234; 15, с.479].
Если её свежий сок смешать с женским молоком и капать в ухо и в нос, одновременно с этим завязать на голову кашицу ствола тыквы, без листьев на голову, вылечит горячую головную боль, воспаления оболочек мозга, энцефалиты, менингиты, сумасшествие, горячие опухоли и бессонницу. Если кашицу плодов завязать на голову поможет при горячей головной боли сухости мозга, бессоннице, растворит горячую опухоль головы. Если мыть голову соком тыквы и одно-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №3 (март)
временно, капать его в нос усыпит, вылечит горячую головную боль. Полоскание горла соком тыквы полезно при воспалениях горла, зубной боли. Выжатый сок тыквы с розовым маслом, в теплом виде капают в ухо при зубной боли - [4, с.101; 15, с.480].
Цветоножку тыквы обвалять в тесте, испечь, выжать его сок и капать в глаза. Это удалит желтизну склер. Если капать в глаза сок цветков тыквы поможет при горячей головной боли - [4, с.102].
Отвар тыквы, при приеме во внутрь успокаивает жажду, жар печени, выводит чужеродную материю, но, ослабляет желудок и кишечник. Если высушить мякоть тыквы, пожарить ее и съесть закрепит естество, успокоит жажду, понизит повышенное давление крови и вылечит депрессию. Если же 75 гр. ее сока смешать с мёдом и небольшим количеством едкого натра, отварить и съесть размягчит естество. Если же это съесть с сахаром выведет посредством кала жженую желчь, очистит кишечник, почки от грязи, поможет при горячести мозга и горячих лихорадках - [1, с.235; 15, с.483].
Обмазать тыкву тестом, сверху обмазать глиной, хорошенько испечь в печи. Выжать ее сок. Если выпить 150 гр. этого сока с 35 гр. сахара и кислым компотом, то успокоит жар желудка, печени, сердца и вылечит острые лихорадки. Поедание отваренной тыквы с уксусом полезно при острых желчных лихорадках, при жаре желчи и печени -[15, с.481].
Кашицу мякоти тыквы применяют местно при горячих опухолях, рожистом воспалении.
Из тыквы добывают и масло. Для этого берут сок тыквы и добавляют % часть его веса кунжутного масла, и кипятят на тихом огне, пока не испарится вся вода. Это масло холодное и влажное, и по своим свойствам близко к маслу фиалки. Если его применить наружно и во внутрь, или капать в нос увлажнит сухое тело, сухой мозг, усыпит,
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №3 (март)
поможет при меланхолии, тяжелой бессоннице, горячем кашле, размягчит уплотнения тела - [15, с.482].
Если приложить отваренную мякоть тыквы на печень, желудок, почки и на другие органы, успокоит их жар и жжение в них.
Порошок сухой кожуры, если съесть поможет при геморрое, и внутренних кровотечениях. В общем, все виды тыквы полезны для горячих натур, молодых и жителей жарких стран. Тыква вредна для холодных, старикам, жителей холодных стран. У этих людей, употребление тыквы приводит к развитию колита, образованию ветров, ухудшает аппетит, образует черно-желчные и слизистые вещества. Для предупреждения таких явлений, нужно отварить тыкву с кислым молоком, горчицей, чесноком, черным перцем, солью или мятой - [1, с.235; 4, с.101].
Тыквенное варенье, уравновешенное по натуре. Тыква, замоченная в уксусе, быстро переваривается, понижает давление крови. Зола кожуры тыквы, при наружном применении останавливает кровотечение из ран, лечит язвы полового члена. Эта зола, с говяжьим жиром лечит ожоги огнем - [15, с.484].
Семена тыквы холодные во II и влажные в I степени. Если их съесть предрасполагают к полноте, лечат огрубение органов груди, горячий кашель, горячие лихорадки, язвы кишечника и мочевого пузыря, жжение при мочеиспускании - [1, с.234].
