Научная статья на тему 'Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме'

Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1305
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ / TYPES OF DIGESTION / BREAST FEEDING / ГРУДНОЕ МОЛОКО / BREAST MILK / ГИДРОЛАЗЫ МОЛОКА / MILK HYDROLASE / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЕНКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Коротько Геннадий Феодосьевич

На этапе вскармливания младенцев гидролиз нутриентов грудного молока в естественных условиях обеспечивается ферментами молока, секретов пищеварительных желез и кишечных эпителиоцитов по типу аутолитического индуцированного пищеварения с последующим включением и повышением значимости собственного пищеварения в гидролизе липидов и белков молока. Лактоза молока гидролизуется по типу собственного кишечного пищеварения. Выделение ферментов молочными железами имеет характерную динамику в течение отслеженной годовой лактации. В происхождении гидролаз молока ключевую роль играет механизм рекреции их из крови кормящей ребенка грудью матери.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Types of digestion in breast feeding: returning to the problem

During the breast feeding the hydrolysis of breast milk nutrients in natural conditions provides by milk enzymes, digestive gland secrets and intestinal epitheliocyte as autolytic induced digestion with following including and development of auto-digestion in hydrolysis of milk lipids and proteins. Milk lactose is hydrolyzed as a type of auto-intestinal digestion. Breast glands release enzymes according to a year lactation dynamics. The mechanism of hydrolase recreation from the mother’s blood takes part in milk hydrolase origin.

Текст научной работы на тему «Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме»

ОБЗОРЫ

Для корреспонденции

Коротько Геннадий Феодосьевич - доктор биологических наук, профессор, научный консультант ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Министерства здравоохранения Краснодарского края

Адрес: 350012, г. Краснодар, ул. Красных партизан, д. 6, корп. 2 Телефон: (918) 462-77-78 E-mail: [email protected]

Г.Ф. Коротько

Типы пищеварения при грудном вскармливании детей: возвращение к проблеме

Types of digestion in breast feeding: returning to the problem

G.F. Korot'ko

During the breast feeding the hydrolysis of breast milk nutrients in natural conditions provides by milk enzymes, digestive gland secrets and intestinal epitheliocyte as autolytic induced digestion with following including and development of auto-digestion in hydrolysis of milk lipids and proteins. Milk lactose is hydrolyzed as a type of auto-intestinal digestion. Breast glands release enzymes according to a year lactation dynamics. The mechanism of hydrolase recreation from the mother's blood takes part in milk hydrolase origin. Keywords: types of digestion, breast feeding, breast milk, milk hydrolase

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» Министерства здравоохранения Краснодарского края, Краснодар Region Clinic Hospital # 2, Krasnodar

На этапе вскармливания младенцев гидролиз нутриентов грудного молока в естественных условиях обеспечивается ферментами молока, секретов пищеварительных желез и кишечных эпителиоцитов по типу аутолитического индуцированного пищеварения с последующим включением и повышением значимости собственного пищеварения в гидролизе липидов и белков молока. Лактоза молока гидролизуется по типу собственного кишечного пищеварения. Выделение ферментов молочными железами имеет характерную динамику в течение отслеженной годовой лактации. В происхождении гидролаз молока ключевую роль играет механизм рекреции их из крови кормящей ребенка грудью матери. Ключевые слова: типы пищеварения, грудное вскармливание ребенка, грудное молоко, гидролазы молока

Водной из своих ранних монографий А.М. Уголев [1] назвал 3 типа пищеварения: собственное, производимое ферментами пищеварительных желез и кишечных эпителиоцитов макроорганизма, сим-бионтное - посредством ферментов микробиоты и аутолитическое -гидролиз нутриентов пищи ее же ферментами. Спустя несколько лет он ввел понятие «индуцированный аутолиз пищи» [2]. Суть его состоит в том, что условия в пищеварительном тракте индуцируют самопереваривание пищи ее ферментами. В роли индуктора для примера была названа кислая среда полости желудка. По результатам работы по самоперевариванию нативной и денатурированной мышечной ткани желудочным соком было сделано заключение: «...организм-ассимилятор индуцирует расщепление структур пищевого объекта его собственными ферментами, активируя последние и создавая для них оптимальные условия среды, в том числе pH» [3]. Обсуждая возможности самопереваривания пищи, А.М. Уголев [3] назвал переваривание пищевых веществ молока его же ферментами, что ранее постулировалось российским педиатром М.С. Масловым (в своей публикации он назвал и зарубежных коллег) [4]. В настоящее время дан-

19

ный постулат общепринят [5-9]. Однако механизм индуцированного аутолитического пищеварения при грудном вскармливании ребенка, насколько нам известно, рассматривался, и настоящая публикация посвящена этой имеющей теоретическое и прикладное значение проблеме.

Гидролитические ферменты грудного молока человека

Грудное молока человека содержит большое число биологически активных веществ с разнообразными, преимущественно защитными свойствами [8, 10-14], в том числе ферментов. Менее значителен в молоке набор гидролитических ферментов, участвующих в переваривании пищевых веществ самого молока, т.е. в аутолитическом пищеварении в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) вскармливаемого материнским молоком ребенка. Тем не менее грудное молоко содержит ферменты для гидролиза основных нутриентов - липи-дов, углеводов и белков: липазы, карбогидразы и протеазы.

