Научная статья на тему 'ТРАНСФЕРАЗЫ И α-АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У ПОРОСЯТ'

ТРАНСФЕРАЗЫ И α-АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У ПОРОСЯТ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
143
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРЕЗА / АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА / ГАММАГЛУТАМИЛТРАНСФЕРАЗА / α-АМИЛАЗА / ПОРОСЯТА / СВИНОКОМПЛЕКС / α-AMYLASE / ALANINAMINOTRANSFERASE / ASPARTATE AMINOTRANSFERASE / GAMMAGLUTAMILTRANSFERASE / PIGS / PIG FARM

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кузнецова Т. В., Терентьева М. Г., Нестерова О. П., Ершов М. А.

В фазах молозивного, молозивно-молочного, молочного и в фазах дефинитивного питания у поросят в тканях разных частей пищевода ферментативные процессы постоянно изменяются в связи со структурно-функциональным развитием их, с возрастом поросят и приспособлением органов пищеварения растущего организма к постоянно изменяющемуся составу и количеству поступающей пищи.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кузнецова Т. В., Терентьева М. Г., Нестерова О. П., Ершов М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

TRANSFERASE AND α-AMYLASE IN THE TISSUES OF THE ESOPHAGUS IN PIGLETS

In phases of colostrum, colostrum-dairy, milk and in phases definitive feeding of piglets in the tissues of different parts of the oesophagus enzymatic processes are constantly changing in connection with the structural-functional development of their pigs age and the adaptation of the digestive system of a growing organism to the constantly changing composition and quantity of food.

Текст научной работы на тему «ТРАНСФЕРАЗЫ И α-АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У ПОРОСЯТ»

АНАЛИЗ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В

ХОЗЯЙСТВАХ УДМУРТИИ

Князева М.В., Хамитова Л.Ф., Мерзлякова Е.А.

Резюме

В статье представлен анализ результатов полного клинического исследования для выявления нарушений репродуктивной системы коров по материалам племенных хозяйств Удмуртской республики за 2012-2013г.г.

ANALYSIS OF OBSTETRIC AND GYNECOLOGICAL STUDIES OF CATTLE IN THE

UDMURT REPUBLIC

Knyazeva M.V., Khamitova L.F., Merzlyakova E.A.

Summary

The paper presents a complete analysis of the results of clinical research to identify violations of the reproductive system of cattle breeding farms based on the Udmurt Republic in 2012-2013.

УДК 591.1:636.92

ТРАНСФЕРАЗЫ И а-АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА

У ПОРОСЯТ

Кузнецова Т.В. - к.б.н.; Терентьева М.Г. - к.б.н.; Нестерова О.П. - к.б.н.;

Ершов М.А. - к.х.н.

Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]

Ключевые слова: аланинаминотрансфереза,

аспартатаминотрансфераза, гаммаглутамилтрансфераза, а-амилаза, поросята, свинокомплекс.

Key words: alaninaminotransferase, aspartate aminotransferase, gammaglutamiltransferase, а-amylase, pigs, pig farm.

Сельскохозяйственные животные рождаются со структурно-функционально-несовершенными пищеварительными органами. Так пищевод у новорожденных поросят при рождении в разных частях имеет неодинаковую структуру [2].

Объективными показателями развития структуры и функции органов являются такие ферменты, как трансферазы (аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), гаммаглутамилтрансфераза

(ГГТ)) и а-амилаза, которые, включаясь в различные обменные процессы клеток и тканей, отражают процессы формирования органов.

Цель исследования. Установить закономерности возрастных изменений активности трансфераз и а-амилазы в тканях разных частей пищевода у разновозрастных поросят крупной белой породы.

Материалы и методы. Исследования провели в условиях свинокомплекса ОАО «Вурнарский» Вурнарского района Чувашской Республики. Использовали поросят крупной белой породы в возрасте 1, 7, 14, 21, 28, 60 и 120 суток. Поросят вводили в состояние общего наркоза. Эвтаназию и все манипуляции выполняли в соответствие с «правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» [4]. Паталого-анатомическое вскрытие проводили по методу Шора [1]. Из каждой части пищевода брали пробы тканей. Их промывали холодным физиологическим раствором и для дальнейших исследований замораживали в жидком азоте. Активность АсАТ и АлАТ определяли по методу Райтмана и Френкеля, ГГТ - унифицированным колориметрическим методом по «конечной точке», а-амилазы - по методу Каравея. Использованные методы описаны в справочном пособии, изданном под редакцией профессора Кальницкого Б.Д. (1997) [3].

