Научная статья на тему 'Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов'

Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОКОНВЕРСИЯ / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ ТУШИ / ГЕНОТИП / ПОМЕСИ / BIOCONVERSION / STEERS / PROTEINS / CARCASS ENERGY / GENOTYPE / HYBRIDS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мироненко Сергей Иванович, Артамонов Алексей Сергеевич

В статье приводятся показатели трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов. Показатели биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию туши у бычков-кастратов всех подопытных групп находились на достаточно высоком уровне. Изменение динамики этих показателей, межгрупповые различия при одинаковых условиях кормления и содержания обусловлены неодинаковой ответной реакцией молодняка разных генотипов на изменение паратипических факторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мироненко Сергей Иванович, Артамонов Алексей Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONVERSION OF THE MAIN NUTRIENTS AND FEED ENERGY INTO EDIBLE BODY PARTS OF STEERS WITH DIFFERENT GENOTYPES

The paper is concerned with the problem of conversion of the most essential nutrients and feed energy into edible body parts of steers with different genotypes. The results obtained show a rather high level of protein bioconversion and conversion of feed energy into proteins and carcass energy in all the groups of steers under trials. The changes in the dynamics of the above values and inter-group differences under the same conditions of animals care and management are due to different response of young animals with different genotypes to the changes of paratypic factors.

Текст научной работы на тему «Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов»

Трансформация основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела бычков-кастратов разных генотипов

С.И. Мироненко, к.с-х.н.,

А.С. Артамонов, аспирант, Оренбургский ГАУ

Во всем мире проблема энергетического и белкового питания человека в настоящее время является очень актуальной. Согласно нормам питания современного человека потребность в белке должна удовлетворяться более чем наполовину за счёт потребления в пищу продуктов животного происхождения. Повышение каче-

ственных показателей мяса и увеличение его производства требует проведения комплексной оценки мясной продукции с учётом трансформации в съедобные части тела основных питательных веществ и энергии корма.

При этом следует иметь в виду, что такие факторы, как размер животного, породная принадлежность, пол, возраст, условия содержания, свойства и вид корма, а также многие другие, оказывают существенное влияние на величину

коэффициента биоконверсии питательных веществ корма в мясную продукцию. Поэтому умелое использование на практике этих закономерностей позволяет значительно повысить эффективность ведения отрасли [1, 2, 3].

Наши исследования были проведены в ЗАО «Маяк» Соль-Илецкого района Оренбургской области. В опыте мы скрещивали коров красной степной породы с быками англерской, симментальской и герефордской пород. Из полученного новорождённого молодняка было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой (I группа

— красная степная, II — 1/2 англер х 1/2 красная степная, III — 1/2 симментал х 1/4 англер х 1/4 красная степная и IV — 1/2 герефорд х 1/4 англер х 1/4 красная степная). Молодняк до 6-месячного возраста выращивался на подсосе и выпасался с коровами на пастбище. В 3-месячном возрасте бычков всех групп кастрировали открытым хирургическим способом. После отъёма от матерей бычки-кастраты всех групп содержались беспривязно в помещении открытого типа.

Проведённый анализ полученных нами в ходе исследования данных позволил установить определенные особенности и различия в интенсивности синтеза протеина и жира в организме бычков-кастратов разных генотипов в различные периоды выращивания (табл. 1).

В процессе онтогенеза, как известно, у молодняка происходит увеличение затрат питательных веществ на основной обмен, вследствие чего с возрастом повышается расход протеина и энергии на единицу продукции. Так, у бычков-кастратов I группы произошло увеличение потребления сырого протеина на 1 кг живой массы в период с 16 до 20 мес. на 105 (10,2%), II — на 107 (10,5%), III - на 82 (8,3%), IV - на 111 г (11,8%), а повышение потребления энергии составляло 10,67 (13,2%); 10,64 (13,1%); 10,24 (13,5%), 10,36 МДж (13,9%) соответственно. При

этом характерным являлось то, что наименьшим расходом на 1 кг прироста как сырого протеина, так и энергии отличались трёхпородные симментальские и герефордские помеси.

Трёхпородные помеси, как установлено, не только характеризовались более высоким выходом съедобных частей туши и содержанием питательных веществ в теле, но и отличались лучшей оплатой корма сырым протеином и энергией. Так, их преимущество над сверстниками I и II групп по массе съедобных частей туши в 16 мес. составляло 31,2—33,0 (21,5—23,2%), в 18 мес.

- 30,6-32,4 (18,6-19,9%), в 20 мес. - 42,8-45,0 кг (23,4-24,8%). По выходу жира и протеина в туше установлена аналогичная закономерность.

