УДК 339.13
DOI 10.52231/2225-4269_2023_3_175
Теоретическое исследование рыночного потенциала спортивного питания в Республике Беларусь
Гусаков Гордей Владимирович, кандидат экономических наук
e-mail: [email protected]
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», г. Минск, Республика Беларусь
Жудро Владимир Михайлович, кандидат экономических наук
e-mail: [email protected]
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности» Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», г. Минск, Республика Беларусь
Ключевые слова: рыночный потенциал, спортивное питание, денежные доходы, потребители, маркетинг.
Аннотация. В статье изложены актуальные тренды развития высокомаржинального рынка спортивного питания в Республике Беларусь. Обоснованы параметры его идентификации, позволяющие успешно обосновывать маркетинговую целевую аудиторию потребления спортивного питания с учетом сформулированных ключевых особенностей его происхождения и перспективного развития. Авторами выполнена инвестиционно-маркетинговая диагностика эволюции формирования потенциала рынка спортивного питания и аргументированы ключевые социально-экономические контуры структурирования его текущего и перспективного состояния, включая институциональную характеристику производителей спортивного питания, покупательские предпочтения целевой аудитории и тренды дальнейшего развития их индустрии.
Обзор литературы
Выполненная аналитическая, экспертная и экспериментальная
оценка фундаментальных инструментов идентификации продуктов питания свидетельствует о доминирующем тренде популярности и востребованности спортивного питания. Первыми исследованиями спортивного питания были результаты научно-методической диагностики полезности углеводного и жирового обмена в организме человека, проведенной в Швеции в конце 1930-х годов. Тем не менее, спортивное питание как учебная дисциплина, учитывая её важность для поддержания отличных спортивных результатов спортсменов, появилась значительно позже. Оно получило широкое социально-экономическое признание как способ энерго-психологической поддержки тренировок и ускорения восстановления спортивной формы спортсменов [1].
В связи с этим следует отметить, что все аспекты организации физкультурно-оздоровительной работы с населением и развитие массового спорта в нашей стране находятся в центре внимания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. По словам главы государства, здоровый образ жизни стал визитной карточкой Беларуси. Ежегодно в Беларуси для поклонников здорового образа жизни проводится порядка 22 тысяч спортивных мероприятий. В Государственной программе «Физическая культура и спорт» на 2021-2025 гг. отмечается, что в стране функционирует 23 232 физкультурно-спортивных сооружения, и по состоянию на 31 декабря 2020 г. число работников, занятых в сфере физической культуры и спорта, составило 32 668 человек (в 2015 году - 29 190 человек), а людей, которые занимаются физической культурой и спортом - 2,37 млн человек, или 24,8 % от общей численности населения Республики Беларусь (в 2015 году - 20,2 %) [2, 3].
Установленный тренд позитивного вовлечения белорусов в занятие физической культурой и спортом в республике генерирует наряду с увеличением продуктов питания массового потребления и рост рыночного потенциала продуктов специализированного спортивного назначения. Развитию индустрии продуктов спортивного питания способствовала социальная политика государства, направленная на укрепление здоровья нации, в том числе за счет развития физической культуры и спорта [4].
Согласно авторским экспертным прогнозам, в долгосрочной перспективе в условиях глобализации, либерализации и цифровизации развития мировой экономики конъюнктура мирового рынка спортивного питания будет оставаться нестабильной, а торговля продолжит развиваться под влиянием не только естественной конкуренции, но и политических факторов. Страны, выступающие в качестве основных производителей и экспортеров спортивного питания, будут, по-прежнему, и еще в большей мере по сравнению с другими странами,
увеличивать государственную поддержку протекционизма как в национальных, так и транснациональных границах, видоизменяя ее структуру и повышая эффективность [5-12].
Повышение роли спортивного питания в жизни человека и институционального регулирования его индустрии и потребления способствует развитию самостоятельной дисциплины пищевых технологий как в Республике Беларусь, так и в мире. Согласно данным Grand View Research, объем мирового рынка спортивного питания в 2022 г. оценивается в 42,9 млрд долл. США. В течение 2023-2030 гг. ожидается его рост среднегодовым темпом 7,4% [13].