Ранее и более остальных ферментов педиатров заинтересовала липолитическая активность грудного молока [4, 15-17]. Это может найти объяснение в достаточно высоком содержании в молоке липидов, которые выполняют роль энергетических и пластических веществ в организме, вскармливаемом материнским молоком, обладают антибактериальными, антивирусными и антимикозными свойствами [18]. Отмечены многие функциональные нарушения у младенца, вскармливаемого молоком с низким содержанием липидов [6, 19, 20]. Немаловажным свойством липидов является обус-

ловленная многими причинами вариабельность их содержания в молоке, нестабильность при его хранении, приводящая к появлению горького вкуса из-за ферментной деградации [18]. Аутолиполиз имеет место при практическом отсутствии панкреатической липазы в ранний постнатальный период. Исследования показали, что аутолиполиз молока можно отнести к индуцированному ауто-литическому пищеварению: липиды молока при определенных условиях перевариваются его же липазой. Такими индуцирующими условиями являются начальное действие лингвальной и желудочной липаз в липидной глобуле, куда они проникают из-за своей гидрофобности, а затем ведут липо-лиз в желудке, и последующее основное гидролитическое действие на липиды молока ее липазы в двенадцатиперстной кишке при обязательном содействии этому солей желчных кислот. Это отличает липазу молока от лингвальной, желудочной и панкреатической, определив название липазы молока как зависимой от наличия солей желчных кислот. Липаза молока производит гидролиз три-глицеридов при рН 5,2-9,8 [21]. Упрощенная версия этого процесса представлена на рис. 1.

Липиды, в основном триглицериды, покидают лактоцит по механизму апокриновой секреции, будучи заключены в оболочку плазмолеммы апикальной части эпителиоцита в виде липидной глобулы-капли. Липидные глобулы лактоцитов грудных желез в составе молока в полости желудка «атакуются» липазами слюны и желудочного сока, куда они могут проникать из-за своей гид-рофобности. Основной липолиз липазами молока происходит в тонкой кишке, откуда абсорбируются конечные продукты липолиза, а также продукты гидролиза мембраны липидных глобул.

Рис. 1. Гидролиз липидов молока

20

Г.Ф. Коротько

Таблица 1. Ферментативная активность грудного молока в зависимости от срока лактации (л=62; М±т) [22]

Месяцы Пепсиноген, тир. ед/мл Амилаза, ед/мл Липаза, ед/мл

1-й 21,0±1,2 98,1±6,5 3,4±0,2

2-й 19,2±1,2 86,1 ±5,1 3,4±0,2

3-й 18,6±1,0 83,4±4,1 3,4±0,2

4-й 24,3±1,5 70,9±5,5 3,0±0,2

5-й 19,4±1,3 62,4±3,1 4,1 ±0,2

6-й 18,8±0,9 62,3±3,1 4,1 ±0,2

7-й 20,7±1,2 62,1±2,9 3,3±0,2

8-й 18,0±0,8 54,8±3,1 3,3±0,1

9-й 15,0±0,7 55,6±3,6 3,3±0,1

10-й 10,0±0,5 45,2±2,6 3,2±0,1

11-й 10,7±0,6 39,8±2,6 3,0±0,1

12-й 7,8±0,8 26,1 ±0,5 2,4±0,1

П р и м е ч а н и е. Методы определения: трипсиноген и ингибитор трипсина по методу Эрлангера в модификации В.А. Ша-терникова [23], субстрат - бензол-В1-аргининпаранитроанилид. Пепсиноген - модифицированный метод B.J. Hirschowitz [24], субстрат - сухая плазма крови. Амилаза - амилокластический метод B.W. Smith, J.H. Roe [25], субстрат - растворимый крахмал. Липаза - модифицированный трибутиразный метод в модификации Ф.А. Абдуллаева [26].

В целом аутолизис липидов молока его липазой требует индукции данного процесса лингваль-ной и желудочной липазами в липидной глобуле, в полости желудка и тонкой кишки в широком диапазоне рН среды.

При этом желудочная и лингвальная липазы в результате гидролиза триглицеридов образуют в основном диглицериды и жирные кислоты, панкреатическая липаза - моноглицериды и жирные кислоты, липаза молока - жирные кислоты и глицерин [12].

300 280 260 240 220 200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

%

I

□ Группа А □ Группа Б

i 7 8 9 10 11 12 Месяцы лактации

■ Группа В ■ Группа Г

Рис. 2. Изменение активности липазы в грудном молоке женщин в течение года лактации в зависимости от исходной липолитической активности молока (в % к показателю 1-го месяца)

Группы: А (14 человек) - 0-60 ед/мл; Б (20 человек) -61-100 ед/мл; В (22 человека) - 101-180 ед/мл; Г (6 человек) - 181 ед/мл и выше.

Участие липазы молока в пищеварении младенца косвенно подтверждается тем, что липо-литическая активность молока, судя по средним данным достаточно большой группы кормящих женщин, в отличие от других ферментов молока существенно не снижается на протяжении года кормления грудью (табл. 1).

Впрочем липолитическая активности молока в годовой динамике лактации снижается, если в 1-й месяц она была высокой. При низкой и средней липолитической активности молока в 1-й месяц лактации в последующие месяцы данная активность нарастает и не снижается даже во второй половине года, когда детей переводят на смешанное вскармливание (рис. 2). Механизм данного установленного нами явления требует специального изучения как одно из регуляторных проявлений в системе мать-ребенок в период грудного вскармливания.

Значимость данного явления в обеспечении организма ребенка продуктами липолиза велика, так как экзосекреция панкреатических ферментов в этот период остается низкой, что в большой мере касается секреции липазы поджелудочной железой [28]. Это тем более необходимо для оптимизации гидролиза пептидов в тонкой кишке из-за торможения его негидролизованными триглицери-дами [29]. В обеспечении гидролиза в этот период, как показано выше, существенна роль липазы грудного молока.

