Научная статья на тему 'Теоретические основы анализа условий безубыточной деятельности предприятия'

Теоретические основы анализа условий безубыточной деятельности предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2236
232
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Волошенко Лариса Владимировна

Анализ безубыточной деятельности предприятия позволяет более точно управлять процессом формирования и прогнозирования величины суммы прибыли на основе минимизации затрат. Поскольку в отечественной практике приемы и способы оценки параметров безубыточной деятельности хозяйствующего субъекта микроуровня не нашли широкого применения, раскрываются основные понятия и значение теории анализа безубыточности. Представлены расчеты основных параметров безубыточности графическим и аналитическим способом. Приводятся формулы расчета маржинального дохода, безубыточного объема продаж, зоны безубыточности, критического уровня постоянных и переменных затрат, критического уровня цен, объема реализации продукции для получения определенной суммы прибыли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THEORETICAL BASIS OF ENTERPRISE PROFITABLE ECONOMIC ACTIVITY ANALYSIS

The analysis of the enterprise profitable economic activity provides managing the process of formation and forecasting the sum of profit on the basis of cost minimization more effectively. As the methods and ways of evaluating profitable economic activity parameters for a micro-level economic subject activity have not been widely adopted in national practice, the basic concepts and the role of the theory of profitability analysis are disclosed in this work. The calculation of basic profitability parameters is performed in graphic and analytic ways. The formulae to define the marginal revenue, profitable sales volume, the zone of profitability the critical level of constant and variable costs, the critical price level, the volume of product sales to get the definite sum of profit are given.

Текст научной работы на тему «Теоретические основы анализа условий безубыточной деятельности предприятия»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОТЧЕТНОСТИ И ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

ББК 65.053

Л. В. Волошенко

Кафедра бухгалтерского учета, анализа хозяйственной деятельности и аудита

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА УСЛОВИЙ БЕЗУБЫТОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Залогом жизнедеятельности предприятия является обеспечение условий его безубыточной деятельности.

Анализ безубыточности широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой. Он позволяет более точно управлять процессом формирования и прогнозирования величины суммы прибыли, исчислять влияние факторов на ее изменение; определять критический уровень объема продаж (порог рентабельности), постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов; определять зону безопасности (зону безубыточности) предприятия; исчислять необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли; обосновывать наиболее оптимальный вариант управленческих решений изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Однако в отечественной практике приемы и способы оценки параметров безубыточной деятельности хозяйствующего субъекта микроуровня не нашли широкого применения. Во многом такая ситуация сложилась в связи с тем, что в учете затрат не используется система « директ-костинг». Вместе с тем практическое применение теории анализа безубыточной деятельности предприятия в исследовательских работах показывает целесообразность такого анализа при определении резервов хозяйствующих субъектов и перспектив его развития.

Целью данной статьи является раскрытие основных понятий и значений анализа; методики расчета критических величин безубыточности.

Методика анализа безубыточности предприятия основана:

- на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью;

- прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Эта методика использует систему «директ-костинг», основанную на делении производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинального дохода [1, с. 271-276; 2, с. 148-150].

Переменные затраты - это затраты, общая величина которых в расчете на весь объем выпускаемой продукции изменяется практически прямо пропорционально изменению объемов производства, а на единицу продукции - остается неизменной. В общем случае, чем больше объем производства продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта, тем больше величина переменных затрат, необходимых для производства этого объема. К переменным расходам могут быть отнесены прямые материальные затраты, заработная плата производственного персонала с соответствующими отчислениями (сдельная), расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.

Постоянные затраты - это затраты, общая величина которых не зависит от изменения объема производства. К постоянным обычно относят административные и управленческие расходы, амортизационные отчисления, расходы по сбыту и реализации продукции, расходы по исследованию рынка, другие общие управленческие, коммерческие и общехозяйственные расходы.

Вместе с тем одна и та же статья расходов в различных условиях может зависеть или не зависеть от объема реализации. Например, расширение сферы деятельности предприятия предполагает и увеличение объема работ сотрудников соответствующих функциональных подразделений (бухгалтерии, отдела маркетинга, планово-производственного и др.). Тогда на определенном этапе резко увеличиваются затраты по статье «Расходы на содержание аппарата управления», которые в течение какого-то времени считались постоянными.

Кроме того, может наблюдаться изменение отдельных статей, отнесенных к постоянным, от одного периода к другому вне зависимости от колебания объема выпуска продукции (например, снижение арендной платы, увеличение расходов по складированию и хранению материалов и товаров).

Для нахождения показателей безубыточности используют графический и аналитический подходы [3, с. 197].