Результаты. У односуточных поросят, находящихся в фазе молозивного питания, активность АлАТ (мкмоль/г*час) в разных частях пищевода неодинаковая. Она наибольшая в тканях серединной части. В тканях глоточной части ниже, чем в срединной на 21,2%, р<0,05, в желудочной - ниже, чем в серединной на 55,2%, р<0,001.

Данные исследований представлены в таблице.

Таблица - Возрастные изменения активности ферментов в тканях

пищевода у поросят

Возраст, сут 1 7 14 21 28 60 120

АлАТ, мкмоль/г*час

Глоточная 45,3±2,63 34,0 ±2,82 29,5±1,64 32,5±2,96 47,4±3,03 51,2±5,61 48,1± 4,78

Серединная 57,5±3,91 58,3±4,34 26,8±1,02 36,0±2,31 43,1±1,44 60,3±6,03 63,3 ±5,39

Желудочная 25,8±1,78 22,5±1,34 15,4±0,33 16,6±0,88 25, ±0,77 24,5±1,93 22,9±2,21

АсАТ, мкмоль/г*час

Глоточная 32,1±1,87 33,5±2,16 24,7±1,63 21,5±184 22,8±0,99 21,8±1,29 22,2±1,62

Серединная 29,6±1,37 32,9±1,32 20,6±1,34 22,8±0,61 23,3±1,46 20,6±2,94 18,9±1,81

Желудочная 29,3±1,22 28,8±0,89 14,8±0,48 15,7±0,85 16,7±0,74 22,5±1,36 24,7±1,73

а-амилаза, мг/(с*г)

Глоточная 0,151±0,011 0,101±0,009 0,098±0,006 0,118±0,012 0,204±0,019 0,296±0,013 0,309±0,029

Серединная 0,222±0,014 0,202±0,011 0,196±0,021 0,206±0,017 0,192±0,012 0,395±0,039 0,408±0,036

Желудочная 0,214±0,015 0,152±0,007 0,171±0,019 0,159±0,011 0,263±0,014 0,252±0,021 0,274±0,015

ГГТ, мкмоль/г*час

Глоточная 102,9±4,4 174,4±9,6 172,4±7,6 169,7±7,2 161,1±5,8 214,6±10,5 229,3±9,5

Серединная 174,7±5,6 79,3±3,9 89,7±4,9 76,2±5,6 74,7±3,1 179,8±9,1 177,3±6,4

Желудочная 101±5,2 79,6±4,4 39,8±3,3 44,8±4,5 132,1±6,2 121,2±6,7 134,8±8,9

У семисуточных поросят в переходную фазу питания с молозивного на молочное, достоверное возрастное изменение уровня фермента АлАТ обнаруживается лишь в тканях глоточной части, снижается на 25,0%, р<0,001. В тканях других двух частей пищевода возрастное изменение активности фермента несущественное. Вместе с тем уровень фермента в тканях разных частей пищевода у недельных поросят имеет существенную разницу: в серединной части величина АлАТ наибольшая; в глоточной части она ниже, чем в серединной на 41,7%, р<0,001, а желудочной - ниже, чем в срединной на 61,4%, р<0,001. В последующие семь суток жизни поросят, у двухнедельных, в первую фазу молочного питания, активность АлАТ в тканях глоточной части сохраняется на уровне однонедельных, а в тканях серединной и желудочной частей она уменьшается соответственно на 54,0%, р<0,001 и на 31,6%, р<0,01. У двухнедельных поросят уровень фермента в тканях глоточной и срединной частей пищевода примерно одинаковый, а в тканях желудочной части он достоверно ниже предыдущих соответственно на 47,8%, р<0,001 и на 42,6%, р<0,001. Во второй фазе молочного питания, у трехнедельных поросят, возрастные изменения активности фермента в тканях глоточной и желудочной частей несущественные. В тканях серединной части уровень исследуемого фермента в эту фазу питания достоверно возрастает, в 1,3 раза, р<0,01. Вместе с тем уровень фермента у трехнедельных поросят в тканях желудочной и серединной частей ниже, чем в тканях глоточной соответственно на 49,5%, р<0,001 и на 54,5%, р<0,001. У четырехнедельных поросят, в четвертой фазе молочного питания, в тканях всех трех частей пищевода активность АлАТ достоверно возрастает: глоточной в 1,5 раза, р<0,01; серединной - в 1,2 раза, р<0,05 и желудочной - в 1,5 раза, р<0,01. В последующем, у двух и четырехмесячных поросят, в тканях глоточной и желудочной частей пищевода активность фермента колеблется стабильно на уровне четырехнедельных. В отличие от других, в тканях серединой части она продолжает повышаться и к двухмесячному возрасту увеличивается в 1,4 раза, р<0,001 и в дальнейшем на уровне двухмесячных стабилизируется. При сравнении уровня фермента между разными частями пищевода выявляется, что он в тканях желудочной части значительно ниже, чем в тканях предыдущих частей: у двухмесячных соответственно на 52,0%, р<0,001 и на 59,2%, р<0,001; у четырехмесячных соответственно на 52,4%, р<0,001 и 63,9%, р<0,001.

