3. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества / Пономарев С.В. [и др.]. М., 2005.
Поступила в редакцию 12.02.2010 г.
Gerasimov B.I. Institutional reserves of quality’s increase of production and services.
The article considers the reserves of the institutional strategy of the modern enterprises and organizations of housing and communal services under conditions of continuously changing requirements of the quality of production and services.
Key words: quality; services; reserve.
УДК 338.07
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
© Е.В. Богомолова
В работе представлены теоретико-методологические основы формирования и развития резервов повышения качества продукции. Предложены классификация экономических регуляторов поиска, формирования и развития резервов повышения качества продукции, схема взаимодействия резервов с процессами системы менеджмента качества, организационно-экономическая модель формирования системы мониторинга резервов повышения качества продукции
Ключевые слова: формирование и развитие резервов; качество продукции; резервы повышения качества.
Современные экономические условия обострили кризис управления производством, а формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий обратить внимание на качество и эффективность производимых товаров и услуг. На сегодняшний день российские предприятия отстают от свои зарубежных аналогов в применении современных методов управления качеством.
В настоящее время стратегия развития отечественной экономики в направлении повышения эффективности работы отраслей народного хозяйства имеет первостепенное значение. Россия в попытке выхода из мирового финансового кризиса вступает в следующий этап реформ, которые главным образом касаются разработки глубоко обоснованной теории и методологии формирования и развития резервов повышения качества продукции и промышленного предприятия (ПП) в целом.
О необходимости разработки теории формирования и развития резервов качества промышленных предприятий свидетельствует многообразие подходов к определению самого понятия «резервы». В экономической литературе понятие резервов сводится часто
к снижению потерь в использовании ресурсов, однако правильнее под резервами понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.
В табл. 1 представлен авторский анализ определения понятия «резервы промышленного предприятия».
Различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства; и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.
Классификация резервов возможна по следующим признакам:
- по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность, предмет труда и средства труда;
- в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы;
- резервы экстенсивного и интенсивного развития предприятия;
Таблица 1
Классификация понятий «резервы промышленного предприятия»
Признак резерва Содержание резерва
Эволюционный Поддержание достигнутого уровня экономического развития
Стабильный Фокусирование внимания на существующих направлениях бизнеса
Активный Быстрое реагирование на изменение требований потребителей
Революционный Одновременное и однонаправленное изменение ключевых сегментов деятельности
Адаптивный Сохранение уровня прибыли и доли рынка посредством постепенного приспособления к изменениям окружающей среды
Интенсивный Изменение производственного потенциала за счет применения более эффективных средств труда и производства
Агрессивный Захват новых рынков посредством слияний и поглощений
Устойчивый Значения показателей ликвидности и независимости выше среднеотраслевых
Экстенсивный Изменение только количественных значений технико-экономических показателей
Инновационный Разработка и внедрение новшеств. Развитие инновационного потенциала
- по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности;
- по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют;
- по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия -освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия -потребление изделия);
- по признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе);
- по способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функциональностоимостного анализа и др.
Таким образом, резервы повышения качества продукции - это неиспользованные возможности технологии в деятельности взаимосвязанных и взаимодействующих процессов ПП [1], преобразующей входы ПП в выходы, при этом качество продукции рассматривается как основное направление организационной деятельности, преследующее цель стабильного роста ПП. Формирование подобных резервов основывается на методо-
логии стандартов ИСО 9000:2008 и концепции всеобъемлющего менеджмента качества -TQM (Total Quality Management).
Проведенный анализ управления качеством продукции через резервы позволяет описать системные методы стимулирования перехода к новым технологиям, который осуществляется по системному взаимодействию миссии, видения и кредо IIII (рис. 1). Качество функционирования IIII оценивается в рамках программного регулирования поиска резервов по следующим параметрам:
- совокупности совместных ценностей, отношений и поведенческих норм, сфокусированных на удовлетворение запросов потребителей и устанавливающих все более перспективные цели;
- целям улучшения качества;
- взаимосвязи и коллективной работе команд качества;
- признанию заслуг, обучению и подготовке команд качества;
- уменьшению потерь из-за плохого качества;
- вовлечению всего II в реализацию своих миссии, видения и кредо;
- выявлению возможных причин превентивных или корректирующих действий;
- причинно-следственных связей;
- осуществлению превентивных и корректирующих действий;
- подтверждению улучшения;
- закреплению достигнутого успеха;
- продолжению улучшения.
