ISSN 2223-4047
Вестник магистратуры. 2017. № 2-2(65)
УДК 631.152:657.471
Б.О. Скипор
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ВЫБОРУ СИСТЕМЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Статья посвящена исследованию и отражению теоретико-методических аспектов учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. В результате проведенного исследования определено место системы калькулирования в функционировании сельскохозяйственного предприятия, отражены особенности расчета себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Ключевые слова: затраты, учет затрат, калькулирование себестоимости, калькуляция, система калькулирования, сельскохозяйственные предприятия, продукция сельского хозяйства.
Деятельность сельскохозяйственных предприятий нуждается, в первую очередь, в значительных затратах ресурсов живого и овеществленного труда. От уровня производственных затрат зависит эффективность функционирования предприятия и его конкурентоспособность на аграрном рынке.
Основным результатом производственной деятельности в сельском хозяйстве выступают дополнительные биологические активы и сельскохозяйственная продукция, которые при реализации обеспечивают субъектов хозяйствования свободными денежными средствами в виде прибыли. В условиях ограниченности ресурсов и достижения плановой эффективности возникает потребность постоянного сравнения понесенных затрат и полученных результатов. Возможность устранения или предвидения влияния многих негативных внутренних и внешних факторов в сельском хозяйстве появляется благодаря рационально организованному учету затрат на производство, составляющей частью которого выступает система калькулирования продукции.
Калькуляция (от лат. calculatio - счет, подсчет) представляет собой бухгалтерский расчет затрат на производство и реализацию единицы продукции, а также выполненных работ и оказанных услуг [2].
В России термин «калькуляция» в трактовке «исчисление себестоимости» стал применяться со второй половины XIX в. Однако само понятие калькуляции и калькулирования зародилось еще во времена становления производительных сил общества.
При рабовладельческом строе товарно-денежные и кредитные отношения велись по схеме - «приход-расход». Позже, когда начали образовываться купеческие товарищества в Индии и прибыль должна была быть распределена между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.
Появление мануфактур, формирование производительных сил общества и различных способов производства приводили к совершенствованию приемов и методов калькулирования. Прогрессирующий рост и развитие калькулирование в качестве инструмента оценки рентабельности товаров и способа преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства. В капиталистический период калькуляция также выступала базой деятельности предприятия.
Сегодня правила калькулирования каждое предприятие должно определять самостоятельно с учетом своих целей и интересов. Причем данные о плановой и фактической себестоимости продукции, за исключением тех, которые подлежат раскрытию в финансовой отчетности, целиком могут рассматриваться как коммерческая тайна предприятия.
В целом, основной задачей калькулирования является определение затрат, которые приходятся на единицу их носителя, то есть на единицу продукции (работ, услуг), предназначенных для реализации, а также для внутреннего потребления. Кроме того, калькулирование позволяет определить адекватную, справедливую и конкурентоспособную продажную цену, а его результаты используются для прогнозирования и управления производством и затратами.
Долгое время калькуляционные системы имели лишь одну цель - оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, необходимых для внутрипроизводственных целей, составления внутренней бухгалтерской отчетности, а также определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, бывшие системы калькулирования не содержали информации, необходимой для выполнения многих управленческих задач. Современные системы калькулирования более сбалансированы.
На практике могут применяться различные виды калькуляций (табл. 1).
© Скипор Б.О., 2017.
Вестник магистратуры. 2017. № 2-2(65).
ISSN 2223-4047
Таблица 1
Сравнительная характеристика калькуляций__
Вид калькуляции Что калькулируется Цель расчета Период составления На основе каких данных составляется
Плановая Величина допустимых затрат на производство единицы продукции Снижение себестоимости На начало отчетного периода Средние нормы затрат
Нормативная Нормативная себестоимость отдельных товаров Контроль затрат На начало месяца Действующие на начало месяца нормы и расценки
Сметная Новые спроекти-ро-ванные изделия, продукция, не предусмотренная планом Определение экономической эффективности производства данного изделия До начала производства На основе передовых технологических норм затрат сырья, рабочего времени и т.д.
Источник: составлено автором на основании проведенного исследования
Использование систем учета затрат и калькулирования не может быть произвольным. Оно определено целями управления и объектами учета затрат. В отечественной литературе и в основных положениях по калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях называют три основных метода учета и кулькулирования фактической себестоимости продукции: нормативный, попередельный и позаказный. Место их применения поставлено в зависимость от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства. Однако ни одна из классификаций не может претендовать на полноту отражения всех производственных особенностей отдельно взятого предприятия [1].
Калькулирование себестоимости продукции в сельском хозяйстве ведется по единым с другими отраслями народного хозяйства принципам, однако имеет и свои специфические особенности: сезонный характер, зависимость от природных факторов, внутрихозяйственная специализация и многоукладность и т.п. Если производство специализировано на одной группе культур или одном виде животных, то учет затрат целесообразно вести в целом для хозяйства. В случае нескольких направлений деятельности, где есть несколько видов товарной продукции, следует вести детализированный учет по центрам затрат относительно каждого объекта учета по каждому виду продукции.
Таким образом, основными задачами калькулирования выступают своевременный и достоверный расчет фактической себестоимости единицы продукции, контроль за возникновением затрат, формирование экономически обоснованных цен, определение рентабельности различных видов продукции, обеспечение менеджеров учетно-аналитической информацией для поиска резервов снижения себестоимости.
Данный расчет себестоимости продукции должен осуществляться на основе применения научно -обоснованных приемов, с целью дальнейшего контроля за выполнением плановых показателей, расчета цен на продукцию, что будет содействовать формированию аналитического обеспечения системы управления, для оценки деятельности как структурных подразделений, так и предприятия в целом.
Библиографический список
¡.Базарова М.У. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве / М.У. Базарова, Д.Ц.-Д. Бутуха-нова. - Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В. Р. Филиппова, 2010. - 130 с.
2.Бондина Н.Н. Учет затрат на производство, калькулирование себестоимости в отраслях АПК: учебник / Н.Н. Бондина, А.М. Севастьянов, И.В. Павлова. - М.: КолосС, 2010. - 189 с.
СКИПОР БОГДАН ОЛЕГОВИЧ - магистрант кафедры экономики агропромышленного комплекса Института экономики и управления, КФУ им. В.И. Вернадского, Россия.