Многоцелевой состав белков грудного молока весьма сложен. Одни из них играют роль иммуно-протекторов (Б!дА, 1дМ, !дв), защитную (лактофер-рин) и антибактериальную (лизоцим) роль, другие -роль нутриентов (казеин), различных ферментов и, наконец, гормонов. Защитные свойства белков утрачиваются при протеолизе, что объясняет содер-

21

Таблица 2. Содержание ферментов в молозиве родильниц в 1-ю неделю лактации (п=20, М±т) [22]

Дни лактации Пепсиноген, тир. ед/мл Трипсиноген, миллиед/мл Антитрипсин, миллиед/мл

1-й 51,6±6,4 4,0±1,2 2,9±0,7

3-й 45,7±4,1 0,8±0,2 1,3±0,6

6-й 31,6±2,7 1,3±0,3 1,5±0,5

Таблица 3. Содержание трипсиногена в грудном молоке в 1-5-й месяцы лактации 62 женщин разного возраста (М±т, миллиед/мл)

Месяц лактации Возраст женщин

19-25 лет 26-30 лет 31-40 лет

1-й 9,3±1,6 7,0±2,9 4,9±2,3

2-й 6,9±1,3 5,5±1,4 4,1 ±1,3

3-й 5,3±0,9 4,0±1,3 2,1 ±1,2

4-й 4,4±0,6 2,5±2,1 1,3±1,0

5-й 2,4±0,6 1,4±0,7 0,4±0,3

#

жание в молоке зимогенной формы протеаз (пеп-синогена, трипсиногена) и его антитриптическую активность. Их содержание, наивысшее в молозиве, существенно снижается в течение 1-й недели лактации (табл. 2) с последующим более медленным достижением минимума в конце годового (см. табл. 1) и полугодового (табл. 3) периода лактации, когда в кишечный протеолиз включаются ферменты желез желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки. Немаловажно, что лизису защитных белков молока препятствует их гликозилированность.

Мы обратили внимание на зависимость содержания трипсиногена в грудном молоке от возраста

200 180 160 140 120 100 80 60

%

уууууууд

□ Группа А

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Месяцы лактации □ Группа Б □ Группа В ■ Группа Г

Рис. 3. Динамика содержания пепсиногена в грудном молоке женщин в течение года лактации в зависимости от исходного уровня (в % к показателю 1-го месяца)

Группы: А (8 человек) - до 10 тир. ед/мл; Б (23 человека) -11-20 тир. ед/мл; В (20 человек) - 21-30 тир. ед/мл; Г (11 человек) - 31 тир. ед/мл и выше.

кормящих матерей: чем они старше, тем содержание профермента ниже не только в первый, но и в последующие месяцы лактации (см. табл. 3). Этого не выявлено по другим гидролазам молока.

Содержание в молоке второй зимогенной проте-азы - пепсиногена - также постепенно снижается с увеличением срока лактации (см. табл. 1). Однако если в 1-й месяц лактации содержание пепсиноге-на в молоке очень низкое, то в последующие 9 мес наблюдается его почти двукратное повышение (рис. 3, группа А).

Не столь низкое содержание пепсиногена в молоке в 1-й месяц лактации сопровождается менее значительным и длительным его повышением в последующие месяцы (см. рис. 3, группа Б). И наконец при более высоком содержании пепси-ногена в молоке 1-го месяца лактации наблюдалось снижение его содержания тем значительнее, чем оно было выше в 1-й месяц (группы В, Г).

Обращает на себя внимание тот факт, что при очень низком содержании в молоке пепсиногена (рис. 4, группа А) уровень трипсиногена в течение 4 мес лактации повышен в 2,5 раза. В последующие месяцы лактации он снижается до минимальных величин (рис. 4).

Есть основание рассматривать обнаруженную закономерность как проявление связи секреции двух зимогенов протеаз молочными железами -выполнения ими пептического и триптического протеолиза в желудке и тонкой кишке. Данный протеолиз может быть отнесен к аутолитическому индуцированному пищеварению, если белки не гликозилированы, т.е. доступны для деградации их протеазами. В роли индукторов аутопротеолиза для пепсиногена выступают кислая среда в полости желудка и образовавшийся в ней пепсин (еще с фетальными свойствами данного фермента). Для индукции трипсиногена молока могут иметь

22

Г.Ф. Коротько

значение в разное время энтеропептидаза и панкреатический трипсин. По результатам корреляционного анализа содержание в молоке пепсиногена и трипсиногена за весь период лактации имеет обратную зависимость [22, 27].

Не защищен от аутопротеолиза казеин молока, гидролизуемый как белковый нутриент в желудке и тонкой кишке активированными протеазами молока (по типу аутолитического индуцированного пищеварения) и собственными желудочными, панкреатическими гидролазами до стадии оли-гопептидов, а также кишечными пептидазами до абсорбируемых аминокислот (рис. 5).

Нельзя не заметить, что в ЖКТ происходит ограниченный протеолиз с образованием физиологически активных пептидов. Данный протеолиз может относиться к эффектам не только протеаз пищеварительных желез, но и молока. Во всяком случае обращается внимание на образование из казеина грудного молока в ЖКТ младенца бета-ка-зоморфинов [12]. Они, будучи опиоидными агонис-тами, имеют многие физиологические эффекты, в том числе снижение болевой чувствительности.