Графический метод нахождения суммы постоянных затрат включает построение линейного графика (рис.1). На оси абсцисс (х) откладываются две точки, соответствующие минимальному (х2) и максимальному (Х1) объему производства. На оси ординат (у) откладываются две точки, соответствующие общим издержкам для минимального и максимального объема производства. Затем точки пересечения соединяются прямой, которая продолжается до оси у. Полученная точка пересечения а на оси у соответ-

ствует значению постоянных затрат, которое будет постоянным как для максимального, так и минимального объема производства. Значение на оси у от точки максимальных издержек до точки значения постоянных затрат соответствует переменным затратам - зона В.

Рис 1. Графический метод нахождения суммы постоянных и переменных затрат

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безубыточности также можно использовать графический способ [3, с. 201]. По горизонтали графика (рис. 2) показывают объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали -себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

Рис. 2. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

Безубыточность - такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, при которой предприятие может получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции - это зона безубыточности (зона безопасности, финансовой прочности), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия. Чем этот запас меньше, тем рискованнее браться за производство и продажу данного товара.

По графику рис. 2 можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно также определить точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

При объеме реализации, равном нулю, предприятие получит убыток в размере суммы постоянных затрат. Точка безубыточности (критический объем) по данному графику находится на пересечении линий выручки и себестоимости.

Алгебраический метод нахождения постоянных и переменных затрат применяется при наличии информации о двух точках объема продукции в натуральном выражении (Х] и х2 ) и соответствующих им затратах (^ и г2 ).

Переменные затраты на единицу продукции (В) определяют следующим образом:

В = (2Х - г2)/(х! - х2).

Сумма постоянных затрат А подсчитывается по формуле

А = г2 - Ьх 2 или А = 2\ - Ъх\.

Ключевыми элементами операционного анализа выступают пороговые значения показателей деятельности предприятия: критический объем производства и реализации товаров, порог рентабельности и запас финансовой прочности [3, с. 624-635]. На практике они тесно связаны с понятием «маржинальный доход» (Дм), который определяется по формуле [4, с. 201-204]:

Дм = П + н,

где П - прибыль от реализации продукции, Н - постоянные затраты.

Ставка маржинального дохода (Дс) определяется формулой

Дс = Дм/К,

где К - количество проданной продукции в натуральных единицах.

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинального дохода в выручке:

А

Т =

Дмд

где А - сумма постоянных затрат;

Дмд - доля маржинального дохода в выручке.

Объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли расчитывается по формуле

А + П

Т =--------,

р - Ь

где П - величина планируемой прибыли; р - цена единицы продукции; Ь - удельные переменные издержки.

Для определения зоны безубыточности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

В - Т

ЗБ =-------,

В

где В - выручка от реализации продукции.

Зону безопасной деятельности определяют как разность между фактическим и безубыточным объемом продаж .

Критический уровень постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода и объема продаж рассчитывается следующим образом:

А = УрП(р - Ь) или А = В ДМд .

С помощью этого расчета определяется максимально допустимая величина постоянных расходов, которая покрывается маржинальным доходом при заданном объеме продаж, цены и уровня переменных затрат на единицу продукции. Если постоянные затраты превысят этот уровень, то предприятие будет убыточным.

Критический уровень переменных затрат на единицу продукции при заданном объеме продаж, цене и сумме постоянных затрат определяется формулой

7 А

Ь = р--------.

УРР

Критический уровень цены определяется из заданного объема реализации и уровня постоянных и переменных затрат:

А и

ркр =-------+ Ь .

кр УРП

При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность - нулю. Установление цены ниже этого уровня невыгодно для предприятия, так как в результате будет получен убыток.

Представленная методика позволяет выявить резервы предприятия и повысить безубыточность деятельности хозяйствующего субъекта.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учеб. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 416 с.

2. Богатко А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. -М.: Финансы и статистика, 1999. - 208 с.

3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - 5-е изд. - Минск: Новое знание, 2001. - 688 с.

4. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - 7-е изд. - Минск: Новое знание, 2002. - 704 с.

Получено 12.07.04

THEORETICAL BASIS OF ENTERPRISE PROFITABLE ECONOMIC A CTIVITY ANAL YSIS

L. V. Voloshenko

The analysis of the enterprise profitable economic activity provides managing the process of formation and forecasting the sum of profit on the basis of cost minimization more effectively. As the methods and ways of evaluating profitable economic activity parameters for a micro-level economic subject activity have not been widely adopted in national practice, the basic concepts and the role of the theory of profitability analysis are disclosed in this work. The calculation of basic profitability parameters is performed in graphic and analytic ways. The formulae to define the marginal revenue, profitable sales volume, the zone of profitability the critical level of constant and variable costs, the critical price level, the volume of product sales to get the definite sum of profit are given.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.