Территориально-технологический аспект выращивания гречихи в средней лесостепи Алтая
ВМ Бажов, д.с.-х.н., профессор, Р.Ф. Бахтин, к.б.н., ФГБОУ ВО Алтайский ГГПУ; МИ. Яськов, д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Горно-Алтайский ГУ; ВН. Козил, управление по сельскому хозяйству администрации Бийского района Алтайского края
Высокая экономическая эффективность земледельческих отраслей на Алтае достигается при интенсивном применении приёмов выращивания крупяных культур, основным представителем которых является гречиха посевная (Fagopyrum esculentum МоепеЬ.). В Алтайском крае гречиха культивируется на всей его территории - от равнин Восточного Казахстана и Новосибирской области до низкогорий Алтая и Салаира [1].
Посевные площади гречихи в регионе в отдельные годы составляют 400 тыс. га, однако при столь больших посевах урожайность зерна низкая - 0,6 - 0,9 т/га [2]. Причины этого заключаются в основном в чрезмерной концентрации посевов гречихи по природным районам, в разнообразии природно-климатических показателей, а также в несовершенстве сортовой агротехники, что требует избирательного подхода к технологии её возделывания [3].
Применяемые типовые агротехнические приёмы выращивания гречихи в Алтайском крае показывают разную во многих случаях невысокую эффективность. В связи с этим анализ пространственного размещения посевов гречихи в регионе и выяснение причин низкой урожайности являются актуальными.
Материал и методы исследования. Объектом исследования выступают посевные площади и урожайность гречихи в природных районах Алтайского края. В ходе работы применялся статистический анализ. Информационную базу исследования составили материалы отчётности хозяйств региона, а также научные публикации по изучаемой проблеме.
Результаты исследования. На основании географических критериев Алтайского края и ареалов распространения нами выделено пять природных районов выращивания гречихи: Алейский, Приобский лесостепной, лесостепной предгорий Салаира и предгорий Алтая. Основная доля пахотных угодий отводится под посевы гречихи в лесостепи предгорий Салаира (около 40%), по 20% и более - в предгорьях Алтая и в Приобской лесостепи, на степные земли края приходится менее 20% [4]. Концентрация посевов гречихи в Алтайском регионе от общей посевной площади культуры в стране за последние 15 лет возросла почти вдвое - с 24,4 до 43,2% [5]. Это одна из причин нестабильности производства зерна на Алтае, так как расширение
посевов не всегда обеспечивается соответствующей технологической поддержкой.
В лесостепной зоне Алтайского края, включая лесостепь предгорий Салаира и Приобскую лесостепь, сосредоточено более половины региональных посевов гречихи, хотя по наличию пахотных земель они значительно меньше степной Кулунды [6]. В связи с этим нами проанализированы показатели размещения посевов, урожайность и производство гречихи в одном из муниципалитетов средней лесостепи, в частности в Бийском районе, являющимся типичным по природным условиям для лесостепной зоны Алтайского края. В Бийском районе посевные площади под гречихой стабильные и одни из самых больших в регионе, в отдельные годы превышают 19 тыс. га, однако урожайность зерна данной культуры здесь, как и в целом по региону, невысокая и неустойчивая. По данным управления по сельскому хозяйству администрации Бийского района, за последние 7 лет урожайность контрастно изменялась - от 0,52 т/га (2014 г.) до 1,11 (2017 г.) (рис. 1).
Посевная площадь, тыс. га — Урожайность, тыс га
Рис. 1 - Посевы и урожайность гречихи в Бийском районе
Следует отметить динамику посевов культуры в Бийском районе по формам собственности товаропроизводителей. В основном на долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится около 25%, но в отдельные годы (2011 г.) данные хозяйства засевали гречихой около половины посевных площадей района. С учётом меньшей энергонасыщенности крестьянско-фермерских хозяйств по сравнению с другими хозяйствами такие показатели в посевных площадях достаточно большие.
Кроме того, крестьянско-фермерские хозяйства, как свидетельствуют данные управления по сельскому хозяйству администрации Бийского района Алтайского края, характеризуются более высокими показателями убранных площадей, лучшим валовым сбором зерна в доработанном виде и меньшими его потерями (табл.).
Производство гречихи в Бийском районе (среднее за 2011-2017 гг.)