Известно, что грудное молоко содержит большое количество биологически активных веществ [10, 12, 18], в том числе несколько регуляторных пептидов, например лептин, проявляющий многие эффекты, в том числе регулирующий аппетит [30], что может иметь значение в формировании насыщения. Как известно, лептин образуется в желудке и адипоцитах жировой ткани [30], и в грудном молоке он, возможно, происходит из адипоцитов грудных желез кормящей матери. Однако происхождение лептина молока не установ-

300 280 260 240 220 200 180 160 140 120 100 80 60 40 20 0

%

ï

□ Группа А

4 5 6 7 8 9 10 11 12 Месяцы лактации □ Группа Б □ Группа В ■ Группа Г

Рис. 4. Динамика содержания трипсиногена в грудном молоке женщин в течение 1 года лактации в зависимости от исходного уровня пепсиногена (в % к показателю 1-го месяца)

Группы: А (8 человек) - до 10 тир. ед/мл; Б (23 человека) -11-20 тир. ед/мл; В (20 человек) - 21-30 тир. ед/мл; Г (11 человек) - 31 тир. ед/мл и выше.

лено, а лептины желудочных желез и адипоцитов функционально различаются.

Основным углеводом молока, требующимся для всасывания предварительного гидролиза, является дисахарид лактоза. Ее содержание в зрелом молоке относительно стабильно, будучи ниже в молозиве. Лактоза женского молока представлена в основном бета-формой. Она не успевает полностью гидролизоваться в тонкой кишке, достигает

Полость рта

Желудок

Тонкая кишка

МОЛОКО --

Протеазы слюны

ИНГИБИТОР ТРИПСИНА -pH

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ПЕПСИНОГЕН

ПЕПСИН

КАЗЕИН

Олигопептиды

Энтеропептидаза

Y f

ТРИПСИНОГЕН —»- ТРИПСИН —

Панкреатический Энтеропептидаза трипсиноген -<-'

I

Трипсин

I

КАЗЕИН -

I

Олигопептиды

I

Тонкокишечные олигопептидазы

Аминокислоты

I

Всасывание

Рис. 5. Гидролиз казеина молока

Вопросы питания. Том 85, № 1, 2016 23

толстой кишки, где используется ее микрофлорой. Энергетическая значимость лактозы невелика, но она важна для многих органов младенца, особенно для формирования скелета, так как усиливает всасывание кальция в кишечнике [12]. Кроме того, лактоза осмотически активна, что важно в транспорте воды и электролитов.

У человека лактазная активность слизистой оболочки тонкой кишки обнаруживается на 3-м месяце внутриутробного развития и достигает 70% таковой у новорожденного. Далее нарастает вплоть до перехода ребенка на дефинитивное питание, при котором повышается сахаразная активность тонкокишечной слизистой оболочки при синхронном снижении лактазной активности. Тем не менее у здорового человека она достаточно велика. Описанная закономерность объясняет снижение лактазной активности грудного молока, более того, ее наличие в молоке может стать причиной ферментной деградации лактозы молока. Видимо, аутолитическое пищеварение и его индукция не имеют места в переваривании углеводов грудного молока.

Наличие амилазы в грудном молоке обнаружено более века назад, и физиологическое ее назначение долгое время считалось непонятным. В настоящее время общепринято, что амилолити-ческая активность грудного молока важна с началом прикорма ребенка, так как молочные смеси и продукты прикорма содержат гидролизуемые амилазой полисахариды (крахмал) и олигосахари-ды, а данного фермента недостаточно поступает в ЖКТ ребенка в составе слюны и панкреатичес-

кого сока [27]. Амилаза молока имеет оптимум рН от 4,5 до 7,5, относительно устойчива при рН 3, что сохраняет ее активность в желудочном пищеварении, а от гидролиза пепсином она защищена белками молока [12].

Амилолитическая активность максимальна у молозива и зрелого молока ранних сроков лактации, затем она снижается до 25% от начальной величины к концу года лактации [22, 27]. Отмечена описанная выше закономерность: если у кормящих женщин амилолитическая активность молока в 1-й месяц лактации низка, то в последующие месяцы (вплоть до 10-го месяца) она нарастает (рис. 6). У большинства женщин отмечено ее снижение по месяцам лактации, и чем выше активность в ранние сроки лактации, тем в большей мере она снижена в последующие месяцы лактационного периода (имея в конце года грудного вскармливания 20-25% от своей начальной ами-лолитической активности, см. табл. 1).

Молочные железы формируют свой секрет посредством нескольких целлюлярных механизмов: синтез и экзоцитоз (экструзия) лактоцитами секреторных продуктов - нутриентов молока (казеина, лактозы, липидов) и ряда биологически активных веществ; двусторонний апикальный транспорт воды и электролитов; трансцитоз (базолатераль-ный эндо- и апикальный экзоцитоз) многих физиологически активных веществ, в том числе гормонов и ферментов; двусторонний парацеллюлярный (межклеточный) транспорт [31].

Происхождение гидролаз грудного молока

200 180 160 140 120 100 80 60 40 20

%

2 3 4 5 6 7

9 10 11 12 Месяцы лактации □ Группа А □ Группа Б ■ Группа В ■ Группа Г

Рис. 6. Изменение активности амилазы в грудном молоке женщин в течение года лактации в зависимости от ее исходного уровня (в % к показателю 1-го месяца) [27

Группы: А (10 человек) - 0-2,0 ед/мл; Б (18 человек) - 2,13,0 ед/мл; В (18 человек) - 3,1-4,0 ед/мл; Г (16 человек) -4,1 ед/мл и выше.