Масло тыквенных семечек, при приеме наружно и во внутрь лечит сухость мозга, бессонницу, туберкулез, горячие лихорадки, заболевания кишечника. Доза приема семян тыквы до 32 гр. - [4, с.102].
В современной народной медицине тыква также популярна, как и в древней. Вареная тыква применяется как мочегонное, желчегонное средство. Тыква, сваренная в молоке, считается на Востоке сред-
ством, которое укрепляет организм, оказывает отхаркивающее, желчегонное, легкое слабительное воздействие. Считают полезным тыкву при заболеваниях печени, почек. Свежую мякоть плодов тыквы, применяют наружно при лечении ожогов, экземы - [2, с.251; 16, с.494].
Современная научная медицина рекомендует тыкву как диетическое средство, при лечебном питании. Все препараты тыквы обладают выраженными антиоксидантными свойствами - [44, р.691; 7, с.17; 2, р.32; 6, с.200; 39, р.5].
Благодаря антиоксидантным свойствам потребление тыквы предупреждает опухолевые заболевания - [43, р.221].
Тыква очень богата микроэлементами. 100 гр. сока тыквы полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Опреде-лено, что употребление тыквы предохраняет от кариеса, благодаря наличию достаточного количества фтора - [16, с.494]. Употребление тыквы уменьшает концентрацию холестерина в крови, и потому её полезно принимать при атеросклерозе. Благодаря наличию солей кальция, тыква используется для профилактики и лечения остеопороза - [10, с.247]. Её применение также выводит хлористые соли - [11, с.35].
Исследования показали, что при приеме шротов тыквы у больных метаболическим синдромом, в течении 6 месяцев уменьшалась масса тела (в среднем на 3-4 кг в месяц), снижалось - на 21,9% систолическое и диастолическое давление, на 18,9% концентрация глюкозы в крови, на 33,2% общего холестерина сыворотки крови - [9, с.76; 18, с.13].
Сок тыквы нормализует сон, оказывает седативное воздействие. Тыквенные семечки, применяются в официальной медицине как глистогонное средство. Для лечения глистных инвазий предлагается множество методик. 300 гр. тыквенных семян принимают с 100 гр. мёда в течение часа, а затем через 30 мин. Употребляют слабитель-
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №3 (март)
ное - [22, с.251]. Нужно отметить, что глистогонными свойствами обладает не сама мякоть семян, а темная пленка, которая их окружает. Хоть глистогонные свойства семян не столь выражены, они предпочтительнее других, более токсических средств - [3, с.19; 34]. Тыквенные семечки также являют источником витаминов - [26, с.58].
Мякоть тыквы обладает выраженными антиульцерогенными, гастропротективными свойствами, защищает слизистую желудка от повреждающего действия аспирина - [42, р.645; 17, с.194].
Экстракты цветков тыквы обладают антиоксидантными свойствами - [45, р.51]. Экстракты кожуры тыквы оказывают антидиабетическое воздействие - [45, р.51].
Масло тыквенных семечек полезно при лечении гиперплазии предстательной железы - [32, р.286; 29, р.178; 14, с.73; 30, р.142; 12, с.18]. Эти свойства подтверждены рандомизированными клиническими исследованиями - [28, р.641]. Клинические исследования этого масла (по 1 чайной ложке 2 раза в день) показали, что оно эффективно при лечении аденомы предстательной железы, хронических простатитов и для профилактики рака простаты - [5, с.33; 38, р.955; 35, р. 156].
Семена тыквы ингибируют фермент трипсин - [37, р.277; 40, р.328; 41, р.406]. Семена тыквы обладают выраженными антиоксидантными и антипероксидативными свойствами - [36, р.940].
Определены гиполипидемические и гипохолестеринемические свойства мякоти и семян тыквы - [24, с.157; 25, с.219; 19, с.153].