С возрастом отмечено более интенсивное жироотложение и замедление синтеза протеина в организме молодняка всех групп. Так, у бычков-кастратов красной степной породы содержание протеина в теле с 16 до 20 мес. увеличилось на 7,91 (21,4%), жира - на 28,28 кг (144,0%), двухпородных англерских помесей - соответственно на 7,39 (19,6%) и 29,98 кг (155,7%), трёхпородных симментальских помесей - на 5,27 (11,8%) и 33,27 кг (136,0%), трёхпородных помесей герефордской породы - на 5,04 (11,4%) и 35,21 кг (123,0%).

С возрастом отмечено уменьшение выхода протеина на 1 кг предубойной живой массы, о чём свидетельствуют полученные данные. При этом происходило повышение выхода на единицу массы жира и энергии перед убоем.

Величина и динамика коэффициента биоконверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию мясной продукции оказались под определенным влиянием установленного характера накопления в организме молодняка питательных веществ. В связи с этим наилучшая способность трансформировать протеин корма у бычков-кастратов всех групп в белок туши отмечалась в 16-месячном возрасте.

1. Выход питательных веществ и энергии съедобных частей туши подопытных животных

Груп- па Воз- раст, мес. Потребление на 1 кг прироста Масса съедобных частей туши, кг Содержание питательных веществ в теле, кг Выход на 1 кг предубойной живой массы Коэффициент биоконверсии, %

сырого протеина, г энергии, МДж жир протеин протеина, г жира, г энергии, МДж про- теина энергии

16 1031 80,88 142,4 37,04 19,бб 101,5 53,9 4,52 9,85 5,59

І 18 1075 85,бб 164,2 40,82 35,03 99,4 85,3 5,71 9,25 б,б7

20 113б 91,55 182,6 44,95 47,97 97,8 104,4 б,42 8,61 7,01

16 1020 80,40 145,4 37,б5 19,2б 101,6 52,0 4,45 9,96 5,54

II 18 10бб 83,39 162,8 40,5б 31,95 97,0 7б,4 5,30 9,10 б,3б

20 1127 91,04 181,4 45,04 49,24 96,4 105,4 б,43 8,55 7,0б

16 9S7 75,92 175,4 44,85 24,48 105,7 57,7 4,77 10,71 б,28

III 18 101б 80,92 194,8 47,73 40,43 101,7 8б,2 5,80 10,01 7,17

20 10б9 8б,1б 225,4 50,12 57,75 95,5 110,1 б,59 8,93 7,б5

16 943 74,45 176,6 44,25 28,б4 108,8 70,4 5,35 11,54 7,19

IV 18 997 79,30 195,2 4б,93 43,95 103,2 9б,7 б,25 10,35 7,88

20 1054 84,81 226,4 49,29 б3,85 96,7 125,3 7,22 9,18 8,51

Позднее величина коэффициента биоконверсии протеина снижалась. Так, у чистопородных бычков-кастратов в период с 16 до 20 мес. это снижение составляло 1,24%, у двухпородных англерских помесей — 1,41%, у трёхпородных симментальских помесей — 1,78%, у трёхпородных герефордских помесей — 2,36%. При этом во всех случаях преимущество по величине изучаемого показателя было на стороне трёхпородных помесей. Бычки-кастраты I и II групп уступали им по коэффициенту биоконверсии протеина в 16 мес. на 0,86—1,58, в 18 мес. — на 0,76—1,25, в 20 мес. — на 0,32—0,63%.

Аналогичная закономерность отмечалась по коэффициенту биоконверсии энергии. Так, их преимущество над сверстниками красной степной породы и англерскими помесями в 16 мес. составляло 0,69—1,65%, в 18 мес. — 0,50—1,52, в 20 мес. - 0,64-1,45%.

Таким образом, нужно отметить, что у быч-ков-кастратов всех подопытных групп показате-

ли биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию туши находились на достаточно высоком уровне. Изменение динамики этих показателей, межгрупповые различия при одинаковых условиях кормления и содержания обусловлены неодинаковой ответной реакцией молодняка разных генотипов на изменение паратипических факторов. Наиболее высокими показателями трансформации питательных веществ и энергии при этом отличались трёхпородные симментальские и герефордские помеси.

Литература

1. Жуков С.А. Особенности роста бычков и кастратов бестужевской породы и её симментальских помесей // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: мат. межд. науч.-практ. конф. 4.1. Уральск: Изд-во Зап.-Каз. АТУ, 2003. С. 215-216.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Повышение мясных качеств красного степного скота путём двух-трёхпородно-го скрещивания: монография. М.: Дружба народов, 2004. 200 с.

3. Косилов В.И., Мироненко В.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: монография. М.: ООО ЦП «Васиз-даст», 2009. 304 с.: с ил.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.