Научная статья на тему 'Теоретическое обоснование энерго- и ресурсосберегающей конструкции шнекового пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов'

Теоретическое обоснование энерго- и ресурсосберегающей конструкции шнекового пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
166
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКСТРУЗИОННАЯ ОБРАБОТКА / КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ / ПРОЦЕСС ЭКСТРУЗИИ / МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ / БЕЛКОВО-КЛЕТЧАТКО-КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕЕ СЫРЬЁ / СТРУКТУРНО-МЕХАНИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ / EXTRUSION PROCESSING / FODDER PRODUCTS / EXTRUSION PROCESS / MATHEMATICAL MODELING / PROTEIN-CELLULOSE-STARCH-CONTAINING RAW MATERIALS / STRUCTURAL-MECHANICAL TRANSFORMATIONS

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Попов Валерий Павлович, Мартынова Дарья Владимировна, Антимонов Станислав Владиславович, Мартынов Николай Николаевич, Межуева Лариса Владимировна

Цель исследования теоретически обосновать совершенствование конструктивных параметров шнекового пресс-экструдера для обеспечения снижения энергоёмкости процесса экструдирования и повышения качества готового кормового продукта. За основу была принята конструкция стандартно работающего, выпускаемого серийно ОАО «Орстан» пресс-экструдера для переработки растительного сырья ПЭШ 60/4. С помощью метода математического моделирования разработана математическая модель процесса экструзии белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья с учётом зон шнековой камеры пресс-экструдера плавления и дозирования. Зона дозирования позволяет учитывать структурно-механические преобразования в перерабатываемом материале в процессе его превращения от сыпучего до упруго-вязкого. Обоснована целесообразность выполнения шнека с изменяющимися непосредственно в процессе работы шагом и углом наклона витков в зоне загрузки и плавления для обеспечения снижения энергоёмкости процесса экструзии и повышения качества готового кормового продукта. Доказано, что для обеспечения оперативного контроля качества устройство для измерения крутящих моментов должно быть установлено на расстоянии 0,08 м, 0,3 м и 0,6 м от загрузочного устройства (при рабочей длине шнека Нр.ш.=0,65 м и внутреннем диаметре шнековой камеры D1к=0,06 м). С целью оптимизации оперативного управления разработанной конструкцией пресс-экструдера получены зависимости изменения угла наклона и шага витков шнека от числа оборотов резьбового вала, расположенного в теле шнека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Попов Валерий Павлович, Мартынова Дарья Владимировна, Антимонов Станислав Владиславович, Мартынов Николай Николаевич, Межуева Лариса Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL SUBSTANTIATION OF THE ENERGY- AND RESOURCE-SAVING DESIGN OF A SCREW EXTRUDER FOR THE PRODUCTION OF HIGH-QUALITY FEEDS

The aim of the research was to substantiate theoretically the improvement of constructive parameters of the screw extruder to assure energy intensity reduction in the process of extrusion and to improve the quality of the finished feed product. The design of the standard extruder for processing the PESh-60/4 vegetal raw materials, serially produced by the JSC «Orstan», was taken as the basis for the study. The method of mathematical modeling was used to develop the mathematical model of the process of protein-cellulose-starch-containing raw materials extrusion, taking into account the zones of melting and dosing of the press extruder screw chamber. The dosing zone allows taking into account the structural and mechanical transformations in the material being treated in the process of its transformation from free-flowing stuff to elastic viscous one. The expediency of the auger execution with the step and angle of the turns inclination in the loading and melting zone, changing in the course of operation, in order to ensure the energy intensity in the extrusion process reduction and the quality of the finished feed product improvement, has been substantiated. It is proved that to assure the efficient product quality control, the torque measuring device should be installed at the distance of 0.08 m, 0.3 m and 0.6 m from the loading device (with the working length of the screw being H p.s=0.65 m and the inner diameter of the screw chamber being D1ch=0.06 m). In order to optimize the operational control of the extruder unit developed, the dependences of the screw inclination angle and its turns pitch on the number of revolutions of the threaded shaft, located in the screw body, have been obtained.