Масло семян тыквы обладают иммунологическими, антивирусными, глистогонными, противогрибковыми, противовоспалительными, кардиоваскулярными, гепатопротекторными свойствами - [23,, с.134].
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» 2017 №3 (март)
Выявлены ранозаживляющие свойства масла семян тыквы - [27,
р.73].
Прием тыквы с кожурой предупреждает поражение нервной ткани тетрахлором углерода - [46, р.1973].
В Румынии масло тыквенных семечек применяется в пищу наряду с оливковым маслом. Отвары черенков, стеблей тыквы обладают мочегонными свойствами. Употребление тыквы полезно при застойных явлениях в органах ЖКТ, также при отравлениях солями тяжелых металлов. Сок тыквы действует мочегонно и его можно использовать при лечении мочекаменной болезни - [16, с.494].
Список литературы:
1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
2. Алексашина С.А., Макарова Н.В. Исследование химическо-го состава и антиоксидантной активности моркови, свеклы и тыквы -Хранение и переработка сельхозсырья 2016, 6, 29-32.
3. Аль Джомаа Р., Максимов М.Л., Стреляева А.В., Садыков В.М., Вахидова А.М. Новые препараты из растительного сырья для лечения гельминтозов животных - Ветеринарный врач 2015, 5, 14-19.
4. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
5. Берестенко С.В. Применение препаратов, содержащих мас-ло семян тыквы, при простатите, бесплодии и доброкачественной гиперплазии предстательной железы у мужчин - Микроэлементы в медицине 2004, 5, 3, 29-33.
6. Бухарова А.Р., Степанюк Н.В., Бухаров А.Ф. Распределение антиоксидантов в плодах тыквы крупнолодной (cucurbita maxima) -Биологические особенности лекарственных и ароматических растений и их роль в медицине -сборник научных трудов Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию ВИЛАР. 2016 Издательство: Щербинская типография 195-200.
7. Бухарова А.Р., Степанюк Н.В., Бухаров А.Ф. Химический анализ мякоти плодов тыквы крупноплодной на содержание низкомолекулярных антиоксидантов - Вестник Российского Государственного Аграрного Заочного Университета 2014, 17(22), 13-17.
151
8. Вишневская Л.И., Дегтярева Е.А., Бисага Е.И., Ткачук О.Ю. Исследование химического состава биологически активных веществ в липофильном экстракте тыквы - Химия растительного сырья 2014, 3, 167-170.
9. Гаркуша С.Л. Влияние гиполипидемической диеты, обогащенной шротами на ожирение у пациентов с метаболическим синдромом - Евразийский союз ученых 2015, 9-4 (18), 72-76.
10. Горшенина Г.В. Физиологически функциональные ингредиенты тыквы - Известия Кыргызского Государственного Технического Университета им. И.Раззакова 2016, 37, 243-248.
11. Дегтярева Е.А., Вишневская Л.И., Ярных Т.Г., Ткачук О.Ю. Перспективы использования растительного сырья тыквы для создания лекарственного препарата на его основе - УкраТнський журнал шычноТ та лабораторноТ медицини 2013, 8, 2, 31-35.
12. Дегтярева К.А., Герасимова 1.В., Опрошанська Т.В. Изучение физико-химических свойств суппозиториев на основе липофильного экстракта из выжимок тыквы - Управлння, Економка та забезпечення якост в фармацп 2016, 2, 14-18.
13. Завьялова Т.И., Костко И.Г. Биологическая ценность тыквы и продуктов ее переработки - Известия Санкт-Петербургского Государственного Аграрного Университета 2015, 39, 45-58.
14. Зайченко А.В., Солдатова Е.А., Осташко В.Ф., Гриценко В.И. Фармакологическое обоснование разработки суппозиториев, содержащих сухие экстракты semenis Cucurbitae Pepo, fructus Serenoa repens и radices urticae dioicae для лечения хронического простатита -УкраТнський бюфармацевтичний журнал 2014, 5(34), 69-73.