Активность АсАТ у одно- и семисуточных поросят в тканях всех трех частей пищевода определятся на относительно высоком и примерно одинаковом уровне. В течение последующих семи суток жизни поросят, в фазу первого молочного питания, у двухнедельных, активность фермента в тканях всех трех исследуемых частей пищевода достоверно уменьшается: глоточной части на 29,2%, р<0,05; серединной - на 36,5%, р<0,01 и желудочной - на 48,6% р<0,001. В тканях глоточной и серединной частей

активность АсАТ с двухнедельного возраста поросят стабилизируется. В тканях желудочной части она на низком уровне определяется в фазы второго и третьего молочного питания. У двухмесячных поросят, после перехода их на дефинитивное питание, активность АсАТ в тканях желудочной части пищевода поднимается до уровня в тканях глоточной и серединной частей и с этого возраста поросят также стабилизируется. Расчеты показывают, что достоверная разница уровня фермента в тканях желудочной части при сравнении с предыдущими частями пищевода выявляется у двух-, трех,- и четырехнедельных соответственно ниже на 38,4%, р<0,01, 27,5%, р <0,01, на 27,3%, р<0,05, 25,6%, р<0,01 и на 27,5, %, р<0,01, 29,4%, р<0,01.

Активность ГГТ у односуточных поросят в тканях глоточной и желудочной частей определяется на одном уровне. В тканях серединной части ее активность превышает уровень глоточной ткани в 1,7 раза, р<0,001, а желудочной - в 1,7 раза, р<0,001. В молозивно-молочной фазе, у семисуточных поросят, в тканях глоточной части пищевода активность ГГТ значительно, в 1,7 раза, р<0,001 возрастает и на таком относительно высоком уровне она определяется у двух, трех- и четырехнедельных поросят, то есть во всех фазах молочного питания. В тканях серединной части пищевода активность ГГТ к семисуточному возрасту поросят, наоборот, понижается, на 20,6%, р<0,0 и в течение последующих фаз молочного питания также стабильно колеблется на уровне семисуточных. В тканях желудочной части пищевода активность исследуемого фермента постепенно уменьшается до двухнедельного возраста: у семисуточных она ниже, чем у односуточных на 20,4%, р<0,01; у двухнедельных - на 50,5%, р<0,001. У трехнедельных поросят в тканях этой части кишки активность ГГТ примерно равна двухнедельным. Возрастное увеличение уровня фермента в тканях глоточной и серединной частей обнаруживается у двухмесячных соответственно в 1,3 раза, р<0,01 и 2,3 раза, р<0,001 и с этого возрастного срока на более высоком уровне активность ГГТ стабилизируется в тканях обеих частей пищевода. В тканях желудочной части пищевода возрастное достоверное повышение активности исследуемого фермента происходит раньше, с четырехнедельного возраста поросят, и с этого возрастного срока активность ГГТ стабилизируется и в тканях желудочной части.

Активность а-амилазы у односуточных поросят наименьшая в тканях глоточной части пищевода. В тканях серединной и желудочной частей она выше, чем в тканях глоточной части соответственно в 1,5 раза, р<0,01 и в 1,4 раза, р<0,05. В последующем в тканях серединной части активность а-амилазы сохранятся на уровне односуточных до двухмесячного возраста. В тканях глоточной и желудочной частей к семисуточному возрасту уровень фермента уменьшается соответственно на 33,1%, р<0,05 и на 29,0%, р<0,01, и на таком низком уровне активность

а-амилазы в тканях обеих частей пищевода варьирует до четырехнедельного возраста. В последующем в тканях глоточной и желудочной частей пищевода активность фермента к четырехнедельному возрасту поросят существенно повышается соответственно в 1,7 раза, р<0,001 и в 1,6 раза, р<0,01. С четырехнедельного возраста поросят активность а-амилазы в тканях желудочной части пищевода определяется на одинаковом стабильном уровне. В тканях глоточной и серединной частей она существенно возрастает у двухмесячных соответственно в 1,5 раза, р<0,001 и 2,0 раза, р<0,001, и с этого возрастного срока активность а-амилазы стабилизируется и в тканях глоточной и серединной частей пищевода.