Текст научной работы на тему «Теоретическое обоснование энерго- и ресурсосберегающей конструкции шнекового пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов»

Теоретическое обоснование энерго- и ресурсосберегающей конструкции шнекового пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов

B.П.Попов, к.т.н., Д.В.Мартынова, преподаватель,

C.В. Антимонов, к.т.н., Н.Н. Мартынов, соискатель, Л.В. Межуева, д.т.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГУ; В.А. Шахов, д.т.н., ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Одним из наиболее эффективных методов подготовки зерновых кормов к скармливанию является экструзионная обработка. В результате экструзии наблюдается улучшение как технологических, так и логистико-экологических свойств кормов: стерильность корма (гибель молодняка снижается в 1,5 — 2 раза), улучшение вкусовых свойств (поедаемость корма увеличивается на 100%), высокая усвояемость (корма требуется меньше на 25%), удобство в погрузке, транспортировке и раздаче кормов (снижение концентрации пыли на 75%, возможность механизации при раздаче кормов), долгое хранение (экструдат хранится в течение 6 мес., позволяет избежать плесневения корма и образования в нём мико-токсинов) [1].

Однако пресс-экструдеры по-прежнему остаются одними из энергоёмких аппаратов для обработки кормовых продуктов. При этом на современном этапе развития у таких аппаратов нет эффективной системы контроля качества вырабатываемой продукции [2].

На основании проведённого анализа существующих конструкций шнековых пресс-экструдеров, а также анализа химических и структурно-механических преобразований в экструдируемом материале был сделан вывод о необходимости разработки энерго- и ресурсосберегающей конструкции пресс-экструдера для производства высококачественных кормовых продуктов [3—6].

Цель исследования — теоретически обосновать совершенствование конструктивных параметров шнекового пресс-экструдера для обеспечения

снижения энергоёмкости процесса экструдиро-вания и повышения качества готового кормового продукта.

Материал и методы исследования. За основу была принята конструкция стандартно работающего, выпускаемого серийно ОАО «Орстан» с 1995 по 2010 г. пресс-экструдера для переработки растительного сырья ПЭШ-60/4. Как и у всех пресс-экструдеров, шнековая камера ПЭШ-60/4 условно делится на три зоны: 1-я — зона загрузки; 2-я — зона плавления; 3-я — дозирующая зона (рис. 1). Это разделение обусловлено тем, что на разных участках шнека происходят весьма различные преобразования в перерабатываемом материале. Однако эти зоны не являются разграниченными элементами, так как представляют единый путь для движущегося материала от загрузочного устройства до выхода из формующего отверстия [7].

Для данной конструкции пресс-экструдера рабочая длина шнека составляет Н = 0,65 м, наружный диаметр винтовой линии Бё = 0,059 м, диаметр вала шнека Бх = 0,04 м. Применяются

6 \ /А Ж т*"к\

Г) /\ !Л А Л ! / \

kJ \Vi \/\ v \ У V J

Зона загрузки V Ч^ \ т VL Зона плавления ш Зона дозирования

Рис. 1 - Шнековая камера пресс-экструдера:

1 — загрузочное устройство;

2 — фланцевые соединения;

3 — формующая головка;

4 — корпус пресса; 5 — шнек;

6 — привод прессующего шнека

шнеки с шагом Ж = 0,024^0,072 м в зависимости от вида перерабатываемого материала, т.е. отношение шага винтовой лопасти шнека к наружному диаметру Ь/Б = 0,4^1,2. Шнековая камера имеет внутренний диаметр Б1к = 0,06 м. Шнек имеет прессующую головку и сменный комплект матриц в зависимости от вида производимой продукции. Частота вращения шнека может меняться в пределах от 60 до 180 об/мин. [7, 8].