15. Зох,идов Х. Канзи шифо (Сокровищница здоровья)- Душанбе Ирфон 1991.
16. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара «Дурдона» 2012.
17. Кароматов И.Д., Бадриддинова М.Н. Сочетание фитопрепаратов с современным медикаментами (обзор литературы - Современная наука- обществу XXI века. Книга 2 Ставрополь «Логос» 2015, глава VI, 181-202.
18. Корзун В.Н., Гаркуша С.Л. Заходи профтактики та лку-вання метаболiчного синдрому у населення - Довктля та здоров'я 2016, 1(77), 9-13.
19. Ландина Л.Н. Мякоть плодов тыквы (cucurbita pepo) как перспективный объект присоздании препарата, обладающего гиполи-пидемической активностью - Беликовские чтения: материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. - Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на Кавминводах, 2015, 152-153.
20. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат М., Наука 1990
21. Николаенко С.Н., Волкова С.А., Николаенко В.И. Кароти-ноидный состав плодов тыквы - Молодой ученый 2015, 1 (81), 166-168.
22. Нуралиев Ю. Лекарственные растения Душанбе, Маориф
1988
23. Пегова Р.А., Воробьева О.А., Кольчик О.В., Большакова А.Е., Жильцова О.Е., Мельникова Н.Б. Растительные масла. Состав и перспективы использования масла семян тыквы cucurbita pepo в терапии (обзор) - Медицинский альманах 2014, 2 (32), 127-134.
24. Пегова Р.А., Жильцова О.Е., Клабукова И.Н., Мельникова Н.Б. Биоактивный комплекс бетулоновой кислоты и компонентов масла семян тыквы как гиполипидемическое средство - Теоретические и прикладные аспекты современной науки 2014, 2-2, 151-157.
25. Пегова Р.А., Жильцова О.Е., Клабукова И.Н., Мухина И.В., Лапшин Р.Д., Жданович И.В., Мельникова Н.Б. Фармацевтические композиции гиполипидемического действия эфиров уксусной и янтарной кислот бетулина - Медицинский альманах 2015, 3 (38), 216219.
26. Скиданова М.А., Биньковская О.В. Тыквенные семечки -источник незаменимых витаминов для организма человека - Новое слово в науке: перспективы развития 2016, 3 (9), 58-59.
27. Bardaa S., Ben Halima N., Aloui F., Ben Mansour R., Jabeur H., Bouaziz M., Sahnoun Z. Oil from pumpkin (Cucurbita pepo L.) seeds: evaluation of its functional properties on wound healing in rats - Lipids Health. Dis. 2016, Apr 11, 15, 73.
28. Carbin B.E., Larsson B., Lindahl O. Treatment of benign prostatic hyperplasia with phytosterols - Br. J. Urol. 1990, Dec., 66(6), 639-641.
29. Coulson S., Rao A., Beck S.L., Steels E., Gramotnev H., Vitetta L. A phase II randomised double-blind placebo-controlled clinical trial investigating the efficacy and safety of ProstateEZE Max: a herbal medicine preparation for the management of symptoms of benign prostatic hypertrophy - Complement. Ther. Med. 2013, Jun., 21(3), 172-179.
30. Damiano R., Cai T., Fornara P., Franzese C.A., Leonardi R., Mirone V. The role of Cucurbita pepo in the management of patients affected by lower urinary tract symptoms due to benign prostatic hyperplasia: A narrative review - Arch. Ital. Urol. Androl. 2016, Jul 4, 88(2), 136-143.
31. Dixit Y., Kar A. Protective role of three vegetable peels in alloxan induced diabetes mellitus in male mice - Plant. Foods Hum. Nutr. 2010, Sep., 65(3), 284-289.
32. Gossell-Williams M., Davis A., O'Connor N. Inhibition of testosterone-induced hyperplasia of the prostate of sprague-dawley rats by pumpkin seed oil - J. Med. Food. 2006, Summer, 9(2), 284-286.