Постулируются несколько механизмов происхождения гидролаз в молоке. Во-первых, синтез гидролаз секреторным эпителием молочных желез -лактоцитами их альвеол; во-вторых, лейкопе-дез лейкоцитов, содержащих многие гидролазы; в-третьих, рекреция путем трансцитоза гидролаз и их зимогенов молочными железами из крови кормящих женщин [32]. При нарушении межклеточных контактов лактоцитов ферменты из крови поступают в состав молока и парацеллюлярно [31]. Посредством трансцитоза в состав молока включаются многие крупномолекулярные вещества (глобулины, лактоферрин, факторы роста, полинасыщенные жирные кислоты, гормоны и др.). Часть гидролаз в плазме крови адсорбирована ее белками, и в виде комплекса с ними они могут транспортироваться в состав молока. Их содержание наиболее высокое в молозиве, когда лактоциты еще недостаточно дифференцированы и не полностью сформированы межклеточные контакты [31]. Рекреторный механизм транспорта ферментов молочными железами и рекреция ферментов другими железами стали предметом

24

Г.Ф. Коротько

наших многолетних исследований, позволивших заключить, что рекреция ферментов из крови является свойством пищеварительных и непищеварительных желез [32, 33]. В крови гидролитические ферменты происходят, как известно, из пищеварительных желез посредством разных механизмов: инкреция гландулоцитов, резорбция из протоков желез и тонкой кишки [32].

Гидролитическая активность и содержание ферментов и зимогенов протеаз в грудном молоке невелики. Тем не менее амилолитическая активность молока в 3-4 раза выше, чем сыворотки крови, ли-политическая активность - в 3-5 раз, содержание пепсиногена в молоке - в 2-2,5 раза ниже, чем в плазме крови. При этом ферментативные активности молока - реальный участник гидролиза нут-риентов по типу индуцированного аутолитического пищеварения [3] и неаутолитического гидролиза экзогенных нутриентов (например, крахмала амилазой молока, см. выше).

Рекреция ферментов железами, будучи по механизму активного транспорта трансцитозом, зависит от концентрации в крови солюбилизированных (в основном) и адсорбированных белками ее плазмы ферментов, а также от секреторной активности разных типов гландулоцитов. Поэтому возможно влияние на рекрецию ферментов путем изменения их концентрации в крови и секреторной активности гландулоцитов (секреторных эпителиоцитов, в данном случае - лактоцитов). Наиболее адекватным количественным показателем рекреции ферментов является их дебит. При относительно постоянном объеме секреции (лактации) и учете ее за относительно длительный период показателем рекреции ферментов может являться их концентрация или активность секрета (молока).

Исходя из этого для доказательства рекре-торного механизма происхождения ферментов в молоке в экспериментах на лактирующих беспородных собаках нами было измерено изменение их содержания или активности в молоке в ответ на повышение (гиперферментемия) или понижение (гипоферментемия) уровня гидролаз в крови.

В опытах на лактирующих собаках гиперами-лаземия вызывалась внутривенным введением амилазы (5 мг в 10 мл физиологического раствора). В результате этого амилолитическая активность плазмы крови повышалась с 43-49 до 60-77 ед/мл, амилолитическая активность молока -с 32-49 до 60-74 ед/мл. Аналогичные результаты были ранее получены в другом исследовании [34]. Внутривенное введение пепсиногена (5 мг в 10 мл физиологического раствора) через 30 и 60 мин вызывало двукратное повышение его содержания в плазме крови, а через 2 ч - двукратное и длительное повышение содержания пепсиноге-на в молоке [35]. Лигирование панкреатического протока в экспериментах на лактирующих соба-

ках последовательно вызывало панкреатическую гипер-, а затем гипоферментемию, так же изменялась ферментативная активность молока экспериментальных животных [35]. Резекция желудка, вызывавшая гипопепсиногенемию, прекращала лактацию.

Рекреторное происхождение гидролаз молока отражает одну из сторон связи системы пищеварения и лактации. Такая связь многогранна, в частности при сосании раздражением соска груди рефлекторно стимулируется посредством гипоталамо-гипофизарной системы лактация и оттоком молока из железы за счет сокращения миоэпителиоцитов ее альвеол и протоков под влиянием окситоцина. При этом усиливаются секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез, моторика желудка и кишечника [36]. Влияния распространены на ферментовыделение пищеварительными железами, транспорт ферментов в лимфо- и кровоток [37]. Мы отмечали повышение секреции ферментов поджелудочной железы под влиянием окситоцина [37]. Он, как недавно показано [38], является миолитиком клапанов протоков поджелудочной железы, что повышает давление секрета в протоках и транспорт из них гидролаз в системный кровоток. При лактации это может выступать одним из механизмов повышения содержания и выделения панкреатических ферментов в составе молока. Нам представляется, что данный проблемный вопрос заслуживает дальнейшего специального экспериментального и клинического исследования.

Заключение

В индивидуальном пре- и постнатальном развитии человека совмещены и последовательно сменяются типы питания макроорганизма и обеспечивающего его пищеварения [1, 3, 10, 11, 39, 40]. С развитием у плода во второй половине беременности пищеварительного тракта он поглощает амниотическую жидкость, содержащую нутриенты, гидролиз которых осуществляется посредством внутриклеточного и пристеночного пищеварения ферментами тонкой кишки, а также полостного пищеварения - ферментами околоплодных вод и фетальными ферментами формирующихся и развивающихся пищеварительных желез. Эти процессы в разной степени представлены по срокам гестации.

Амниотрофия, совмещенная с трансплацентарной гемотрофией, не может удовлетворить пластические и энергетические потребности макроорганизма плода, так как околоплодные воды имеют низкое содержание нутриентов. Амниотрофия играет трофогенную роль для пищеварительного тракта плода, в основном многофункциональных

25

эпителиоцитов его слизистой оболочки, тем более что околоплодные воды содержат биологически активные вещества, в том числе факторы роста. Таким образом, амниотрофия с аутолитическим и собственным пищеварением подготавливает систему пищеварения к последующему лакто-трофному питанию - лактотрофии родившегося младенца.