Расчеты свидетельствуют, что интенсивность возрастных изменений активности исследуемых ферментов в тканях пищевода в каждую фазу питания поросят разнообразная. Наиболее интенсивные возрастные изменения активности АлАТ в тканях глоточной части пищевода выявляются в третьей молочной фазе (повышается в 1,5 раза), в тканях серединной части кишки высокой интенсивностью изменяется в течение молочно-молозивной фазы (уменьшается на 54,0%), а в тканях желудочной части кишки она значительно изменяется в третьей молочной фазе (увеличивается в 1,5 раза). Активность АсАТ в тканях глоточной, серединной и желудочной частей пищевода высокой интенсивностью изменяется лишь в молозивно-молочной фазе: уменьшается соответственно на 28,2%, 36,5% и 48,6%. Возрастные изменения ГГТ наиболее выражены в тканях глоточной части в молозивно-молочной фазе (увеличивается в 1,7 раза), в тканях серединной части - в первой дефинитивной фазе (повышается в 2,3 раза), а в тканях глоточной части - в третьей молочной фазе.

Таким образом, неодинаковая интенсивность возрастных изменений активности ферментов в тканях разных частей пищевода, можно полагать, отражает неравномерность метаболических процессов в них в разных фазах питания поросят, неравномерность становления структуры тканей в разных частях пищевода и неодинаковость проявления их функций в отдельных фазах питания животных.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Вскрытие и патологоанотомическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных / Под ред.В.П. Шишкова, А.В. Жарова. - М.: Колос, 1999. - 331 с. 2. Квасницкий А.В. Физиология пищеварения у свиней / А.В. Квасницкий. - М.: Колос, 1951. - 239 с. 3. Методы биохимического анализа. Справочное пособие. / Под ред. академика РАСХН Б.Д. Кальницкого. - Боровск,1997. - 356 с. 4.Правила проведения работ с использованием экспериментальных животных // Приложение к приказу Министерства здравоохранения СССР № 755 от 12.03.1977 г.

ТРАНСФЕРАЗЫ И а-АМИЛАЗА В ТКАНЯХ ПИЩЕВОДА У ПОРОСЯТ

Кузнецова Т.В., Терентьева М.Г., Нестерова О.П., Ершов М.А.

Резюме

В фазах молозивного, молозивно-молочного, молочного и в фазах дефинитивного питания у поросят в тканях разных частей пищевода ферментативные процессы постоянно изменяются в связи со структурно-функциональным развитием их, с возрастом поросят и приспособлением органов пищеварения растущего организма к постоянно изменяющемуся составу и количеству поступающей пищи.

TRANSFERASE AND а-AMYLASE IN the TISSUES of the ESOPHAGUS IN PIGLETS

Kuznetsova T.V., Terentieva M.G., Nesterova O.P., Ershov M. A.

Summary

In phases of colostrum, colostrum-dairy, milk and in phases definitive feeding of piglets in the tissues of different parts of the oesophagus enzymatic processes are constantly changing in connection with the structural-functional development of their pigs age and the adaptation of the digestive system of a growing organism to the constantly changing composition and quantity of food.

УДК 619.616.98:.-085 ЛЕЧЕНИЕ БРОНХОПНЕВМОНИИ ТЕЛЯТ

Лебедева К.Н. - студент; Альдяков А.В. - к.в.н.; Назаров С.Д. - к.в.н., доцент Чувашская государственная сельскохозяйственная академия e-mail: [email protected]

Ключевые слова: бронхопневмонии, окситетрамаг 200, нитокс, пенициллин, телята.

Key words: pneumonia, oxitetra 200, nitox, penicillin, calves.

Актуальность. Одной из самых распространенных болезней среди молодняка сельскохозяйственных животных, особенно телят, является бронхопневмония [1, 2]. Способствующими факторами возникновения и развития заболевания является нарушение правил ухода и содержания телят.

Сложность патогенеза бронхопневмонии заключается в том, что в воспалительный процесс вовлекается не только дольки и доли легкого, но и бронхиальное дерево. В результате нарушается крово- и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.