33. Grzybek M., Kukula-Koch W., Strachecka A., Jaworska A., Phiri A.M., Paleolog J., Tomczuk K. Evaluation of Anthelmintic Activity and Composition of Pumpkin (Cucurbita pepo L.) Seed Extracts-In Vitro and in Vivo Studies - Int. J. Mol. Sci. 2016, Sep 1, 17(9).
34. Li W., Koike K., Tatsuzaki M., Koide A., Nikaido T. Cucurbitosides F-M, acylated phenolic glycolsides from the seeds of Cucurbita pepo - J. Nat. Prod. 2005, Dec., 68(12), 1754-1757.
35. Medjakovic S., Hobiger S., Ardjomand-Woelkart K., Bucar F., Jungbauer A. Pumpkin seed extract: Cell growth inhibition of hyper-plastic and cancer cells, independent of steroid hormone receptors -Fitoterapia 2016, Apr., 110, 150-156.
36. Nkosi C.Z., Opoku A.R., Terblanche S.E. Antioxidative effects of pumpkin seed (Cucurbita pepo) protein isolate in CCl4-induced liver injury in low-protein fed rats - Phytother. Res. 2006, 20(11), 935-940.
37. Otlewski J., Polanowski A., Leluk J., Wilusz T. Trypsin inhibitors in summer squash (Cucurbita pepo) seeds. Isolation, purification and partial characterization of three inhibitors - Acta Biochim. Pol. 1984, 31(3), 267278.
38. Pagano E., Laudato M., Griffo M., Capasso R. Phytotherapy of benign prostatic hyperplasia. A minireview - Phytother. Res. 2014, Jul., 28(7), 949-955.
39. Peiretti P.G., Meineri G., Gai F., Longato E., Amarowicz R. Antioxidative activities and phenolic compounds of pumpkin (Cucurbita pepo) seeds and amaranth (Amaranthus caudatus) grain extracts - Nat. Prod. Res. 2017, Jan 23, 1-5.
40. Pham T.C., Leluk J., Wilusz T., Polanowski A. Isolation of two trypsin inhibitors from resting seeds of the white bush (Cucurbita pepo var. patissonina) and their properties - Acta Biochim. Pol. 1985, 32(4), 319-328.
41. Polanowski A., Cieslar E., Otlewski J., Nienartowicz B., Wilimowska-Pelc A., Wilusz T. Protein inhibitors of trypsin from the seeds of Cucurbitaceae plants - Acta. Biochim. Pol. 1987, 34(4), 395-406.
42. Sarkar S., Buha D. Effect of ripe fruit pulp extract of Cucurbita pepo Linn. in aspirin induced gastric and duodenal ulcer in rats - Indian. J. Exp. Biol. 2008, Sep., 46(9), 639-645.
43. Sharma D., Rawat I., Goel H.C. Anticancer and anti-inflammatory activities of some dietary cucurbits - Indian. J. Exp. Biol. 2015, Apr., 53(4), 216-221.
44. Song Y., Yang Y., Zhang Y., Duan L., Zhou C., Ni Y., Liao X., Li Q., Hu X. Effect of acetylation on antioxidant and cytoprotective activity of polysaccharides isolated from pumpkin (Cucurbita pepo, lady godiva) -Carbohydr. Polym. 2013, Oct 15, 98(1), 686-691.
45. Tarhan L., Kayali H.A., Urek R.O. In vitro antioxidant properties of Cucurbita pepo L. male and female flowers Extracts - Plant. Foods Hum. Nutr. 2007, Jun., 62(2), 49-51.
46. Zaib S., Khan M.R. Protective effect of Cucurbita pepo fruit peel against CCl4 induced neurotoxicity in rat - Pak. J. Pharm. Sci. 2014, Nov., 27(6), 1967-1973.