В ранние сроки грудного вскармливания ребенка, когда секреторная деятельность пищеварительных желез, их ферментовыделение минимальны, доминирует аутолитическое пищеварение, оно нарастает в варианте индуцированного. Затем со снижением ферментативной активности молока все большую значимость в ЖКТ ребенка имеет собственное пищеварение. Немаловажно, что индуцированное аутолитичес-кое пищеварение наиболее представлено в ли-полизе молока, менее - в протеолизе, а гидролиз лактозы происходит только по типу собственного пищеварения в тонкой кишке ребенка по типу пристеночного пищеварения [3, 29, 41, 42]. Следовательно, аутолитическое пищеварение свойственно деградации не всех видов нутриентов, т.е. данный тип пищеварения нельзя относить к лактотрофии в целом. Можно заметить, что в ранние сроки вскармливания ребенка (прежде всего новорожденного) ферментная индукция еще мало выражена, затем она становится все более значимой. И наконец с уменьшением ферментативной активности молока и практически ее пре-

кращением ферментные индукторы роль таковых не выполняют и переходят в факторы, реализующие собственное пищеварение.

По-видимому, немаловажно, что синтезируемые пищеварительными железами плода и новорожденного фетальные гидролазы отличаются от таковых взрослого организма субстратной специфичностью и оптимальными условиями гидролиза соответствующих субстратов [27, 29]. С учетом этого должна моделироваться заместительная ферментная терапия младенцев при их смешанном и искусственном вскармливании.

Доказано, что при смешанном и искусственном вскармливании ребенка нарастает секреторная, в том числе ферментовыделительная деятельность пищеварительных желез, адаптивно изменяются свойства гидролаз их секретов [27]. Этим определяются возможность собственного пищеварения и готовность к эффективному пожизненному дефинитивному питанию ребенка, подростка, взрослого человека. По А.М. Уголеву: «В целом начальные стадии пищеварения следует характеризовать как комплексный процесс, состоящий из эффективной обработки пищевых структур ферментами организма-ассимилятора и механизма индуцированного аутолиза, изучение которого делает свои первые шаги» [3]. Это положение в полной мере относится и к настоящему периоду развития научных представлений об онтогенезе пищеварения как естественной технологии [30, 43], оставаясь актуальным в теоретическом и прикладном значении.

Литература

10.

11.

Уголев А.М. Пищеварение и его приспобительная эволюция. 12. М. : Высшая школа, 1961. 306 с.

Уголев А.М., Цветкова В.А. Индуцированный аутолиз как важный 13. механизм начальных стадий пищеварения в естественных условиях // Физиол. журн. СССР. 1984. Т. 70. С. 1542-1550. Уголев А.М. Эволюция пищеварения и принципы эволюции функций. Элементы современного функционализма. Л. : Наука, 14. 1985. 544 с.

Маслов М.С. Учебник детских болезней. Л. : Медицина, 1953. 15. 512 с.

Баранов А.И., Климанская Г.В., Римарчук Г.В. Детская 16. гастроэнтерология. М., 2003. 1029 с.

Володин Н.Н. (гл. ред.) Неонатология : нац. рук. М. : ГЭОТАР- 17. Медиа, 2007. 848 с.

Конь И.Я., Гмошинская М.В., Фатеева Е.М. Основы естественного 18. вскармливания детей первого года жизни // Тутелян В.А., Конь И.Я. Детское питание : рук. для врачей. 2009. Ч. II, гл. 1. 19.

С. 277-339.

Тутченко Л.И. Еще раз о феномене грудного вскармливания // Здоровье Украины. 2013. № 2 (25). С. 14-116. 20.

Шабалов Н.П. (гл. ред.) Неонатология. 4-е изд. : в 2 т. М. : МЕДпресс-информ, 2006. Т. 1. 344 с. 21.

Аршавский И.А., Немец М.П. О смене типов питания и пищеварения в онтогенезе // Успехи физиол. наук. 1996. Т. 27, № 1. С. 109-129. 22.

Закс М.Г., Никитин В.Н. Онтогенез пищеварительной функции. Возрастная физиология // Руководство по физиологии. Л. : 23. Наука, 1975. С. 263-312.

Hamosh M. Bioactive components in human milk // Pediatr. Basics. 2002. Vol. 99. P. 2-11.

Hamosh M. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother's Milk // Med. Gen. Med. 1999. Vol. 1 (1). [Formerly published in Medscape Women's Health e Journal. 1996. Vol. 1 (5)]. URL: www.medscape.com/viewarticle/408813.

Newburg D.S. Oligosaccharides in human milk and bacterial colonization // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2000. Vol. 30. P. 8-17. Chandan K.C., Shahani K.M. Purification and characterization on milk lipase. I. Purification // J. Dairy Sci. 1963. Vol. 46, N 4. P. 275-283. Frankel E.N., Tarassuk N.P. Inhibition of lipase and lipolysis in milk // J. Dairy Sci. 1959. Vol. 42, N 3. P. 409-419. Jensen R.G. (ed.) Handbook of Milk Composition. San Diego : Academic Press, 1995. 944 p.

Hamosh M. Enzymes of human milk // Handbook of Milk Composition / ed. R. Jencen. N.Y. Academic Press, 1995. P. 388-427. Адамкин Девид Х. Стратегия питания младенцев с очень низкой массой тела при рождении / пер. с англ., под ред. Е.Н. Байбариной. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013. 176 с. Брокерхоф Х., Дженесен Р. Липолитические ферменты : пер. с англ. М. : Мир, 1978. 396 с.

Ширина Л.И., Мазо В.К. Система пищеварения ребенка, ее созревание // Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание : рук. для врачей. 2009. Ч. I, гл. 3. С. 25-50.