Аналитика сегментации мирового рынка спортивного питания представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Сегментация мирового рынка спортивного питания Источник: составлено авторами на основании данных [14].
На основании рисунка 1 можно сделать вывод, что рынок спортивного питания сегментирован по следующим позициям:
- по типу продуктов он делится на сегменты - протеиновые порошки, изотонические сухие смеси, креатин, порошковые добавки, спортивные напитки, углеводные / энергетические батончики и др. По прогнозам, в среднесрочной перспективе, наибольшую долю рынка будет занимать сегмент спортивных добавок, в частности протеин. Рост сегмента обусловлен в том числе наличием широкого ассортимента протеиновых добавок в магазинах-лидерах Walmart, Amazon и Vitamin Shoppe и др.;
в зависимости от каналов распределения рынок спортивного питания делится на магазины розничной торговли, специализированные магазины, интернет-магазины, фитнес-заведения, аптеки и медицинские центры;
- по дифференциации потребителей продуктов рынок делится на
основных (спортсмены и культуристы) и обычных (любители) потребителей;
- по географическому признаку рынок спортивного питания рассматривается в разрезе Северной Америки, Европы и остальной части мира и соответственно на их долю приходится 52, 32 и 16 % рынка [14].
Исследование инструментов развития рынка спортивного питания свидетельствует об экспоненциальном росте цифровых технологий его маркировки, которая является ведущим фактором роста его производства и потребления в США, Великобритании и других европейских странах, включая и Республику Беларусь, придавая отрасли относительно новый статус посредством прослеживаемости пищевой безопасности продуктов спортивного питания всеми стейкхолдерами их рынка.
Страновая маркетинговая оценка развития мирового рынка спортивного питания свидетельствует об устойчивом доминировании бренд-бизнеса. Так, ТОП-10 брендов компаний экосистемы здорового питания Атлантического региона (AHFES), выпускающие спортивное питание, имеют локацию в Великобритании, Франции, Испании, Португалии и Ирландии (табл. 1) [15].
Таблица 1 - Рейтинг ТОП-10 компаний на рынках спортивного питания стран ДИРЕБ
Рейтинг бренда Испания Франция Великобритания Португалия Ирландия
1 Myprotein Prozis Myprotein Prozis Prozis
2 Prozis Myprotein Prozis Myprotein Myprotein
3 Nutrisport Nutrend Usn Biotechusa Kinetica
4 Qnt Weider Maximuscle Scitec Nutrition Weider
5 Weider Powerbar Phd Gold Nutrition Bulk Powders
6 226Ers Overstim S Applied Nutrition Iswari Nxt Nutrition
7 Biotechusa Biotechusa Optimum Nutrition Qnt Nutrend
8 Amix Qnt High5 Clif Bar Sis
9 Scitec Nutrition Foodspring Cnp Isostar Optimum Nutrition
10 Powergel Scitec Nutrition Kinetica Eu Nutrition Olimp
Источник: составлено авторами на основании данных [15].
Проанализировав таблицу 1, следует констатировать, что брен-довая спортивная продукция составляет около 85% рынка, а бренды Мурует и Pгozis заняли первые две позиции топ-10 рейтинга стран ДИРЕБ. Тем не менее, рост частных торговых марок заслуживает внима-
ния со среднегодовым темпом роста 82,3%. Myprotein - лучший бренд в Испании и Великобритании, а Prozis - лучший бренд во Франции, Португалии и Ирландии.
Цель исследования - это теоретическое и аналитическое исследование современного состояния развития индустрии и потребления продуктов питания специализированного спортивного назначения в Республике Беларусь, определение проблем и обоснование перспектив развития национального рынка спортивного питания.
