Научная статья на тему 'Теплофизические свойства горького перца, высушенного СВЧ-конвективным способом при переменном теплоподводе'

Теплофизические свойства горького перца, высушенного СВЧ-конвективным способом при переменном теплоподводе Текст научной статьи по специальности «Физика»

CC BY
168
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / КОЭФФИЦИЕНТ ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ / КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ / МАССОВАЯ УДЕЛЬНАЯ ТЕПЛОЁМКОСТЬ / ГОРЬКИЙ ПЕРЕЦ / THERMOPHYSICAL PROPERTIES / TEMPERATURE CONDUCTIVITY COEFFICIENT / HEAT CONDUCTIVITY COEFFICIENT / MASS SPECIFIC HEAT CAPACITY / HOT PEPPER

Аннотация научной статьи по физике, автор научной работы — Остриков Александр Николаевич, Дорохин Роман Владимирович

Определение теплофизических характеристик осуществлялось на измерительной установке Cossfield RT-1394H. Была разработана методика проведения эксперимента по определению теплофизических характеристик. В результате получены значения теплофизических характеристик (коэффициента температуропроводности, коэффициента теплопроводности, массовой удельной теплоёмкости) свежего и высушенного горького перца для интервала температур 293 –353 К. Анализ проведённых данных показывает, что зависимости теплофизических характеристик от температуры носят линейный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THERMOPHYSICAL PROPERTIES OF HOT PEPPER DRIED BY MICROVAVE – CONVECTIVE METHOD WITH VARIABLE HEAT SUPPLY

The methods of carrying out experiments on determining the thermophysical characteristics of hot pepper have been worked out. The above characteristics have been determined by means of the Cossfield RT-1394H measuring device. As result of studies conducted the following thermophysical characteristics have been obtained: temperature conductivity coefficient, heat conductivity coefficient and specific mass heat capacity of fresh and dried hot pepper with the temperature interval of 93 –353 K. Analysis of the data obtained demonstrates that there is a linear dependence between thermophysical properties of hot pepper and temperature.

Текст научной работы на тему «Теплофизические свойства горького перца, высушенного СВЧ-конвективным способом при переменном теплоподводе»

Теплофизические свойства горького перца, высушенного СВЧ-конвективным способом при переменном теплоподводе

А. Н. Остриков, д.т.н., профессор, Р. В. Дорохин,

аспирант, Воронежский ГУИТ

Научное обоснование процесса сушки горького перца невозможно без знания его теплофизических характеристик (коэффициента температуропроводности а, м2/с, коэффициента теплопроводности X, Вт/(м • К), удельной теплоёмкости с, Дж/(кг • К).

При определении теплофизических характеристик использован метод нестационарного те-

плового режима, основанный на решении задачи теплопроводности для начальной стадии процесса, а именно метод двух температурно-временных точек, разработанный В.С. Волькенштейн [1].

Определение зависимости теплофизических характеристик горького перца проводилось на измерительной установке Cossfield RT-1394H (National Instruments) (рис. 1).

Методика проведения эксперимента включала следующие операции: помещение навески заданной массы (15 г) исследуемого горького перца в

9C

полусферическое углубление внешнего цилиндра установки; установка внутреннего цилиндра; включение термостата; регистрация установившейся среднеинтегральной температуры в слое нагревателя измерительного устройства; отключение нагревателя измерительного устройства; регистрация через заданный интервал времени Дт = 20 °С среднеинтегральной температуры нагревателя измерительного устройства; отключение привода внешнего цилиндра при достижении стационарной температуры; определение теплофизических характеристик исследуемого вида горького перца по экспериментальной информации с использованием расчётных соотношений, полученных в ходе решения обратной задачи теплопроводности с применением пакета программ Lab View 7.0 [2].

В процессе проведения эксперимента при определении плотности образцов горького перца заключается в том, что навеска заданной массы (15 г) исследуемого объекта помещается в полусферическое углубление внешнего цилиндра установки Cossfield RT-1394H (National Instruments), где определяется плотность исследуемого образца, удовлетворяющая условию:

(ст-Р'ТГ)2 ^min. (1)

Значения теплофизических характеристик образцов горького перца для диапазона температур 293—353 К приведены в таблице.

Температуропроводность ам (м2/с) горького перца определяется по уравнению:

(2)

м 4(z")x

где х — толщина образца горького перца, м;

Рис. 1 - Измерительная установка для определения теплофизических характеристик СозбїїєМ РТ-1394И

т!' — интеграл Гаусса, определяемый в зависимости от отношения т"/т'; т", т' — время изменения температуры в плоскости соприкосновения горького перца с эталоном, с [3].