II может сформировать резервы повышения качества продукции, делая акцент
именно на стадии анализа и разработки, ко- планируемых потребностей, изменяющихся
торая позволяет учесть и заложить интересы во времени (рис. 2).
потребителей, связанные с удовлетворением
Рис. 1. Классификация экономических регуляторов поиска, формирования и развития резервов повышения качества продукции 1111
Рис. 2. Структура сущности резервов повышения качества продукции ПП
Участие каждого в процессе улучшения качества определяется его возможностями влиять на протекание процесса. А это, в свою очередь, во многом зависит от политики руководства. В этой связи вводится понятие политики рассредоточения - наделение каждого элемента организационной структуры предприятия определенными функциями по улучшению качества производства в целом за счет передачи им функций руководства (рассредоточение по предприятию, в частности, прав руководителя, соответствующих определенным обязанностям исполнителя в вопросах улучшения качества) [2].
Формируя и развивая резервы непрерывного улучшения качества продукции IIII, необходимо соблюдать следующие условия:
1) резервы должны быть включены в стратегический план II ;
2) высшие руководители должны быть вовлечены в процесс непрерывного улучшения качества и должны стать в нем лидерами;
3) руководители среднего звена должны быть движимы целями TQM;
4) весь персонал должен быть информирован о ходе процесса и его результатах;
5) персонал, прошедший обучение технологии TQM, должен быть включен в группы по улучшению качества;
6) обязательно должна быть поддержка групп TQM и награждение их за достигнутые результаты;
7) должно проводиться сравнение собственных показателей качества с показателями конкурентов;
8) должно постоянно проводиться сравнение уровня TQM в IIII со стандартами ИСО.
Современный менеджмент направлен на создание таких систем управления, которые должны быть ориентированы, прежде всего, на качество, а также должны быть результативными и эффективными. Вопросы эффективности, результативности и качества систем управления II являются актуальными и при реализации резервов в СМК IIII.
!оиск (идентификация) резервов повышения качества продукции II - это сложный, динамичный и непрерывный процесс. Он может рассматриваться как действие, как взаимодействие и как собственно процесс (рис. 3).
В настоящее время, на наш взгляд, проявляется ряд тенденций, происходящих в современном управлении качеством продукции II:
1) существенное ускорение изменений внешней среды, в которой работают организации. В настоящее время скорость изменения внешней среды, в которой работает большинство организаций в развитых странах, стала выше скорости, с которой организации могут легко реагировать на эти изменения;
Рис. 3. Схема взаимодействия резервов с процессами системы менеджмента качества 1111
дом конкретном случае разных резервов повышения качества продукции. В табл. 2 приведен возможный перечень резервов и их показателей.
Методика реализации резервов повышения качества продукции включает в себя следующие этапы.
1. Идентификация резерва.
1.1. Определение источника резерва, сферы возникновения, бизнес-процесса.
1.2. Отнесение по предложенной классификации к тому или иному типу.
1.3. Определение необходимого и достаточного для реализации резервов уровня управления.
2. Количественная оценка резерва.
2.1. Определение подхода к оценке резерва (экспресс-анализ, детализованная оценка, оценка уровня использования, оценка стоимости).
2.2. Определение метода количественной оценки (метод прямого счета, сравнение, факторный анализ, регрессионный анализ, функционально-стоимостной анализ).