Материал и методы исследований
Предмет исследования - рыночный потенциал спортивного питания в Республике Беларусь. Объект исследования - специализированные спортивные продукты питания. При проведении исследований были применены методы SWOT-анализа, данные Национального статистического комитета Республики Беларусь, Vantage Market Research & Consultancy Services, Grand View Research и AHFES, сочетания исторического и актуального анализа, сравнительной аналитики, систематизации научно-практических положений, представленных в трудах отечественных и зарубежных ученых в области развития рыночного потенциала специализированных продуктов питания.
Результаты исследований и их анализ
В ходе выполненных исследований было установлено, что в стране институциональная реализация политики здорового питания населения преимущественно находится в ведении правительства и осуществляется органами исполнительной власти, профильными научными учреждениями как на государственном, так и на региональном уровне. Регуляторная политика в области обеспечения здорового питания включает законы, нормативные правовые и методические документы как в целом по вопросам питания населения, так и по отдельным направлениям [16, 17].
Основные национальные нормативные документы, в которых определены требования к специализированной пищевой продукции, включают: 1) Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»; 2) Санитарные нормы и правила № 52 «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»; 3) Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания» от 3 июня 2013 г. № 42 и представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Нормативные правовые документы, регулирующие отношения на рынке специализированной пищевой продукции в Республике Беларусь
Определение (содержание) Характеристики, особенности
Закон Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека», в редакции Закона Республики Беларусь от 17 июля 2018 г. № 127-З , Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 21 июня 2013 г. № 52
Специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей. - для безопасного потребления; - для отдельных категорий потребителей; - установлены требования к содержанию и соотношению веществ и компонентов; - изменено содержание и соотношение веществ и компонентов; - включены вещества и компоненты; - заявлены лечебные диетические и (или) профилактические свойства.
Источник: составлено авторами на основании данных [16, 17].
В ходе выполненных исследований трендов индустрии и потребления брендовых продуктов специализированного спортивного назначения с заданными потребительскими свойствами в Республике Беларусь были установлены факторы роста и ограничения потенциального их рыночного развития, которые представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Факторы роста и ограничения развития рынка спортивного питания в Республике Беларусь
Показатель Пояснение
Возможности - кастомизация и персонализация спортивного питания; - растущий спрос на чистую этикетку; - растущий спрос на экологическое питание; - развитие национальной культуры когнитивного и здорового образа жизни; - социально-ориентированная экономика
Факторы роста - растущий дифференцированный спрос на инновационное спортивное питание со стороны различных слоев населения; - растущий дифференцированный спрос на инновационное спортивное питание со стороны развития новых индустрий спорта и физической культуры; - растущий спрос на фитнес и оздоровительную инфраструктуру; - повышение осведомленности о полезности спортивного питании в профессиональной и других сферах жизни человека; - необходимость нивелирования негативных последствий урбанизации в поддержании активного образа жизни человека;
Факторы ограничения - сравнительно низкий удельный вес расходов на спортивное питание в структуре доходов различных слоев населения; - отставание в развитии smaгt-маркетинга и логистики в сфере спортивного питания; - отставание в развитии доступных технологий диагностики полезности спортивного питания; - отставание в развитии доступных технологий диагностики безопасности спортивных добавок; - сохранение отличий национального законодательства от законодательства других стран в сфере регуляторики спортивного питания; - введение санкций на поставку необходимых ингредиентов для производства спортивного питания
Динамика предложения - развитие национальной высокотехнологичной пищевой индустрии; - развитие инфраструктуры в сфере торговли, потребления и утилизации отходов спортивного питания; - государственная поддержка развития инфраструктуры в сфере спортивного питания
Источник: составлено авторами на основании собственных аналитических исследований.
Проанализировав таблицу 3, можно сделать вывод, что структура факторов роста и ограничений развития рынка спортивного питания в Республике Беларусь отличается доминированием позитивных условий для его перспективного развития в стране.
Следует отметить, что при выборе спортивного питания человек взвешивает наличие аргументов за или против их использования. В этой связи рассмотрим основные достоинства и недостатки употребления спортивных продуктов питания на рисунке 2.