Процент
Показатель убранная площадь валовой сбор в доработанном виде потери
По хозяйствам 92,7 83,6 16,4
КФХ 93,7 88,5 11,5
Всего 93,2 86,1 13,9
Примечание: КФХ - крестьянско-фермерские хозяйства
Отмеченная выше динамика посевов в хозяйствах разных форм собственности в районе соответствует показателям объёмов производства зерна гречихи. По данным управления по сельскому хозяйству администрации Бийского района, на долю крестьянско-фермерских хозяйств приходятся значительные сборы произведённого зерна, данный показатель варьирует от 18% (2017 г.) до 47% (2011 г.) (рис. 2).
Научно-производственный опыт говорит о том, что в успешном отлаживании стабильного производства гречихи на основе повышения урожайности существенное значение имеет селекция в направлении создания самоопыляющихся сортов [7]. Расширение посевов районированных детер-минантных сортов на Алтае, таких, как Девятка, также способствует наращиванию объёмов зерна гречихи. Данный сорт обладает важными качествами для местных условий: он устойчив к весенним изменениям температур, возвратам похолоданий и в связи с этим успешно конкурирует с сорняками в условиях пониженных температур. Алтайские товаропроизводители его высоко оценили и высевают во многих хозяйствах природных зон края. Об этом
свидетельствуют динамично растущие посевные площади и стабильная урожайность на уровне 1,0 т/га и более. В таких хозяйствах, как ПТ «Цалис и К», ИФХ «Галахов В.Г.», ООО «Агросервис», СПК «Родина», площади посева очень большие и составляют 300 - 1500 га, в других они несколько меньше (348 - 817 га): ООО «Советская Нива», ООО «Аграрий Алтая», в ООО « Солоновское МХ».
Для формирования достаточной вегетативной и генеративной массы гречихе необходим хороший пищевой режим. Во время интенсивного роста и развития культуры не всегда её потребность в элементах минерального питания может быть полностью удовлетворена деятельностью корневой системы. Повышенная потребность гречихи в удо -брениях объясняется тем, что она имеет короткий период усвоения питательных веществ в связи с непродолжительным периодом вегетации. Поэтому усиление агротехники некорневыми подкормками повышает урожайность зерна и качество посевного материала. Следовательно, оптимизация пищевого режима гречихи на основе некорневых подкормок и других приёмов является существенным резервом роста урожайности зерна [8]. Многие годы в предгорьях Салаира высокие урожаи гречихи получают «ООО АгроРусь» - 1,36 т/га и СПК «Колхоз им. Ленина» - 1,11 т/га.
Остаётся открытым вопрос совершенствования приёмов опыления гречихи на основе различных подходов - от биологических до технических [9]. Все они направлены на улучшение перекрёстного опыления, конечным итогом которого является формирование качественного продовольственного зерна или семян, дающих жизнеспособное потомство. Однако по разным причинам имеющиеся способы и устройства опыления гречихи не нашли
53%
47% 73%
ш
ШШй?
У ^ • Л Л Л Л/
27% 78%
22% 74%.
•'.'•'.■•■.'•'.■Л'Л
26%
111
щщш
2011
2012
2013
2014
79%
: далл-л
ШЙШл
• % •% • % • % 'V;
21% 77%
23% 82%
18%
- КФХ
хозяйства
2015 2016 2017
Рис. 2 - Производство гречихи в хозяйствах разных форм собственности Бийского района
своего широкого применения в практике алтайского земледелия.
Особенности цветения гречихи влияют на лётную деятельность пчёл. Для хорошего опыления растений необходимо 3 - 5 пчелосемей на 1 га, расположенных на расстоянии не более 0,5 - 1 км от посевов, потому что чем ближе пасека к посевам, тем выше прибавка урожая, размеры которой достигают 0,4 - 0,5 т/га.
Опылительную работу медоносных пчёл усиливают дикие насекомые-опылители и энтомофаги, обитающие вблизи полезащитных лесополос и древесно-кустарниковых массивов, колков, целинных или залежных участков, что необходимо учитывать при территориальной оптимизации севооборотов, в структуру которых включена гречиха. Пчелосемьи, в отличие от диких опылителей, мобильны, и с их помощью можно управлять процессом опыления, размещая пасеки по контуру цветущего массива гречихи.