Недостатками такой конструкции экструдера являются: большая энергоёмкость процесса, недостаточная однородность и невысокое качество готовых изделий, из-за отсутствия возможности оперативного контроля качества, а также регулирования угла наклона витков шнека по отношению к осевой линии в зоне загрузки. Следовательно, отсутствует и возможность регулирования скорости подачи материала в зону плавления в зависимости от вида перерабатываемого материала, что приводит к недостаточному или, наоборот, избыточному уплотнению материала в зоне загрузки [1].

В. Г. Коротков, В. П. Попов, В. П. Ханин, М. Ю. Шрейдер и др. предпринимали попытки определения свойств перерабатываемых материалов непосредственно в процессе работы (патент РФ № 2338442). Было выявлено, что обеспечение определённого крутящего момента, измеряемого по степени закручивания головки матрицы, позволяет стабильно получать высококачественную продукцию [9].

К. Раувендааль выделил два состояния, в которых находится перерабатываемый материал в шнековой камере: сыпучее и вязко-пластичное. В начале движения в шнековой камере сыпучий материал проходит зону загрузки, к концу которой он заполняет весь объём межвинтового канала [10]. В предварительных экспериментах было выявлено, что для экструдеров с внутренним диаметром шнековой камеры Б1к = 0,06 м концом зоны загрузки следует считать расстояние от загрузочного устройства хх = 0,08 м.

Также предварительные эксперименты показали, что для снижения энергоёмкости процесса экструзии и повышения качества готового продукта преобразование сыпучего материала в вязко-пластичный целесообразно завершить в первой половине рабочей камеры экструдера, т.е. для рабочей длины шнека Н= 0,65 м данные преобразования целесообразно завершить на расстоянии ъг = 0,3 м от загрузочного устройства [11].

Результаты исследования. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что устройства для измерения крутящих моментов, определяющие физико-механические параметры перерабатываемого материала, следует устанавливать в конце зоны загрузки, а также в месте перехода материала из сыпучего состояния в вязко-пластичное и в конце шнековой камеры, т.е. для пресс-экструдера с внутренним диаметром шнековой камеры Б1к = 0,06 м и рабочей длиной шнека Нрм1= 0,65 м — установить на расстоянии хх = 0,08 м, ъ2 = 0,3 м и ъ2 = 0,6 м от загрузочного устройства, что обеспечит возможность оперативного контроля качества.

Так как основные преобразования в перерабатываемом материале происходят в зоне плавления (т.е. переход материала из сыпучего состояния в вязко-пластичный), то выполнять шнек с изменяющимся непосредственно в процессе работы углом наклона витков в зоне дозирования не является целесообразным. Также в связи с высоким давлением в зоне дозирования в настоящее время это не представляется технически возможным. Поэтому было принято решение разработать конструкцию шнека с изменяющимися шагом и углом наклона винтовой линии непосредственно в процессе работы в зоне загрузки и плавления.

В предлагаемой конструкции витки шнека в зоне загрузки и плавления выполнены с возможностью осевого перемещения за счёт вращения приводным механизмом резьбового вала (рис. 2), находящегося в теле шнека, на котором расположены втулки с установленными пальцами, соединенными

а) б)

Рис. 2 - Изменение угла наклона и шага витков шнека пресс-экструдера: а) исходный угол наклона и шаг витков шнека, б) изменённый угол наклона и шаг витков шнека: 1 — загрузочное устройство; 2 — втулка с установленным пальцем; 3 — шнековая камера; 4 — витки шнека; 5 — шнек; 6 — резьбовой вал в теле шнека

с витками шнека, и совершающими движение по направляющим, выполненным также в теле шнека. При этом резьбовой вал в теле шнека (при внутреннем диаметре шнека Бх = 0,04 м и условии соблюдения равновесия между нагрузками на шнек и резьбовой вал) должен иметь резьбу М = 20*15, что соответствует изменению шага винтовой линии на 1,5 мм за один оборот резьбового вала.