Плюсы:
* Повышает физическую и умственную активность, устойчивость организма к стрессам и воздействию неблагоприятных факторов;
* Повышает мотивацию и энергетические показатели,
* Доступность и качество продукта;
* Снижает потенциальный риск различных заболеваний
У Эффект? ч\
Рисунок 2 - Факторы, влияющие на выбор продуктов спортивного питания Источник: составлено авторами на основании собственных исследований.
На основании рисунка 2 можно сделать вывод, что человек в большей степени предрасположен к употреблению спортивного питания в своем рационе. Это характеризует его стремление к здоровому образу жизни, повышению собственного иммунитета, поддержанию активного образа жизни и долголетия.
В динамично развивающимся мире компании, производящие продукты спортивного питания, расширяют свой продуктовый портфель, внедряя новые и инновационные продукты, стимулируя рост рынка. Рост рынка обусловлен ежегодным ростом располагаемого дохода населения, которые могут позволить тратить дополнительные средства на продукты для здоровья и хорошего самочувствия (табл. 4).
Таблица 4 - Денежные доходы населения в Республике Беларусь, млн руб.
Территория Республики Беларусь Годы Темп роста,
2019 2020 2021 %, 2021 г. /2020 г.
По всем видам доходов
Республика Беларусь 81 659,3 90 189,0 101 382,9 112,4
Брестская область 9 843,6 10 784,2 12 030,5 111,5
Витебская область 8 355,9 9 086,1 10 095,7 111,1
Гомельская область 10 019,1 10 997,9 12 475,7 113,4
Гродненская область 8 044,3 8 798,2 9 823,4 111,6
г. Минск 25 744,4 29 011,0 32 804,1 113,0
Минская область 12 235,3 13 427,4 15 181,8 113,0
Могилевская область 7 416,7 8 084,2 8 971,7 110,9
Источник: составлено авторами по данным Национального статистического коми-
тета Республики Беларусь [18], расчеты выполнены авторами.
Как свидетельствуют данные таблицы 4, в целом по стране прослеживается динамика к устойчивому росту денежных доходов насе-
ления, выраженных в количественных единицах. Так, в 2021 году денежные доходы населения по всем видам группы выросли на 12,4 % по сравнению с 2020 г. Больше всего за 2021 г. денежные доходы населения были в г. Минске - 32 804,1 млн руб., а меньше всего в Могилев-ской области - 8 971,7 млн руб. Таким образом, можно заключить, что с финансовой точки зрения рынок спортивного питания потенциально более конкурентоспособен в г. Минске и Минской области.
Применение стратегического менеджмента (SWOT-анализ) рынка спортивного питания в Республике Беларусь позволило выявить конкурентные преимущества и рыночный потенциал для будущего развития данного сегмента на национальном рынке (табл. 5).
Таблица 5 - Конкурентные преимущества и потенциальные факторы развития рынка спортивного питания в Республике Беларусь
SWOT-анализ
Внутренние сильные стороны Внутренние слабые стороны
1. Спрос увеличивается на спортивное питание и становится все более популярным, поскольку все больше людей заботятся о своем здоровье и физической форме. 2. Большинство производителей спортивного питания стремятся к высокому качеству своей продукции, что увеличивает доверие потребителей. 3. Высокий уровень научно-технологического и инновационного потенциала для производства всего ассортимента продуктов. 4. Наличие достаточного количества магазинов спортивного питания, специализированных сайтов и фитнес-центров, что облегчает доступ потребителей к продукции. 1. Низкая осведомленность потребителей, которые не знают о преимуществах спортивного питания и не понимают, как правильно его использовать. 2. Высокая цена продуктов спортивного питания, что может отталкивать потребителей. 3. Недостаточное количество местных производителей на рынке спортивного питания, что может снижать конкуренцию и увеличивать цены. 4. Ограниченный выбор продуктов спортивного питания, что может доставлять дискомфорт для потребителей и вносить коррективы в личный график питания.
