Научная статья на тему 'The use of probiotics in mixed feeds for turkey-poults under different care and management conditions'

The use of probiotics in mixed feeds for turkey-poults under different care and management conditions Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
64
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / СМЕШАННЫЕ КОРМА / КОРМЛЕНИЕ / ИНДЮШАТА / УСВОЯМОСТЬ / PROBIOTICS / MIXED FEEDS / FEEDING / TURKEY-POULTS / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Kornilova Valentina Anatolyevna, Volkova Yelena Aleksandrovna, Sen'ko Anna Yakovlevna

As result of studies it is found that nutrients digestibility increased due to the probiotics supplements and different care and management conditions. The data obtained show that the turkey chicks live weight increased at 9,3; 7,7; 8,4%, slaughter output increased at 3-4% in groups fed diets with probiotics supplement and kept on pasture. Conversion coefficient of metabolic energy was 8,7% higher. The production cost of 1kg. gain was reduced at 2,4 roubles.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «The use of probiotics in mixed feeds for turkey-poults under different care and management conditions»

Использование пробиотика в комбикормах индюшат при различной технологии содержания

ВА. Корнилова, к.с.-х.н, Самарская ГСХА;

ЕА. Волкова, аспирантка; АЯ Сенько, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ

На получение мяса птицы оказывает влияние как способ содержания, так и полноценность кормления. При напольном содержании качество мяса увеличивается, но объемы производства сокращаются. Индюшат содержат в помещениях с выгулом и без них [1, 2]. В то же время имеющиеся результаты по данным способам выращивания недостаточно характеризуют эффективность их использования для повышения мясной продуктивности индюшат в зоотехнической практике. Нет сведений об использовании пробиотиков в кормлении индюшат.

Материалы и методы исследования. В связи с этим нами в условиях ОАО «Самарское» Самарской области были проведены опыты на индюшатах тяжелого кросса. С этой целью для экспериментов было отобрано 400 индюшат, аналогичных по живой массе, возрасту, физиологическому состоянию.

С суточного до 3-х недельного возраста индюшата находились в одинаковых условиях содержания. С 21- до 120-дневного возраста индюшата были разделены на 4 группы по 100 голов в каждой. Индюшата контрольной и I опытной групп выращивались по традиционной технологии, т. е. на глубокой подстилке без выгула, а II и III опытных групп содержались на глубокой подстилке с использованием выгула. Индюшата II и III опытных групп с комбикормом получали пробиотик лактоаминоворин в дозе 1 кг/т. Переваримость определяли путем проведения физиологических опытов. Определение изучаемых показателей проводили по общепринятым методикам.

Результаты исследований. В целом за опыт индюшата контрольной группы в расчете на 1 голову потребили 26,51 кг комбикорма, в котором содержалось 28,92 корм. ед., I опытной — соответственно 26,85 кг и 29, 26 корм. ед. Индюшата II опытной группы потребили соответственно 30,28 кг и 31,08 корм. ед., III — 30,67 кг и 32,69 корм. ед.

Судя о переваримости питательных веществ корма, можно отметить, что опытные индюшата имели превышение ее при выгульном содержании в сравнении с безвыгульным. Коэффициенты переваримости протеина были выше во II и III опытных группах на 1,1 —2,3%; жира — на

1.4 и 2,1%; клетчатки — на 2,2—4,5%; БЭВ — на

2.4 и 4,1% соответственно по сравнению с аналогами контрольной группы. Таким образом,

выгульное содержание индюшат и добавка пробиотика оказали положительное влияние на переваримость питательных веществ корма. Тем самым индюшата, в комбикорм которым добавляли пробиотик лактоаминоворин, выгоднее отличались от аналогов, не получавших его. Так, индюшата I опытной группы превышали по коэффициенту переваримости протеина на 0,7%, жира — на 0,2, клетчатки — на 1,1%, БЭВ

— на 1,0% при содержании без выгула. При выгульном содержании сверстники, получавшие лактоаминоворин, превышали аналогов, не использовавших добавки по коэффициентам переваримости протеина, на 1,2; жира — на 0,7; БЭВ

— на 1,7; клетчатки — на 2,3%.

Индюшата III опытной группы превосходили сверстников из II по живой массе во все возрастные периоды соответственно на 4,9%; 3,5; 3,8% (Р<0,05). В свою очередь индюшата III опытной группы во все возрастные периоды превосходили по живой массе индюшат I опытной на 9,3; 7,7 и 8,4%. Разница по живой массе в разрезе групп была высокодостоверной (Р<0,001).

Сохранность индюшат составила за весь период выращивания соответственно во II группе 90%, в III — 93%, против 92 и 95% в контрольной и I опытной группах. Причинами отхода индюшат в контрольной и в I опытной группах были авитаминоз, расклев и травматизм, а во II и III группах

— в основном травматизм. Следовательно, моцион индюшат на свежем воздухе положительно влияет на их сохранность.

Анализ данных убоя подопытных индюшат свидетельствует о том, что убойный выход был выше у аналогов, получавших пробиотик (87,1— 87,2%), в сравнении со сверстниками, не использовавшими препарат (83—83,2%). При выгульном содержании убойный выход индюшат был выше, чем без выгула.

Содержание индюшат с использованием вы-гулов и без них, в помещениях, а также добавление в комбикорм пробиотика оказали влияние на убойные показатели. Тушки по упитанности в основном были отнесены к I и II категориям, и только 1,3% во II группе и 1,5% тушек в III — оказались нестандартными.

Несколько более интенсивное жироотложение наблюдалось у индюшат, выращенных при выгульном содержании, что обусловило и более высокий коэффициент конверсии обменной энергии (ККОЭ) в энергию съедобных частей их тела (20,61%). Наименьший ККОЭ отмечен у индюшат при содержании без выгула (11,95%). Индюшата, получавшие пробиотик, превышали

по ККОЭ аналогов, не использовавших препарат, на 6,02 и 7,03%.

Установлены различия между группами индюшат и по затрате обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка. Так, индюшата при безвыгуль-ном содержании на синтез белка затрачивали 259,84, ас использованием выгула — 225,57 МДж.

Выращивание индюшат с использованием пробиотика и особенно с применением выгула способствует большему синтезу питательных веществ (белка и жира), лучшей конверсии протеина в белок мяса и меньшей затрате обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка.

Из вышеизложенного следует, что в условиях Среднего Поволжья необходимо выращивать на мясо индюшат тяжелых кроссов, которые дают при выгульном содержании с использованием пробиотика лактоаминоворин в комбикормах лучшие результаты роста, убойных показателей, ни зкую себестоимость 1 центнера прироста на 2,4 руб. в сравнении с индюшатами, выращенными без применения в рационе данного пробиотика.

Литература

1. Корнилова, В. А. Содержание утят на сетчатом полу выгоднее / В. А. Корнилова // Птицеводство. — 2009. — № 1. — С. 30-35.

2. Штеле, А. Универсальный модульный панельный птичник / А. Штеле // Птицеводство. - 2009. — № 1. — С. 39-42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.