Коротько Г.Ф., Мирзакаримов У.М. О гидролазах грудного молока // Вестн. интенсив. терапии. 2014. № 5. С. 75-80. Шатерников В.А. Протеолитическая активность и содержание ингибитора трипсина в сыворотке крови и соке поджелудочной

26

2.

6

7.

8

9

Г.Ф. Коротько

железы при хроническом панкреатите // Вопр. мед. химии. 1966. Т. 12, вып. 1. С. 103-105.

24. Hirsihowitz B.I. The control of pepsinogen secretion // Ann. Acad. Sci. 35. 1967. Vol. 140, N 4. Р. 709-723.

25. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н., Масевич Ц.Г. и др. Исследование пищеварительного аппарата у человека (Обзор современных методов). Л. : Наука, 1969. 216 с. 36.

26. Абдуллаев Ф.А. Модифицированный метод определения липолитической активности пищеварительных соков // Материалы Второй республиканской конференции по 37. клинической биохимии. Ташкент, 1965. С. 45-48.

27. Коротько Г.Ф. Система пищеварения и типы питания в онтогенезе. Краснодар : Традиция, 2014. 176 с. 38.

28. Коротько Г.Ф. Секреция ферментов поджелудочной железой // Соврем. мед. наука. 2013. № 3. С. 6-22.

29. Уголев А.М., Тимофеева Н.М., Груздков А.А. Адаптация пищеварительной системы // Физиология адаптационных 39. процессов : рук. по физиологии. М. : Наука, 1986. С. 371-480.

30. Коротько Г.Ф. Пищеварение - естественная технология. Краснодар : Эдви, 2010. 304 с.

31. Neville M.C. Milk secretion : an overview URL: //mammiary.nih.gov/ 40. reviews/lactation/Neville001/21.09.2014.

32. Коротько Г.Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных 41. желез. Краснодар : Эдви, 2011. 144 с.

33. Колодкина Е.В., Камакин Н.Ф. Гомеостаз инкретируемых ферментов у женщин при беременности и в период грудного 42. вскармливания. Киров : Кировская ГМА, 2008. 156 с.

34. Дегтярев В., Дегтярева Т.В. Амилолитическая активность 43. молока // Амилолитическая активность молока : Тез.

докл. I конф. биохим. Ср. Азии Казахстана. Ташкент, 1966. С. 128.

Мирзакаримов У.М. Гидролитические ферменты женского молока в течение всего лактационного периода и их возможная роль в аутолитическом пищеварении и новорожденных детей : автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1974. 30 с. Грачев И.И., Галанцев В.П. Физиология лактации, общая и сравнительная // Руководство по физиологии. Л. : Наука, 1973. 590 с.

Коротько Г.Ф., Розин Д.Г. Влияние питуитрина и окситоцина на внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы // Мед. журн. Узбекистана. 1976. № 2. С. 34-38. Восканян С.Э. Морфофункциональная организация поджелудочной железы и клинико-экспериментальные аспекты острого послеоперационного панкреатита : автореф. дис. . д-ра мед. наук. М., 2013. 48 с.

Клиорин А.И. Некоторые возрастные особенности функций желудочно-кишечного тракта у детей // Справочник по детской диететике / под ред. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина. Л. : Медицина, 1977. С. 5-11.

Проссер Л.С. (ред.) Сравнительная физиология животных : пер. с англ. Т. 1. М. : Мир, 1977. 608 с.

Рахимов К.Р. Механизмы усвоения лактозы в онтогенезе человека и животных. Ташкент : Изд. «ФАН» АН УзССР, 1991. 136 с.

Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание : рук. для врачей. М. : Медицинское информагентство, 2009. 952 с. Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. Л. : Наука, 1987. 317 с.

References

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Ugolev A.M. Digestion and its adoptive evolution. Moscow : High School, 1961: 306 p. (in Russian)

2. Ugolev A.M., Tsvetkova V.A. Induced autolysis as an important mechanism of initial digestive parts in natural conditions Fizio-logicheskiy zhurnal SSSR [Phisiol. Journal of USSR]. 1984; Vol. 70: 1542-50. (in Russian)

3. Ugolev A.M. Digestive evolution and principles of function evolution. The elements of modern functionalism. Leningrad : Nauka, 1985: 544 p. (in Russian)

4. Maslov M.S. Textbook of children's diseases. Leningrad : Meditsina, 1953: 512 p. (in Russian)

5. Baranov A.I., Klimanskaya G.V., Rimarchuk G.V. Children's gastroenterology. Moscow, 2003: 1029 p. (in Russian)

6. Volodin N.N. (ch.ed.). Neonatology. National manual. Moscow : GEO-TAR-Media, 2007: 848 p. (in Russian)

7. Kon' I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Fateeva E.M. Basis of breast feeding in infants during the 1-st year of life // Tytelyan V.A., Kon' I.Ya. Childran's Feeding. Manual for Doctors. 2009. Pt II, ch. 1: P. 277-339. (in Russian)

8. Tutchenko L.I. Once more about breast feeding phenomenon. [Health of Ukraine]. 2013; Vol. 2 (25): 14-116. (Ukrainian)

9. Shabalov N.P. (ch. ed.) Neonatology. 4th publ. 2 Vol. Moscow : MED press-inform, 2006; Vol. 1: 344 p. (in Russian)

10. Arshavskii I.A., Nemets M.P. Changing of feeding types in ontogenesis. [Advances of Physiology]. 1996; Vol. 27 (1): 109-29. (in Russian)

11. Zaks M.G., Nikitin V.N. Ontogenesis of digestive functuion. Aged physiology. In: Manual of Physiology. Leningrad : Nauka, 1975: 263-312. (in Russian)

12. Hamosh M. Bioactive components in human milk. Pediatr Basics. 2002; Vol. 99: 2-11.

13. Hamosh M. Breastfeeding: Unraveling the Mysteries of Mother's Milk. Med Gen Med. 1999; Vol. 1 (1). [Formerly Published in Med-scape Women's Health e Journal. 1996; Vol. 1 (5)]. URL: www.med-scape.com/viewarticle/408813.