Внешние возможности (О) Внешние угрозы (Т)
1. Возможность развития диверсифицированных (новых) рынков сбыта спортивного питания. 2. Развитие межгосударственной кооперации и интеграции индустрии спортивного питания в рамках Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь или ЕАЭС. 3. Совершенствование законодательства в сфере производства спортивного питания. 4. Привлечение инвестиций и модернизация предприятий спортивного питания. 1. Ежегодный прирост мирового рынка спортивного питания на 7,4 %, емкость рынка в денежном выражении за 2022 год составила 42,9 млрд. долл. США.
2. Рост мировых цен на сырье для производства спортивного питания и логистику для доставки производителям.
3. Развитие сегмента инновационных продуктов спортивного питания.
4. Усиление конкуренции в индустрии спортивного питания ведущими компаниями.
Источник: SWOT-анализ составлен на основании собственных исследований авторов.
Анализ таблицы 5 демонстрирует, что развитию национального рынка спортивного питания способствует увеличение спроса, наличие достаточного количества торговых сетей и специализированных магазинов, широкий ассортимент и высокое качество продуктов спортивного питания. Однако следует заметить, что негативно может сказаться высокая цена и ограниченное количество местных производителей.
Масштабирование ассортимента продуктов спортивного питания (новые виды протеиновых добавок, инновационные продукты с улучшенными характеристиками и качеством) и применение современных (цифровых) технологий продаж (мобильные приложения для удобства заказа и доставки) в Республике Беларусь увеличивает охват рынка и количество потенциальных потребителей. В связи с этим рассмотрим диагностику рыночного потенциала продуктов спортивного питания, учитывая поведенческую модель потребителей (таблица 6).
Таблица 6 - Ключевые признаки исследования потенциала рынка продуктов спортивного питания
По источнику По типу про- По графи- По каналу про- По структу- По группе
информации дуктов ку приема даж ре населе- потребите-
ния лей
- рекомендации - белковый по- - до трени- - крупные торго- - мужчины; - спортсме-
тренера или рошок; ровки; вые сети; - женщины; ны;
иных специали- - капсулы/та- - после тре- - мелкие мага- - взрослые; - бодибил-
стов; блетки; нировки; зины розничной - дети деры;
- получение - протеиновые - персона- торговли; - пользова-
консультации в напитки; лизирован- - специализиро- тели здоро-
специализиро- - спортивные ные; ванные магазины; вого образа
ванном магази- добавки; - другие - фитнес-ком- жизни;
не; - углеводные плексы (спортза- - новаторы
- средства добавки; лы, клубы здоро-
массовой ин- - протеиновые вья и др.)
формации (пе- батончики; - маркетплейсы;
риодические - углеводные/ - аптеки и меди-
печатные изда- энергетические цинские центры;
ния); батончики; - инфлюенс-мар-
- реклама он- - другие до- кетинг (блогеры)
лайн и оф- бавки
флайн на ТВ/
Internet;
- другой
Источник: составлено авторами на основании собственных аналитических исследова-
ний.
Проанализировав таблицу 6, можно сделать вывод, что в Республике Беларусь потенциальные потребители продуктов спортивного питания имеют возможность получать информацию из различных источников, на рынке есть возможность следовать персонализированному графику в зависимости от специфики и рекомендаций, а также доступ к онлайн и оффлайн закупкам.
Заключение
Экспертиза нормативных правовых документов, регулирующих отношения на рынке специализированной пищевой продукции в Республике Беларусь, показывает, что необходимо разрабатывать нормативную правовую базу в области специализированного питания для спортсменов. Перспективным направлением для производителей спортивного питания остается выпуск инновационных продуктов, востребованных покупателем и выгодных с точки зрения доходности его производства. Разработка инновационных технологий продуктов спортивного питания нового поколения мотивирует активизацию эффективного взаимодействия науки и бизнеса.
Выполненное теоретическое исследование институционально-технологических факторов роста развития рынка спортивного питания в Республике Беларусь позволяет констатировать, что растущий спрос на потребление продуктов специализированного спортивного назначения с заданными потребительскими свойствами в Республике Беларусь развивается благодаря росту уровня интеллектуализации жизни населения, доходов населения и индустрии расширения их ассортимента.