Дополнительное 3 - 4-кратное опыление гречихи созданным нами устройством на основе воздушного и механического воздействия на цветки в КФХ «Шанс» способствовало росту урожайности зерна более чем на 0,2 т/га. Поэтому искусственное доопыление гречихи заслуживает систематического применения.
Значительные резервы роста производства гречихи и улучшения качества зерна заложены в совершенствовании уборочных работ, когда уменьшается вероятность появления в намолотах нестандартного зерна, улучшаются потребительские качества производимой продукции. Недоучёт неблагоприятных погодных условий при назначении сроков уборки повышает вероятность увеличения дефектности значительных партий зерна из-за прорастания в валках, что снижает качество крупы, увеличивает денежные затраты на переработку [10].
При неблагоприятных метеорологических условиях для сокращения потерь при уборке гречихи нами на землях КФХ «Шанс» использовано СВЧ-излучение. В результате данного мероприятия листостебельная масса и зерно значительно бы-
стрее подсыхали и имелась возможность прямого комбайнирования, потери зерна сократились на
0.3. 0,4 т/га. Поэтому выбор сроков и способов уборки гречихи с использованием разнообразных приёмов десикации заслуживает особого внимания.
Выводы. Анализ пространственного размещения посевов гречихи в регионе говорит о важности комплексного подхода к её возделыванию с учётом территориальных географических особенностей. Выяснение причин низкой урожайности гречихи позволяет судить о недостаточном научном обеспечении технологии выращивания на всех этапах: от посева до уборки, что предопределяет необходимость расширения дальнейшей исследовательской работы.
Литература
1. Важов В.М., Важов С.В., Важова Т.И. Резервы производства гречихи в Алтайском крае // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 2. Ч. 3. С. 91 — 94.
2. Важов С. В., Бахтин Р.Ф., Важов В.М. Агроэкологические предпосылки формирования устойчивой урожайности Fagopyrum esculentum Moench. в природных районах Алтайского края // Современные проблемы науки и образования. 2016. № 3. [Электронный ресурс]. URL: http:// science-education.ru/ru/article/view?id=24522 (дата обращения: 06.05.2018).
3. Важов С.В., Бахтин Р.Ф., Козил В.Н. Агроэкологический аспект динамики урожайности Fagopyrum esculentum Moench. в предгорьях Салаира // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 5. Ч. 5. С. 55 — 58.
4. Важов В.М., Козил В.Н., Важов С.В. Агроэкологические вопросы выращивания Fagopyrum esculentum Moench. на Алтае // Успехи современного естествознания. 2016. № 1. С. 56 — 60. [Электронный ресурс]. URL: http://natural-sciences. ru/ru/article/view?id=35741 (дата обращения: 07.05.2018).
5. Фесенко А.Н., Фесенко И.Н. Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных) // Земледелие. 2017. № 3. С. 24 - 27.
6. Одинцев А.В., Важов С.В., Козил В.Н. Структура пашни и посевы гречихи в Кулунде // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 4 (ч. 2). С. 414 - 417.
7. Фесенко А.Н., Гуринович И.А., Фесенко Н.В. Перспективы селекции гомостильных популяций гречихи // Аграрная наука. 2008. № 3. С. 10 - 12.
8. Глазова З.И., Михайлова И.М. Урожайность и технологические свойства зерна гречихи в зависимости от сорта и удобрений // Зернобобовые и крупяные культуры. 2018. № 1 (25). С. 87 - 91.
9. Фесенко А.Н., Бирюкова О.В. Динамика цветения растений мутантной формы determinate floret cluster // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 3. С. 28 — 32.
10. Марьин В.А., Верещагин А.Л., Бычин Н.В. Технологические свойства влажного и сырого зерна гречихи // Техника и технология пищевых производств. 2015. Т. 38. № 3. С. 35 — 40.
Долгосрочное прогнозирование урожайности полевых культур в Оренбургском Приуралье на основе ретроспективной экстраполяции временного ряда
А.А. Неверов, к.с.-х.н, ФБГНУ ФНЦ БСТ РАН
В биологических исследованиях большое значение для решения задачи долгосрочного прогнозирования предстоящих событий придаётся длине временного ряда и достоверности его показателей.
На процессы формирования урожайности сельскохозяйственных культур оказывает влияние совокупность различных биотических и абиотических факторов.
Точность прогнозирования осреднённой урожайности, например по административному району, существенно зависит от таких факторов, как равно-