Изменение угла наклона винтовой линии шнека при этом рассчитывается по формулам:

• Кх/2

Ф™ = arcsin-^—

(1)

где физм — измененный угол наклона винтовои линии шнека;

Жисх— исходный шаг винтовой линии шнека, м; Бн — расстояние между крайними точками наклонной поверхности витка шнека, м;

Ж

(2)

DH =

2 ssin Ф

где фисх — исходный угол наклона винтовой линии шнека;

W1И1I = Wиa +1,5-4,6, (3)

где ^изм — измененный шаг винтовой линии шнека, м;

Чо6 — число оборотов резьбового вала, расположенного в теле шнека.

Выводы. На основе теоретического обоснования совершенствования конструктивных параметров шнекового пресс-экструдера было выявлено, что является целесообразным:

— выполнить шнек с изменяющимися непосредственно в процессе работы шагом и углом наклона витков в зоне загрузки и плавления для обеспечения снижения энергоемкости процесса экструзии и повышения качества готового кормового продукта;

— установить устройства для измерения крутящих моментов на расстоянии 0,08 м, 0,3 м и 0,6 м от загрузочного устройства (при рабочей

длине шнека H= 0,65 м и внутреннем диаметре шнековой камеры Б1к = 0,06 м) для обеспечения оперативного контроля качества.

Для оперативного управления разработанной конструкцией пресс-экструдера получены зависимости изменения угла наклона и шага витков шнека от числа оборотов резьбового вала, расположенного в теле шнека (уравнения 1 — 3).

Литература

1. Попов В.П. Технология получения экструдированных кормов с применением гречишной и подсолнечной лузги /

B.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов, С.Ю. Соловых,

C.В. Кишкилев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013 г. № 4.С. 47 - 49.

2. Ханин В.П. Ресурсосберегающий процесс экструзионной обработки зернового сырья: дисс. ... канд. техн. наук. Оренбург: ОГУ, 1999. 130 с.

3. Мартынова Д.В. Оптимизация процесса экструдирования белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 3. — С. 151 — 156.

4. Тимофеева, Д.В. Оптимизация изменения агрегатного состояния сырья в процессе экструзии / Д.В. Тимофеева,

A.Г. Зинюхина, В.П. Попов, В.Г. Коротков, С.В. Антимонов // Вестник Оренбургского государственного университета.

2013. № 3. С. 225 — 229.

5. Мартынова Д.В. Разработка математической модели экструзии зернового белково-клетчатко-крахмалосодержащего сырья на шнековом пресс-экструдере / Д.В. Мартынова,

B.П. Попов, В.А. Шахов, С.В. Кишкилёв // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1(63). С. 64 — 67.

6. Пат. на полезную модель №51900 РФ. Лабораторная установка для исследований процесса дробления кормов / М.И. Филатов, В.А. Шахов, М.И. Бабьева, А.А. Петров. Опуьл. 10.03.2000 г.

7. Мартынова Д.В. Модернизация шнекового пресс-экструдера / Д.В. Мартынова, В.П. Попов, А.Г. Зинюхина, Н.Н. Мартынов, В.П. Ханин // Интеллект. Инновации. Инвестиции. 2016. № 4. — С. 104 — 108.

8. Мартынова (Тимофеева), Д.В. Разработка конструкции шнека типового пресс-экструдера / Д.В. Мартынова (Тимофеева), В.П. Попов, С.В. Антимонов, А.Г. Зинюхина // Вестник Оренбургского государственного университета.

2014. № 9 (170). С. 220 — 225.

9. Коротков В.Г. Совершенствование технологии получения экструдированных кормов и добавок на основе смесей с высоким содержанием грубого растительного сырья /

B.Г. Коротков, С.В. Кишкилев, С.Ю. Соловых, В.П. Попов,

C.В. Антимонов // Материалы VI Всерос. науч.-практич. конф. студентов, аспирантов и молодых учёных с между-нар. участ. / Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный технический университет». Бийск, 2013. С. 362 — 366.

10. Раувендааль К. Экструзия полимеров / пер. с англ. А.Я. Мал-кина. 4-е изд. СПб.: Профессия, 2008. 768 с.

11. Соколов А.Я. Основы расчёта и конструирования машин и автоматов пищевых производств. М.: Машиностроение, 1969. 637 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.