Литература:
1. Origins and history of sport nutrition. - Text electronic. Available at: https://us.humankinetics.com/blogs/excerpt/origins-and-histo-ry-of-sport-nutrition. - Access date: 02.03.2023. (In English).
2. Здоровый образ жизни - визитная карточка Беларуси. - URL: https://medsport.by/belarus-sportivnaya/ (дата доступа: 03.04.2023).
3. О Государственной программе «Физическая культура и спорт» на 2021-2025 годы : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 29 янв. 2021 г., № 54 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - URL: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0 =C22100054 (дата доступа: 16.02.20230.
4. Вторникова, Н.И. Оценка спортивного питания с позиции концепции рационального питания / Н.И. Вторникова, А.А. Соколова, А.Н. Ремезова // Национальное здоровье. - 2018. - №4. - С. 35-38.
5. Спортивное питание и его виды / В.А. Ковтун [и др.] // Психология спорта: актуальные вызовы и путь развития. - 2018. - 169 c.
6. Николаева, М.А. Состояние и перспективы развития рынка продуктов спортивного питания в России и за рубежом / М.А. Николаева, М.С. Худяков, О.Д. Худякова // Российский внешнеэкономический вестник. - 2019. - № 6. - С. 65-66.
7. Арансон, М.В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М.В. Арансон, С.Н. Португалов // Вестник спортивной науки. - 2011. - № 1. - С. 33.
8. Макгрегор, Р. Спортивное питание: что есть до, во время и
после тренировки / Р. Макгрегор, А. Паблишер. - М., 2016. - 17 с.
9. Жудро, М.К. Экономика предприятия / М.К. Жудро, Н.В. Жу-дро, В.М. Жудро // Минск: Бестпринт, 2021. - 427 с.
10. Жудро, В.М. Методологические аспекты конструирования экотроники в мясо-молочном бизнесе / В.М. Жудро, Т.П. Шакель, Л.Т. Ёнчик // Цифровизация процессов управления: стартовые условия и приоритеты: сборник материалов международной научно-практической конференции (Курск, 21-22 апреля 2022 г.) / отв. редакторы: С.А. Гальченко [и др.] - Курск: Курский государственный университет (Курск), 2022. - С. 88-89.
11. Гусаков, Г.В. Институционально-когнитивное конструирование преактивного развития специализированного питания / Г.В. Гусаков, В.М. Жудро, Л.Т. Ёнчик // Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы теории и практики развития приоритетных направлений», 30 марта 2023 г, г. Грозный / отв. ред. А.С. Магомадов. - Грозный: Издательство ФГБОУ вО «Чеченский государственный университет им. А.А. Кадырова», 2023. - С. 86-92.
12. Жудро, В.М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В.М. Жудро // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / редкол.: А.В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.].; РУП «Институт мясо-молочной промышленности». -Минск, 2021. - Вып. 15. - С. 41-47.
13. Рынок спортивного питания растет: прогнозы до 2030. - URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/rynok-sportivnogo-pitaniia-rastet-prognozy-do-2030/ (дата доступа: 18.06.2023).
14. 14. Sports Nutrition Market: Vantage Market Re-search & Consultancy Services, 2023. - Text electronic. Available at: https://www. vantagema. Access date: 06/01/2023. (In English).
15. 15. Sports Nutrition: European market, consumer trends, and innovation. - Text electronic. Available at: https://www.ahfesproject.com/ app/uploads/2021/11/AHFES-A6.2_Sports-nutrition-report- _20211025. pdf. Access date: 06/01/2023. (In English).
16. О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека: Закон Республики Беларусь, 29 июня 2003 г., № 217-З: в ред. Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 127-З // Kodeksy-by.com. - Режим доступа: https:// kodeksy-by.com/zakon_rb_o_kachestve_i_bezopasnosti_prodovolstvenno go_syrya_i_piwevyh_produktov.htm (дата доступа: 22.05.2023).
