Использование пробиотика в комбикормах индюшат при различной технологии содержания
ВА. Корнилова, к.с.-х.н, Самарская ГСХА;
ЕА. Волкова, аспирантка; АЯ Сенько, д.с.-х.н, профессор, Оренбургский ГАУ
На получение мяса птицы оказывает влияние как способ содержания, так и полноценность кормления. При напольном содержании качество мяса увеличивается, но объемы производства сокращаются. Индюшат содержат в помещениях с выгулом и без них [1, 2]. В то же время имеющиеся результаты по данным способам выращивания недостаточно характеризуют эффективность их использования для повышения мясной продуктивности индюшат в зоотехнической практике. Нет сведений об использовании пробиотиков в кормлении индюшат.
Материалы и методы исследования. В связи с этим нами в условиях ОАО «Самарское» Самарской области были проведены опыты на индюшатах тяжелого кросса. С этой целью для экспериментов было отобрано 400 индюшат, аналогичных по живой массе, возрасту, физиологическому состоянию.
С суточного до 3-х недельного возраста индюшата находились в одинаковых условиях содержания. С 21- до 120-дневного возраста индюшата были разделены на 4 группы по 100 голов в каждой. Индюшата контрольной и I опытной групп выращивались по традиционной технологии, т. е. на глубокой подстилке без выгула, а II и III опытных групп содержались на глубокой подстилке с использованием выгула. Индюшата II и III опытных групп с комбикормом получали пробиотик лактоаминоворин в дозе 1 кг/т. Переваримость определяли путем проведения физиологических опытов. Определение изучаемых показателей проводили по общепринятым методикам.
Результаты исследований. В целом за опыт индюшата контрольной группы в расчете на 1 голову потребили 26,51 кг комбикорма, в котором содержалось 28,92 корм. ед., I опытной — соответственно 26,85 кг и 29, 26 корм. ед. Индюшата II опытной группы потребили соответственно 30,28 кг и 31,08 корм. ед., III — 30,67 кг и 32,69 корм. ед.
Судя о переваримости питательных веществ корма, можно отметить, что опытные индюшата имели превышение ее при выгульном содержании в сравнении с безвыгульным. Коэффициенты переваримости протеина были выше во II и III опытных группах на 1,1 —2,3%; жира — на
1.4 и 2,1%; клетчатки — на 2,2—4,5%; БЭВ — на
2.4 и 4,1% соответственно по сравнению с аналогами контрольной группы. Таким образом,
выгульное содержание индюшат и добавка пробиотика оказали положительное влияние на переваримость питательных веществ корма. Тем самым индюшата, в комбикорм которым добавляли пробиотик лактоаминоворин, выгоднее отличались от аналогов, не получавших его. Так, индюшата I опытной группы превышали по коэффициенту переваримости протеина на 0,7%, жира — на 0,2, клетчатки — на 1,1%, БЭВ
— на 1,0% при содержании без выгула. При выгульном содержании сверстники, получавшие лактоаминоворин, превышали аналогов, не использовавших добавки по коэффициентам переваримости протеина, на 1,2; жира — на 0,7; БЭВ
— на 1,7; клетчатки — на 2,3%.
Индюшата III опытной группы превосходили сверстников из II по живой массе во все возрастные периоды соответственно на 4,9%; 3,5; 3,8% (Р<0,05). В свою очередь индюшата III опытной группы во все возрастные периоды превосходили по живой массе индюшат I опытной на 9,3; 7,7 и 8,4%. Разница по живой массе в разрезе групп была высокодостоверной (Р<0,001).
Сохранность индюшат составила за весь период выращивания соответственно во II группе 90%, в III — 93%, против 92 и 95% в контрольной и I опытной группах. Причинами отхода индюшат в контрольной и в I опытной группах были авитаминоз, расклев и травматизм, а во II и III группах
— в основном травматизм. Следовательно, моцион индюшат на свежем воздухе положительно влияет на их сохранность.
Анализ данных убоя подопытных индюшат свидетельствует о том, что убойный выход был выше у аналогов, получавших пробиотик (87,1— 87,2%), в сравнении со сверстниками, не использовавшими препарат (83—83,2%). При выгульном содержании убойный выход индюшат был выше, чем без выгула.
Содержание индюшат с использованием вы-гулов и без них, в помещениях, а также добавление в комбикорм пробиотика оказали влияние на убойные показатели. Тушки по упитанности в основном были отнесены к I и II категориям, и только 1,3% во II группе и 1,5% тушек в III — оказались нестандартными.
Несколько более интенсивное жироотложение наблюдалось у индюшат, выращенных при выгульном содержании, что обусловило и более высокий коэффициент конверсии обменной энергии (ККОЭ) в энергию съедобных частей их тела (20,61%). Наименьший ККОЭ отмечен у индюшат при содержании без выгула (11,95%). Индюшата, получавшие пробиотик, превышали
по ККОЭ аналогов, не использовавших препарат, на 6,02 и 7,03%.
Установлены различия между группами индюшат и по затрате обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка. Так, индюшата при безвыгуль-ном содержании на синтез белка затрачивали 259,84, ас использованием выгула — 225,57 МДж.
Выращивание индюшат с использованием пробиотика и особенно с применением выгула способствует большему синтезу питательных веществ (белка и жира), лучшей конверсии протеина в белок мяса и меньшей затрате обменной энергии на синтез 1 кг пищевого белка.
Из вышеизложенного следует, что в условиях Среднего Поволжья необходимо выращивать на мясо индюшат тяжелых кроссов, которые дают при выгульном содержании с использованием пробиотика лактоаминоворин в комбикормах лучшие результаты роста, убойных показателей, ни зкую себестоимость 1 центнера прироста на 2,4 руб. в сравнении с индюшатами, выращенными без применения в рационе данного пробиотика.
Литература
1. Корнилова, В. А. Содержание утят на сетчатом полу выгоднее / В. А. Корнилова // Птицеводство. — 2009. — № 1. — С. 30-35.
2. Штеле, А. Универсальный модульный панельный птичник / А. Штеле // Птицеводство. - 2009. — № 1. — С. 39-42.