Теплофизические характеристики образцов горького перца (X±Sx)

2

X

Интервал температур Ед. изм. Образцы перца

W ~ 88,02 % W ~ 9,17 %

исходная после сушки

Коэффициент температуропроводности (а), *108 м2/с

20 °С 6,81±0,04 6,47±0,04

40 °С 6,87±0,04 6,53±0,04

60 °С 6,94±0,04 6,58±0,02

80 °С 6,99±0,04 6,64±0,02

Коэффициент теплопроводности (X), Вт/(м-К)

20 °С 0,277±0,002 0,182±0,004

40 °С 0,282±0,002 0,186±0,002

60 °С 0,287±0,002 0,190±0,002

80 °С 0,290±0,002 0,194±0,004

Массовая удельная теплоёмкость (с), Дж/(кг-К)

20 °С 3778,15±0,05 2390,01±0,04

40 °С 3807,02±0,05 2422,52±0,04

60 °С 3838,31±0,05 2453,17±0,05

80 °С 3860,05±0,05 2487,02±0,05

Плотность (p) кг/м3 1076,4 1175,2

Теплопроводность Хм (Вт/(м • К)) горького перца определяется по эмпирической формуле:

3 3 1 - h I “м

3 -Лэ~—rJ— 1+h

(3)

где Хм, ам — теплопроводность и температуропроводность образца исследуемого горького перца;

Хэ, аэ — теплопроводность и температуропроводность эталона;

к — вспомогательная величина, определяемая по формуле:

г"

И =---;---------г-1 , (4)

t„ [1 - ®(z")]

где t" — температура в плоскости соприкосновения образца горького перца и эталона определяемая по полученной диаграмме, °С ^ — температура греющей поверхности, °С Ф(г') — функция Гаусса [4].

Удельная теплоёмкость горького перца сМ (Дж/(кг • К)) определяется по зависимости:

Рис. 2 - Зависимость коэффициента температуропроводности образцов горького перца от температуры при влажности W = 88,13% и W = 9,17%

Рис. 3 - Зависимость коэффициента теплопроводности образцов горького перца от температуры при влажности W = 88,13% и W = 9,17%

Рис. 4 - Зависимость удельной теплоёмкости образцов горького перца от температуры при влажности W = 88,13% и W = 9,17%

см Хм/(^мрм), (5)

где рм — плотность горького перца, кг/м3.

Управление ходом эксперимента и обработка измерительной информации осуществляется посредством виртуального прибора, разработанного в LabView 7.0. Опытные данные были обработаны на ЭВМ в среде Microsoft Exel, в результате были получены следующие уравнения (значения теплофизических характеристик горького перца для интервала температур 293—353 К): при W = 88,02%:

с = 1,8786 ■ T + 3654,3; R2 = 0,9997,

X = 0,0002 ■ T + 0,199; R2 = 0,9931,

a = 0,0032 ■ T + 4,915; R2 = 0,999

при W = 9,17 %: с = 1,7555 ■ T + 3392; R2 = 1,

X = 0,0002 ■ T + 0,191; R2 = 0,9931,

a = 0,0032 ■ T + 4,755; R2 = 0,999,

где R2 — коэффициент корреляции. Зависимости теплофизических характеристик образцов горького перца приведены на рисунках 2-4.

В результате обработки экспериментальных данных выявили, что зависимости теплофизических характеристик продукта от температуры носят линейный характер и с ростом температуры происходит увеличение теплофизических характеристик (удельная теплоёмкость, теплопроводность и коэффициент температуропроводности) исследуемых образцов горького перца. Литература

1. Гинзбург А.С., Громов М.А., Красовская Г.И. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник. М.: Агропромиздат, 1990. 287 с.

2. Вышелесский А.Н., Черенков А.И. Экспериментальное определение теплопроводности некоторых пищевых продуктов // Сборник научных трудов ВНИИТоргмаша. 1960. № 7. С. 97-110.

3. Гончарова Е.И., Тягунов В.М., Иванов А.Ю. Комплексное измерение теплофизических характеристик пищевых продуктов // Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1977. № 2. С. 148-152.

4. Латышев В.П. Метод приближённого расчёта коэффициента теплопроводности некоторых пищевых продуктов // Холодильная промышленность. 1979. № 10. С. 38-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.