14. Newburg D.S. Oligosaccharides in human milk and bacterial colonization. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2000; Vol. 30: 8-17.

15. Chandan K.C., Shahani K.M. Purification and characterization on milk lipase. I. Purification. J Dairy Sci. 1963; Vol. 46 (4): 275-83.

16. Frankel E.N., Tarassuk N.P. Inhibition of lipase and lipolysis in milk. J Dairy Sci. 1959; Vol. 42 (3): 409-19.

17. Jensen R.G. (ed.) Handbook of Milk Composition. San Diego : Academic Press, 1995: 944 p.

18. Hamosh M. Enzymes of human milk. In: Handbook of Milk Composition / ed. R. Jencen. N.Y. Academic Press, 1995: 388-427.

19. Adamkin Devid X. The feeding strategy for infants with very low body weight / transl. from English, ed. E.N. Baibarina. Moscow : GEOTAR-Media, 2013: 176 p. (in Russian)

20. Brokerhof X., Jenecen R. Steatolytic enzymes : transl. from English. Moscow : Mir, 1978: 396 p. (in Russian)

21. Shirina L.I., Mazo V.K. Child digestive system, its maturation. In: Tutelyan V.A., Kon' I.Ya. Children's Feeding. Manual for Doctors. 2009. Pt. I, ch. 3: P. 25-50. (in Russian)

22. Korot'ko G.F., Mirzakarimov U.M. About breast milk hydrolase. [Reporter of Intensive Therapy]. 2014; Vol. 5: 75-80. (in Russian)

23. Shaternikov V.A. Proteolytic activity and tripsine inhibitor content in blood serum and pancreatic juice at chronic pancreatitis. [Quest. of Med. Chemistry]. 1966; Vol. 12 (1): 103-5. (in Russian)

24. Hirsihowitz B.I. The control of pepsinogen secretion. Ann Acad Sci. 1967; Vol. 140 (4): 709-23.

25. Ugolev A.M., Iezuitova N.N., Macevich Ts.G. et al. The investigation of men's digestive system (Review of modern methods). Leningrad : Nauka, 1969: 216 p. (in Russian)

26. Abdullaev F.A. The modified method of digestive juice steatolytic activity determination. In: Materials of the 2nd republic conference of clinic biochemistry. Tashkent, 1965: 45-8. (in Russian)

27. Korot'ko G.F. Digestive system and feeding types in ontogenesis. Krasnodar : Tradition, 2014: 176 p. (in Russian)

28. Korot'ko G.F. Pancreatic enzyme secretion. [Modern Medical Science]. 2013; Vol. 3: 6-22. (in Russian)

29. Ugolev A.M., Timofeeva N.M., Gruzdkov A.A. The adaptation of digestive system. In: Physiology of Adaptive Processes. Manual of Physiology. Moscow : Nauka, 1986: 371-480. (in Russian)

27

□BZ^HZŒI

30. Korot'ko G.F. Digestion - natural technology. Krasnodar : Edvi, 2011: 37. 144 p. (in Russian)

31. Neville M.C. Milk secretion. An overview URL: //mammiary.nih.gov/ reviews/lactation/Neville001/21.09.2014. 38.

32. Korot'ko G.F. Recirculation of pancreatic enzymes. Krasnodar : Edvi, 2011: 144 p. (in Russian)

33. Kolodkina E.V., Kamakin N.F. Homeostasis of increted enzymes 39. in pregnant and breast feeding. Kirov : Kirov GMA, 2008: 156 p.

(in Russian)

34. Degtyarev V., Degtyareva T.V. Milk amylolytic enzyme activity. 40. In: Milk Amylolytic Enzyme Activity. [Theses of Report I Conference

of Biochemistry Mid. Asia Kazakhstan]. Tashkent, 1966: 128. 41.

35. Mirzakarimov U.M. Hydrolytic enzymes of breast milk during lactation and their role in infants autolytic digestion : Diss. Moscow, 1974: 42. 30 p. (in Russian)

36. Grachev I.I., Galantsev V.P. Lactation physiology, total and comparative. 43. In: Manual of Physiology. Leningrad : Nauka, 1973: 590 p. (in Russian)

Korot'ko G.F., Rozin D.G. The Influence of pituitrine and oxytacine at out-secretory pancreatic activity. Meditsinskiy zhurnal Uzbekistana [Medical Journal of Uzbekistan]. 1976; Vol. 2: 34-8. Voskanyan S.E. Morph functional organization of the pancreas and clinic-experimental aspects of acute post-operational pancreatitis : Diss. Moscow, 2013: 48 p. (in Russian)

Kliorin A.I., Mazurin A.V. Some aged peculiarities of child gastrointestinal tract. In: Handbook of Children's Dietetics. Leningrad : Meditsina, 1977: 5-11. (in Russian)

Prosser L.S. (ed.) Comparative physiology of animals : transl. from Engl. Vol. 1. Moscow : Mir, 1977: 608 p. (in Russian) Rakhimov K.R. The mechanisms of lactose digestion in ontogenesis of man and animals. Tashkent : Press. «FAN» AN UzSSR, 1991: 136 p. Tutelyan V.A., Kon' I.Ya. Children's feeding. Manual for doctors. Moscow : Medical inform agency, 2009: 952 p. (in Russian) Ugolev A.M. Natural technologies of biological systems. Leningrad : Nauka, 1987: 317 p. (in Russian)

#

28

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.