17. Об утверждении санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», гигиенического норматива «показатели безопасности и безвредности для человека
продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь: постановление Министерства здравоохранения Респ. Беларусь, 21 июня 2013 г., N 52 // СОЮЗПРАВОИНФОРМ. - URL: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=62336#A3VG0PHNGK (дата доступа: 22.02.2023).
18. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - URL: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/ uroven-zhizni-naseleniya/denezhnye-dokhody-naseleniya/godovye-dan-nye (дата доступа: 10.06.2023).
References:
1. Origins and history of sport nutrition. - Text electronic. Available at: https://us.humankinetics.com/blogs/excerpt/origins-and-history-of-sport-nutrition. - Access date: 02.03.2023. (In English).
2. Zdorovyj obraz zhizni - vizitnaya kartochka Belarusi. [Zdorovyj obraz zhizni - vizitnaya kartochka Belarusi]. - Text electronic. Available at: https://medsport.by/belarus-sportivnaya/ - Access date: 03.04.2023. (In Russian).
3. O Gosudarstvennoj programme «Fizicheskaya kul'tura i sport» na 2021-2025 gody: postanovlenie Soveta Ministrov Resp. Belarus', 29 yanv. 2021 g., № 54. [On the State Program «Physical Culture and Sports» for 2021-2025: resolution of the Council of Ministers of the Republic. Belarus, January 29 2021, No. 54]. Nacional'nyj pravovoj Internet-portal Respubliki Belarus'. [National legal Internet portal of the Republic of Belarus]. -Text electronic. Available at: https://pravo.by/document/?guid = 3871&p0 =C22100054. - Access date: 16.02.2023. (In Russian).
4. Vtornikova, N.I. Evaluation of sports nutrition from the perspective of the concept of rational nutrition. Nacional'noe zdorov'e. [National health],
2018, no.4, pp. 35-38. - Text direct. (In Russian).
5. Kovtun, V.A. Sports nutrition and its types. Psihologiya sporta: aktual'nye vyzovy i put' razvitiya. [Sports psychology: current challenges and the path of development], 2018, 169 p. - Text direct. (In Russian).
6. Nikolaeva, M.A. State and prospects for the development of the market for sports nutrition products in Russia and abroad. Rossijskij vneshneekonomicheskij vestnik. [Russian Foreign Economic Bulletin],
2019, no. 6, pp. 65-66. - Text direct. (In Russian).
7. Aranson, M. V. Sports nutrition: the state of the issue and current problems. Vestnik sportivnoj nauki. [Bulletin of sports science], 2011, no. 1, P. 33. - Text direct. (In Russian).
8. McGregor, R. Sportivnoe pitanie: chto est' do, vo vremya i posle trenirovki. [Sports nutrition: what to eat before, during and after training],
M., 2016, 17 p. - Text direct. (In Russian).
9. Zhudro, M.K. Ekonomika predpriyatiya. [Economics of enterprise], Minsk: Bestprint, 2021, 427 p. - Text direct. (In Russian).
10. Zhudro, V.M. Methodological aspects of designing ecotronics in the meat and dairy business. Cifrovizaciya processov upravleniya: startovye usloviya i prioritety: sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii (Kursk, 21-22 aprelya 2022 g.). [Digitalization of management processes: starting conditions and priorities: collection of materials from the international scientific and practical conference (Kursk, April 21-22, 2022)], Kursk: Kursk State University (Kursk), 2022, pp. 8889. - Text direct. (In Russian).
11. Gusakov, G.V. Institutional-cognitive design of proactive development of specialized nutrition. Mezhdunarodnaya nauchno-prakticheskaya konferenciya «Ak-tual'nye problemy teorii i praktiki razvitiya prioritetnyh napravlenij», 30 marta 2023 g, [International scientific and practical conference «Current problems of theory and practice of development of priority areas», March 30, 2023], Grozny: Publishing house of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «Chechen State University named after. A.A. Kadyrov», 2023, pp. 86-92. - Text direct. (In Russian).