Таблица 2
Возможные показатели резервов повышения качества продукции ПП
Цели СМК ПП Показатели резервов повышения качества продукции ПП
цели акционеров - доход; - прибыль на обыкновенную акцию; - дивиденды на акцию; - рентабельность собственного капитала; - рентабельность совокупного капитала; - рентабельность продаж; - оборачиваемость активов; - ликвидность активов
цели, связанные с удовлетворением потребностей потребителей - количество и широта продуктовых линий; - достижение определенного уровня качества (коэффициент сортности); - срок выполнения договорных обязательств; - доля рынка; - процент повторных обращений; - количество претензий
Внутренние операционные и организационные цели - степень гибкости структуры управления; - инициативная активность персонала; - объемы незавершенного производства и остатков готовой продукции; - продолжительность операционного и финансового циклов; - продолжительность периода разработки нового продукта; - затраты на единицу продукции; - затраты на один рубль продукции
цели обучения и инноваций - удельный вес новой продукции; - наукоемкость продукции; - доля прибыли, направляемой на НИР; - доля прибыли, направляемой на обучение и повышение квалификации; - информированность персонала; - доля высококвалифицированных работников; - процент рабочих мест, заполняемых за счет внутренних резервов
2) все увеличивающаяся глобализация бизнеса;
3) появление новых технологий, которые позволяют существенно упростить разработку, производство и потребление продукции и услуг и сделать возможным создание более сложных ПП, в т. ч. распределенных по всему миру.
Перечень процессов СМК ПП динамичен, он может изменяться по мере необходимости исходя из проблематичности какого-либо вида деятельности и целесообразности его постоянного улучшения. При этом на ПП возможно не только расширение перечня, но
и, что особенно важно, его сужение в случае достижения рассматриваемым процессом СМК запланированных результатов, когда дальнейшее улучшение процесса невозможно или нецелесообразно из-за нерационального соотношения вложенных ресурсов и ожидаемого потенциального результата.
Комплексный характер термина «резервы промышленного предприятия» позволяет говорить о возможности применения в каж-
2.3. Расчет резерва
3. Включение выявленного резерва в бюджет.
4. Разработка организационноэкономических мероприятий по реализации выявленного резерва.
5. Проверка достижения целей.
Для идентификации резервов повышения качества продукции ПП предлагается воспользоваться рейтинговой шкалой баллов, по которой определяется оценка состояния дел предприятия в области менеджмента качества и выстраивается первоочередной вектор преодоления выявленных проблем менеджмента качества (табл. 3). В связи с тем, что оценки индикаторов носят субъективный характер, то целесообразно применять вербально-числовую шкалу таких оценок. Методология самооценки позволяет оценивать зрелость системы качества со шкалой ранжирования от 0 (нет официальной системы) до 1 (наилучшие в классе характеристики) балла.
Изменения в подходах к обеспечению качества, к управлению качеством и к менеджменту качества в значительной степени влияют на метрологическую деятельность на предприятии. Увидеть, воспринять, принять соответствующие научно-технические и организационные решения для адаптации метрологической деятельности к потребностям СМК, значит сделать метрологию на предприятии эффективной. Организационно-экономическая модель формирования системы мониторинга резервов повышения качества продукции ПП представлена на рис. 4.
Таблица 3
Уровни зрелости СМК ПП
Уровень зрелости СМК ПП Уровень резервов повышения качества продукции, балл Руководящие указания
1 Нет никакого официального подхода(0) Никаких свидетельств систематического подхода, никаких результатов, слабые или непредсказуемые результаты
2 Реактивный подход, как реакция на возникновение проблем (0,25) Проблемно-систематический подход или систематический подход, основанный на предупреждении
3 Стабильный официальный системный подход (0,5) Систематический подход, основанный на процессах, ранняя стадия систематических улучшений; наличие данных о соответствии целям (задачам) и присутствие тенденций к улучшению
4 Усиленное непрерывное улучшение (0,75) Ведется процесс улучшения; хорошие результаты и стойкие тенденции улучшения
5 Наилучшие в классе характеристики (1,00) Жестко интегрированный процесс улучшения, наилучшие в классе результаты, продемонстрированные с помощью бенчмаркинга
Релевантными для принятия управленческого решения по формированию и развитию резервов повышения качества продукции ПП можно считать только те сведения, которые непосредственно связаны с данным решением: условия, в которых принимается решение; целевые критерии; набор возможных альтернатив (какие решения в принципе можно принять); последствия принятия каждой из альтернатив (что произойдет, если будет принято к исполнению то или иное решение).
