ISSN 2410-6070 ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА №5 / 2020
Список использованной литературы:
1. ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия // Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2017 год
2. ГОСТ 31771-2012 Мед. Метод определения цветности // Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
3. ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов // М.: Стандартинформ, 2011 год
4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках 13-7-2/365 // Российские вести N 189, 05.10.95
©Меньшикова З.Н., Терентьев Д. А., Киселева А. С., 2020
УДК 637.146
Меньшикова З.Н.
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА
имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация
Киселева А. С.
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,
Терентьев Д. А.
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ЙОГУРТА
Аннотация
Статья освещает требования, предъявляемые к качеству и безопасности йогурта.
Ключевые слова:
йогурт, ветеринарно-санитарная экспертиза, маркировка
Родиной йогурта считается Болгария. Несколько тысяч лет назад кочевники транспортировали молоко в тарах на спинах животных. Крышки закрывались негерметично, туда попадали грязь и бактерии. Из-за жары и тряски, а также шерсти внутри тары, молоко, при перевозке, приобретало специфические вкус и свойства и хранилось намного дольше, что было очень важно для кочевых народов. Только в начале ХХ века он стал таким, каким мы привыкли его видеть.
В 1905 году ученый Стамен Григоров из Болгарии занялся изучением йогурта. Он определил микрофлору, состоящую из молочнокислых бактерий, которым в 1907 году дали названия - Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Исследования проводились на йогуртах из овечьего молока.
Йогурт- кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих веществ, изготовляемый путём сквашивания смесью чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).
Для изготовления йогуртов применяют следующее сырье: молоко коровье, сливки, молоко сухое, пахту, закваску, состоящую из термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, сахар, фруктово-ягодные, злаковые, овощные и другие пищевые компоненты, пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, красители пищевые, подсластители, вкусоароматические вещества, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением
консервантов), биологически активные вещества, воду питьевую.
Классификация йогуртов по ГОСТу 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия.»:
- на йогурт;
- йогурт обогащенный.
Йогурты в зависимости от вносимых немолочных компонентов подразделяют:
- без компонентов;
- с компонентами.
Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться с наименованием биойогурт.
Йогурты производят по определенным требованиями настоящего стандарта и документов (технических документов изготовителя, стандартов организации), по которым изготовлены йогурты конкретного наименования, с соблюдением требований нормативных правовых актов.
Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документа на йогурты конкретного наименования. Они должны соответствовать требованиям, указанным в таблице №1.
Таблица 1
Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком - при термостатном способе производства, в меру вязкая, при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок - желеобразная или кремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующим вкусом и ароматом внесенных компонентов
Цвет Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нерастворимых частиц
По физико-химическим показателям йогурты должны соответствовать требованиями настоящего стандарта и документа на йогурты конкретного наименования. Соответствующие показатели указанны в
таблице №2.
Таблица 2
Наименование показателя Норма
Массовая доля жира, % Менее 0,5 (обезжиренные) От 0,5 до 10,0 включ.
Массовая доля белка, %, не менее: - для йогуртов без компонентов - для йогуртов с компонентами 3,2 2,8*
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО),%, не менее: - для йогуртов без компонентов - для йогуртов с компонентами 9,5 8,5**
Кислотность, °Т От 75 до 140 включ.
Фосфатаза или пероксидаза Отсутствие
Температура продукта при выпуске с предприятия, °С 4±2
* Массовая доля белка в молочной основе для йогуртов с компонентами должна быть не менее 3,2% в соответствии с требованиями.
** Массовая доля СОМО в молочной основе для йогуртов с компонентами должна быть не менее 9,5% в соответствии с требованиями.
Примечание - Нормы показателей: массовые доли жира, сахарозы (для йогуртов, вырабатываемых с сахаром), общего сахара в пересчете на инвертный сахар (для йогуртов, вырабатываемых с сахаром и/или компонентами, содержащими смесь сахаров), биологически активных веществ (для йогуртов обогащенных) устанавливают в технических документах или стандартах организаций на йогурты конкретного наименования.
Маркировку потребительской упаковки осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 51760-2011 «Тара потребительская полимерная. Общие технические условия».
На дно или нижнюю часть корпуса тары наносят маркировку, содержащую:
~ 69 ~
• товарный знак и/или наименование предприятия-изготовителя;
• обозначение материала, используемого для изготовления тары;
• обозначение тары - ПЩ (тара для пищевых продуктов).
На боковую поверхность каждой упаковочной единицы прикрепляют ярлык с указанием:
• товарного знака и/или наименования и юридического адреса предприятия-изготовителя;
• наименования и условного обозначения изделия;
• номера партии/даты изготовления (месяц/год);
• срок годности;
• условия хранения до вскрытия и после;
• количества изделий в упаковке (массы брутто и нетто);
• показатели пищевой ценности;
• единый знак обращения продукции на рынке;
• обозначения типа материала тары;
• обозначения стандарта или технической документации, по которой изготовлена тара.
*Для обезжиренного йогурта (с массовой долей жира менее 0,5%) допускается не указывать массовую долю жира.
**Йогурты, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
Также разрешается наносить на потребительскую упаковку сведения информационного и рекламного характера, эмблемы, а также штриховой код. Список использованной литературы:
1. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия//М.: Стандартинформ, 2014 год
2. ГОСТ Р 51760-2011 Тара потребительская полимерная. Общие технические условия//М.: Стандартинформ, 2012 год
3. ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение//М.: Стандартинформ, 2008 год
©Меньшикова З.Н., Киселева А. С., Терентьев Д. А., 2020
УДК 637.3.05
Меньшикова З.Н.
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА
имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация
Щеголева М.А.
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,
Киселева А.С.
Бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы, Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К. И. Скрябина, Москва, Российская Федерация,
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ СЫРА
Аннотация
Статья освещает требования, предъявляемые к качеству и безопасности сыра
Ключевые слова
сыр, ветеринарно-санитарная экспертиза, маркировка, транспортировка
~ 70 ~