12. Zhudro, V.M. Methodological aspects of the formation of microprudential financial communications of meat and dairy industry enterprises. Aktual'nye voprosy pererabotki myasnogo i moloch-nogo syr'ya: sb. nauch. tr. [Current issues in the processing of meat and dairy raw materials: collection of articles], Minsk, 2021, Vol. 15, pp. 41-47. -Text direct. (In Russian).
13. The sports nutrition market is growing: forecasts until 2030. - Text electronic. Available at: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/rynok-sportivnogo-pitaniia-rastet-prognozy-do-2030. Access date: 06.18.2023. (In Russian).
14. Sports Nutrition Market: Vantage Market Re-search & Consultancy Services, 2023. - Text electronic. Available at: https://www.vantagema. Access date: 06/01/2023. (In English).
15. Sports Nutrition: European market, consumer trends, and innovation. - Text electronic. Available at: https://www.ahfesproject.com/ app/uploads/2021/11/AHFES-A6.2_Sports-nutrition-report- _20211025. pdf. Access date: 06/01/2023. (In English).
16. O kachestve i bezopasnosti prodovol'stvennogo syr'ya i pishchevyh produktov dlya zhizni i zdorov'ya cheloveka [Elektronnyj resurs] : Zakon Res-publiki Belarus', 29 iyunya 2003 g., N 217-Z : v red. Zakona Respubliki Bela-rus' ot 17.07.2018 N 127-Z. [On the quality and safety of food raw materials and food products for human life and health: Law of the Republic of Belarus, June 29, 2003, N 217-Z: as amended. Law of the Republic of
Belarus dated July 17, 2018 N 127-3]. - Text electronic. Available at: https:// kodeksy-by.com/zakon_rb_o_kachestve_i_bezopasnosti_prodovolstvenno go_syrya_i_piwevyh_produktov.htm. Access date: 05/22/2023. (In Russian).
17. [On the approval of sanitary norms and rules «Requirements for food raw materials and food products», the hygienic standard «indicators of safety and harmlessness for humans of food raw materials and food products» and the recognition as invalid of some resolutions of the Ministry of Health of the Republic of Belarus: resolution of the Ministry Health Rep. Belarus, June 21, 2013, N 52. SOYUZPRAVOINFORM. - Text electronic. Available at: https://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn = 62336#A3VG0PHNGK. Access date: 02/22/2023. (In Russian).
18. [National Statistical Committee of the Republic of Belarus]. -Text electronic. Available at: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/solialnaya-sfera/uroven-zhizni-naseleniya/denezhnye-dokhody-naseleniya/godovye-dannye. Access date: 06/10/2023. (In Russian).
Theoretical research of the market potential of sports nutrition in the Republic of Belarus
Gusakov Gordei Vladimirovich, Candidate of Science (Economic)
e-mail: [email protected]
Institute for the Meat and Dairy Industry, Subsidiary National Research and Manufacturing Unitary Enterprise at the Food Research and Engineering Center, National Academy of Sciences of Belarus
Zhudro Vladimir Mikhailovich, Candidate of Science (Economic)
e-mail: [email protected]
Institute for the Meat and Dairy Industry, Subsidiary National Research and Manufacturing Unitary Enterprise at the Food Research and Engineering Center, National Academy of Sciences of Belarus
Keywords: market potential, sports nutrition, cash income, consumers, marketing.
Abstract. The article describes the current trends in the development of the high-margin sports nutrition market in the Republic of Belarus. The parameters of its identification are substantiated, which allow to successfully substantiate the marketing target audience for the consumption of sports nutrition, taking into account the formulated key features of its origin and prospective development. The authors carried out investment and marketing diagnostics of the evolution of the formation of the potential of the sports nutrition market. They argued the key socio-economic structure features, its current and future state, including: institutional characteristics of sports nutrition manufacturers, consumer preferences of the target audience and trends in the further development of their industry.