Владея информацией, руководитель может осуществлять мониторинг всей финансово-хозяйственной деятельности ПП: отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие промежутки времени (день, неделя, месяц); сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми. На основании такого сравнения делают выводы о сильных и слабых сторонах предприятия, динамике их изменения, а также о благоприятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать. Изменение условий внешней и внутренней сред предприятия влечет за собой пересмотр целевых параметров: необходимо проверить, насколько оптимальны поставленные цели в новых условиях, сможет ли предприятие ввиду произошедших изменений добиться поставленных целей.
г
Бизнес-стратегия
Маркетинговая Финансовая Инновационная Инвестиционная Пр оизводственная
Цели предприятия
Увеличение прибыли
Захват доли рынка
Рост объемов производства
Определение реального уровня экономического развития предприятия
Интенсивное использование труда
Интенсивное
использование
об-----------
Интенсивное использование оборотного капитала
Анализ производства продукции
Сравнение фактических показателей с плановыми
НЕТ
Выявление причин
Выработка решения о воздействии на процесс производства
Повышение конкурентоспособности, совершенствование управления производством, повышение экономической эффективности производства по отношению к затратам
Максимальное удовлетворение потребностей потребителей
Совершенствование системы менеджмента качества
Достижение уровня Повышение
Повышение эффективности
надежности качества корректирующих и
мировых продукции предупрежда-ющих
производи- действий
телей X
Система взаимодействия стандартизации и инновационной деятельности
> к > 1
о
Четкий.
достоверный
учет
о
Минимизация
затрат
I
Снижение
брака
о
I
Стабильные
сроки
Обработки
заказов
Повышение
управляемости
объекта
Сокращение времени хранения сырья и готовой продукции
Повышение производительности труда
Увеличение объема производства продукции при неизменном уровне постоянных затрат
Обеспечение мониторинга изделий
Информационные технологии управления производством
Повышение оперативности и качества планирования производства
Организация
мониторинга
предложенной
системы
Функционирование
системы
мониторинга
Оценка и выбор альтернатив по внедрению системы мониторинга
Обучение
персонала
Инф ормационная
Организационная
Техническая
Экономическая
Формирование
обеспечивающих
систем
Рис. 4. Организационно-экономическая модель формирования системы мониторинга резервов повышения качества продукции ПП
Сравнение текущих результатов с целевыми
Выводы по результатам сравнения
Оперативное отслеживание текущих результатов
Слабые и сильные стороны Предприятия
!
Прогноз изменения потенциала предприятия
!
Возможности и опасности извне
!
Прогноз изменений во внешней среде
1
Контроль целей предприятия и оценка возможности их достижения: прогрессивность, оптимальность, выполнимость
Действия_
Корректировка плана мероприятий по достижению целей предприятия
Рис. 5. Модель мониторинга резервов повышения качества продукции ПП
На основании изменения целевых параметров, а также прогноза изменений сильных и слабых сторон самого предприятия корректируется план действий по достижению целей, и уже этот новый, пересмотренный план воплощается в жизнь (рис. 5).
Формирование процесса мониторинга резервов СМК позволит изучить и адекватно отразить объективные свойства процессов СМК предприятия, выработать методологический инструментарий создания системы мониторинга и оценки показателей СМК и на этой основе сформировать систему, позволяющую поддерживать локальные и интегральные показатели качества СМК в диапазоне установленных значений [3].
1. Толстых Т.Н., Богомолова Е.В. Проблемы и перспективы развития корпораций в современной России: монография. Тамбов, 2008.
2. Толстых Т.Н., Уманец А.А. Формирование и развитие механизма планирования резервов
повышения качества продукции промышленного предприятия: монография. Тамбов,
2009.
3. Данов А.А. Риск-мониторинг системы менеджмента качества кредитной организации: монография / под общ. ред. Т.Н. Толстых. Тамбов, 2009.
Поступила в редакцию 1.02.2010 г.
Bogomolova E.V. Theoretical-methodological bases of formation and development of the quality improvement reserves of production of the industrial enterprise.
In the work theoretical-methodological bases of formation and development of the quality improvement reserves of production are presented. Classification of economic regulators of search, formation and development of production quality improvement reserves, the scheme of interaction of reserves with processes of system of a quality management, organizational-economic model of formation of reserves monitoring system of production quality improvement are offered.
Key words: reserves formation and development; production quality; quality improvement reserves.